页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

赵紫阳看不起江泽民:我看此人无大志
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年3月23日 转载)
    
    前中国新闻出版总署署长杜导正日记近日在港台出版,该书记录了他与前中共总书记赵紫阳的谈话内容,披露了赵紫阳许多不为人知的秘密,可以看到一个下了台的中共总书记在幽居中的放言高论,其中不乏对中国政局与党政者的褒贬点评。据称,赵曾表示,他认为江泽民的“三个代表”是要堵住政治体制改革的嘴,并称“我看此人无大志”。
    
    杜导正是中共前总书记赵紫阳的老部下,在赵紫阳被软禁的16年中,杜导正等老部下经常去看望他,说服并帮助赵紫阳以录音的方式为历史留下了一份真实的记录。2009年“六四事件”20周年前夕,由赵紫阳秘密录音而成书的中英文版《改革历程》(又名《国家的囚徒》)出版,杜导正是此事最主要的谋划者和操作者。
    
    赵紫阳的《改革历程》和日前出版的杜导正的《赵紫阳还说过什么?——杜导正日记》,所记录的是同一个历史事件,即“六四事件”及其前后;所记录的又是同一个人物,即赵紫阳。据悉,《杜导正日记》分为上篇、中篇和下篇三部份。上篇内容为“秘密录音酝酿过程•赵紫阳谈话”;中篇内容为“秘密录音操作过程•赵紫阳谈话”;下篇的内容为“秘密录音前的回顾”。
    
    赵紫阳究竟说过什么?据媒体披露,在杜导正的这些日记里,赵紫阳关于反腐败、新生官僚资本阶层、实施联邦制、以言治罪、媒体管理、政治体制改革、新左派思潮······等议题都有记述。
    

谈腐败:惩治几个部长、省长的,不解决问题
    
    谈到反对党的问题,赵紫阳说,“我们现在不培植反对党,一旦垮了,国内会大乱的,这是最危险的。现中央不考虑这一点,不愿看到这一点”。《杜导正日记》2000年11月11日篇对此进行了记述。
    
    有关腐败问题,赵紫阳说,“反腐败,当局看来未研究清楚便下了决心。你反腐败,无具体措施跟上,行吗?南朝鲜是高级官员的所有财产及财产来源,别人都可以查,我们呢?该是让民主党派、党外人士组成小组,怀疑谁,查谁。查后,如真正违法,那就严格执法;查不出来,那你向民众说清楚”;“现在这个搞法仍是惩治几个人,譬如惩治几个部长、省长的,不解决问题。因为人民现在的不满、意见,不是几个部长、几个省长, 而是怀疑你整体的领导干部”; “这么做下去,吊高了人民的胃口,我们办不到,人民更加失望!”;“说来说去,是我们经济开放,或经济自由、经济市场化,但我们的上层建筑又老一套······”(1993年9月12日)
    
    
赵紫阳看不起江泽民:我看此人无大志

    赵紫阳(右)和邓小平
    
    他还说:第一,现在我党的腐败,是经济放开,政治改革长期滞后的必然结果,必然产物。 这不是作风问题,思想问题,而是制度问题;第二、腐败的主题内容是官吏尤其高干子女、亲戚、朋友、藉高干手中的权力,钻权钱之间出现的空子,暴发起来。暴发起来后,钱来得容易,便会无度挥霍;第三、这叫做新生官僚资本阶级,总之是一层人,一批人,是个阶层吧!他们勾在一起;第四、这种力量与广大人民之间,形成对抗性关系,对抗性矛盾。广大人民将他们看做革命对象,有一日可能爆发剧烈的斗争;第五、结局也可能是,官僚资本家暴发了,但广大人民生活也还改善了,生活过得去,于是人民容忍了,以后这矛盾淡化了。 (1994年9月13日)
    

“被动改革会导致革命”
    
    谈到中央与地方关系,他(赵紫阳)说:如实行联邦制可能是个好办法,例如澳大利亚的办法,美国的办法。国防、外交,权在中央,别的交地方去办。 这样,许多矛盾解决了!中国几千年大一统的办法,看来带来许多问题!(1993年11月17日)
    
    据日记记载,赵紫阳还说,“中国要反封建,要政治体制改革,要建设一个民主政治国家,这一目标,多数人看法一样,无分歧,问题在怎样达到这一目标,由此岸到达彼岸,这个路子怎么走? 这条路非走不可的。台湾走了,走得比较成功;韩国走了,也较成功。泰国走了,马来西亚马哈蒂尔走了。印度尼西亚不走,在群众运动中,苏哈托下台了,引起动乱,目前,在痛苦中挣扎,看来也在向这个目标走。世界上到今日,发达国家这一套,还是比较成功的,还未出现能超过它的政治模式。因此,世界要走这条路,这是大趋势!中国呢?现在当局不想走这条路,抵抗这条路,但在国际上,中国又不得不随大流,不得不应付。内部呢,加紧控制,是‘外松内紧’,想顶住这民主大潮但又顶不住, 只好且战且退!这么下去,自然是危险的。” (2000年8月6日)
    
    赵紫阳还说,主动改革,社会进步;被动改革会导致革命。因为被动的结果,使改革的负面、困难、问题增多。譬如国企工人失业,如果早十年就这么做,不会产生今日这么多下岗工人。国企财产被干部掏空了,瓜分了,资不抵债。国家为救济失业工人,从社会其它阶层上缴的税利中,挖出一块来救济他们。贫富悬殊,工人失业,农民收入呈滞后现象,社会治安不好,诸多抱怨、愤怒,一起爆发,难办。 (2000年12月17日)
    

谈江泽民:我看此人无大志
    
    赵紫阳还说,全国人大是橡皮图章,政协是摆设,这是因为邓在。邓是一种权威,大家听的。权威,是在许多历史条件下形成的,不是我封你是权威,你便是权威!邓走,权威不存在了,消失了,那时,谁听谁的! 乔(石)就不一定听江的。(1995年4月16日)
    
    赵说:“我个人认为,江泽民同志的‘三个代表’是要堵住政治体制改革的嘴。就是说,我——中共当然代表先进生产力,代表先进文化,代表人民长远利益 。这是为一党专政制造理论根据 。我看此人(指江泽民)无大志,“三个代表”不可能像你所想的那样,要抛弃阶级斗争为纲和无产阶级专政的学说。看罢,过一段,又要讲阶级斗争、专政了。他(指江泽民)在上海说,接受前两个总书记的教训,我的方针是“应付”。(2000年6月22日)
    
    此外,赵紫阳还说:台湾问题。一国两制,是小平提的,好!只有他能说,别人说,那问题大了。但台湾不会接受一国两制。接受了,他活动余地很小了。我与(胡)耀邦说过,我想,一、台湾不能独立,必须承认一个中国;二、通过和平谈判,慢慢解决;三、国际上,台湾不能参加联合国,但其它国际活动,如经济、文化等等可同意他有一席之地。他经济繁荣,经济活动很多,给他一个席位好,不然,你一国两制,他不同意,你又没有办法解决,只能拖,那他怎么办?你不给他国际活动空间,他便要独立,闹独立!(1996年4月5日)
    
    来源:文摘 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
500952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革后期我与四川省委书记赵紫阳的交往/孙振
·舌战左王邓力群:赵紫阳借邓小平立威 (图)
·两会之际《炎黄春秋》刊文力捧赵紫阳惹关注 (图)
·一直呼吁为赵紫阳平反的北京维权人士李金平被警方带走 (图)
·李鹏日记披露:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·郑州“公祭赵紫阳案”发起人于世文遭当局起诉 (图)
·"2.2公祭赵紫阳案"董广平、侯帅今天获释,于世文被起诉 (图)
·赵五军谈父亲赵紫阳 希望习近平搞政改
·赵紫阳之子:支持动乱分裂党是父亲光荣 (图)
·加拿大密件曝光:赵紫阳涉嫌挪用公款 (图)
·加拿大密件曝赵紫阳长子贪污 次子回应 (图)
·赵紫阳儿子赵二军叹父:党性不足,人性太强
·火墙内外:是否重评赵紫阳令中共尴尬
·赵紫阳已经逝世十周年,影响力却依然巨大
·历史宜粗不宜细 赵紫阳这事还得沉默 (图)
·《环球时报》评议官方对赵紫阳表态 (图)
·赵紫阳被软禁的日子 (图)
·中国官媒:赵紫阳周年之际“官方沉默也是态度” (图)
·习近平母亲曾给赵紫阳送花圈
·赵紫阳忌日田纪云拜祭 温家宝曾派人慰问 (图)
·中共官媒环时评赵紫阳病逝10年:官方沉默也是态度
·查建国谈赵紫阳平反问题
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:赵紫阳质疑的力量和意义
·鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
·李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
·刘晓波:赵紫阳的家庭会议
论坛最新文章:
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 肯尼亚中资铁路 进口商被迫使用反提升运输成本
  • 大罢工登场 法国国铁:90%高铁列车将停驶
  • 全法大罢工前两天 游客请不要前往凡尔赛宫
  • 法国将迎来黑色星期四 巴黎出动6000名警力
  • 当心!政府推广“清洁煤” 河北多人中毒死亡
  • 美专家:王立强非共谍却让外界窥见中共情报系统运作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。