页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

政治脱敏再现 胡耀邦不再是党媒禁忌
(博讯北京时间2015年1月05日 转载)
    
    
政治脱敏再现 胡耀邦不再是党媒禁忌

    
    北京时间1月4日,中共党媒盘点了2015年四个重要的纪念日,其中,胡耀邦诞辰100周年位列其中。事实上,中共党内曾经的敏感人物“脱敏”是一个渐进的过程。官方放松对于民间纪念活动管制、影视剧助推、传纪出版、党报党刊对敏感人物的评价、每逢五周年或者十周年的纪念活动等都是观察窗口。
    
    中国共产党新闻网4日发表题为《2015年不可不知的四个纪念日:抗战胜利70周年》一文,文章盘点的四个纪念日分别为,2015年1月15日:遵义会议80周年;2015年6月13日:陈云诞辰110周年;2015年9月2日:中国人民抗日战争胜利70周年;2015年11月20日:胡耀邦诞辰100周年。其中,胡耀邦诞辰100周年纪念日引起了外界的关注。随着不久前电视剧《历史转折的邓小平》在大陆的热映,胡耀邦、赵紫阳等人“脱敏”的话题引起不少热议。《炎黄春秋》副总编辑徐庆全曾讲述了胡耀邦的“脱敏”过程。
    
    1989年后,“胡耀邦”成为一个禁忌。到1994年,胡耀邦逝世五周年,《炎黄春秋》刊登了胡耀邦的照片,还有一首白话诗。这首诗出版后,有关部门打电话给《炎黄春秋》,要求封存杂志。“其实电话来的时候,杂志早上街了。”徐庆全说,他们依言封存了剩下的杂志。但过了一段时间后,这期杂志又出现在市场上。最后也就不了了之。1995、1996年,《炎黄春秋》又发了一系列有关胡耀邦的文章。尤其在1995年,胡耀邦诞辰80周年,戴煌出版了《胡耀邦与平反冤假错案》,也与《炎黄春秋》有关。“戴煌写完一篇,我们这里发一篇。发了胡耀邦两万多字,那时候我是责任编辑。从那以后慢慢地写来写去,胡耀邦就‘脱敏’了。”徐庆全说。
    
    在相当长一段时间内,中共前总书记胡耀邦一直是敏感人物。彼时,人们还并没有百无禁忌地谈及胡和他的改革精神。事情的转机则始于胡耀邦诞辰90周年(2005年)座谈会。2005年11月18日,中共中央在北京人民大会堂纪念胡耀邦九十岁冥诞,并给予高度评价。是此纪念活动具有突破性意义——结束了16年来绝口不提这位改革派领袖的状态。而在是次纪念活动之前,官方不曾有过任何纪念活动,也没有对胡耀邦做过任何公开的正面评价。
    
    胡耀邦的故居也于去年升格为国家重点文物保护单位。而在2014年,胡耀邦逝世25周年,纪念活动迎来标志性节点:2014年4月,前中共中央总书记胡锦涛访问了胡耀邦故居,并向陈列馆致送了花篮。前总书记公开纪念胡耀邦,此举引起海外媒体各种解读。以下为中国共产党新闻网盘点全文。
    
    2015年1月15日:遵义会议80周年
    
    1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开了一次极其重要的扩大会议。这次会议是我们党历史上生死攸关的转折点,也是我们党走向成熟的一个重要标志。遵义会议所蕴含的理论联系实际、实事求是、独立自主、勇于担当、顾全大局、批评与自我批评等品格特质,成为我们党永远应当珍视的宝贵精神财富。中国道路来之不易,是在付出巨大代价、进行艰辛探索的情况下寻找得来的,我们一定要倍加珍惜,坚定不移走下去,把道路自信、理论自信、制度自信传递给更多的人。
    
    2015年6月13日:陈云诞辰110周年
    
    1905年6月13日,陈云出生在江苏省青浦县练塘镇的一个贫苦农家。那时,中华民族灾难深重,外有帝国主义侵略,内有封建专制压迫,中国人民和许多志士仁人正在苦苦寻找救国救民的道路。陈云自幼生活在社会底层,饱尝艰辛。
    
    1919年,五四运动爆发,唤醒了还在小学读书的少年陈云朴素的爱国情感。1925年,陈云在上海参加了五卅运动和工人罢工运动。在革命斗争的洗礼中,他认识到,必须要改造社会,才能解放人类。这一年,他加入了中国共产党。从此,他开始了职业革命家的生涯,把壮丽的共产主义事业作为终生不渝的奋斗目标。
    
    陈云一生为党和人民作出了卓越贡献,但从来都把一切功劳归于党和人民。他说,任何人离开了人民,离开了党,一件事也做不出来;一个人为党做好工作,这是应该的,有了成绩,头一个是人民的力量,第二是党的领导,第三才轮到个人。
    
    2015年9月2日:中国人民抗日战争胜利70周年
    
    1945年9月2日9时许,日本投降仪式在东京湾“密苏里”号战列舰上举行,中国作为第二次世界大战胜利者,与所有同盟国一起,将邪恶势力终结,为人类赢得持久和平。
    
    中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放奠定了重要基础。中国人民为世界各国人民夺取反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业作出了巨大贡献和民族牺牲。
    
    2015年11月20日:胡耀邦诞辰100周年
    
    今年将迎来胡耀邦百年诞辰。胡耀邦从青少年时期就投身新民主主义革命。1929年冬,胡耀邦加入中国共产主义青年团,在党领导下开始从事青少年工作。1933年9月,他转为中国共产党党员。
    
    胡耀邦是伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人。他在长达60年的革命生涯中,为中国人民的解放和幸福,为我国社会主义事业的发展和繁荣,为改革开放的实行和社会主义现代化建设的推进,呕心沥血、奋斗不息,贡献了毕生精力,建立了不朽功勋。
    
    来源:人民网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
290421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈云发难批胡耀邦 邓小平很意外 (图)
·胡耀邦逝世前半年的心态
·叶剑英文革中如何从四人帮魔掌里救出胡耀邦? (图)
·胡耀邦下台后哪位省委书记提华国锋接班遭批评 (图)
·邓小平历史地位 胡耀邦难以企及 (图)
·难忘六四 从胡耀邦之死到天安门的枪声 (图)
·胡耀邦太天真:叶剑英在也救不了他
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·张博树谈胡耀邦对当下中国的意义 (图)
·薄一波被指忘恩负义 参加胡耀邦追悼会被拒
·历史今天胡耀邦逝世引爆震惊世界”六四” (图)
·胡耀邦子怒斥掩盖64真相:当年学生犯了什么罪? (图)
·胡耀邦去世留美爱女急奔丧 领事馆刁难
·胡耀邦病逝北大挂出横幅:该死的没有死 (图)
·胡耀邦感叹:如叶帅在世,我可能不会下台 (图)
·胡耀邦之死,点燃八九民运之火/视频
·张城垣:胡耀邦指导黄樵松太原起义详情
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·胡耀邦病危女回国遭刁难 领事馆称不知背景
·胡耀邦下台后 拒绝与邓小平打桥牌 (图)
·“胡耀邦处决黄克功”再现 中央意图明显 (图)
·胡耀邦之子被曝贪腐 发公开信回应 (图)
·胡耀邦长子撰文 批阶级斗争和专政
·胡耀邦三子透露 大哥与习近平关系好 (图)
·胡耀邦之子 传出任《炎黄春秋》社长
·胡耀邦的儿子胡德平出任《炎黄春秋》社长 (图)
·胡耀邦只身抓太子党 怒斥有些该抓还没抓 (图)
·邓小平历史地位 胡耀邦难以企​​及
·胡耀邦赵紫阳解禁 北京似有言外之意
·李鹏回忆录:陪同胡耀邦考察江西和福建 (图)
·习近平真打大老虎 是怕落个胡耀邦的下场 (图)
·六四25周年回顾(二)胡耀邦逝世导致学潮 (图)
·胡耀邦儿子回忆父亲与温家宝的交往
·泄密罪拘捕高瑜 针对的是胡耀邦家人
·揭秘:周恩来胡耀邦讣告都少了哪个评语
·秦永敏:陈齐勇纪念胡耀邦被关精神病院要求释放
·胡耀邦之子胡德平 卷入侵吞善款传闻
·党性vs人性 胡耀邦留下的绝唱 (图)
·上海帮选胡锦涛吊唁胡耀邦之时偷拆我私房
·胡耀邦忌日,访民狂打横幅,泄心中怒火/视频 (图)
·祭奠胡耀邦,快近临产妻子李玉强烈要求释放被抓捕的刘修召
·习近平能否像胡耀邦那样平反“冤假错案”/王军
·江迅:褒贬胡耀邦潜流激荡
·曾任胡耀邦秘书的阮铭写了《邓小平帝国》一书/ 锦泽西乡
·俞梅荪:探访会计司胡同 追寻法的精神——胡耀邦二十五周年忌日纪实 (图)
·紀念胡耀邦逝世25周年 (图)
·李云飞:胡耀邦的新疆政策 (图)
·吴金圣:为何纪念胡耀邦
·邓小平到底为何逼胡耀邦下台?/未普
·廖祖笙:纪念胡耀邦 缅怀伟光正
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·胡德华:胡耀邦理念是人的解放
·从纪念胡耀邦看人格魅力推动政改
·胡锦涛:胡耀邦和六四没有关系 (图)
·红莲寺要为胡耀邦建塔
·赵士林:为什么将恐怖主义和胡耀邦先生挂钩? (图)
·冼岩:昆明暴恐案的源头之一是胡耀邦
·胡耀邦家族历来恶心(两大证据)!
·高高举起胡耀邦的旗子,杀出一条政治改革的生路!/史学
·谁是党内“第二胡耀邦” /吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。