页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
(博讯北京时间2014年11月21日 转载)
    
    几个月前有人想让阶级斗争的浪潮重新席卷中国。由于这个陈词滥调早已被十一届三中全会扔进了历史的垃圾堆,加上阶级斗争名声太臭很快就偃旗息鼓。从这一点来说,还不如他们的老师张春桥、姚文元、戚本禹等执着,他们一直坚持中国就应该以阶级斗争为纲。他们的徒弟却蔫儿了。
    

    我和一些同仁一直在搜集“阶级斗争为纲”给中国社会带来的巨大灾难,大事小事都要搜集。最近好友周果谈及他在写作《当代北京广告史话》时采访过当年一位老红卫兵——砸全聚德的参与者,周果听后说,当时他才三四岁,听老红卫兵一讲也感到触目惊心。周果当时录了音并给我放了,他后来写进书里。老红卫兵声音有些苍老,60多岁的人就像70多岁的声音、、、、、、
    
    “咱们约法三章,第一不许透露我的名字,第二不许公开放我的声音,第三您得给我200元采访费,你写书毕竟有稿费,我下岗多年,就算给点喝酒的零花儿钱。、、、、、、没问题,没问题,除去200元我还请您喝酒(周果的声音)
    
    “我是老高三的,记得上初中就开始向我们灌输阶级斗争理论了,什么阶级斗争要年年讲、月月讲、天天讲。我们特别希望有机会走上战场消灭帝修反,去解放世界上三分之二的受苦人。您别乐,那时候就是那么宣传的,说全世界除去社会主义国家都生活在水深火热之中,都过着牛马不如的生活。我们都憋急了,就想在阶级斗争的大风大浪里锻炼成坚定的共产主义战士。
    
    “机会终于来了,1966年文革爆发,红卫兵横空出世,老人家接见,大家都唱着‘我们是毛主席的红卫兵、大风浪里练红心’喊着‘念念不忘阶级斗争’走上街头。除了在本校造反以外,还冲向社会开始了一场声势浩大的‘破四旧’运动。谁是阶级敌人?不是法律说了算,我们说谁是谁就是。那些早就被吓破胆的地富反坏右资成了我们显示阶级斗争的靶子。‘8.18’以后被打死的、吓死自杀的确实很多,最残酷的大兴一个公社杀了几十口子所谓地富和他们的子孙,最小的才几个月。我们也知道有好几起红卫兵用开水浇死活人的。由于我父亲是老工人,根红苗正所以也是红卫兵。但父亲有时也说,你别太过了,其实资本家也没有报纸上说得那么坏,差不多得了,别打人家。现在想起来受过民国教育的人比喝狼奶长大的强。所以我只是砸抢,真没打过人。
    
    “我也要阶级斗争啊,那玩意儿最时髦啊!‘破四旧’最首当其冲的就是旧社会遗留下来的牌匾、字号、幌子、对联、字画及各种封建书刊。北京二中的红卫兵首先在东城区各个街道张贴《向旧世界宣战》的红卫兵告示,称:‘我们是旧世界的批判者,我们要批判,要砸烂一切旧思想、旧文化、旧习俗、旧习惯,所有为资产阶级服务的理发馆、裁缝铺、照相馆、旧书摊统统都不例外。
    
    “1966年8月18日毛主席接见红卫兵,8月19日晚,北京二中、北京十五中、北京二十五中、北京六十三中的红卫兵聚集在北京前门大街已有百年历史的全聚德烤鸭店,声称全聚德烤鸭店是封资修的招牌,不能用了,我们已经做了一块新的招牌,必须换上。烤鸭店经理说我们不是私营企业,早就公私合营了,现在是社会主义烤鸭店。我们质问道:既然是社会主义烤鸭店,为什么还用‘全聚德’这个旧社会遗留下来的牌子?烤鸭店经理无言以答。全聚德的部分职工支持红卫兵的立场,烤鸭店经理只得答应换牌子,让职工去把老牌匾摘下来送进仓库,换上红卫兵的新店名牌匾。我们斥责那个经理:你还想把封资修的牌子留起来吗?经理回答:总要有个地方收起来吧。红卫兵小将质问:收起来?收起来你还想重新挂吗?
    
    “不等烤鸭店经理回答,我们红卫兵和店里的职工已经抄起家伙,将门口已经悬挂了70多年的‘全聚德’砸了个稀巴烂,留在今天真是文物了,想起来我们真够缺德的。我们红卫兵还觉得不过瘾,冲上去又是一顿踩踏。接着红卫兵和店里的职工将写着‘北京烤鸭店’的长条油漆大木牌悬挂在大门正上方。换了牌匾还要换思想,我们红卫兵当即组织全聚德烤鸭店的职工学习文化大革命文件,让他们认识到‘全聚德’三个字是资本家用剥削劳动人民的血汗铸成的,是剥削压迫的象征,是阶级斗争的反映。砸毁这个招牌就是在消灭资本主义剥削制度的残余,也是扫除资本家遗留下来的陈规陋习。
    
    “我们一白话,烤鸭店的职工提高了认识,协助红卫兵将全聚德餐厅、楼道、橱窗、宿舍里的旧社会遗留下来字画、书法、幌子、店规全部毁掉,店员们从新华书店买回100幅毛主席画像,连夜在餐厅、楼道、橱窗、宿舍里张贴。周总理曾宴请过外宾的外事餐厅,原来挂着一幅画着北京填鸭的大型壁画,不是解放前的,是六十年代画的,店员问我们红卫兵换不换,我们回答当然换了。于是一幅巨型的毛主席语录替代了这幅壁画,语录上的文字是:‘全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!全世界人民要有勇气,敢于战斗,不怕困难,前赴后继,那么全世界就一定是人民的。一切魔鬼统统都会被消灭!’
    
    “8月20日一大早,经过红卫兵改头换面的‘革命’烤鸭店诞生,不仅牌匾换了,门口还挂上了一块新招牌:‘欢迎工农兵进餐’。服务员也都穿上了红卫兵的服装,带着袖标。原来几个中学的红卫兵破完四旧还是不放心,就留下了10个人常驻在烤鸭店里,担任‘治安员’、‘服务员’、‘毛泽东思想宣传员’。烤鸭店职工惹不起我们,给我们送饭,当时大多数红卫兵家里就靠父亲几十块工资没进过馆子,这下吃了个够。烤鸭店由我们红卫兵把守,进来的食客先问你什么出身,食客们都被吓跑了。好几天几乎没有人来吃烤鸭,路过的行人也不敢停留,害怕被我们抓进去审问。
    
    “全聚德烤鸭店改名号仅仅是大兴阶级斗争破四旧运动的一小朵浪花,当时北京所有老字号、老商铺、老街道、老医院、老楼房都被改了名字。坐落在王府井大街的北京协和医院,原来是美国人创办的教会医院,解放后划归国有,但牌子还是老牌子。红卫兵将其改名为‘反帝医院’,老牌子被当众销毁。琉璃厂专卖中国字画的著名商铺‘荣宝斋’,红卫兵将其命名为‘人民美术出版社第三门市部’。在销售艺术珍品的玻璃橱窗上,红卫兵还贴上了一个告示:‘荣宝斋’是个黑画店,几十年来盘剥劳动人民的血汗,为资产阶级小姐、少爷、太太、老爷服务,为封建地主阔佬阔少服务,为资产阶级反动学术权威服务。一句话,就是不为社会主义服务,不为工农兵服务!’在“荣宝斋”的大门门框上,红卫兵还贴上一幅对联:为人民坚决创立新;为革命彻底砸烂旧。横批是‘阶级斗争一抓就灵’!”
    
    “话说这是快50年前的事情了,我从18岁变为67岁的老翁。后来我们上山下乡,70年代回京,90年代下岗,这一辈子就这么过来了。我砸过‘全聚德’,但我不敢公开道歉,一道歉我就臭街了,没有人去追究始作俑者,拿我们这些小虾米顶罪。总之,在‘阶级斗争要天天讲’的指导下,让我们做错了事。而那些杀人打死人的,本来就不是好东西!”
    
    来源:凤凰博报 (博讯 boxun.com)
2070423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·红卫兵忆武斗:把对方女政委脱光了示众
·叶剑英之女当红卫兵:绑架彭真与周总理谈判 (图)
·文革期间遭红卫兵虐打 鲁迅之弟求死始末 (图)
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·冯骥才:一个老红卫兵的自白
·红卫兵把罗瑞卿放在大箩筐里抬了出来 (图)
·重庆红卫兵墓园:墓碑都是“文革”耻辱柱 (图)
·1968年两岸和谈失败之因:红卫兵炸蒋介石生母墓庐
·老外红卫兵忆"文革":父母获周恩来道歉
·文革中“第十一大元帅”光膀制止红卫兵武斗
·美国中情局密档:红卫兵如何谴责刘少奇? (图)
·昔日红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决 (图)
·北京1顽主被200红卫兵捅死,尸身如筛子
·日共代表回国:被红卫兵一路殴打 爬着上飞机
·项观奇拜会戚本禹:毛主席谈他为什么要接见红卫兵 (图)
·文革轰动一时的本校红卫兵打死本校学生事件 (图)
·文革中复旦大学红卫兵步行“串联”日记 (图)
·红卫兵以“革命无罪”为名四处抄家 打砸抢时有发生 (图)
·沈醉回忆文革:把三个红卫兵打下水 和逼供者对峙 (图)
·红卫兵墓园:文革死难者的尘封往事 (图)
·红卫兵宋彬彬公开道歉 打开文革罪恶潘多拉
·传宋彬彬组织过红卫兵杀人比赛 杀死七八个人
·中国红卫兵标志人物宋彬彬公开道歉
·开国上将之女 红卫兵领袖宋彬彬道歉
·山西网友爆料:太原小店区坞城路有大量红卫兵聚集
·红卫兵公开忏悔:杀人入狱后被死者父母保释
·红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决
·红卫兵为文革劣行登报道歉 宋永毅肯定刘伯勤良知未泯
·红卫兵登广告悔文革恶行 排队打老师吐口水
·“文革”红卫兵登广告道歉:不对的事就应道歉 (图)
·文革红卫兵报纸登道歉启事 “沉痛反思”
·重庆红卫兵墓园清明节开放 埋葬数百武斗遇难者 (图)
·莫言自称有罪:当过红卫兵 为前途让妻子流产
·微博“大字报”揭丑运动 引发网络红卫兵忧惧
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”/宋永毅
·薄熙来案即红卫兵内斗 抢班夺权不成终倒台
·宋永毅评薄案即红卫兵内斗 抢班夺权不成终倒台
·司马成:红卫兵是毛泽东的保皇派
·朱米高:世界最遥远的距离——红卫兵与学生运动 (图)
·王书瑶:红卫兵思维习近平样子还是
·王书瑶:大国之道和红卫兵思维 (图)
·习近平的红卫兵外交政策一败涂地/陈维健
·查建国谈红卫兵
·张洞生:挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·刘自立:红卫兵搭上改革派
·闲人维杰:红卫兵 会给中国带来什么希望?
·郭宝胜:太阳花学运是“红卫兵”吗“?
·项小凯:中国特色的“红卫兵恐惧症”
·张洞生:习总红卫兵外交天下无
·信力建:从水浒传到红卫兵 (图)
·金观涛:共产主义变了 红卫兵是不死的理想主义 (图)
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·亲历当年文革的广州红卫兵反省之二/真史诤言
·红卫兵登报道歉是人性良知的回归!
·解龙将军:不要把毛泽东的强奸推给红卫兵
·我对大学生“红卫兵照”的一点思考/大漠鱼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。