页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋介石重庆谈判时 为何放走毛泽东?
(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
    
    
    
蒋介石重庆谈判时 为何放走毛泽东?

    《红岩春秋》近日发表文章《杨天石谈》,文中记述从蒋介石的日记中可以看出他在重庆谈判前后对毛泽东态度的变化,摘编如下。
    
    根据人民网报导,蒋介石打了3封电报,邀请毛泽东到重庆共商国是。他对毛泽东来渝的态度,我认为经过了3个180度的变化,即『诚恳忍耐、拘留审判、授勋礼送』。
    
    蒋最初决定的接待方针是『诚恳忍耐』。蒋表示要诚恳地接待毛泽东,蒋估计到时毛会提出比较高的要求,所以他说要忍耐。毛泽东到了重庆以后,中共提出的条件有些蒋介石是赞成的。比如第一条,中共表示要为实现三民主义而奋斗;第二条,承认蒋委员长在大陆全国的领导地位。但是他不接受军队的改编数字,抗战胜利以后,当时大陆的军队编制是100个师,中共提出要48个师的编制,蒋介石觉得太多,称顶多给你12个师,蒋介石在日记里就是这么说的。后来蒋介石作出退让,表示可以给中共20个师的编制。中共还提出一个要求,即山西、陕西等5省的省政府要由中共来组织,天津等市的副市长由中共党员来担任。蒋介石认为毛要求太高,所以马上转变方针变成了『拘留审判』。
    
    蒋介石想把毛泽东扣下来,然后交给法庭审判,蒋在日记里已经开始起草中共的所谓罪状,列了十几条。他还说:『如果我不拘留毛泽东,不加以审判的话,我怎么对得起死去的先烈。』但是他又担心,如果把毛泽东拘留审判,美国和苏联不会赞成。美国大使赫尔利对毛泽东的安全作了保证的,并且亲自到延安去迎接毛泽东。蒋估计反应最强烈的是苏联,可能会采取两个行动,一是拒绝交还东北,抗战胜利前夕,苏联红军打败了日本关东军,占据著大陆的东三省;二是苏联可能会从新疆过来打大陆。
    
    蒋介石反覆掂量,最后决定了新的方针。我概括成4个字:第一,『授勋』。抗战胜利了,国民党、国民政府给抗战有功人员每人颁发一枚『抗日战争胜利勋章』。蒋介石决定给毛泽东也授一枚抗战胜利勋章;第二『礼送』。在毛泽东离开重庆的时候,蒋介石派张治中、陈诚为代表,客客气气地一直把毛泽东送回延安。这就是毛泽东在重庆停留的几十天里,蒋介石对他的3次态度转变。
    
    那么蒋介石为什么放走毛泽东?按照蒋的说法,他是希望用这个方式来感动中共、感动毛泽东。但更重要的,我想是因为蒋介石担心苏联和美国的反应。还有,蒋担心中共的军事力量。毛泽东去重庆之前是做了准备的,他告诉党内同志:我到了重庆有可能会坐班房,也好,我可以借这个机会读点书。毛还跟刘伯承、邓小平讲,你们给我好好地打,你们在战场上打得越好,我在重庆就越安全。毛的布置蒋介石当然不知道,但是中共已经拥有180多万的军事力量,这个蒋介石是明白的。如果把毛泽东扣下来,那不是逼著中共跟自己较量吗?
    
    把毛泽东送走的当天,蒋介石在重庆林园官邸散步,他想,把毛放走了,这个事情究竟对还是不对?然后他在日记里写了两段话。他说:毛泽东这个人阴阳怪气,绵里藏针,不好对付。后面又说:我料定毛这个人不能成事,他终究不可能逃出我的『一捂』。『一捂』是他的原话,也就是说蒋介石有这个准备,将来会用战争解决问题,毛最终不会逃出他的掌心(当时蒋介石有350多万军队)。
    
    蒋介石后来失败了,他后悔没有呢?蒋介石是个喜欢反省的人,他每周有《本周反省录》,每月有《本月反省录》,每年有《本年反省录》。蒋介石在大陆兵败以后,当然要反思为什么会失败。他在1950年的日记里面列举了13条原因,认为就是这13个方面做错了。他讲到了外交、经济、军事等方面失败的原因。最后一条原因,他说,我们没有能够很好地宣传和贯彻孙中山的民生主义。
    
    我个人认为,这一条让他多少悟出了问题的本质,这是蒋介石在大陆失败的最大的原因。当然,蒋介石知道自己很独断,他不是『独裁』是『独断』。但他将失败的主要原因归于没有很好地贯彻民生主义,说明蒋介石是一个高度自信的人,也可以说蒋介石是一个以个人为中心的人。
    
     来源:人民网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4940821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·段协平:张伯苓与周恩来、蒋介石的两段情谊
·蒋介石日记揭秘重庆谈判时为何放走毛泽东 (图)
·蒋介石“反攻大陆”计划曝光:在广东登陆 (图)
·听到林彪死讯 蒋介石也流下眼泪
·他让蒋介石下跪拜师 向政府交代罪行 (图)
·揭秘美国考虑核袭大陆 蒋介石三次坚决反对 (图)
·岳南:蒋介石没有下令刺杀闻一多 (图)
·盘点嫁入蒋介石家族的历代媳妇 个个是美女 (图)
·穿透历史的悲怆:回眸蒋介石、毛泽东最后的日子
·抗战胜利蒋介石为何心情沉重
·无能蒋介石 一国领袖奈何不了钉子户 (图)
·中共最牛美女间谍 曾在蒋介石身边卧底11年 (图)
·揭秘蒋介石:曾3次反对美国向大陆扔原子弹 (图)
·鲜为人知 毛泽东曾私下悼念蒋介石 (图)
·蒋介石上海搞政变 曾请黑社会刺杀周恩来
·台陆军统帅谈蒋介石丢失大陆 (图)
·谁替蒋介石背“卖国黑锅”最多? (图)
·蒋介石为何弃用“战神”薛岳 (图)
·钓鱼岛祸根:二战后蒋介石曾两拒“琉球”
·蒋介石孙媳回杭州祭祖省亲 (图)
·美联社称毛泽东宿敌蒋介石的形象进入大陆主流社会 (图)
·蒋介石之孙 现国民党副主席蒋孝严回浙江奉化祭祖 (图)
·康国雄主持纪念蒋介石诞辰126周年/视频
·报道称民国南京市长为修道路拆蒋介石官邸
·习近平系统化“扫灰尘” 像蒋介石当年
·网友怀念蒋介石 斥当今中国乃奴隶社会
·男子酷似蒋介石靠合影赚钱 不堪高管理费贩毒被抓 (图)
·视频:有蒋介石“干儿子”之称的康国雄谈“第三党”
·中国泛蓝联盟浙江省负责人魏祯凌因去蒋介石故居扫墓被传唤
·蒋介石的干儿子康国雄纪念蒋介石125冥诞讲话/视频
·陈永苗:以兄弟朋友的方式纪念蒋介石冥诞125周年
·蒋介石重庆行营被拆 官方:是“保护性拆除”
·蒋介石重庆行营被“保护性拆除”
·麻昌贵:蒋介石不是爱国者?
·美国炒作蒋介石婚外情内幕: 逼其交军权 (图)
·蒋介石的阅读史/颜昌海
·习仲勋儿子,蒋介石一生中究竟玩了多少“二奶”?
·唐才龙: 习近平反腐 梦当蒋介石
·三轮换妻潮共产党被毛批斗 蒋介石帮也多情色/纪兴良
·蒋孝严:蒋介石灵归奉化阻力何在 (图)
·蒋介石国民党宪法是对1923年中华民国宪法的反动
·蒋介石预言之准确 (图)
·蒋介石从来没有放弃过琉球
·解龙将军:假博士孙中山看上了蒋介石的假学历
·蒋介石日记,真正的伟人的传记
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·解龙将军:蒋介石为什么一步步走向失败
·李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
·张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·对照蒋介石 看看毛泽东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。