页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

抗战延安美女约定不嫁老干部流产之谜
(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
    
    
    
抗战延安美女约定不嫁老干部流产之谜

    贺龙与薛明夫妇合影
    
    抗战时延安的男干部择偶难,不止是基层情况,高级干部也难。别看延安来了不少女青年,但人家未必看上老干部。延安流行一个段子:有个女知识青年与老干部谈恋爱,晚上散步时女青年说:今晚的月亮真好看。老干部说:好看什么?铜洗脸盆子!当时的洗脸盆是铜制的,黄色,圆形。虽然可说貌似月亮,但如此比喻实在缺乏情趣。据说,薛明、李宁等中共中央党校的女学员曾经约定:不嫁老干部!本文摘自《中国秘密战》一书,作者郝在今,金城出版社出版。
    
    延安本是偏远小城,本地人口不过千把。中共中央和三大主力红军的到来,迅速改变人口构成,最大特点是:男女比例严重失调。许多男性老干部、老红军找不到妻子,大家都是光棍,眼睛就瞄准当地女青年。别看陕北是个穷地方,男人女人却形象出色。这里古来为各族征战之地,当然也有血统交融之优势,陕北人生得身材高挑,鼻梁挺直,米脂的婆姨绥德的汉,美得很。
    
    杨玉英是清涧人,十几岁就是个俊俏姑娘,被招收到红军宣传队。保卫局不少人盯上杨玉英,组织上却先照顾领导,于是周兴得以较早成婚。尽管男人们主动进攻,可陕北当地的姑娘资源还是太少,组织上想了很多办法还是不够调剂。抗战开始作战部队大多开拔,新来的知识青年大多还是男性,据说,延安的男女之比是:18:1!
    
    新来的知识青年中有不少女性,知识女性的来临改变了延安的风景。这些女性无不具有一定的文化程度,又大多来自大小城镇,仪容时尚,气质文雅,立即成了男性的“觊觎”目标。
    
    男干部择偶难,不止是基层情况,高级干部也难。别看延安来了不少女青年,但人家未必看上老干部。延安流行一个段子:有个女知识青年与老干部谈恋爱,晚上散步,女青年说:今晚的月亮真好看。老干部说:好看什么?铜洗脸盆子!
    
    当时的洗脸盆是铜制的,黄色,圆形。虽然可说貌似月亮,但如此比喻实在缺乏情趣。女知识青年中流行这个段子,说明她们对地位较高的老干部并不看中。据说,薛明、李宁等中央党校的女学员曾经约定:不嫁老干部!
    
    能征善战的老干部,在情场上未必没有本事。贺老总就骑马到中央党校去找薛明。关键时刻,中央党校副校长彭真找薛明训话:你有文化,你能代替贺老总当司令?小资产阶级毛病,还要贺老总来追你?还是组织威力大,立即促成贺龙与薛明的终生婚姻。
    
    邓小平也有择偶问题!第一个妻子在白区斗争中牺牲,第二个妻子在苏区离婚。被打成毛派头子的邓小平,作为红军报总编参加长征,“跟到走”。遵义会议之后,邓小平重新得到重用,现任八路军总政治部副主任,可是没有老婆。战友们都为小平帮忙,可是,延安的女青年还有那个铜洗脸盆的故事呢!
    
    还是邓发消息灵通。曾任国家政治保卫局局长的邓发,得知保安处办了一个训练班,八位女生个个政治可靠,品貌端正!邓发带着邓小平来找周兴。
    
    邓小平同保卫系统很熟,1928年在上海同周恩来住一个房间,了解创建特科的过程。长征期间行军艰苦,一匹马有时就能决定一个干部的生存。因为是“毛派头子”而挨整的邓小平,在总政当巡视员,坐骑摔死了没法补充,全靠步行,脚都走肿了。一直暗中关心邓小平的毛泽东看到了,悄悄布置中央纵队的特派员肖赤给邓小平找匹好马。
    
    还是保卫干部权力大,肖赤到骑兵连挑马,特意为邓小平找了一头矮小结实的骡子。毛泽东听肖赤说给邓小平送了骡子而不是马,脸一下就沉下来!肖赤赶紧解释,骡子比马耐力好,小平脚肿,马太高爬不上去。毛泽东这才转怒为喜。
    
    1975年,刚从软禁地回京尚未恢复工作的邓小平,想起四十年前的往事,特意把肖赤请到家中,感激当年的救命之情。肖赤一再说,这是毛主席让我送的。邓小平深情地说:毛主席、周总理一直保护我。毛主席过去尽做好事,到了晚年做过好事,也有过错,不过总是功大于过。
    
    周兴在江西苏区的时就同邓小平相熟,邓小平任瑞金中心县委书记,是省保卫局的父母官。现在邓小平遇到问题,周兴当然热心帮忙。
    
    此时,“黄埔一期”已经结业,八位女学员被分配到延安邮电检查所工作。检查所设在边保的一排窑洞里面,周兴陪邓小平悄悄来看了两次。而后,周兴就悄悄问也在检查所工作的秦平:那个浦群英有没有恋爱对象?
    
    浦群英端正俊雅,性格活泼,和同志们关系融洽,确实是个合适的对象。秦平表示可以问问浦群英的姐姐。
    
    浦群英的父亲是云南的火腿大王,姐妹三人一起来到延安,都在保安处工作。姐姐浦时英的丈夫罗绍华,正是秦平来延安工作的接头人,两人相当熟悉。罗绍华告诉秦平,浦群英尚无恋爱对象。秦平赶紧向周兴汇报。没几天,邓小平又来了一趟。过不久,周兴找浦群英谈话,把浦群英调去中央社会部工作。
    
    组织上介绍浦群英与邓小平结识,起初浦群英并不乐意。在一期班中,浦群英、吕璜、邓涛三个女生分外要好,曾被领导批评搞小集团。吕璜知道,动员浦群英和邓小平谈恋爱,组织上施加了压力!
    
    这个浦群英就是卓琳。对于这段婚姻,卓琳在一篇回忆周兴的文章中提到:“作为一名公安战线的新兵,对于部门的最高领导,我们只知其人而并不相识。记得有一天,周兴同志找我谈话。我报告后进去,第一次见到久仰盛名的领导。一眼窑洞中,简朴的办公用具,简朴的衣着,一切都是延安那种既熟悉又普通的风格。周兴同志问了我的情况,告诉我要调我到保卫部门工作。谈话简练、明确而亲切。这是我第一次认识周兴同志,当时,我并不知道,他的这次谈话和对我的调动,对我未来的生活竟然会产生那么大的影响。到了党中央的保卫部门后,我认识了小平同志,并最后与他结成终身伴侣。可以说,在众多热情关心小平同志的人中,周兴同志也是一位积极分子。”
    
    卓琳与邓小平定情之后,还在延安城里请了一次客,出席的都是卓琳的训练班同学和检查站同事,吃饭地点是新市场的一个小饭馆,主菜叫做“三不沾”!这“三不沾”纯属陕西地方风味,将面粉、猪油、鸡蛋、白糖打在一起,吃起来甜软滑腻,既不沾碗也不沾筷还不粘牙,俗称“三不沾”!
    
    邓小平与卓琳的婚礼,在女方的工作驻地举行,共同举办婚礼的一对孔原和许明都是卓琳的中社部同事。
    
    卓琳的运气很好。邓小平这个老干部,不但有很老的革命经历,而且还是留过洋的知识分子。邓小平的眼光很准。卓琳从此伴随邓小平一生。女儿毛毛写道,邓小平躲过“文革”冲击的法宝就是和家人在一起。
    
    保安处训练班的女生人才出众,不止邓小平到这里择偶,作家刘白羽、周立波,保卫干部汪金祥、谭政文都从中找到终身伴侣。
    
    这种由组织介绍的婚姻,似乎干涉了个人自由。可是当年,这种情况相当普遍。白区工作,有“住机关”之说。为了掩护身份,男女地下共产党员,由组织安排,假扮夫妻住在一起。日久生情,假夫妻往往变成真夫妻,可是,工作需要分开时,真夫妻又要分离。有对干部住机关四年都保持独身,到延安重逢后才真正结合。当时,这种结合与分离,都没有任何法律手续,无所谓结婚和离婚。“文化大革命”斗争白区老干部,说这个有三个老婆,那个有五个老婆,其实都是这种“住机关”,并非喜新厌旧。红区干部的婚姻,也难能全由自己做主。共产国际派驻中共的军事顾问李德到苏区后,没有夫妻生活,到处追女人,组织上就给他安排了一个妻子。战争年代,生死存亡第一,爱情与婚姻都要有所服从。
    
    其实,组织安排的婚姻,前途未必不好。邓小平与卓琳就度过幸福的一生。毛泽东与江青的婚姻,倒是个人的自由选择,并未接受保卫部门的意见,反而铸成毛泽东晚年的极大不幸。
    
    来源:中国秘密战 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2550435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩三洲:高岗与李力群 延安换妻狂潮的典型
·康生延安整风标准:这么漂亮肯定是特务
·俞颂华:采访延安的《申报》记者
·王克明:延安文艺期刊的兴亡
·延安整风有人自杀 康生:我权当死了一条狗
·延安革命时期的性与爱 省委带头逛妓院 (图)
·叶文龙:延安时期的女性资源及其流向 (图)
·江青在延安被迫做人流 对医生哭喊:还我儿子
·江青在延安相夫教子的日子:毛泽东一刻都离不开她 (图)
·延安日记:窑洞中的特权
·毛泽东发动延安整风时为何最初矛头对准的是张闻天
·罗平汉:毛泽东为何要发动延安整风
·谁被毛泽东称为“延安的福尔摩斯”
·共产党内讧史 三位开国上将延安时徒刑
·揭秘红色延安十大美女结局 (图)
·延安文人
·延安时代的红色恋情:男女比例失调引发一桩情杀案
·周恩来在延安差点被开除出党
·盘点延安十大美女的命运 大多凄凉 (图)
·恐怖砍头 延安商场3人被砍1人被割头
·延安杀人恶魔提头狂笑 现场血腥恐怖 (图)
·陕西延安一商场发生命案致两死一伤
·江青延安被迫堕胎 绝望哭喊:还我儿子! (图)
·延安发生的“逼学妹卖处” 最终卖给了谁
·陕西延安村民维权遭200警察镇压 (图)
·陕西延安市政协委员赵玉科勾结官员违法贪暴的行径 (图)
·陕西延安发生山体滑坡致4人被埋 其中2人已死亡
·延安永坪镇出租车运营户罢工五天 到西安上访 (图)
·陕西省延安市甘泉县公安局局长王昌平接受调查
·陕西省延安市甘泉县人民法院院长刘志秀接受调查
·广州的延安籍活动人士刘辉流落街头 (图)
·延安再现城管暴力执法商贩被打口鼻流血
·延安再现城管暴力执法 警方敷衍不作为/视频
·曝中石油欠延安环保费8亿,多次追缴无果
·延安吴起城管被指殴打商贩 副县长要求尽快查实
·纪念毛泽东诞辰120周年:《延安儿女》音乐会/视频
·博讯镜头:北京《延安儿女》音乐会实况/视频
·陈光标为延安老红军发红包 每个红包1千元
·延安汽车工业公司员工在政府门口维权(5图) (图)
·延安访民徐塞塞:我为什么被判刑、多次拘留? (图)
·廖保平:中共的「新延安整风运动」
·傅国涌:延安窑洞中的中央领导特权
·朱健国:“延安颂”让位“台湾颂”——“民国当归热”提速
·重读毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》
·《在延安文艺座谈会上的讲话》拉杂谈/淳于雁
·查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
·在延安时,毛泽东自己奸杀了家里的保姆?/邬海人
·呼吁中国共产党开展比延安整风更为严厉的新一轮整党运动/曹飞云
·延安的福爾摩斯/倪匡
·前门村夫:奥巴马也想重走延安路?
·前门村夫:奥巴玛也想重走延安路?
·纪念“六四”和“延安精神的祖国苏联”解体
·延安市三十辉煌的政绩
·延安市富县村支书张学贵明目张胆贪占掠夺
·陕西延安市富县委书记周德喜执政实施霸王形象/李照生
·高华:我为什么研究延安整风
·吴敬琏夫人回应丈夫美谍案谣传:他一直偷听延安电台
·“王维林”可能是延安大学学生 还健在/步巨鸣
·延安反特第一案与抢救运动/张成觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。