页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东逝世 全世界仅一个国家不闻不问
(博讯北京时间2014年10月01日 转载)
    来源:文汇报
    
     据人民网30日报道,1976年,中国的一系列突发事件吸引了世界的眼球。1月8日周恩来总理逝世,7月6日朱德委员长也以90岁高龄与世长辞。7月28日,一场举世震惊的大地震将唐山夷为一片废墟。9月9日下午4时,中央人民广播电台以万分悲痛的心情对外宣布,中国人民的伟大领袖、伟大导师毛泽东主席于当天凌晨0时10分在北京逝世。消息公布后的15分钟内,包括路透社、美联社和法新社在内的世界主要通讯社便报道了毛泽东逝世的新闻。

    
    紧接著,世界各大媒体发表和转载了大量赞扬毛泽东和介绍毛泽东革命事迹的评论和文章,一些第三世界国家的报纸甚至用十多个版面刊登介绍毛泽东的文章和照片。世界各国政府、各国际组织也纷纷对此做出反应。
    

53个国家降下半旗,各国领袖给予高度评价
    
    毛泽东逝世后,世界各地对他的赞扬和哀悼如潮水般涌来。曾有记者这样写道:「9月9日下午4时这一悲痛时刻,似乎地球也停止了转动。」在他逝世后的10天里,共有123个国家的政府和首脑向中国政府发来了唁电或唁函,105个国家的领导人或他们的代表到中国使馆弔唁,53个国家降半旗致哀,许多国际机构和国际会议上也开展了悼念活动。
    
    联合国总部以历史上罕见地快速度在毛泽东逝世的当天就降半旗致哀。联合国秘书长瓦尔德海姆在联合国全体大会上发言时盛赞毛泽东的丰功伟绩:「毛主席是一位伟大的政治思想家、哲学家和诗人」,「他实现自己理想的勇气和决心将继续鼓励今后的世世代代。」联合国大会主席高度评价毛泽东是「我们时代最英雄的人物」,「他改变了世界历史的进程」。
    
    毛泽东逝世后,绝大部分发达国家的政府都给了毛泽东极高的评价。美国总统福特在9日的唁电中称赞毛泽东的著作给人类文化留下了深刻的印记。他认为「毛主席是中国现代史上的一位巨人,他对历史的影响将远远超出中国的国界。」国务卿基辛格以他特有的风格说:「我的孩子们谈到流行音乐歌手身上有一种『颤流』,我承认我自己对此浑然不觉。但是毛泽东却发出了力量、权力和意志的『颤流』。」联邦德国总理施密特对毛泽东也赞赏有加,他称「毛泽东主席是世界历史发展的创造者之一,是给中国人民指出走向新的未来的道路的人。」澳大利亚总理弗雷泽认为,「新兴的中国就是他永久的纪念碑」。
    
    日本首相三木武夫说:「毛主席作为世界的大政治家在历史上留下了巨大的业绩」,外相福田纠夫则用带有崇拜的口吻评价说:「无论对他做多么高的评价,都是不过分的。」美国前总统尼克松在评价毛泽东时还引用了后者的诗「多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕」,认为「历史学家将会对毛泽东的事业和他对中国人民和世界的影响做出估价。」此外,英国首相卡拉汉、法国总统德斯坦等各国政要都发来唁电对毛泽东大加赞赏。
    

多国领袖想赴华参加追悼会,美政要在华盛顿弔唁
    
    毛泽东逝世后不久,中共中央对外宣布:「不准备邀请外国政府、兄弟党和友好人士派代表团或代表来华弔唁。」即便如此,仍有不少国家的领导人提出要来参加毛泽东主席的追悼会。美国对弔唁毛泽东也好像特别上心,国务卿基辛格,副国务卿哈比卜,总统国家安全事务助理斯考克罗夫特,前美国驻中国联络处主任布什,参议院民主共和两党领袖等都一拨一拨地前往位于华盛顿的中国驻美国联络处哀悼。
    
    在其他国家的中国驻外使领馆,弔唁的人也络绎不绝。在日本,毛泽东逝世后两天内就有1700多位各界人士到中国大使馆弔唁。日本还有一位从1967年开始就收听北京电台广播的朋友,他每年都把他在五月里亲自采制的茶叶寄给毛泽东。在得知毛泽东逝世的消息后,他又带来茶叶委託大使馆转交给毛泽东的家人,以寄托哀思。意大利和西班牙的许多友好人士是带著全家老少来中国大使馆弔唁的,其中不少父母在毛泽东遗像面前给孩子们讲述毛主席的生平和中国历史,许多刚学会写字的儿童在弔唁簿上写上了自己的名字。
    

埃塞举行10万人游行,刚果每年举行纪念活动
    
    许多发展中国家对毛泽东的逝世表现出了更大的悲痛。毛泽东逝世的消息传到朝鲜后,朝鲜党政领导机关决定9月10日到18日为全国哀悼期,并规定18日全国停止一切娱乐体育活动。18日下午4时,当中国隆重举行毛泽东主席追悼大会时,朝鲜举国上下也就地肃立三分钟致哀。哀悼期间,朝鲜各党政机关的干部、群众团体的代表、工人、农民、人民军官兵、青年学生共一万多人到中国大使馆弔唁,中国驻朝鲜大使馆共收到朝鲜各界发来的唁电、唁函5200余封。
    
    在中美洲的牙买加,一位没有留下姓名的黑人农民从百里以外的农村赶到中国驻牙买加大使馆,他送上了一束新鲜野花默默悼念毛泽东主席。还有很多前往弔唁的人一边痛哭一边唱著国际歌,悲痛欲绝。
    
    在法国、联邦德国、埃塞俄比亚、巴基斯坦、斯里兰卡以及刚果等国,各界人士举行了各种形式的游行。在毛泽东逝世的当晚,联邦德国的一些马列主义组织就分别在几个城市举行了火炬游行。游行人群打著写有「我们要化悲痛为力量!」「光荣永远属于毛泽东同志!」「马克思主义、列宁主义、毛泽东思想万岁!」等大标语,高举火把,抬著用黑纱和鲜花簇围著的毛泽东遗像在大街上缓步前行。埃塞俄比亚藉著纪念「革命日」两週年的机会,发动了有10万人参加的纪念毛泽东大游行,是所有国家中游行规模最大的。
    
    9月11日,法国各界人士1万多人开始游行,游行队伍在巴黎公社社员墙前举行了追悼毛泽东的仪式。刚果政府不但组织了游行,而且还决定今后每年将在毛泽东逝世週年纪念日举行正式纪念活动。在巴基斯坦历史文化名城拉合尔,八百名工人组织了哀悼游行。由于找不到巨幅的毛泽东画像,巴基斯坦著名画家马哈茂德·巴特便连续工作六个小时绘制了一幅,并放在游行队伍的最前面。
    

唯一对毛泽东逝世「不闻不问」的是苏联
    
    世界上唯一对毛泽东逝世「不闻不问」的大国是苏联。就在联合国降半旗、各国政要发唁电、多国群众游行悼念毛泽东这位伟人时,苏联却显得异常地平静。莫斯科的众多报纸甚至都没有报道毛泽东逝世的消息。苏联的《消息报》也只在倒数第二版的一个角落里发了一则寥寥数行的报道。而在苏联的另一份重要报纸《真理报》上却出现了针对中国的威胁性文章,文章称在毛泽东逝世后,如果中国不在一个月内采取与苏联和解的政策,那么苏联有可能采取某些「不可逆转的决定」。其实在苏联的普通民众中有许多人,尤其是一些曾在中国工作过的人,对毛泽东这位国际共产主义运动的领袖怀有深深的敬意,但在当时中苏交恶的政治环境下,他们无法公开表达自己对毛泽东的哀思。
    
    毛主席逝世的消息传到加拿大后,旅居多伦多的原中共领导人张国焘被问及如何评判昔日的对手之死时,他只是淡淡地说:「我们的时代已经过去了。」然而历史推翻了他的预言,在毛主席逝世30年后的今天,他的思想依然对当今的中国乃至世界产生著深远的影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4481214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东时代嫖娼费用 被抓住了怎么办 (图)
·邓小平评毛泽东:整倒大批干部是他晚年最大悲剧 (图)
·毛泽东曾问:全国知道我和江青离婚会怎样 (图)
·毛泽东问习仲勋为人 薄一波回答四个字 (图)
·江青究竟对毛泽东有多少真爱 (图)
·1975年毛泽东对邓小平 大骂江青放屁
·毛泽东关心儿媳 江青因此醋意大发 (图)
·秘书田家英之死:一语激怒毛泽东惹祸 (图)
·毛泽东遗嘱竟是传言 政治需要炮制出笼 (图)
·毛泽东有4个亲生女儿 现在只剩下2个 (图)
·毛泽东“孙子”身世之谜正在逐渐明朗
·毛泽东为何深信叶剑英:在“大关节”上靠得住 (图)
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·穿透历史的悲怆:回眸蒋介石、毛泽东最后的日子
·江青在延安相夫教子的日子:毛泽东一刻都离不开她 (图)
·重庆民间纪念国军忠烈,还原抗战历史,评点蒋中正、毛泽东(视频)
·毛泽东贿赂士兵 差点变成土匪 (图)
·都有史实:毛泽东对三任妻子的不同评价 (图)
·高岗自杀前给毛泽东写血书惊人内幕
·天安门毛泽东画像换了 热门景点提示
·解析被毛泽东称为“第一等圣人”的鲁迅 (图)
·毛泽东让了 习近平不妨再让印度一步 (图)
·习近平在毛泽东家乡抓“老虎” (图)
·毛泽东忌日 北京当局罕见沉默
·毛泽东是神还是恶魔?中共官方能“客观纪念”吗? (图)
·红二代祭出毛泽东 网友:他终于办了一件人事 (图)
·真正的普世价值 中国人为何还在怀念毛泽东 (图)
·习近平给毛泽东擦屁股 另有打算
·南非批准用“毛泽东”命名街道
·毛泽东晚年是孤独的 而邓小平不是 (图)
·美联社称毛泽东宿敌蒋介石的形象进入大陆主流社会 (图)
·长沙-韶山红色旅游专列:车厢内挂毛泽东像 (图)
·央视神剧 捉四人帮竟然是毛泽东部署
·盘点:毛泽东亲手打掉的七只大老虎
·习近平名字在党媒出现次数稍逊毛泽东
·习近平被《人民日报》提及的次数超过毛泽东以后中国任何领导人 (图)
·毛泽东为何要把自己骨灰撒长江里喂鱼
·一身兼10大要职 习近平揽权犹胜毛泽东 (图)
·上海访民周有兰因悼念毛泽东忌日被拘留五日
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·庄丰:习近平将如何“处理”毛泽东
·纽约作家:毛泽东自比隋炀帝
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·毛泽东14岁时鲜为人知的妻子/张溥杰
·解龙将军:烧毁毛泽东纪念堂——中国脱殖民化的第一步
·叶家林:日本向中国投降仪式日和毛泽东的忌日
·解龙将军:毛泽东纪念堂的外国渊源
·日本向中国投降仪式日和毛泽东的忌日/叶家林
·宋永毅:毛泽东的“三反”和习近平的“反腐” (图)
·毛泽东时期相声就敢真讽刺吗 /廖保平
·毛泽东娶江青的真正原因
·钟国平:用篡改美国历史来合法化毛泽东(反)革命集团的专政
·何仁勇:毛泽东生前有没有部署粉碎四人帮
·杨彼得:邓小平获中央高调纪念了吗?去年纪念毛泽东也如此 (图)
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉凤
·柯华庆:毛泽东同志的一个严重混淆
·陈维健:《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·郭松民:毛泽东的民主遗产
·毛泽东是怎样查封妓院改造妓女的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。