页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪死对头:童陆生
(博讯北京时间2015年2月14日 转载)
    
    来源:共识网 作者:谢祥京
    

    人各自有宿命,信命比信主义强。林彪虽攀到了天上,结果摔得粉身碎骨遭唾骂,童老受尽磨难,必竟扬眉吐气出青天,寿终正寝百岁翁。
       
    
1959年当部队高级干部集体学习时,有人吹捧新任的国防部长林彪是贫下中农出身。童陆生说,我们共产党人是有成份论又不是唯成份论者,我和林总的大哥林育南、二哥林育英(张浩)是同学,曾应他们之邀到湖北黄冈林家去玩。他家既有高大的房屋,又开着工场,还雇了工人,不能说是贫下中农的家庭吧。因这一席大实话,他被定为“严重右倾分子”和“阶级异己分子”,军籍和党籍也被开除,下放到北大荒劳动。
      
    
童陆生何许人也?肯定是一位奇人,他不但资格比林彪老,人品也远比林彪强,铮铮铁骨,光明磊落。我不喜欢吹捧共产党人,只想为好人点赞,童老虽是老资格中共地下党人,但绝对是一个好人。俺这个老百姓不关心什么党不党的,只认好人与坏人,因为童老首先是一个人,一个了不起的人。
      
    林彪也不是没有军事才能,不过是“外战外行,内战内行”而已,再行,也是蒋校长的学生。学生打老师的事,在“文化大革命”中,屡见不鲜。
      
    
童陆生参加北伐任第二军第五师十三团团参谋长时,林彪只是见习排长刚起步。虽不在同一个部队,若街上闯见,谁应向谁敬礼,大家都懂。
      
    1932年,童陆生应杨虎城之邀,根据杨虎城“缩小范围、节约开支,训练部队官兵”的意图,起草了宪兵团编制及说明。不久,童陆生担任了宪兵营副营长,后由我父亲谢晋生接任副营长、代理营长。所以家父与童老早就是莫逆之交。1935年秋,中共在宪兵营建立了支部,童陆生是支委。家父虽然不是共产党人,却成了他们的“保护伞”,“保护伞”虽然是一个贬义词,但人在江湖,身不由己,
      
    人各自有宿命,信命比信主义强。林彪虽攀到了天上,结果摔得粉身碎骨遭唾骂,童老受尽磨难,必竟扬眉吐气出青天,寿终正寝百岁翁。
      
    
1955年,童陆生被授予少将军衔,这是全军唯一三次被授予过少将军衔的将军,亦是我军首位庆贺百岁生日的开国将军。他曾获二级独立自由勋章、一级解放勋章。说句玩笑话,他三次被授予少将的“星”加起来也应该是上将了。童老不计官阶高低,不但看破了“红尘”,或许是更厌倦了中国官场的尔虞我诈,宁可把在劳改期间自学的中医功夫服务于大众。60年代初期,我在北京患病就受益过童老的高明医术。不因此,就否认童老的军事才能,童老是当之无愧的军事家。
      
    早在1946年国共谈判其间,国民政府代表张治中、共产党代表周恩来、美国总统特使马歇尔组成“三人小组”和北平“军调处执行部”,负责调处军事冲突,监督国共双方执行停战令。按照规定,国共双方代表可各带一名将军和一名翻译出席会议。经彭德怀提名、中央军委批准,由当时任军委一局局长的童陆生以少将高级参谋的身份参加谈判。仅凭这一点,其军事才能不容置疑。
      
    
1948年, 童陆生先后担任中央军委四局局长、军事出版局局长、军事科学院院部副部长等职,但始终都兼任军事科学院军事图书资料馆馆长。这一系列头衔,不是一般将军随便可以胜任的,非童老莫属,滥竽充数则是另一回事。
      
    1901年,童陆生出生湖北省黄陂县。青少年时代在武昌大华中学读书,与恽代英、林育南交往甚密。在1919年时参加了五四运动。
      
    1920年,进入云南讲武堂韶州分校第二期。
      
    1923年,加入了中国社会主义青年团,并于1926年加入中国共产党。
      
    1937年,“七七事变”后,他与我父亲谢晋生均率部参加了华北抗战的沂口战役。不久童陆生经林伯渠介绍,任山东省委军事部参谋主任。冬,党组织与山东省第3区督察专员兼第3区保安司令张里元建立了统战关系,先后派童陆生、刘其人等去张部工作。
      
    1940年,童陆生到延安,先在抗大当教员,后到延安总部高参室任少将高参。按当时标图的习惯,红色代表敌人,蓝色代表我军。童陆生在教学中让大家改了过来。从那时起,标图就这样确定下来,并一直沿用到今。 “红色” 敌人,的确恐怖。
      
    1942年,整风运动中童陆生曾被定性为“特务”。
      
    延安呵延安,你真是一个出特务的好环境?
      
    1945年8月,童陆生从延安总部高参室调到中央军委作战部一局担任副局长、代理局长职务。1946年1月任局长。
      
    1959年,童陆生在“反右倾”中被扣上“右倾机会主义”和“阶级异己分子”的帽子,被开除党籍、军籍,发配到黑龙江北大荒农场劳动改造。
      
    1963年,军中知情者为其不平,斡旋后将其调回北京,但未能分配工作,闲住在军事学院的大院里。
      
    童老无论身处顺境还是逆境,他总是心胸开阔,宠辱不惊,随遇而安,泰然处之,充满革命乐观主义精神。在他遭遇不公正待遇期间和恢复名誉以后,曾长期刻苦钻研中医理论,苦练“望、闻、问、切”基本功,以至成为“大器晚成的神医”,义务为部队官兵和地方群众治病,在军内外传为美谈。
      
    他被评为“全国健康老人”时,已经年近百岁,依然声音洪亮,精神矍铄,令人啧啧称奇。
      
    当有人向童老探询长寿秘诀时,他手指自己书写的“寿而康”三字条幅说:“我认为乐天者寿,我是一个乐天派,健康则乐,乐则健康。”后来,童老进而把自己的养生之道概括为“三乐”:心宽为乐、读书为乐、助人为乐。
      
    1981年,童陆生才被恢复党籍和军籍。邓小平诚意要安排他一个较高的职位,他婉言谢绝了。中央决定给予童老以正兵团级待遇(上将),为他办了离休手续。
      
    他离休后,全身心倾注于中医,医术越发高超,不少同行前来请教,登门求医者络绎不绝。
      
    当年童老遭林彪小人排斥已是年近六旬的老人了,去北大荒后干着繁重的体力劳动,可是,他有怨不言,在劳动之余,向职工群众宣讲我党、我军的斗争历史,进行革命传统教育,对革命事业还是充满着热情,受到全体职工的欢迎和尊敬。
      
    他看到东北边疆地区寒冷,患感冒和地方病的人很多,而那里又缺医少药,便在晚间钻研中医,向老中医求教,逐渐掌握了中医的“望闻问切”等医术,就试着为职工和家属及当地群众义务诊断,并且把从北京等地邮购来的成药送给无钱买药的人们。
      
    当他告别农场去嫩江双山火车站时,农场职工和群众都依依不舍,步行几十里赶到车站挥泪相送。
      
    在“十年动乱”中,他铁骨铮铮坚决和林彪、“四人帮”斗争,自然受到严重迫害。党的十一届三中全会后,中央军委落实政策时,恢复了他的党籍、军籍,
      
    他离休后,即被光明中医函授学院特聘为总顾问,为北京现代管理科学函授部聘为首席顾问,并为北京儿童康复研究所、全军印刷业协会聘为顾问。对此类公益事业,他都是认真负责,而且是谢绝酬劳分文不取。他常赋诗自勉,以“烈士暮年,壮心不已”的心情写道:“改革开放兴社稷,科学生产大发扬。回首沧桑多少事,服务人民不能忘。”
      
    他在《九十吟》中写道:“白发萧萧笑老翁,年龄正在九十中;曾经风雨难为苦,历尽沧桑志未穷;奉献余年补万一,乐观世事看真容;前途谁问康庄道,庆祝人间求大同。”
      
    结束语:
      
    童陆生作为对党、对国家、对人民、对人民军队建立了功勋的老战士,1955年9月被授予少将军衔;1988年“八一”建军节前夕,又光荣地接受了由邓小平颁发的一级红星功勋荣誉章;他还被授予“全国老有所为”精英奖,更受到党和军内外广大干部、人民的尊敬和爱戴。《人民日报》、《解放军报》、《中国老年报》、《湖北日报》等报刊先后报道了这位老将军一心为革命、全心全意为人民服务的革命精神,号召人们学习他的高尚品德和革命精神。 (博讯 boxun.com)
4681505
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:林彪父子策划刺杀毛泽东行动的全过程
·四平战役中给林彪造成很大损失的并非孙立人 (图)
·庐山会议林彪为彭德怀澄清冤案
·硬说林彪“四大金刚”搞政变太不靠谱 (图)
·林彪判王光美死刑 要“立即执行” (图)
·林彪女儿不甘心 盼公正评价父亲功过 (图)
·文革许世友警告毛泽东林彪 谁敢抓我我就杀谁
·林彪“散记”中对毛泽东的思考 (图)
·林彪如何成为接班人
·揭秘林彪集团后代们:林豆豆依旧像公主 (图)
·【石破天惊】林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密
·不看不知 娶林彪前妻的开国将军竟是他! (图)
·彭德怀对林彪叛逃:这样把他杀死我有意见 (图)
·林彪到底是个什么样的人?
·听到林彪死讯 蒋介石也流下眼泪
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四 (图)
·林彪疑案为何成为“铁案”?“牵涉两代核心” (图)
·林彪当面大骂江青 对叶群拳打脚踢 (图)
·林彪视温度计为“命根子”使用之物都规定温度 (图)
·令计划往事:幼时因说林彪叛变挨父亲骂
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·林彪坠机唯一女尸身上为何有避孕药 (图)
·林彪在飞机坠毁前已被杀死? (图)
·北京拍卖林彪照片 战神将获平反? (图)
·揭秘林彪集团后代们的现状:林豆豆依旧像公主 (图)
·北京近百名红二代座谈会 林彪之女罕见露面 (图)
·近百名红二代在北京座谈 林彪之女公开露面( (图)
·周永康落马 大陆政治气氛有如林彪叛逃
·神秘“中国地下长城” 林彪的绝密工程 (图)
·林彪女儿林豆豆 依然像公主
·林彪集团后代:仍然属于这个党 不是黑二代
·林彪三个子女今何在?林豆豆开湖北餐馆
·实拍林彪蒙古墓地:茫茫草原一个石堆
·原公安部副部长王文同逝世 曾参与审判林彪江青
·林彪忌日刚刚过 媒体网民话语多
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·林彪与薄熙来两个都是强人,两人都试图打翻平衡
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·我父亲不后悔被定“林彪死党”/王鲁宁
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·高谈:权力就是真理 林彪也成了妖怪
·李子迟:开国元帅林彪前妻为何再嫁开国少将? (图)
·毛为何把林彪逼上“叛党叛国”绝路/舒云
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。