页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪视温度计为“命根子”使用之物都规定温度
(博讯北京时间2014年9月06日 转载)
    
    来源:人民网
    
    核心提示:林彪穿的衣服、盖的毛巾都被规定出温度。一条毛巾被测定温度为7℃,因林彪睡眠时的温度为28℃,就要盖四条毛巾被。他穿的大衣,每件温度为10℃,每件衬衫为1℃。他的起居之地和使用之物,都规定恒温。
    
    林彪(网络图)
    林彪视温度计为“命根子”使用之物都规定温度


    林彪穿的衣服、盖的毛巾都被规定出温度。一条毛巾被测定温度为7℃,因林彪睡眠时的温度为28℃,就要盖四条毛巾被。他穿的大衣,每件温度为10℃,每件衬衫为1℃。他的起居之地和使用之物,都规定恒温。
    
    新中国成立后,林彪在北京、大连、北戴河、苏州、杭州等地转来转去,寻找疗养胜地来养病。结果越养越弱,越弱越养。
    
    1963 年12 月14 日,毛泽东亲笔给林彪写信,推荐他读曹操一首讲养生之道的诗《龟虽寿》。林彪读了后深受启发,为了获得神龟“永年”之术,他逐渐形成了一套独特的“养生之道”,在常人看来,这并不是什么“养生之道”,简直是活受罪。
    
    林彪到底患有什么病?他又是怎么养病的呢?
    
    林彪自称患有“半度病”。他有一个总结:“我的身体时好时坏,就是因为搞不好温度害了我。差半度就不行,就会受凉出汗,坐下来不能动。要把掌握好温度作为保证我身体健康的关键。”
    
    为此,林彪穿的衣服、盖的毛巾都被规定出温度。一条毛巾被测定温度为7℃,因林彪睡眠时的温度为28℃,就要盖四条毛巾被。他穿的大衣,每件温度为10℃,每件衬衫为1℃。他的起居之地和使用之物,都规定恒温。由保健医生定出“温度表格”,经林彪亲自过目审批,成为林氏“温度法”,有法必依,违者必惩。在林彪住地,经常可以看到“副统帅”手里拿着一个放大镜,站在墙边,细心地看着温度计上的水银柱。有时,他会大叫一声:“请叶主任来。”然后瘫倒在沙发上,仰头呆坐,因为他发现温度低了半度。这时,叶群赶来,急忙命令服务员开顶灯、壁灯来提高温度。为了不出“半度”差错,规定卫生员每半小时测温度一次。
    
    在“温度法”的管制下,林彪卧室里没有玻璃制品,茶几上的玻璃也没有,桌上也没有玻璃板。林彪痛恨玻璃,一再说:“玻璃有凉气。”衣食更要执行“温度法”。林彪穿衣,卫生员用热水袋把衣、裤、袜温热,鞋子要用电炉烤温。漱口水规定45℃,比体温高就不会受凉。吃饭的筷子要用毛巾包起来。甚至写字用的铅笔也要温一下再用。林彪室内的电铃按钮,由于是金属制品,要用绢包起来。吃零食,如吃白糖、葡萄干、奶等,都要用热水袋加温,服用中西药时,也要一定的温度。照X 光,因脚踏板是铁的,要加上毛毯。
    
    林彪怕水,怕得厉害,真称得上弱不禁“水”。他有自己的一套医学理论:“那个水,金木水火土中的水,属于寒性。寒气能顺着毛孔进入内脏,跟火相矛盾,于是生感冒。”因而从1953 年以后,林彪就不再洗澡,从1956年以后,不再洗脸。手也不洗,自己创造了“摩擦法”,两只手在沙发上来回摩擦,说是可以除掉手上的细菌。林彪说:“洗手、洗脸无关紧要。不要因为这些小事惹一场大病。”又说:“我的皮肤不能沾一滴水,一滴水掉到皮肤上就会受凉。”林彪外出,他的汽车要远离水边行驶。林彪刮胡子也不用水,用的是“干刮”的方法。林彪室内,不准挂山水画,他说:“我对水太敏感,看到山水画就紧张。”
    
    林彪还怕风。他常常一个人坐在屋子里,听风、看风、研究风。他说:“我的皮肤毛孔像大门一样敞开着,风一吹就受凉。”他手下的工作人员走路会引起风,规定要绕开他走。林彪大小便不去厕所,而是在屏风后面进行。大小便要脱裤子,就容易着风受凉。总后勤部长邱会作了解了“副统帅”的“难言之隐”后,便敬送了一张特制的“屙屎撒尿椅”,用红绒包扎,以防久坐受凉,挖空的椅座下面放着盆子。天凉时节,林彪索性在床上解手,全身盖上被子,反正不能露出臀部。好在“副统帅”并不是天天大便,一般一星期一次,所以省了不少麻烦。林彪还有自己一套理论:“人要拉大便是不正常的!吃下的东西应该全部地吸收,那才合理。”
    
    俗话说“病从口入”,林彪很讲究“吃”的学问。他像研究军事战略那样研究食品的特性,特别是他本人食用后的种种反应,均记录在案,成为“林氏食品法”,颇为有趣。林彪特别注重食品的产地,曾说:“全国不少地区产的大枣,吃后我的反应就不一样。”为此,林彪曾规定他所用食品的产地:如莜麦要山西的,大枣要山东的,红米必须是江西茅坪的,水要用北京青龙桥的。此外还有浙江青蛤、福建藕粉,等等。
    
    林彪的“食经”也有一套。他说:“福建的藕粉是纯的,吃了能止汗。山西莜麦面吃了身上暖和,山东大枣和青龙桥的水吃了不拉肚子。”
    
    1960 年,林彪吃羊肉煮黄芪,结果拉肚子,折腾了一夜。他经常讲这段历史,“我冒冒失失地吃了羊肉煮黄芪,差一点把我折磨死。”从此,吃东西,吃药,林彪规定要“一切通过试验”,叫手下人试吃、试用后方自己食用。
    
    在正常人看来,林彪上述行为无疑是“怪病”或“怪癖”,但林彪把这些怪癖变成了他的生活方式。
    
    (本文原载于《文史博览》,原标题:林彪的“命根子”是温度计:使用之物都规定温度) (博讯 boxun.com)
2062311


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·晚年周恩来多疑:怕像林彪一样死去 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·林彪人生最大污点:策动指挥“长春饿殍之战”
·林彪的东北野战军 有大批日本关东军
·江青要跟林彪结亲家被拒内幕
·林彪黑匣子录音最后五分钟
·《邱会作家书》:密信暴露“林彪集团”
·林彪摔死前夕给毛泽东的秘密信 (图)
·913林彪叛逃当晚有全副武装警卫在后紧紧追赶
·唐师曾:林彪死党的儿子 (图)
·林彪的婚恋:娶妻三次,一生最爱孙维世
·林彪夫人叶群诡异私生活揭秘 (图)
·柯云路:林彪夫人叶群诡异私生活揭秘 (图)
·林彪最后一封信解密:求毛泽东高抬贵手 (图)
·解密;谁动了我阴谋?林彪整垮贺龙幕后
·文革林彪多无奈 突然袭击不突然
·林彪建国后八年蛰居生活:读书和观察政治动向 (图)
·大将徐海东文革受林彪迫害致死存在着疑问 (图)
·林彪:毛泽东惯用捏造伎俩,得防这招 (图)
·周永康落马 大陆政治气氛有如林彪叛逃
·神秘“中国地下长城” 林彪的绝密工程 (图)
·林彪女儿林豆豆 依然像公主
·林彪集团后代:仍然属于这个党 不是黑二代
·林彪三个子女今何在?林豆豆开湖北餐馆
·实拍林彪蒙古墓地:茫茫草原一个石堆
·原公安部副部长王文同逝世 曾参与审判林彪江青
·林彪忌日刚刚过 媒体网民话语多
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·林彪与薄熙来两个都是强人,两人都试图打翻平衡
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·迟泽厚:关光烈谈林彪
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·高谈:权力就是真理 林彪也成了妖怪
·李子迟:开国元帅林彪前妻为何再嫁开国少将? (图)
·毛为何把林彪逼上“叛党叛国”绝路/舒云
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。