页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平评毛泽东:整倒大批干部是他晚年最大悲剧
(博讯北京时间2014年9月30日 转载)
    
    来源:人民网
    
    1960年邓小平与毛泽东在北京(资料图)
    邓小平评毛泽东:整倒大批干部是他晚年最大悲剧


    本文摘自《历史的见证:“文革”的终结》,薛庆超 著,九州出版社,2011.4
    
    毛泽东逝世的时候,邓小平已经失去了人身自由,处于一种活动空间仅限于自己家庭所在的大院内的“软禁”状态。他虽然不能亲自前往中共中央设置的吊唁大厅,向自己尊敬的伟大领袖和导师表达无限沉痛的心情,但仍然和家人一起,在家中设置了一个悼念毛泽东的灵堂,献上了一幅花圈,表达自己对毛泽东的无限真挚的感情。
    
    对于毛泽东,邓小平始终充满了尊敬。
    
    虽然,在毛泽东与邓小平之间,在如何看待“文化大革命”等问题上存在着不同意见,但这在政治家之间是十分正常的现象。邓小平始终把毛泽东看做是伟大的领袖和导师。
    
    1980年10月25日,邓小平就起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》问题,在同中央负责同志的谈话中,对如何评价毛泽东的功过和毛泽东思想,讲了十分中肯、十分深刻的意见:
    
    关于毛泽东同志功过的评价和毛泽东思想,写不写、怎么写,的确是个非常重要的问题。我找警卫局的同志谈了一下,他们说,把我前些日子和意大利记者法拉奇的谈话向战士们宣读了,还组织了讨论,干部、战士都觉得这样讲好,能接受。不提毛泽东思想,对毛泽东同志的功过评价不恰当,老工人通不过,土改时候的贫下中农通不过,同他们联系的一大批干部也通不过。毛泽东思想这个旗帜丢不得。丢掉了这个旗帜,实际上就否定了我们党的光辉历史。总的来说,我们党的历史还是光辉的历史。虽然我们党在历史上,包括建国以后的三十年中,犯过一些大错误,甚至犯过搞“文化大革命”这样的大错误,但是我们党终究把革命搞成功了。中国在世界上的地位,是在中华人民共和国成立以后才大大提高的。只有中华人民共和国的成立,才使我们这个人口占世界总人口近四分之一的大国,在世界上站起来,而且站住了。还是毛泽东同志那句话:中国人民从此站起来了。国内的人民也罢,国外的华侨也罢,对这点都有亲身感受。没有中国共产党,不进行新民主主义革命和社会主义革命,不建立社会主义制度,今天我们的国家还会是旧中国的样子。我们能够取得现在这样的成就,都是同中国共产党的领导、同毛泽东同志的领导分不开的。恰恰在这个问题上,我们的许多青年缺乏了解。
    
    对毛泽东同志的评价,对毛泽东思想的阐述,不是仅仅涉及毛泽东同志个人的问题,这同我们党、我们国家的整个历史是分不开的。要看到这个全局。这是我们从决议起草工作开始的时候就反复强调的。决议稿中阐述毛泽东思想的这一部分不能不要。这不只是个理论问题,尤其是个政治问题,是国际国内的很大的政治问题。如果不写或写不好这个部分,整个决议都不如不做。当然,究竟怎么个写法好,还要认真研究大家的意见。
    
    不管怎么写,还是要把毛泽东同志的功过,把毛泽东思想的内容,把毛泽东思想对我们当前及今后工作的指导作用写清楚。三中全会以后,我们就是恢复毛泽东同志的那些正确的东西嘛,就是准确地、完整地学习和运用毛泽东思想嘛。基本点还是那些。从许多方面来说,现在我们还是把毛泽东同志已经提出、但是没有做的事情做起来,把他反对错了的改正过来,把他没有做好的事情做好。今后相当长的时期,还是做这件事。当然,我们也有发展,而且还要继续发展。
    
    七大规定毛泽东思想为全党的指导思想。我们党用毛泽东思想教育了整整一代人,使我们赢得了革命战争的胜利,建立了中华人民共和国。“文化大革命”的确是一个大错误。但是我们党还是粉碎了林彪、“四人帮”两个反革命集团,结束了“文化大革命”,一直发展到今天。这些事情,还不是毛泽东思想教育的一代人干的?我们现在讲拨乱反正,就是拨林彪、“四人帮”破坏之乱,批评毛泽东同志晚年的错误,回到毛泽东思想的正确轨道上来。不写或不坚持毛泽东思想,我们要犯历史性的大错误。
    
    现在有些同志把许多问题都归结到毛泽东同志的个人品质上。实际上,不少问题用个人品质是解释不了的。即使是品质很好的人,在有些情况下,也不能避免错误。红军时代中央革命根据地打AB团,打AB团的人品质都不好?开始打AB团的时候,毛泽东同志也参加了,只是他比别人觉悟早,很快发现问题,总结经验教训,到延安的时候就提出“一个不杀、大部不抓”。在那种异常紧张的战争环境中,内部发现坏人,提高警惕是必要的。但是,脑子发热,分析不清,听到一个口供就相信了,这样就难于避免犯错误。从客观上说,环境的确紧张。从主观上讲,当然也有个没有经验的问题。
    
    毛泽东同志在“文化大革命”中也不是想把所有老干部都整倒。如对贺龙同志,林彪从一开头就是要整的,毛泽东同志确实想过要保。虽然谁不听他的话,他就想整一下,但是整到什么程度,他还是有考虑的。至于后来愈整愈厉害,不能说他没有责任,不过也不能由他一个人负责。有些是林彪、“四人帮”已经造成既成事实,有些是背着他干的。不管怎样,一大批干部被打倒,不能不说是毛泽东同志晚年的一个最大悲剧。
    
    毛泽东同志到了晚年,确实是思想不那么一贯了,有些话是互相矛盾的。比如评价“文化大革命”,说三分错误、七分成绩,三分错误就是打倒一切、全面内战。这八个字和七分成绩怎么能联系起来呢?
    
    对于错误,包括毛泽东同志的错误,一定要毫不含糊地进行批评,但是一定要实事求是,分析各种不同的情况,不能把所有的问题都归结到个人品质上。毛泽东同志不是孤立的个人,他直到去世,一直是我们党的领袖。对于毛泽东同志的错误,不能写过头。写过头,给毛泽东同志抹黑,也就是给我们党、我们国家抹黑。这是违背历史事实的。
    
    根据邓小平的意见,在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,专门写了“毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想”这一部分,对毛泽东在中国革命和中国社会主义建设中的历史地位,对毛泽东思想在中国革命和中国社会主义建设中的重要指导作用,都进行了高度评价和全面阐述。 (博讯 boxun.com)
741835


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东曾问:全国知道我和江青离婚会怎样 (图)
·毛泽东问习仲勋为人 薄一波回答四个字 (图)
·江青究竟对毛泽东有多少真爱 (图)
·1975年毛泽东对邓小平 大骂江青放屁
·毛泽东关心儿媳 江青因此醋意大发 (图)
·秘书田家英之死:一语激怒毛泽东惹祸 (图)
·毛泽东遗嘱竟是传言 政治需要炮制出笼 (图)
·毛泽东有4个亲生女儿 现在只剩下2个 (图)
·毛泽东“孙子”身世之谜正在逐渐明朗
·毛泽东为何深信叶剑英:在“大关节”上靠得住 (图)
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·穿透历史的悲怆:回眸蒋介石、毛泽东最后的日子
·江青在延安相夫教子的日子:毛泽东一刻都离不开她 (图)
·重庆民间纪念国军忠烈,还原抗战历史,评点蒋中正、毛泽东(视频)
·毛泽东贿赂士兵 差点变成土匪 (图)
·都有史实:毛泽东对三任妻子的不同评价 (图)
·高岗自杀前给毛泽东写血书惊人内幕
·此人胆大包天 文革时搜集毛泽东黑材料 (图)
·党史学者:假若没有朱德 毛泽东有可能变成土匪 (图)
·天安门毛泽东画像换了 热门景点提示
·解析被毛泽东称为“第一等圣人”的鲁迅 (图)
·毛泽东让了 习近平不妨再让印度一步 (图)
·习近平在毛泽东家乡抓“老虎” (图)
·毛泽东忌日 北京当局罕见沉默
·毛泽东是神还是恶魔?中共官方能“客观纪念”吗? (图)
·红二代祭出毛泽东 网友:他终于办了一件人事 (图)
·真正的普世价值 中国人为何还在怀念毛泽东 (图)
·习近平给毛泽东擦屁股 另有打算
·南非批准用“毛泽东”命名街道
·毛泽东晚年是孤独的 而邓小平不是 (图)
·美联社称毛泽东宿敌蒋介石的形象进入大陆主流社会 (图)
·长沙-韶山红色旅游专列:车厢内挂毛泽东像 (图)
·央视神剧 捉四人帮竟然是毛泽东部署
·盘点:毛泽东亲手打掉的七只大老虎
·习近平名字在党媒出现次数稍逊毛泽东
·习近平被《人民日报》提及的次数超过毛泽东以后中国任何领导人 (图)
·毛泽东为何要把自己骨灰撒长江里喂鱼
·一身兼10大要职 习近平揽权犹胜毛泽东 (图)
·上海访民周有兰因悼念毛泽东忌日被拘留五日
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·庄丰:习近平将如何“处理”毛泽东
·纽约作家:毛泽东自比隋炀帝
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·毛泽东14岁时鲜为人知的妻子/张溥杰
·解龙将军:烧毁毛泽东纪念堂——中国脱殖民化的第一步
·叶家林:日本向中国投降仪式日和毛泽东的忌日
·解龙将军:毛泽东纪念堂的外国渊源
·日本向中国投降仪式日和毛泽东的忌日/叶家林
·宋永毅:毛泽东的“三反”和习近平的“反腐” (图)
·毛泽东时期相声就敢真讽刺吗 /廖保平
·毛泽东娶江青的真正原因
·钟国平:用篡改美国历史来合法化毛泽东(反)革命集团的专政
·何仁勇:毛泽东生前有没有部署粉碎四人帮
·杨彼得:邓小平获中央高调纪念了吗?去年纪念毛泽东也如此 (图)
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉凤
·柯华庆:毛泽东同志的一个严重混淆
·陈维健:《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·郭松民:毛泽东的民主遗产
·毛泽东是怎样查封妓院改造妓女的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。