页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格
(博讯北京时间2014年10月18日 转载)
    
    在中国战场,日本陆军曾组编一批十分神秘的部队。所有成员可以讲流利的中文,执行偷袭、暗杀等任务,这就是神秘的“大陆挺进队”。
    
    资料图:在宿舍中吃饭的日军特工,据曾偶然到这里的日军其他人员形容:“乍看起来,仿佛如同战俘营一般。”
    

    资料图:日军特工队的出发仪式,据日本军人回忆:“只有在整队离营时,他们才会敬上一个标准的日式军礼,然后就完全像中国军队或者难民一样活动了”。
    

    资料图:在日军的偷袭中,伪装成中国兵的日军特工,在一座桥的桥头遇到守在这里的三名中国士兵。尽管他们忐忑不安,但中国士兵显然没有看破,竟然微笑着迎接这些化装的幽灵。
    

    资料图:日军“大陆挺进队”的特工成员,其肩上扛的,是被日军视为中国军队最优良步兵武器——捷克ZB-26 轻机枪。原照片标注:“除了四肢和脑袋是日本造的,其他的一切都要和中国兵一模一样,这就是中野学校苦心设计的效果”。
    

    资料图:穿插到中国军队背后,和难民间杂在一起的日军特工。身穿中国军服的日军特工在背对中国难民的时候,悄然亮出身上挂的日本刀拍照留念。
   

    资料图:日军特工部队在长沙附近的住所墙上挂着中国的枪支。
    

    资料图:“大陆挺进队”是一支中队建制的部队,照片前排左侧为一名小队长,右侧为该部队中队长。

    

    现代快报10月18日报道 在中国战场,日本陆军曾组编一批十分神秘的部队。所有成员可以讲流利的中文,熟悉中国军队的口令和指挥模式,经常穿插到中国阵地后方,执行袭击、暗杀、侦查等特种任务。他们在中方腹地活动时穿中国军装或便服,使用中国军队的武器,令人真假难辨,危害极大。这支部队就是神秘的“大陆挺进队”。可以说,“大陆挺进队”即抗日战争时期日本军队的武装特工队。
    
    主要由中野学校学生组成
    
    与中国人同住不被识破才能毕业

    
    一个戴着眼镜,身穿蓝布衫,像是教书先生的人,手里却提着一挺轻机枪,一边疯狂地对国民党守军扫射,一边往前冲;另外还有几个农民打扮的人不知从哪里钻了出来,也抱着机枪朝前冲。事情发生得太突然了,守桥的国民党兵们还没有明白过来,就有两个武装便衣冲到最近的一座防御工事,围着工事开枪。他们没有找到工事入口,便掏出一颗手雷从枪眼塞进去。“轰”的一声这座防御工事被炸毁了。两个人又扑向另外的工事。这时,南岸上还有几个守桥的国民党士兵眼睁睁地看着这突如其来的一幕在发呆。一下子,从人群中又冒出来十几名化装成难民的日军、、、、、、
    
    这并不是电影片段,而是布防在江边小镇新市的国民党军中一名入伍才一年的新兵杨佩尧的回忆,1942年9月24日,他正与战友们一同守卫在新市浮桥码头边的阵地上,就看到了如此惊心动魄的一幕。
    
    这批敌军,就是日军情报培训机关专门建立的,以中野学校毕业生为主组成的化装袭击部队。日军中野学校,是日本陆军建立的,以特工活动为主的特殊学校。这所学校的学员,大多有较高的教育基础,一入学就被灌输狂热的军国主义思想,并有针对性地模仿对手国家军人或平民的生活,学习期间不能说日语,只能说所模仿国家的语言。据说,其中国班的学员,取得毕业证书前必须到中国实习,要求能够和中国人一起住宿而不被识破才算合格。
    
    第二次世界大战中,它的毕业生组成特种部队,在整个东亚战场从事谍报、颠覆、侦查等活动,无论在爪哇还是特鲁克群岛,在苏蒙边界还是越南丛林,都可以见到他们的身影。
    
    被称为“最后一个日本兵”,一直到1974年才在菲律宾丛林中放下武器的小野田宽郎少尉,就是中野学校培养的特种部队成员。他1944年奉命在卢邦岛上进行游击作战。在日本战败后的29年间,始终通过射杀当地农民和司机,烧毁物资,作为支持他认为尚未结束的“圣战”的手段。中野学校部队的凶狡顽固,训练之严格可见一斑。
    
    穿中国军服混进中国部队
    
    为攻击部队担当尖兵

    
    作为日本陆军最大的战场,中国战场也是中野学校人员极为重视的活动舞台。在这里,日军大量使用化装袭击部队,在多次战役中扮演重要角色。例如,日军渡黄河之战,就以伪装成中国人的特种部队为先锋,日军在缅甸同古遭到戴安澜师顽强抵抗无法突破时,也使用特种部队冒充缅甸人,赶牛车试图钻隙穿插中国军队战线。在华北的作战中,日军也曾编制专门袭杀八路军领导人的益子重雄“挺进杀人队”。
    
    日军化装袭击部队在中日战场上屡屡出现,使编制庞杂而且缺乏统一指挥的中国军队遭到重大损失。但是,由于日军对其化装袭击部队始终讳莫如深,所以,其真容一直如同隐藏在五里云雾中。比如,杨佩尧的回忆中提到的那支日军,直到1965年才被确认为中野学校毕业生组成的“大陆挺进队”。
    
    由于当时有日军原部队成员披露了其作战过程,中方研究人员才对这支部队有了比较明确的认识。
    
    在《侵华日军便衣特工队揭秘》中,有这样一段根据日文资料对该部队的描写:
    
    他们先是进攻长沙,任务是潜入中国部队后方,搅乱中国的防线,为攻击部队担当尖兵,并打开通道。开始时,他们穿中国军服混进中国部队里,还故意穿着不整,装出疲惫不堪的样子,无论怎么看都跟中国兵一样。有时又扮成难民混入人流向中国守军背后穿插。
    
    侵占长沙后,“大陆挺进队”的老巢就安在长沙。他们的宿舍完全像是中国兵营,床上、墙上挂的,都是中国的枪支和物品,随时可以化装出发;只有在整队离营时,他们才会敬上一个标准的日式军礼,然后就完全像中国军队或者难民一样活动了。
    
    几十年后,这支“大陆挺进队”的老鬼子回忆起当年的情形,仍然兴奋不已:当他们领受任务悄悄地通过前沿时,有时会被不了解内情的日本兵发现。看见身着中国军服的挺进队员,日军都紧张地大叫“敌人来了!”
    
    有一次在湘西,“大陆挺进队”前去袭击中国后方的机场,经过一座铁桥时,简直就像偷袭汩罗江浮桥的重演:中国守军还以为是自己人,满面笑容地打着招呼为他们送行。而装扮成中国兵的日军特工队员却按捺不住心中的窃喜,嘲笑着中国军队的善良!当他们举枪偷袭时,守军士兵还没明白过来就陷入了血光之灾。
    
    这可以算是对侵华日军中化装袭击部队最详细的描述了。
    
    其番号一直存在日军战败时才放下武器
    
    近日,著名作家萨苏在整理收集到的日本旧杂志时候,意外发现,其中一批照片,描述的正是这支“大陆挺进队”,而拍摄的场景,恰恰和本文所描写的内容极为接近!那么,这伙狡诈的日军,究竟是怎样的形象呢?
    
    就让我们在一个甲子之后,将杂志上的照片展现给大家。
    
    根据记载,日军“大陆挺进队”番号一直存在,一直到日军战败时,才放下武器。
    
    资料显示,在这场特工之斗中,中国方面虽然受到很大损失,但也给敌军造成了一定损失。这些日本旧照片,可算从一个特殊角度,展示了抗战中略带诡异的一幕。

(Modified on 2014/10/18) (博讯 boxun.com)
1881454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共最牛美女间谍 曾在蒋介石身边卧底11年 (图)
·红色潜伏:细数在国民党身居高位的中共卧底 (图)
·中共十六名重量级卧底 在国民党身居高位
·揭秘共产党潜伏在国民党中的16位超级卧底
·卧底英雄侦破特务案却被打成反革命 2002年才平反 (图)
·戴笠手稿证明周佛海为国民党卧底 1943年加入军统 (图)
·台湾最新解密档案证实周佛海是军统卧底 (图)
·CIA的卧底逃跑 令蒋经国心脏病突发身亡
·少帅张学良是彻头彻尾的“卧底”共产党?(图)
·蒋介石身边的中共美女卧底 至今仍健在(图)
·无间道:中共历史上最牛卧底英雄(图)
·国安卧底定博出位?龙美伊身份成谜 (图)
·记者“卧底”肯德基原料厂:鸡肉遭粪便污染
·大妈盯梢 鞋匠卧底 北京85万人反恐
·茂名人揭当局造假 网友曝示威现场的警方卧底 (图)
·视频:警方给孙林安插卧底,只要不杀人就没事
·一名卧底“五毛党”的私密日记
·网曝四川幼女被猥亵不立案 警方:卧底排除猥亵
·武汉城管称非卧底 流泪称害怕再见小贩朋友 (图)
·长沙一警察卧底缉毒18年 称最怕听“试一下货”
·武汉“卧底城管”公布摆摊日记:城管来了赶紧跑 (图)
·城管也潜伏?武汉称摆摊城管系卧底 为“换位思考” (图)
·武汉回应“双面城管” 称摆摊系卧底为换位思考
·记者卧底快递公司揭内幕:价钱随口定包裹随意甩
·武汉回应城管白天执法夜晚摆摊:实为卧底 (图)
·白天当城管晚上摆地摊 官方回应:实为卧底 (图)
·中国红十字会社监委出了6名卧底
·记者卧底富士康:女员工被性骚扰流泪不敢离岗
·京卧底刑警宋名扬因公染毒,因贩毒获刑
·记者卧底被打视频曝光 长沙救助站欲掩真相
·《卧底记者》作者、报告文学作家石野因新闻报道遭刑事立案
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·缉毒警“卧底”的悲惨遭遇
·解震华:英国首相是“穆斯林卧底”?
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·孔庆东是民运卧底 中共极具杀伤力/郑本青
·“卧底”只是研究方法,无关学术伦理
·魏京生:中共利用卧底的特务手段——拉出来,打进去
·多少警察死伤在无能领导之手(警察卧底真实笑话)
·丁楚:我的卧底生涯
·章诒和:冯亦代是个龌龊的政府的卧底
·章诒和:(冯亦代)卧底
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。