页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪疑案为何成为“铁案”?“牵涉两代核心”
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2014年9月18日 转载)
    林彪疑案为何成为“铁案”?“牵涉两代核心”


    
    林彪在文化大革命中成为毛泽东的“副统帅”。
    
    “九一三”事件43周年纪念日在中国互联网上掀起关于林彪的讨论,很多网友对官方结论表示质疑,其中不乏同情林彪的声音。
    
    根据中共官方的说法,在文化大革命中的1971年9月13日,毛泽东钦定的接班人、副统帅林彪及其妻子叶群、儿子林立果等人乘飞机叛逃,因飞机失事死于蒙古国的温都尔汗。
    
    林彪死后,其部属被毛泽东打成“林彪反党集团”遭到整肃。文革结束后,邓小平又把林彪和“四人帮”绑在一起,对所谓“林彪、江青反革命集团”进行审判。
    
    但是,曾为中共夺取政权立下头功的林彪是否真如官方所说试图“篡党夺权”、“谋杀毛泽东”,并因阴谋败露而“叛逃”,在海外学术界和中国民间都有争议。
    
    受林彪事件牵连的十几万原林彪部下及其家属,当然更不能接受官方的说法。
    
    近年来,官方对林彪事件的禁忌似乎有些松动。在网络上,一些挑战官方定性的文章传播甚广,同情林彪的声音越来越多。
    
    但是,研究林彪问题的专家对BBC中文网说,中共官方在林彪问题上的正式立场不可能有大的改变。
    
    那么,受到广泛质疑的林彪案件为什么被中共官方视为“铁案”呢?
    
    “历史疑案”
    
    在很多网民眼中,中共定下的这个“铁案”,顶多是个“疑案”,甚至是个“冤案”。
    
    新浪微博网友“yodoxo”写道:“历史上的今天:‘9.13’事件。毛的亲密战友和可靠接班人副统帅的出走,客观上宣告了文革理论和实践的破产。自此毛的神圣光环开始暗淡,至今林彪之死仍是个谜!”
    
    “圣灯大伯”则称:“林彪案是中国历史上最冤最冤的冤案,若不评反,今后真难再找到干愿为国家献身的忠勇之士!!!”
    
    中国社会科学院近代史所研究员马勇在微博上写道:“不管怎么说,林彪在人们心目中的形象已经发生了巨大改变,确实值得重新评估了,为什么让那么多的历史疑案继续纠结下去,不适度开放一点新的档案呢?”
    
    但微博上的类似评论本身就显示,林彪问题在中国大陆已经不再是完全的禁忌话题。
    
    有限的解禁
    
    林彪疑案为何成为“铁案”?“牵涉两代核心”


    
    林彪事件一度是中国的禁忌话题,现在仍未完全放开。
    
    《百年林彪》、《重审林彪罪案》等书的主编丁凯文对BBC中文网说,随着时间的流逝,林彪事件慢慢地已经不是一个禁忌的话题了。邓小平时代还不能对林彪事件做评论,但是到现在,十几年过去了,涉及到林彪的话题已经松动很多了。
    
    他说:“国内比较大胆的杂志,像《炎黄春秋》,已经可以刊登一些有关林彪的文章,甚至能替林彪说几句公道话。”
    
    国内的“共识网”也发表了一些研究林彪事件的文章,包括一些海外学者的文章。“很多网友在留言中对毛有很尖刻的批判,但好像也没有对他们采取什么打压的措施。”
    
    澳大利亚莫纳什大学亚洲研究系教授孙万国也说,近年来中国学术或半学术性杂志上发表的关于林彪的文章越来越多。
    
    但是,中国当局对相关研究的限制还远未放开,在媒体上的论述基本还是要遵循官方的口径。
    
    多年研究林彪问题的孙教授说:“在2011年林彪事件40周年时,官方背景的香港凤凰卫视做了一个文献片,采访了我,但在大陆和香港放映时完全删掉了。”
    
    该片最后是让当年参加“林彪、江青反革命集团”案审理的中央党校的于南教授用官方观点解释整个案件。
    
    孙万国还提到,长年研究林彪的中国军队老作家刘家驹去年3月在《炎黄春秋》上发表过两篇关于林彪的文章。后来解放军总政治部派人来找他,说“林彪的问题中央已定案”,要求他“不得为林彪说三道四”。
    
    孙教授说:“尽管官方放松了关于林彪问题的讨论,似乎让被告说话了,但这不意味着会改变或影响对林彪历史公案的判决,因为判决早已定死。”
    
    “毛泽东的替罪羊”
    
    为什么中共官方一定要坚持其对林彪问题的历史决定呢?
    
    丁凯文认为,主要原因是林彪案件的处理是由邓小平做的决定。“凡是邓小平经手的案子,都没有被彻底翻过来的。”
    
    “比如说高岗饶漱石事件,是当初邓小平、周恩来、刘少奇他们一手搞出来的。反右也是邓小平搞的。99%的人都平反了,就剩那么几个人,仍然压着不给平反,仍然认为反右是有必要的。”
    
    丁凯文说,实际上邓小平是要林彪承担毛泽东的文革罪责,当毛泽东的替罪羊。
    
    “因为文革闯了那么大的祸,整了这么多人,把中国搞得这么一团糟,谁来承担这个责任呢?邓小平就顺理成章地把这个责任放在林彪和四人帮头上去了。说毛只是受蒙蔽了,被欺骗了,被利用了,错误地反动了文革,他内心的出发点是好的,但是被反革命集团利用了。这个‘利用论’就为毛作开脱了。”
    
    他说,邓小平考虑林彪的案子,是从政治上来考虑的,而不是从历史的真实性来考虑的。而邓之后的中共领导人仍是遵循邓小平的那一套,没有意愿去触碰这个事情。
    
    “牵涉两代核心”
    
    林彪疑案为何成为“铁案”?“牵涉两代核心”


    
    有学者说,邓小平坚持要进一步清洗林彪集团,是为了控制军队。
    
    孙万国指出,官修的历史一直是从维护政权的角度来做的。中共中央将林彪案件视为“铁案”,是为了维护政权的稳定。
    
    孙教授说,文革后,新任国家主席华国锋并没有准备重提林彪问题,是邓小平坚持要把林的问题再审一次。
    
    一个原因是,解放军中林彪的第四野战军势力最大,邓要控制军队,要把枪杆子牢牢抓住,就一定要进一步清洗四野、清洗林彪集团。
    
    另一个原因是,毛泽东最欣赏的两个年轻干部,一个是林彪,一个是邓小平。邓和林之间有一种“瑜亮情结”,相互容不下。邓对林一直有戒心。
    
    虽然邓小平已去世十几年,但孙万国说:“林彪不但现在不能平反,我以为,只要共产党在,林彪的案子就是铁案,永远不会正式平反。因为林的案子牵涉了毛,更重要的是牵涉了邓。”
    
    “林彪的问题牵涉到两代核心人物。对林彪问题重新解释,就会影响怎么看待毛,怎么看待邓的问题。”
    
    不仅如此,周恩来在“九一三”事件中以及1972年“批林整风汇报会”上的角色也并不光彩。如果重评林彪,中共苦心维护的周恩来的正面形象会遭到破坏,而共产党的合法性也会随之受到更大的打击。
    
    文革角色
    
    那么,林彪在文革中的真实角色到底是什么呢?
    
    中共官方的说法把文化大革命的主要责任推给林彪和“四人帮”两个“反革命集团”。孙万国认为,这是很不符合史实的。
    
    他说:“文革绝对是毛亲自发动的。包括林彪这些人都是被动的,只好跟着跑的。”
    
    不仅如此,毛泽东和林彪最根本的矛盾就在对文革的看法上。“尽管林彪表面上不说,但毛很清楚,特别到了67、68年以后,知道林彪对文革有不同的看法。所以毛要抛弃林彪。”
    
    但是,孙万国说,“不管林彪私下怎么看待文革,也因为文革跟毛有根本矛盾,但表面上来看,毕竟在文革期间给提拔到第二号人物、副统帅,党章中摆明是接班人。”
    
    因此,“林彪整个跟文革绑在一起,而对文革的否定,今天仍然是一个主题。所以要平反林彪,几乎是完全不可能的事。”
    
    历史评价
    
    而文革问题也影响到学术界和民间对林彪的历史评价。
    
    孙教授认为,林彪是宫廷政争的受害者,从这个角度讲固然非常冤屈。但评价一个国家领导人时,还要看他有没有推动历史进步,对老百姓带来什么好处。
    
    他说,尽管林彪对毛的政治运动有看法,但他毕竟没有像彭德怀那样站出来说话,反而成为毛的“副统帅”,因此难免遭人指责“为虎作伥”。
    
    孙万国说,大家争论比较少的是林彪的军事家地位。林彪红军时就是打前锋的,在抗战后的内战中更是从东北一路打到海南岛,真是帮毛泽东打下了天下。
    
    但是,在中国互联网上,对林彪的战功也有一些争论。有网友指出,林彪的赫赫战功,除了曾在平型关歼灭几百日军(中共所谓“平型关大捷”),基本都是在中国人杀中国人的内战中立下的。
    
    还有些网友提出,在国共内战中的长春围城中,林彪的部队不放饥民出城,导致十几万人饿死。
    
    微博网友“二中老帅1”说:“英雄错死,葬身异国他乡,莫非是长春围城饿死难民之报应?”但网友“幽州突骑”则试图为林彪“正名”,说围城应该是毛的意思。
    
    从网民的讨论中可以看出,尽管官方定性很难改变,但关于林彪的争论在中国还将继续很久,他在中国历史上的定位还远未清晰。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3380533


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林彪当面大骂江青 对叶群拳打脚踢 (图)
·林彪视温度计为“命根子”使用之物都规定温度 (图)
·晚年周恩来多疑:怕像林彪一样死去 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·林彪人生最大污点:策动指挥“长春饿殍之战”
·林彪的东北野战军 有大批日本关东军
·江青要跟林彪结亲家被拒内幕
·林彪黑匣子录音最后五分钟
·《邱会作家书》:密信暴露“林彪集团”
·林彪摔死前夕给毛泽东的秘密信 (图)
·913林彪叛逃当晚有全副武装警卫在后紧紧追赶
·唐师曾:林彪死党的儿子 (图)
·林彪的婚恋:娶妻三次,一生最爱孙维世
·林彪夫人叶群诡异私生活揭秘 (图)
·柯云路:林彪夫人叶群诡异私生活揭秘 (图)
·林彪最后一封信解密:求毛泽东高抬贵手 (图)
·解密;谁动了我阴谋?林彪整垮贺龙幕后
·文革林彪多无奈 突然袭击不突然
·林彪建国后八年蛰居生活:读书和观察政治动向 (图)
·周永康落马 大陆政治气氛有如林彪叛逃
·神秘“中国地下长城” 林彪的绝密工程 (图)
·林彪女儿林豆豆 依然像公主
·林彪集团后代:仍然属于这个党 不是黑二代
·林彪三个子女今何在?林豆豆开湖北餐馆
·实拍林彪蒙古墓地:茫茫草原一个石堆
·原公安部副部长王文同逝世 曾参与审判林彪江青
·林彪忌日刚刚过 媒体网民话语多
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·林彪与薄熙来两个都是强人,两人都试图打翻平衡
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·迟泽厚:关光烈谈林彪
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·高谈:权力就是真理 林彪也成了妖怪
·李子迟:开国元帅林彪前妻为何再嫁开国少将? (图)
·毛为何把林彪逼上“叛党叛国”绝路/舒云
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。