页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

清代太监净身阉割全过程
(博讯北京时间2014年10月29日 转载)
    
     据清代笔记《宸垣杂识》记载,愿意净身入宫做太监的人,必须要由有地位的太监援引,然后凭证人立下“婚书”,把自己当成“女人”那样“嫁”到皇宫里。其中的关键是订立生死文书,并需请上三老四少作为证明人,写明系自愿净身,生死不论,免得将来出麻烦吃官司。费用自然是要收取的,一般要交上十两八两不等的银子。穷人家大都拿不出,便要立下契约,等孩子进了宫,发迹后再逐月回扣。月份少,利息大,如进宫混得不好,这笔债要一二十年才能还得清。上述这些也需要在文书上写明白。  ??
       

      还有两样东西是必须带着的,一是送给“刀子匠”的礼物,一般是一个猪头或一只鸡,外加一瓶酒。二是手术期间所用的物品,包括30斤米、几篓玉米棒、几担芝麻秸及半刀窗户纸。其中,米是净身者一个月的口粮,玉米棒烧炕保暖用,芝麻秸烧成灰后用来垫炕,窗户纸则用来糊窗子,以免手术后受风。“刀子匠”要准备两个新鲜的猪苦胆、臭大麻汤和麦秆。猪苦胆有消肿止痛的作用,手术后敷在伤口处;臭大麻汤的功用很多,手术前喝一碗让人迷糊,起麻醉作用,手术后再喝,让手术者泻肚,以减轻小便的排泄量,保证手术成功;麦秆的功用不言自明,即手术后插入尿道。
    
     然后,选上一个好日子——最好在春末夏初,气温不高不低,没有苍蝇蚊子,因为手术后约一个月下身不能穿衣服。选好了日子之后,要把净身者关在房间里。那房间必须密不透风,让净身者先清理粪便,然后锁在房里。在这段禁闭期间,绝对不能饮食,免得有排泄的秽物沾染手术后的创口,致使伤口恶化,危及生命。之所以要密不透风,也是为了净身者的安全。这样,经过三四天之后,才能让“刀子匠”进行实施手术的准备工作。    手术前,操刀者先要问:“你是自愿净身吗?”受割者说:“是。”
      
      又问:“假如你反悔,现在还来得及!”答道:“决不后悔。”
      
      又问:“那么你断子绝孙,可和我毫无干系吧?”答道:“毫无干系!”
      
      例行话问完,担任介绍人的太监,把《自愿阉割书》循例地再念一遍。在此期间,如果被阉割者表现得不愿意甚至有丝毫犹豫,“刀子匠”都必须立刻松绑,挥手让欲被阉割者自行离去。如果其态度坚决,就开始动手术。
      
      被手术的人被蒙上眼睛,脱尽衣裤,采用半卧姿势仰倒在床位上,手脚像一个“大”字被绑得结结实实。助手将他的下腹及双股上部用白布扎紧、固定。还需有助手抓牢他的头、肩、膊,压着他的腰——为的是防止他因痛极拼命、流血过多而呜呼哀哉,另外的人则用“热胡椒汤”把被阉割的部位清洗、消毒。
      
      手术刀是一种呈镰状弯曲的利刃,使用时通常并没有特别的消毒措施,在火上烤一下,便算是消毒了。然后,主刀者即用手术刀进行切除手术。手术完成后,由两名“刀子匠”搀扶被手术的人在房里缓行两三个时辰后,才允许躺卧。
      
      手术后3天内不准喝水,据说由于干渴和伤痛,其间必须忍受非常的痛苦。3天过后才能大功告成。手术做完后,伤口即使能快长好也不能让它快长好,而要故意偎脓长肉,这样伤口才能平复。净身与疗养前后需100天左右。
    
    来源:徐广源搜狐博客 (博讯 boxun.com)
4812259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“慈禧爱与大太监李莲英共浴”之真相
·太监不是中国专利:世界各国宦官一览
·清朝是怎么管好太监的
·炒出来权奸李莲英:清愤青不敢骂太后只能骂太监
·民初名妓为何与太监闹离婚:不能人道竟还重婚 (图)
·清朝太监年终奖能分多少钱
·太监孙耀庭忆末代皇后:洗澡不自己动手 时常裸体 (图)
·太监被去势仍对宫中女性“上下其手” (图)
·老太监忆:光绪儿时吃不饱 常跪求太监乞食
·太监不是中国专利:世界各国宦官一览(图)
·中国历史上的外籍太监 (图)
·集荣与宠于一身的大太监李莲英秘史
·北京107国道修路挖出明代太监墓碑 探出两古墓
·中国“国难”之“根”:“太监”文化/黎鸣
·东步亮:太监不仅在中南海
·埃提阿伯的太监─ 第一位非洲基督徒
·清朝是怎么管好太监的/张程
·秘书与太监/杨恒均
·和饶毅商榷:太监现象的背后谁是皇帝?/庶贱民
·周蓬安:季建业的“黑鼻孔”暴官场已深度“太监化”
·中国,太监之国/何岸泉
·解龙将军:美国也有太监制度?
·太监共和国/李焕明
·刘逸明:日本地震,中国抢盐,皇帝不急太监急? (图)
·天涯被删文章:太监当道日,天朝崩溃时/秋水一天
·计划生育将太监文化发扬至如此崇高的境界
·刘士辉:前有犬獒东东,后有太监成龙
·太监式爱国——忠君爱国主义
·“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子/牟传珩
·刘晓波:从太监党到秘书党
·王存兴:精神太监和太监文化
·我的理想是入宫当太监
博客最新文章:
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 王先强著作《香港雜事》13.林鄭媽媽
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十七至五百八十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏香港是中国君主立宪的基地
  • 刘蔚嫁美国国籍才是对的,嫁别的
  • 谢选骏为香港自由奋战至死的第一勇士
  • 李芳敏14400017我心中的愁苦增多,求你使我從痛苦中得釋放。
  • 台湾小小妮243離別之花🌹
  • 谢选骏林郑月娥长得太像李月月鸟了
  • 台湾小小妮1450
  • 谢选骏解放军匪兵迟早会在香港杀人屠城
  • 陈奎德六四人
  • 谢选骏共产党中国是骑在中国人头上的外国政府
  • 徐文立贺信彤徐文立對香港「反送中」的朋友們的建議
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。