页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

揭秘十大元帅的排名:叶剑英为什么会名列最后
(博讯北京时间2014年10月13日 转载)
    
    来源:人民网
    
    叶剑英
     揭秘十大元帅的排名:叶剑英为什么会名列最后

    叶剑英在国内战争时任总参谋长,地位在十个元帅中仅次于朱、彭,为什么在十个元帅中他竟列名最后?
    
    先看看现在的情况:1952年军队评级后我军各级参谋长一般定为“准级”,如兵团参谋长为准兵团级,军参谋长为准军级。取消“准级”后,现在各级参谋长为同级副职,如集团军参谋长是副军级,团参谋长是副团级。
    
    各级军事主官一般与上一级副参谋长同级,如师长与军副参谋长同级,团长与师副参谋长同级。因此,师长当军副参谋长、团长当师副参谋长一般视为平调(单就级别而言),而师长当军参谋长、团长当师参谋长则肯定是提升。
    
    但战争时期可不是这样,一是当时干部只有职,没有级,不能简单地拿现在军队级别套当时的情况;二是那时的各级参谋部不像现在这样健全,尤其是总参谋部,只有很少的机构,责权根本无法和现在相比。
    
    三是当时各战略区相对独立,通讯联络又不像现在这样方便,各级军事主官特别是各大野战军司令员有相当大的独立指挥权。因此各级参谋长并不一定比下一级军事主官的地位高,各大野战军参谋长就未必高于兵团司令员。
    
    如刘亚楼任十四兵团司令员之前是东北野战军和东北军区参谋长;阎揆要以西北野战军第四纵队副司令兼参谋长升任西北野战军参谋长;华东军区兼第三野战军参谋长张震抗美援朝时曾代理第二十四军军长;解方将军曾任第一兵团、十二兵团参谋长,海南岛战役时兼任四十军副军长,后任十五兵团、十三兵团参谋长和志愿军参谋长。
    
    其实不仅是我军,在国民党军队中这种现象更是常见。比如兵团参谋长莫说比不上军长,甚至有宁可当师长而不愿当兵团参谋长的。郭寄峤曾任第二战区副司令长官部参谋长兼第九军军长,但他宁愿人们叫他“郭军长”,而不愿意叫他“郭参谋长”,因为参谋长只是个幕僚,没有实际兵权,战区的参谋长名气远不如集团军(兵团)司令甚至军长大。
    
    胡宗南的第一战区参谋长盛文(1946年任),三年后也只当了个军长。当然,国民党军的参谋总长另当别论。1946年,国民党军接受美国顾问的建议,决定效仿美国,改革军制,撤销军事委员会,另建国防部。国民党军不设总司令,国防部长名义上是最高军事长官,但实际上有职无权。国防部下属的参谋总部,负有全国军事指挥职权,为最高军令机构,权力极大,参谋总部直辖陆军总司令部、海军总司令部、空军总司令部和联合勤务总司令部,蒋介石的心腹大将陈诚出任参谋总长,执掌军令大权。因此,解放战争时期国民党军的参谋总长和人民解放军的总参谋长在军队中的地位是不同的,战争时期我军的总参谋长并不是仅次于总司令、副总司令的第三号人物。    
   
(Modified on 2014/10/13) (博讯 boxun.com)
112255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶剑英有9女伴 最后1位比他小60岁 (图)
·盘点叶剑英与6位妻子3个红颜的感情经历
·毛泽东为何深信叶剑英:在“大关节”上靠得住 (图)
·戴晴忆养父叶剑英:对女性怀着不倦的激情 (图)
·华国锋落马记:叶剑英压上最后一根稻草 (图)
·揭秘四人帮被抓:王洪文猛扑叶剑英 (图)
·揭秘“四人帮”被抓过程:王洪文猛扑叶剑英 (图)
·胡耀邦太天真:叶剑英在也救不了他
·炎黄春秋:为何叶剑英等人不愿邓小平权力过大?
·揭秘:叶剑英最后一位女伴比他小近60岁
·叶剑英之女当红卫兵:绑架彭真与周总理谈判 (图)
·叶剑英人称花帅 与6妻3红颜的感情经历 (图)
·揭秘:“花帅”叶剑英不为常人所知的6名子女
·叶剑英估计,文化大革命整死2000万人
·张春桥手下:配手枪手雷 曾窃听叶剑英
·中共元老叶剑英与王震联姻 被指有政治色彩 (图)
·武健华:叶剑英、汪东兴密谈处置四人帮
·叶剑英与6位妻子3个红颜的感情经历
·1976年胡耀邦向叶剑英提建议:停止批邓 人心大顺 (图)
·叶剑英孙女男友疑曝光 男方坐拥千万豪宅 (图)
·叶剑英曾孙长83年生人 已是处级 (图)
·叶剑英曾升官 任广东高新区主任 (图)
·叶剑英曾孙叶仲豪任广东云浮高新区管委会主任 (图)
·万庆良的前妻是叶剑英的亲戚
·叶剑英三子叶选廉露面 捧女儿艺术骚 (图)
·叶剑英孙女太庙办盛典 叶选廉捧场 (图)
·叶剑英养女揭六四老底 叶家总能跟对人
·叶剑英儿子叶选宁把海外3000伏兵交给习近平 (图)
·叶剑英之女评薄熙来:家教不好
·王震长子逝世 叶剑英贺龙之女现身
·京城名媛“转正” 苦等叶剑英之子20年
·叶剑英曾孙 美国公民升任中共团市委书记
·新太子党冒尖 广东省委副书记会见叶剑英曾孙
·盘点政治舞台上红3,4代:叶剑英曾孙正处
·女孩跳楼引爆示威牵出幕后老板 系叶剑英孙子? (图)
·叶剑英曾孙当选为团中央十七大代表 (图)
·红N代:叶剑英曾孙当选团中央十七大代表
·叶剑英曾孙也很牛 29岁成最年轻正处级官员
·叶剑英斗不过邓小平 - 纽约居士
·叶剑英孙子,帝你个妈妈帝国!
·“人生贵有胸中竹,经得艰难考验时”——中共奇人叶剑英一瞥/张成觉
·“旋转”毋忘叶“廖”功——叶剑英、陈云与改革开放/张成觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。