页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

杨支柱:计划经济时代的“黑孩”问题
(博讯北京时间2014年12月08日 转载)
    
    来源:炎黄春秋 作者:杨支柱
    
    1975年户口簿
    

    中国到底有多少没户口的“黑人”,国家统计局局长马建堂在公布2010年第六次全国人口普查结果时曾说是1300多万。“黑孩”的问题并非今日才有,也不是知识界和媒体自以为的是从独生子女政策实施以来才有,而是到1973年就不少了,以至于能引起党和国家领导人的关注和表态。
    
    国务院计划生育领导小组办公室编辑、广西军区计划生育领导小组办公室1978年1月翻印的《毛主席、周总理、华主席对计划生育的指示》显示,华国锋至少连续3年谈到了“超生黑孩”问题。虽然书中注明“根据记录整理未经(华国锋)本人审阅”,但是考虑到1978年1月以前华国锋在中国政坛和社会舆论中的地位,那时应该没有人敢伪造他的言论。
    
    1973年12月25日华国锋在全国防治慢性气管炎工作会议和计划生育工作汇报会议上说:
    
    有的地方规定,不按计划生育的不报户口。这不行。人家生出来了嘛,在新社会还要叫他健康成长。
    
    1974年9月19日,他在接见全国计划生育工作汇报会代表及女用长效口服避孕药科研总结会部分代表时又说:
    
    有的规定生第三个孩子不上户口,不发布票,不给口粮,这都不行。去年也讲了,要靠宣传、靠过细的思想教育,强迫命令就会事与愿违,带来不好的后果。
    
    1975年5月22日,在接见全国卫生工作会议预备会领导小组时,华国锋说:
    
    要做好宣传工作,注意防止强迫命令。不要一说抓紧搞,就搞摊派指标,生了孩子不给报户口。《规划》主观性也大。一个单位分两个指标,人家年轻时候生一个,一排指标,到40岁才轮到再生一个,当然这只是个别现象。有的单位卡得很厉害,怀孕六七个月还非叫流产不可。
    
    有的内部刊物也提到了“黑人”问题。《公安工作简报》1975年第20期中有一篇题为《有些地区对不按计划生育的小孩不给报户口》的文章,摘登了《广东公安简报》增刊第十期的如下内容:
    
    广东省公安局在进行一九七四年度人口统计工作中,发现有的地区对不按计划生育的小孩不给报户口的情况很严重。据统计,到去年年底,全省非计划生育的四万七千三百多个小孩,都没有报上户口。其中多数是不按计划多生的小孩,少数是不符合晚婚条件私自结婚生育的小孩。
    
    在一九七三年和一九七四年的计划生育汇报会上,中央领导同志一再强调,对不按计划生育的小孩不要采取不给入户口的办法。但是目前有些地方仍未认真贯彻执行。这样做,使不少小孩没有户口,成为“黑人”,吃饭、穿衣、上学等都成了问题,不利于落实安定、团结的方针。不按计划所生的小孩,既然已经出生了,还是应当给报户口。广东公安局建议在省召开的人口规划现场会上解决这个问题。

    
    仅仅广东一省到1974年年底就有47300多个“黑孩”,而公安部在按语中说这种做法“天津、浙江、福建、四川等省市也存在”。在高度集权的中国,通常一个地方发生的怪事就是所有地方发生的怪事。其他地方也未必没有,可能只是没那么多,未引起中央注意而已。
    
    1977年1月,国务院计划生育领导小组办公室将它1976年收到的群众来信642封编成《一九七六年人民来信概况》,其中提到:
    
    如规定四十岁以下已有两个或三个孩子的夫妇,都要作“结扎”手术,已上节育环的也要取环“结扎”,并限期完成;对未安排生育指标而又怀孕五六个月的也要动员中止妊娠,个别的甚至派民兵强拖硬拉到医院。对思想不通,不肯实行手术的人,有的就扣发全家口粮,不让出工或出工不记工分,甚至倒扣工分;有的规定生第三个孩子起,扣发产假工资,不准报销住院费;有的规定不给报户口,或报户口不给口粮;个别工厂规定“小三子”喂奶的时间要扣工资,小孩入托要增收入托费等等。以上错误做法,严重影响了党和群众的关系。
    
    到了1988年,[88]公(治)字106号《公安部、国家计划生育委员会关于加强出生登记工作的通知》中再次要求公安机关“摸清出生不登记户口的情况。凡经核实出生未登记户口的,应按有关规定办理入户手续”。《通知》中还说:
    
    近年来,出生婴儿不登记户口的现象日趋严重,特别是农村地区,已成为户口管理和人口统计工作中的一个突出问题。有些地方违反国家户口管理规定,搞“土政策”,不给超计划生育的婴儿申报户口。据统计,每年超计划生育的婴儿未落常住户口的约有一百万人左右。有些地方为降低出生率,无视户口管理规定,弄虚作假,对新生儿不做出生登记,而作为迁入人口进行登记,这是近几年每年末全国人口统计中总人口增长数比人口自然增长数多约二百万人左右的主要原因之一,这种情况极不正常。此外,由于一些群众法制观念淡薄,认为履行不履行出生登记,对个人无所谓,因而不主动申报、登记出生的情况也很突出。上述问题严重影响了户口管理制度的实施和人口统计数字的准确性,同时也影响了社会安定和人民日常生活。
    
    此后,1990年第四次全国人口普查、2000年第五次全国人口普查、2010年第六次全国人口普查前公安部都曾单独发文或与全国人口普查领导小组办公室联合发文,要求清查“黑人”,给没有户口的公民落户。
    
    (作者为中国青年政治学院副教授)

(Modified on 2014/12/08) (博讯 boxun.com)
241731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:律师在法庭外只准谈风月吗?
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
·杨支柱:因中国人口太多所以要颠倒黑白? (图)
·杨支柱:宁可被唾沫淹死也反对全民免费医疗 (图)
·杨支柱:都有错 但各打五十大板也是不对的 (图)
·杨支柱:儿童救助要谨防以小善而掩大恶
·杨支柱:在救助儿童的名义下 (图)
·杨支柱:社会男女平等 家庭角色互补 (图)
·杨支柱:带领我们进入中国梦的「文艺新星」 (图)
·杨支柱:教孤儿唱「感恩的心」是无耻的 (图)
·杨支柱:「流氓的最后庇护所」不是爱国主义 (图)
·沈灏认罪意味着媒体的严冬来临/杨支柱
·计划献血的脚步声越来越近了/杨支柱
·杨支柱:王伟光为何鼓吹以阶级斗争为纲? (图)
·杨支柱:城市的出生缺陷率为什么高于农村? (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:究竟谁是「婊子养的」? (图)
·杨支柱:武侠小说主角的独生子女化 (图)
·杨支柱:我还是低估了「二丑艺术」的发展 (图)
·杨支柱:「二丑艺术」的升级版 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。