页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

洪晃忆母亲章含之:她太把男人当回事了
(博讯北京时间2015年1月28日 转载)
    
    
洪晃忆母亲章含之:她太把男人当回事了

    
    章含之是个传统的女人,她太把男人当回事。我总觉得她思想里有根深蒂固的男尊女卑情结。有这种思想的女人,最后总是要找一个值得她彻底自我牺牲的男人。在她的一生中,这个人就是乔冠华。他们在有生之年没过什么太多的好日子,光隔离审查就有两年。乔冠华走后,他守了25年寡,期间写了四本书,每本书的主角儿都是乔冠华。在公众眼里,这是她的美德,是一个美丽的中国女子应该做的。在洪晃眼里,这就是她悲壮的地方,也是她为什么是悲剧人物的原因。本文摘自人民出版社出版,王辉耀所著《献给母亲的礼物》一书。
    
    在我心目中,妈妈是个悲剧性人物,但是她是史诗规模、莎士比亚级别的悲剧人物。
    
    妈妈一生不知道自己的生父是谁,她的生母是在20世纪70年代末即她已经四十多岁时,才和她有正式而且相对频繁的接触。妈妈进章家门的时候不到一岁。她成为外公第二位太太——溪夫人的女儿。
    
    妈妈从小没有得到多少母爱。溪夫人是一个典型的上海姨太太,每天打麻将,在外面吃饭,而妈妈几乎是几个江北阿姨带大的。我想妈妈小时候过的是不缺吃不少穿,只缺爱的生活。记得妈妈说,她小时候信天主教,经常一个人在教堂里面发呆。
    
    妈妈大学刚刚毕业时,她的生母通过我父亲又找到她。我父亲告诉我,那是因为他认识我的亲舅舅,也就是妈妈同母异父的哥哥。当时妈妈非常激动,这似乎解释了她小时候所有的委屈、孤独和不幸。
    
    那时,妈妈甚至想脱离章家,回到自己生母身边。这事情发生在20世纪50年代,而那时候的革命教育也迫使妈妈认为,她的生母放弃她肯定是因为太穷,而穷人都是好人。就在她下决心要走出章家大门时,妈妈被领导找去谈话。就这样,妈妈留在了章家。但从那以后,她一直偷偷跟自己的生母保持联系,每次去上海都去探望她。她一直寄希望于这个生母能够给她一生渴望的母爱。
    
    由于妈妈是这么长大的,所以她不知道如何向我交代这么复杂的家庭背景。更何况我的外婆酷爱我,对我简直是好得不能再好。外公八十多岁终于有了第三代,对我更是百依百顺。我从小跟我外公外婆在四合院里长大,是他们在一个动荡的年岁中给了我一个无忧无虑的快乐的童年。妈妈知道我和外公、外婆感情深厚,这让她更加难以启齿家里这些复杂的背景。1976年夏天,我从美国回来过暑假。就在唐山大地震的头一天,妈妈跟我说:“明天去火车站接你的外婆。”
    
    我以为是我外公的第三位夫人从香港回来了。“殷婆婆回来了吗?”我问。
    
    “不是的,”妈妈说,“明天早上你去之前我再给你解释。”
    
    结果,当天晚上就发生了唐山大地震,妈妈和乔冠华当然连夜全去了外交部。早上,妈妈来了电话,说来不及跟我解释了,但是八点半赶到北京站,在右手的大钟下面会有一男一女。那是我的表哥和表妹。男的叫瓶瓶,女的叫罐罐。他们是去接他们的奶奶,也就是我的外婆。然后她就把电话挂了。
    
    那年我15岁,在纽约已经住了三年,完全是个美国孩子了。从我的视角来看,1976年的中国本来就是一部超现实电影,所有一切都不可能是真实的——这个国家就是奥维尔的《1984》。所以地震震出来个莫名其妙的“外婆”和两个叫瓶瓶罐罐的表哥表妹似乎非常正常。
    
    我对妈妈的生母和对我的亲外婆的态度,跟妈妈正好相反。我记得这个有严重风湿性关节炎的老太太非常势利,不真诚而且话实在太多。结果证明我是对的。在乔冠华去世之后,妈妈最需要亲人时,这个老太太选择跟已经被她遗弃过一次的女儿划清界限。
    
    妈妈是个传统的女人,她太把男人当回事。我总觉得她思想里有根深蒂固的男尊女卑情结。有这种思想的女人,最后总是要找一个值得她彻底自我牺牲的男人。妈妈的一生中,这个人就是乔冠华。他们在有生之年没过什么太多的好日子,光隔离审查就有两年。乔冠华走后,妈妈守了25年寡。在这25年里,妈妈写了四本书,每本书的主角儿都是乔冠华。在公众眼里,这是她的美德,是一个美丽的中国女子应该做的。在我眼里,这就是她悲壮的地方,也是她为什么是悲剧人物的原因。
    
    我很想她,很想再有一次机会让我改变她的悲剧命运,让我再有一个机会让她最后的25年过得更加开心一些。可惜,我不会再有这个机会,这将是我终身的遗憾。
    
    来源:书摘 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1790412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章含之文革出轨细节:在前夫大姐家中通奸
·毛泽东斥章含之:为什么不离婚? (图)
·毛泽东一声“解放”,乔冠华追求章含之(图)
·章含之故意掩盖了最重要的内容
·章含之承认:在周恩来最无助之时,她曾做了违心的事(图)(图)
·洪君彦:不堪回首——我和章含之离婚前后(图)
·章含之用了死囚聂树斌的肾?官媒回应 (图)
·河北青年奸杀案翻案或有内情 中共名媛章含之换肾 (图)
·聂树斌被错杀后,肾疑被摘取给了章含之
·资深外交官称章含之像个演员 聚会不敢请她
·章含之谈毛泽东给华国锋“你办事,我放心”字条内幕
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·看《我和章含之離婚前後》的感慨/倪匡
·章含之为何曾经被毛泽东所器重?/MZD4
·章含之与名人光环下的龌龊/樊锐
·章含之:最后的王妃? /温毕熙
·外交才女龚澎和权力迷章含之:天壤之别
·美丽离真实有多远?━━从章含之的“总督孙女”谈起
·章含之的前夫洪君彥/司徒華
·章含之-“名媛”与“痞女”的“非正常”/余绮平
·洪晃:我劝父亲不要回忆《我和章含之离婚前后》停稿
论坛最新文章:
  • 河南气化厂安全隐患多 大爆炸已酿15冤魂
  • 中美贸易让步 北京再放金融11闸门
  • 国泰完成收购海航旗下香港快运续以廉航模式营运
  • 令人屏息的12分钟 人类登月50周年
  • 伊朗扣押英国油轮 海湾局势更加紧张
  • 中国当局强力让人摆脱贫困
  • 孙杨案:律师要求国际体育仲裁法庭公开听证
  • 中国九天揽月10年后要捷足先登
  • 北京冀靠人民增加消费扛过对美贸易战
  • 特大水灾,官媒沉默
  • 又有4中企涉伊核禁令遭美国制裁 北京抗议
  • 中国电动汽车市场增吸引 日汽看好比亚迪
  • 蔡英文过境丹佛会晤贾德纳:关切香港议题盼台美加强合作
  • 特朗普下周召集科技界讨论华为
  • 性侵案: 刘强东起诉微博大V赵盛烨
  • 港府下令7.21大游行改路线引争议
  • 马杜罗拒绝欧盟的要求 美国制裁委内瑞拉高官
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。