页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

丁新豹:毌忘滇缅战争抗日英雄
(博讯北京时间2015年3月14日 转载)
    丁新豹:毌忘滇缅战争抗日英雄


    
    《中国远征军──滇缅战争拼图与老战士口述历史》封面
    
    【文:丁新豹,前香港历史博物馆总馆长】
    
    编按:本文为袁梅芳、吕牧昀新书《中国远征军──滇缅战争拼图与老战士口述历史》的序言
    
    月前收到一封寄自一位素未谋面的中学老师的电邮,邀请我为她和一班学生所撰写的口述历史书写序,细看之下,赫然发现受访对象竟是抗战时入缅的中国远征军老战土。那一刻,我感到既错愕,又惊喜。错愕的是何以一班香港中学师生竟然认识这页大部分港人都会感到陌生的抗战历史?惊喜的是他们居然可以找到十三名(现在十一位在世、二位刚辞世)的老战士并进行了访谈,实在太不可思议了!顷刻之间,孙立人、廖耀湘、戴安澜等将军的名字从脑海中浮现出来,屈指一算,那是距今七十多年的事了。
    
    在八年抗战的历史上,这段历史从来是鲜为人知的。当年国民党政府为支持缅甸英军,保卫中国西南大后方,组建远征军入缅,在滇缅印一带与日军浴血奋战,付出沉重代价后,辗转消灭日军,取得最后胜利,这是抗战史上光辉的一页。他们是国军,与共产党没有关系,1949 年后,一向自诩为领导抗战的大陆政府自然不会提及;至于在台湾的国民政府,因新1 军的主要统帅孙立人将军后来被诬陷叛国,大批部下受牵连,这页可歌可泣的历史,从此冰封。
    
    年前赴滇西考察,有幸拜谒了腾冲的国殇墓园。那是收复滇西的第二次中国远征军的墓园。墓园内举目是漫山遍野的墓冢,山岗竖立刻有蒋中正题的「民族英雄」及国民党党徽的纪念碑,无比肃穆,也有一份无言的凄凉。墓园开设于1947 年,但长期以来这里是累累荒冢、草长过膝,成为一个完全被遗忘的地方。直至近年,因政治环境改变,情况才有所改善。然而,相对于战死及埋骨于缅北的战士,他们总算可安葬在自己祖国的土地上。
    
    那么,在战争中存活下来的战士的经历又如何?他们是甚么人?为何当年会不约而同毅然参军?从袁老师师生的访谈中,我们得知这批现今已年逾九旬、或已离世的老战土来自不同背景:有来自菲律宾及缅甸的华侨子弟、有家境不俗的富家子弟、有原在学校当校役的小子,更多是投笔从戎的大、中学生,他们都是怀着「国家兴亡,匹夫有责」的崇高理念,响应当年蒋中正提出的青年从军或1943 年「一寸山河一寸血,十万青年十万军」的号召,而毅然参军报国,投入这场无比惨烈的战役。
    
    事隔多年,他们对所曾参与的各场战役,记忆历历如新,为有关战役的实况提供了珍贵的一手数据。抗日战争结束后,有因后来参与了国共内战被俘,而终生背负着反革命的罪名,一生坎坷;也有没有参与内战,在1949 年回国一心建设新中国,却终因其早年国军的身分而曾受尽排斥歧视,壮志末酬;有迁往台湾,继续军职至退休;定居香港的老战士,有的做过记者,有的晚年成为发明家。际遇容或不同,但都对曾成为远征军的一员、参与抗日而感到自豪,终生无悔。战士的自述,有血有泪,至情至性,激昂处令人血脉贲张,哀婉处令人泫然泪下,不胜欷歔。
    
    老战土们也对袁老师师生们远赴台湾或在香港为他们进行访谈,以保存他们的历史心存感激。在此,我要向袁梅芳老师及所有参与过此项目的同学们致以最崇高的敬意。你们已为国民教育作出了最好的示范。
    
    在庆祝抗战胜利七十年的今天,我们不应忘记这一批为保家卫国而作出巨大牺牲的人。
    
    来源:香港立场新闻 (博讯 boxun.com)
4220628


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党史专家谈抗战“以空间换时间”策略
·抗战延安美女约定不嫁老干部流产之谜 (图)
·第五代改正错误有胆识 还抗战真相
·唤醒那些被遗忘的抗战往事
·旧社会黑帮往事:杜月笙主张辅助抗战建国 (图)
·抗战胜利蒋介石为何心情沉重
·听到抗战胜利 他狠揍日本老板 (图)
·重庆民间纪念国军忠烈,还原抗战历史,评点蒋中正、毛泽东(视频)
·美国抗战援华“慷慨无私”? (图)
·张学良随从所摄数千张淞沪抗战照片首度公开 (图)
·蒋介石眼里谁是抗战第一功臣 (图)
·邓颖超:林彪抗战在重庆常去街头看小人书 (图)
·盘点八路军抗战八年牺牲40万人共毙伤多少日伪军
·博讯讲座:抗战时期的中国外交/视频
·川军出兵抗战几乎参加了全部大会战 (图)
·张国焘叛逃后:污蔑中共宣传抗战是保存实力以图发展 (图)
·被掩盖的抗战真相 毛泽东的爱国与卖国 (图)
·抗战中共经费来源:苏联经济援助是边区收入的五倍
·抗战时国军击毙的日本最高级将领是谁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。