页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

斯大林说过的这句话,每个中国人应永远记住
(博讯北京时间2014年12月26日 转载)
    窃以为,作为中国人,都应记住当年斯大林曾对宋子文说过的一句话。
    
     说这句话的背景之一:当时的国民政府,为请苏联出兵东北,消灭日寇驻东北关东军。当时,日关东军在东北兵力达24个师团、约70万人。

    
    背景之二:1945年2月4至11日的雅尔塔会议召开。当时,美总统罗斯福、苏领导人斯大林、英首相丘吉尔,齐聚在前苏联克里米亚半岛的雅尔塔,其目的为加强反法西斯统一战线、协调对德日法西斯的作战行动。当时,罗斯福为减轻美军在太平洋战争的压力,认为联合苏联打击日本的时候到了,他再一次请求斯大林出兵东北,以实现对日致命一击。
    
    背景之三:此时,斯大林对罗斯福说,我得要给苏联人民一个出兵的理由。斯大林给罗斯福开出的条件包括:1、维持外蒙古独立现状;2、租借中国旅顺港做军事基地;3、保证战后苏联替代日本在中国东北独享商业利益等。斯大林对罗斯福说,如果这些条件不能得到满足,我将难以向苏联人民解释,为什么苏联要参加对日作战?罗斯福当时在没有征得中国政府同意情况下,满口答应了斯大林的要求,并签定了协议,即为“雅尔塔密约”。当时,整个过程连丘吉尔都不知道,他后来回忆,“我虽未参加苏美两国的密谋,只是临签字前才看到协议文本,但毫无疑义地同意了。”
    
    背景之四:“雅尔塔密约”事关中国核心利益,仍然,当时蒋介石不知情,直到密约签署数月后,他才私下从美驻华大使赫尔利口中得知密约部分内容,于是,蒋介石对从刚从美归来的宋子文说,看来,不能指望美国人了,我打算派你直接与苏联接触,同斯大林签订一项条约。
    
    背景之五:同年6月30日,宋子文一行抵达莫斯科,7月2日,斯大林与宋子文等会谈,当时曾为中国代表团成员之一的蒋经国,他晚年这样回忆当时的情景,“当时,斯大林拿一张纸向宋院长面前一掷,你看,谈你的问题是可以的,但只能拿这个东西做根据,这是罗斯福签过字的;宋院长一看,知道是《雅尔塔协定》,谈判从一开始就陷入僵局。”
    
    在这个系列背景之后,蒋经国如此回忆斯大林对宋子文说的话,“今天不是我要你来帮忙,而是你要我来帮忙,倘使你本国有力量,自己可以打日本,我自然不会提出要求;今天,你没有这个力量,还要讲这些话,就等于是废话!”最终,蒋介石让步,7月9日,他回电宋子文,“中国政府今愿以最大牺牲与诚意,寻求中苏关系根本之解决。”1945年8月14日,国民政府和苏联正式签订了《中苏友好同盟条约》,条约规定:国民政府承认外蒙古现状,苏联承认中国对东三省的主权,旅顺港采取“共同使用”而不是“租借”30年,苏联承诺不向中共军队提供武器。
    
    当年国家弱,所谓的国际关系和正义全是屁话;赤裸裸丛林法则。77年过去了,我们悲哀的看到,很多中国人对苏俄的认识,仍没有任何进步。它看上去是只熊,一举一动也是熊,它的掠夺本性从来没有变!就这样你还要和它做朋友!
    
    来源: 微信历史派 (博讯 boxun.com)
4540850
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·斯大林之死:亲密战友精心策划的谋杀 (图)
·斯大林答应运解放军进疆 派来飞机又小又少 (图)
·曝光“革命导师”马克思、恩格斯、列宁、斯大林腐化糜烂的私生活 (图)
·斯大林死后 莫洛托夫为何败给赫鲁晓夫 (图)
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·希特勒与斯大林签署友好条约75周年 (图)
·罗伯特·谢伟思:后斯大林时代的苏联
·金日成向斯大林告志愿军的状
·新浪推荐洪巧俊博客: 斯大林是中国人民的历史罪人
·斯大林为何一年只上四十天班 (图)
·铁托曾写信给斯大林:不要派人来杀我了 (图)
·赫鲁晓夫:斯大林为讨好毛泽东出卖高岗
·斯大林的革命岁月真相
·苏共内斗 斯大林铲除布哈林 公审如同演戏
·斯大林遮天蔽日下的苏联 (图)
·斯大林开大会,鼓掌长达15分钟是平常事 (图)
·毛泽东送礼:送斯大林萝卜,赠宋庆龄熊掌
·《斯大林格勒》: 丰饶之死 (图)
·斯大林罪恶超人类底线:父亲面前,强奸其女
·中国卷入朝战是为安抚斯大林 挽救中苏同盟
·毛泽东访苏时一句抱怨被斯大林听到要求翻译 翻译不敢
·不敢效法斯大林 中共审薄无力
·视频:沈志华揭秘“朝鲜战争的起源--毛泽东、斯大林与金日成之间的是是非非” (图)
·洪深:网民称赞斯大林干掉毛太子好得很
·段宇宏:斯大林怎样登上权力之巅
·双面高尔基,称呼斯大林“主人” (图)
·工人农民:斯大林是中国人民的敌人
·普京是如何清算列宁和斯大林的?/颜昌海
·斯大林的成功致毛政策“一边倒”/孟泳新
·解龙将军:“毛泽东管斯大林叫父亲”考
·中国毛粉:斯大林的梦遗
·对斯大林和希特勒们搞非暴力不合作,会是什么下场?--革命是中国民主进程最好的途径
·斯大林为何推翻列宁有关归还中国领土的承诺/李奉先(图)
·斯大林是怎样对待劳动者的/信力建(图)
·斯大林给封建生产方式的定义/刘丹忱
·俄共将纪念斯大林/苏清
· 斯大林与二十世纪/
·抗日赌局斯大林做庄,爱国话语共产党获利
·列宁与残忍的斯大林是一丘之貉/林子明
·形象作秀的斯大林/张志春
·斯大林的人文成就/谢尔盖•久巴
·斯大林的最后政治舞台/沙舟
·马克思、恩格斯、列宁、斯大林的床事/芦紫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。