页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

刘少奇胆大 竟要枪毙毛泽东秘书叶子龙
(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
    
    1956年,中共中央政治局常委会议决定:正式任命毛泽东的秘书。毛泽东提名4人,陈伯达、胡乔木、叶子龙和田家英。经周恩来提议后又加上江青。这就是我们通常所说的“五大秘书”。在这五大秘书中,陈伯达和胡乔木是政治秘书,田家英是日常秘书,江青是生活秘书,叶子龙是机要秘书。
    

    机要秘书的职责,主要是拆阅、处理送到毛泽东处的有关文件和重要信件,经过筛选后加上标题送给毛泽东批阅。毛泽东传出去的文件和信件,也要经由机要秘书送走。在这种情况下,需要机要秘书具备很强的保密意识和保密能力。
    
    晚年毛泽东曾对机要秘书张玉凤说:“做我的秘书难也不难;不难的是,只管收收发发。难的是,要守纪律。你做秘书可以看中央给我的文件,而汪东兴(任中共中央办公厅主任)、张耀祠(中央警卫团团长)他们不能看。包括我的家人江青、李讷、毛远新他们,如果不让看,他们也不能看、、、、、、”
    
    1962年初夏的一天,毛泽东找叶子龙谈话,劝叶子龙最好离开中南海,“你跟了我二十几年,很不容易。你还有前途,到任何地方都要认真工作。”最后不无伤感地说:“你自由了,我还要坚守阵地。你我一起这么多年,互相知底,就不多说了。”一番长谈后,叶子龙告别而去。毛泽东破例送他到门外,还主动提出与他照相。这是27年秘书生涯中,叶子龙第一次与毛泽东单独照相,显然,也是最后一次了。
    
    在那以后,叶子龙就离开了中南海,再没回去过。
    
    从性格上来说,叶子龙是个实诚而重感情的人。否则,他也不会被长期留在毛泽东身边工作。或许正因为此,在毛泽东五大秘书中,他的结局最好。既不像田家英那样壮年身死,也不像胡乔木那样被几度打入“冷宫”,更不像陈伯达、江青那样身败名裂,成为党和国家的罪人。
    
    为了证明这一点,我讲一个故事。这个故事与毛泽东无关。
    
    叶子龙从中南海离开后,被安排到地方工作。当工作环境发生了巨大变化后,叶子龙的心理难免有不平衡之处。实在想不通了,就跟别人发了几句牢骚。不知怎么搞的,这些话被彭真知道了。政治局开会时,彭真在会上顺口说笑了一句。说者无心,听者有意。主持会议的刘少奇问是谁,彭真回答说是叶子龙。刘少奇勃然大怒,要彭真把叶子龙抓起来,“枪毙”。而且还重复了一遍。在场的人都愣了。后来,彭真赶紧让叶子龙作检讨。刘少奇看了检讨,没说什么,也没做批示。
    
    “文化大革命”开始了,刘少奇以国家主席、党内二号人物之尊,被打倒在地,还被踏上一只脚。似乎就在一夜之间,全国范围内掀起了一阵揭发、批斗刘少奇的狂潮。按照当时很多人的想法和做法,曾差点被刘少奇“枪毙”的叶子龙,如果站出来“反戈一击”,检举揭发刘少奇的“罪行”,以他掌握的资料,没准能够立功过关呢。但当时因“秘密录音”案件也在接受审查的叶子龙不但没有“反戈一击”,还仗义执言,“打死我也不信刘少奇反对毛主席!”
    
    刘少奇妻子王光美在文化大革命中受“四人帮”制造的刘少奇之冤波及而受批斗,被冠称为“梅花党的党魁”,并以罪名“美国特务”从1967年7月中旬起在秦城监狱入狱。1978年12月22日,在叶剑英、华国锋、邓小平、陈云、胡耀邦等人的关怀下,王光美终于获释。从秦城监狱出来后,第一个去看望她的居然是叶子龙。在别人都唯恐避之不及的时候,叶子龙的这种做法让王光美感动不已——刘少奇之子刘源回忆,叶子龙走后,王光美嚎啕大哭。
    
    叶子龙对王光美说,他特别感谢刘少奇同志的“斥责”。“我记了一辈子,记一辈子毛主席对我的好处、对我的恩情,我怎么可以发牢骚呢?不就是找骂?”临走前,叶子龙又说,“我还想说一句话,如果少奇同志活着听见,可能还饶不了我:毛主席最错误、最不该的,就是最后这样对待少奇同志!为这句话,枪毙我都认了!当面对你说出这句话,我心里痛快了。”
    
    刘少奇地下有知,该做何种感想?毛泽东地下有知,又该做何种感想?
    
    来源:凤凰博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
430438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘少奇为何反对陈毅当元帅 粟裕为何被撤职 (图)
·解密刘少奇:集受害者与迫害者于一身 (图)
·集中共受害者与迫害者于一身的刘少奇 (图)
·刘少奇戳中毛泽东的死穴 (图)
·刘少奇之死:全身没有一条好血管 (图)
·惨:刘少奇三个儿女的凄美跨国恋 (图)
·七千人大会:刘少奇为何公开叫板毛泽东? (图)
·刘少奇冤案:2万8千人被株连 受刑事处分 (图)
·悼刘少奇 红二代:他是被诬陷的 (图)
·刘少奇与毛泽东的最后一次谈话 (图)
·毛泽东指责刘少奇何事没顶住? (图)
·毛泽东建国初期因何不满刘少奇? (图)
·建国初期谁欲将刘少奇拉下马 (图)
·毛泽东谈与刘少奇分歧的由来 (图)
·1977年刘少奇之子如何获得高考资格
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·刘少奇临终惨状:躺地板上,嘴和鼻都已变形 (图)
·周恩来救出卖为童养媳的刘少奇女儿:不堪折磨曾投井
·七千人大会林彪为何干扰刘少奇纠偏:为当左派昧良心 (图)
·刘少奇为何要枪毙毛泽东秘书叶子龙 (图)
·习王除周永康 师承毛泽东灭刘少奇
·辽宁省委原常务书记李荒病逝 曾致力刘少奇平反 (图)
·谷俊山垂死挣扎 买凶暗杀刘少奇之子 (图)
·在京上海吉林众访民在“宪法楼”学刘少奇捍卫宪法 (图)
·刘少奇俄籍长孙阿廖沙:红三代身份让我有负担
·不像中国人 刘少奇俄国孙子的新旧照片 (图)
·刘少奇9子女:长子卧轨 女儿命名小行星 (图)
·揭秘刘少奇9个子女的现状
·从刘少奇开除出党到徐才厚开除出党
·惊人一幕:嚣张游客脚踩刘少奇头拍照 (图)
·刘少奇故里举行2014年清明公祭活动 刘源匿 (图)
·诞辰115周年 刘源等向刘少奇铜像敬献花篮
·刘少奇之子出席毛泽东纪念活动
·跨国药企爱聘高干子弟 刘少奇孙媳任总裁
·刘少奇子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·刘少奇长子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·湖南刘少奇故里花明楼将斥资42亿建国际度假城
·刘少奇之子刘源罕见书法作品曝光
·武汉张人强等南岳进香返程中拜谒刘少奇故居纪念馆(15图) (图)
·刘东:老淫棍毛泽东虐杀情敌刘少奇
·解龙将军:鲍彤没有吸取刘少奇的死亡教训
·历史惊人重复:刘少奇和徐才厚的“开除出党/梁辉
·宪政梦与刘少奇老爷梦 /徐光
·朱仕强:刘少奇密令张克侠制造七七事变! (图)
·刘少奇的女儿流得什么泪/姜维平
·刘少奇冲毛泽东嚷:饿死这么多人历史写上你我
·毛新宇拜祭刘少奇是行为艺术/张可夫
·谎言破产:文革中抢救刘少奇纪实
·为陈水扁说几句公道话--他像极了文革时的刘少奇
·叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
·倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
·石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
·王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
·也谈谈不为人知的刘少奇与王光美
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。