页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

广州文革武斗悬案:林简死亡之谜(2)
(博讯北京时间2014年12月29日 来稿)
     广州六中查无此人
    根据小报“人间正道是沧桑”一文,身中八枪惨死的林简是“六中东方红”的成员。于是我首先查找当年广州市第六中学有无“林简”这名学生。
     借助互联网,正好该中学有一个办得不错的“老三届网”,我把六中老三届的花名册从头到尾从尾到头仔细筛检过几遍,都没发现林简其人,只有一人名字相近(中间多一字),但此人曾下乡,现还在世,显然不可能。那么是否就可以下结论六中无此人?万一名单有遗漏呢?这是完全可能的。

    第二步我查“六中东方红”这个组织。该校老三届网站其中有一个《文革纪实》专栏,是全广州独一无二,全中国恐怕也不多见的回忆、反思文革历史的网站,已经办了有五年,投稿踊跃,议论缤纷,办得有声有色。我把全部几十篇文章连同后面的评论都重新检视一遍,没有发现任何有关“林简”的蛛丝马迹,却有另一个意外的发现——广州六中是广州文革武斗的重灾区,目前已知有四位“东方红”同学不幸先后遇难,作为本校文革历史的“纪实”专栏,竟然几乎完全没有关于这四位同学的记载。这是非常遗憾的事!
    
    我能理解不愿揭开伤疤的人之常情。
    我能明白回避怕惹是非的苟安心态。
    我只是失望,
    只是对我们这一代人深深地失望,
    不仅仅因为我们没有勇气坦然面对自己的历史,
    还因为安逸、怠惰和麻木我们早已忘记了花样年华时在自己身边倒下的曾经沧海的伙伴、、、、、、
    
    我的母校八中(培英),文革中两派学生也深深介入两派武斗,参与了广州几乎所有的重大武斗事件,只是非常幸运,没有死一个人。但是,令人震惊的是,随后上山下乡,在“投奔怒海”中前仆后继葬身鱼腹的竟起码有十多人!
    在培英中学漂亮的校史馆,我问陪同参观的负责人(历史老师),为什么没有这方面的任何记载,他顾左右而言它。
    在培英校友聚会场合,我询问统计各班情况时,几乎所有人都不知道其他班发生的事,更难以相信本校曾有这么惨重的“校难”。
    我只好凭一己之力,一个一个把他(她)们的名字挖掘出来,刻在历史的无字碑上:梁城根(304班)、傅瑞生(304班)、梁启光(304班)、梁启成(107班)、沈南武(105班)、彭树淦(201班)、蔡静雯(201班)、何荣祖(605班)、、、、、、 (详见博文《惊心动魄的的南海偷渡潮》)
    
     言归正传。
     我通过《文革纪实》一些文章后面的评论提到的只言片语,参考学校花名册,加上从我手头上有关广州文革史的七八本书(其中一本),还有向六中朋友查证,终于拼出下面一份广州“六中东方红”文革武斗死亡名单:
    高二甲 许广新——“830水、电厂事件”
    高二乙 李灿琪——“830水、电厂事件”
    初三戊 谢右璋——“819新闻电影院事件”
    初三戊 莫鑫浦—— 往新中国造船厂途中(67年8月,具体时间不详)
    
     死者中没有一个叫“林简”的,《文革纪实》的全部文章,从来没出现过“林简”二字,最后询查六中朋友,也证明东方红根本没这个人、、、、、、因此基本可以判断,“人间正道是沧桑”一文所提到的死者林简,不是六中学生,更和“六中东方红”无关。
    
     但是证明林简非六中,不等于就可以断定整个故事是“流嘢”(造假)。工人编的小报,把学生的校籍搞错,也是完全可能的,何况67年8月19日,的确曾经在新闻电影院附近发生过伏击事件,的确有“六中东方红”人中枪死亡,只是时间和上文提到的相差两天,死者名字也不相同而已。有人也许会问:两件事会不会是同一件事?下一步追查的重点,应该是当年的新闻电影院伏击现场了、、、、、、
    
     不管“林简死亡之谜”最后能不能解开,至少今天我已经把六中武斗死亡的名单(包括时间、地点、单位)初步落实了,在未来的《广州地区文革大事记》里,这可能只是点到即止的几个名字,但提供的资料应该力求真实可靠。
    
     阿陀 2014年12月28日
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3641214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州文革武斗悬案追踪:林简死亡之谜(1)一起严重的杀俘虐尸案
·红卫兵忆武斗:把对方女政委脱光了示众
·文革武斗忏悔者:当年开枪杀人是为掩饰胆怯
·1967年毛泽东谈武斗:打死几个人没什么了不起 (图)
·广东省总工会武斗/叶曙明
·文革中“第十一大元帅”光膀制止红卫兵武斗
·文革期间广州第一场大型武斗的历史还原
·文革武斗亲历记实/李小瑛 (图)
·忆重庆武斗:我亲眼见造反派毙掉女俘虏 (图)
·文革中四川省泸州市武斗事件!
·连云港,1968文革武斗(节选)/fraserview
·文革巅峰期广东武斗双方的协议书
·“文攻武卫”,大规模武斗的导火索/梅桑榆
·文革期间的天津钢厂“7.28武斗”/李建华
·广西文革武斗实录 惨景仍历历在目
·林彪为何划定“武斗”底线 望红卫兵不要打死人 (图)
·亲历清华大学1968年“百日大武斗”
·青春墓地埋葬重庆文革武斗
·我亲历过的武斗(节选)
·征地纠纷爆发武斗八人死 (图)
·维族摊贩武斗祸及无辜共六人丧命
·三一与中联再爆冲突:员工武斗 车辆被砸 (图)
·重庆红卫兵墓园清明节开放 埋葬数百武斗遇难者 (图)
·陕地电武斗国家电网:职工手持凶器特警协助
·大陆媒体忧薄熙来参观某集团军引发武斗
·大陆媒体忧:薄熙来参观某集团军引发武斗
·铁流:吊武斗战场(五首)
·亲历文革:京郊的一次武斗事件/林晰
·闲话:如果武斗开始后,毛死了,形势会怎样发展?
论坛最新文章:
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 属伊斯兰国恐怖组织:三名法国人在伊拉克被判死刑
  • 印尼印度大选落定 泰国稍待时日
  • 台湾反同婚势力反击,同婚法通过冲击2020选情
  • 挪威调停委内瑞拉危机 委反对派不抱希望
  • 疑欧笼罩 欧洲议会选举反建制集团或大联合
  • 特朗普访日受令和时代首位国宾待遇:打球 赴宴 看相扑
  • 伊拉克:夹在美国和伊朗之间 担心爆发地区战争
  • 特朗普:对金正恩还有信心
  • 法国今投票欧盟选举 马克龙政绩遭受考验
  • 山东威海货轮二氧化碳泄漏 已致10人死亡
  • 欧盟议会选举: 呼吁民众周日前去投票
  • 白宫前首席战略顾问:中国不要期盼友善的白宫
  • 特朗普在日批判日美贸易不均衡 称谈判取得进展
  • 欧洲议会选举 舆论关注民粹势力消长
  • 修例各方上街动员 民意战显社会分裂较占领运动更严重
  • 六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。