页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张学良点评 国民党为何打不过共产党
(博讯北京时间2014年12月28日 转载)
    
    
张学良点评 国民党为何打不过共产党

    
    今年台湾九合一选举国民党大输民进党,震惊外界,优势执政的国民党竟然败得如此彻底,其败选原因已有诸多分析,但追溯国民党执政的过往,赫然发现, 已故张少帅张学良晚年评论国民党,具有一针见血的洞见。张学良认为,昔日国民党对峙共产党,为何无法剿共成功,是因为国民党「没有中心思想」。
    
    根据北京日报报导,美国哥伦比亚大学「毅荻书斋」存藏的张学良口述文本,提到了张学良晚年对国民党打不过共产党,有第一手的观察与点评。
    
    国共内战时期,国民党对共产党采取军事「围剿」,以此达到彻底消灭共产党的战略目的。张学良在1936年就明确地、不止一次地提醒国民党战略的制定者蒋介石:「共产党您『剿』不完!」
    
    张学良清楚地看到,任何战略背后都有一只看不见的手,这只手在暗中操纵著战略的制定和实施过程,这就是「中心思想」。张学良直言:国民党「打不过共产党的原因,也就是没有中心思想」。他分析说,国民党虽然一直高唱信仰三民主义,也向他的党员采取各种方法灌输,但「信仰是从内心发出来的,属于自个儿的、、、、、、信仰不是旁人给你加上的。」、「党首蒋介石也一样,他的中心思想就是我,就是他自己。」
    
    共产党与国民党正好相反,「共产党有目的,他相信共产主义,所以他能成功。「甚至于每一个兵,完全是一个思想——共产主义,这是第一样;二一样,他们经历了万里长征,剩下的这些人,可以说都是精华呀。也不光是他的官,他的兵也是这样子。」
    
    国民党打不过共产党,政府政策不公瘫痪了前线指挥系统,也是重要原因。他从三个方面进行总结:
    
    第一,国民党中央对中央军和杂牌军不一视同仁。1935年末,东北军2个师被中国工农红军吃掉了。「我很痛心。我要补充,没有。可是死这么多人的抚恤呢,除了我个人拿出钱来抚恤外,再报中央依「剿共」阵亡抚恤,但中央分文未拨。那个时候,我有一个营长、、、、、、他说:「政府给我一个条子,让我回家去领,我家在东北,我上哪去领?」、「这件事使我受刺激非常大、、、、、、我们东北人,家都没了,上哪领抚恤?被打死的人领不到抚恤,受伤的人又不能回原籍、、、、、、中央很不讲理。」
    
    张学良说:「蒋先生啊,他总有一个意识、、、、、、总是这是我的,那是他的,分得特别清。这个是我自己亲儿子,那个是干儿子,他不把人看成是平等的。」
    
    第二,蒋介石让杂牌军「剿共」的目的是在「一斧两砍」,借刀杀人。「事情明摆著,谁都明白,这不是让我们去『剿共』,等于是让共军消灭我们。」
    
    第三,几乎所有「非中央军」都发现了蒋介石是在「借刀杀人」,所以,前线军队有令不从。
    
    1935年,张学良出席了国民党四届六中全会、第五次全国代表大会和五届一中全会。「我到南京后,大失所望、、、、、、国民政府内部只有四个字:争权夺利。他们都不是为了国家。」张学良说:「国民党在大陆时,把大陆看成征服地一样,没有想到这是自己的国家。」
    
    张学良晚年口述时,数次引用王新衡对蒋介石的评价:「他不使唤人才,他使唤奴才。」奴才没有人格,不仅听话,更关键的是他为了满足个人利益才听话。张学良说:「蒋先生不光用奴才,他也听奴才的。」
    
    抗日战争一结束,「蒋先生还是要消灭共产党。那时候蒋先生手里有好多的军队,包括重武器啊,像杜聿明,全部美式装备呀。我后来听张治中跟我讲,他说,那时候到东北呀,本来内定是让他去,可后来陈诚不知在里面鼓捣的,陈诚去了。张治中说,如果我去,不会落到那样。「蒋介石只用奴才不用人才,而且热衷于玩权术,导致军心动摇,这也是国民党军事失败的重要原因。」
    
    来源:中时电子 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
390302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放战争 国共双方大量使用日俘当炮灰
·65年前天安门阅兵 变国共暗战
·康正果:头号战犯毛泽东(四)——从国共和谈到血腥内战 (图)
·康正果:头号战犯毛泽东(一)——从国共和谈到血腥内战
·侵华战犯被释放:国共内斗的结果
·1948年国共内战正酣 为何两党却一致批判《大公报》? (图)
·诸玄识/ 国共改朝(之一):长河遗叹
·解放军反思对越作战:攻击时还是国共内战的战术 (图)
·国共领导人们的忘年之恋:年龄相差均在20岁以上 (图)
·揭秘鲜为人知的“中华共和国”:遭国共双方打压
·1965年国共秘谈:蒋介石仍可任国民党总裁 (图)
·1965年国共秘谈内幕:毛泽东不准老蒋回浙江 (图)
·1965年国共秘谈:蒋介石已同意统一的六条件
·惊动国共高层的密使一号:1973年追认烈士 (图)
·教授讲述国共谍战内幕:周恩来规定禁止暗杀色诱
·李登辉:我为什么加入又退出中国共产党?
·档案解密:1947年美国对国共内战的缜密调查(图)
·盘点那些加入中国共产党的外国人(图)
·国共内战时“最大的共谍”右派郭汝瑰的难解人生
·公开退出中国共产党,张兰英被捕 (图)
·习近平:中国共产党是抗战的中流砥柱
·中国共产党新闻网诡异评论:王岐山的“以后你就慢慢懂”说给谁听?
·习近平同国共老战士揭幕独立自由勋章雕塑
·习近平:290多个英烈包括国共两党吗?
·陈忠和从建党角度对比中国共产党和中国民主党区别
·中国共产党明天庆祝建党93年 正式统计有党员8600多万 (图)
·中国共查处违反八项规定问题41880件 处理5万多人
·章立凡: 毛泽东是中国共产党的负资产
·国共两岸经贸文化论坛在广西南宁开幕
·上海莘庄失地农民致中国共产党十八大三中全会的公开信
·最高检前百姓高呼“打倒中国共产党”/视频
·连金主都得罪,美国共和党到了失控边缘
·中国共产党时隔91年 集中清理党规
·中国共产党十八届三中全会今年11月召开
·维稳到自个头上了 中国共产党匿名过生日
·中国共产党党员总数达8512.7万名 (图)
·人民日报:中国共产党永与人民同呼吸共命运
·吴伯雄:国共两党应巩固深化政治互信化解歧见
·中国共产党和中国政府把抢去我们的财产还给我们(五) (图)
·中国共产党和中国政府把抢去我们的财产还给我们(三) (图)
·中国共产党和中国政府把抢去我们的财产还给我们 (图)
·世界上所有独裁政权的手法都以中国共产党政权为榜样——联合国控诉记(504) (图)
·【七.一】中国共产党过生日 举报人煎熬度难日/张文艳 (图)
·请求中国共产党执政的政府有点人性 尽快发给无国籍人士证书
·把生命和鲜血献给中国共产党无着落的下场谁管?
·抓拘冤二代,上海警方蓄意破坏第三次国共合作!/周重
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记78:中国共产党是骗子 (图)
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记76:中国共产党是神经病 (图)
·中国共产党何时才能变成人
·国共合作促进会乞讨动员会/康国刚
·沈天裕:中国共产党执政地位是被谁推翻的
·中国共产党真是杀人不见血,吃人不吐骨/朱军 (图)
·中国共产党再次抢劫受害访民 (图)
·我经历郧西县公安局连续50余小时酷刑经过——访民郑大靖向中国共产党90华诞献礼
·执政不为民,中国共产党必须下台/葛丽芳 (图)
·写给中国共产党的遗书/吉林通化孙丙武(图)
·中国共产党内长期腐败,创立了新三座大山
·解龙将军 :国共双方都是汉奸的证据
·中国共和党关于香港特首普选建议书(之二)/王策 (图)
·中国共产党的百年演变/丁小明
·我习近平追谥孔子为中国共产党伟大导师/何岸泉
·郭永丰: 什么叫吴邦国共匪?
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·楚汉:国共胜负原因分析
·胡少江:中国共产党的“两杆子”烂透了!
·陈中华:建议中国共产党设立主席职位并任人大委员长
·康正果:头号战犯毛泽东(三)——从国共和谈到血腥内战 (图)
·康正果:头号战犯毛泽东(二)——从国共和谈到血腥内战
·从敲锣打鼓迎解放到打倒中国共产党2/杜阳明
·从敲锣打鼓迎解放到打倒中国共产党1/杜阳明
·台湾邱毅加入我习近平中国共产党
·世界各地致中国共和党成立大会贺信
·致信中国共产党总书记习近平:全国人民代表大会
·辛子陵:权贵利益集团是中国共产党的掘墓人
·国共两党互相杀了多少特工?/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。