页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼
(博讯北京时间2014年9月06日 转载)
    
    来源:人民网
    
    核心提示:毛主席不喜欢外交礼节上的清规戒律,但是他对西方那些外交礼节还是熟悉的。例如在西方流行,但在中国很少见到的吻手礼,他也能运用自如。
    
    资料图:1949年12月毛泽东应邀出席斯大林七十寿辰庆祝大会。
    前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼


    我在外交礼宾岗位上工作过几十年,有幸近在咫尺地亲眼见到毛泽东主席,对他的礼宾待客之道印象颇深。他一生外交活动波澜壮阔,虽然只有两次出国访问,但是他会见过当时世界上几乎所有最重要的政治家。他总让人感到朴素自然、实实在在,无拘无束、幽默风趣。他与人谈话用词巧妙,比喻生动,轻松活泼,同时又驾驭全局,气势磅礴,举重若轻,总能给人留下深刻印象。
    
    着装
    
    毛主席不论在对内或对外活动中,一向穿中山装。不过他的中山装略有不同,衣领低、领尖阔而长。那是缝纫师傅根据他身材、脸形、气质而设计的。毛主席服装颜色定格在灰色,春秋为稍浅的灰色,冬天则以深灰色为主。开国大典时,他穿过黄色呢料中山装,两次去苏联时,为了外交礼节需要,穿过黑色中山装,以后就没再穿过其他颜色服装,只认灰色中山装了。毛主席的皮鞋,一般是厚重圆头的,到了晚年,即使在外事活动中也不穿皮鞋,经常穿布鞋。
    
    礼节
    
    毛主席不喜欢外交礼节上的清规戒律,但是他对西方那些外交礼节还是熟悉的。例如在西方流行,但在中国很少见到的吻手礼,他也能运用自如。1974年9月,菲律宾总统马科斯的夫人伊梅尔达访华,毛主席在长沙会见她时,不行握手礼,而是对她行了吻手礼,令这位夫人感动不已。1974年2月,赞比亚总统卡翁达访华,随行的总统夫人等女宾,为了表示对毛泽东的敬意,纷纷向他行屈膝礼,即握手同时蹲身、屈膝。令客人未想到的是,主席竟然模仿赞方女士的动作,还以同样的屈膝礼,令客人十分欢快,现场顿时活跃。
    
    对等
    
    1949年12月,毛主席访问苏联,在签订《中苏友好同盟互助条约》之前,毛主席提出:“我想让周恩来总理来一趟。”斯大林开始并不同意,可是,签署条约毕竟是两个国家之间的国务活动,党的领导人无能为力。若从国家职务层面讲,斯大林是部长会议主席(政府首脑),而毛泽东则是国家元首,无法对等。斯大林显然也不愿意同周恩来平起平坐,于是双方把外长推到前台。1950年1月20日周恩来到达莫斯科,2月14日中苏两国外长周恩来、维辛斯基签订《中苏友好同盟互助条约》。
    
    宴请
    
    毛主席反对冗长的宴请活动。1949年12月22日,他参加克里姆林宫举行的庆祝斯大林70寿辰的宴会,从晚上8时开始,一直开到了第二天凌晨1点多才散。回到驻地,便对汪东兴说:“我不知道苏联的宴会为什么要搞这么长?吃也没什么好吃的,看也没什么好看的,鼓了一晚上掌,手都鼓痛了。我们回去不学这个。吃饭就好好吃饭,看戏就好好看戏。”
    
    会谈
    
    1949年毛主席访苏时与斯大林会谈。斯大林说:“你这次远道而来,不能空手回去,咱们要不要搞个什么东西?”初次见面,互不摸底,斯大林话不明说,先行试探。毛主席说:“恐怕要经过双方协商搞个什么东西。这个东西应该既好看、又好吃。”毛主席不卑不亢,回应十分巧妙,以东方人的幽默,围绕斯大林那个心照不宣的“东西”,附加了一些条件。而这般类似哑剧的言语,苏方翻译不敢揣度乱译,吭吭哧哧照字面硬译出来。苏联领导人听得一头雾水,中苏两党领导人,一起讨论好吃、好看的东西,岂不可笑!实际上,毛主席的意思是,新中国刚刚成立,百废待兴,苏联应当主动表示给予援助,但是援助,应当照顾到中国实际,又不能有损中国的尊严。 (博讯 boxun.com)
890143


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·穿透历史的悲怆:回眸蒋介石、毛泽东最后的日子
·江青在延安相夫教子的日子:毛泽东一刻都离不开她 (图)
·重庆民间纪念国军忠烈,还原抗战历史,评点蒋中正、毛泽东(视频)
·毛泽东贿赂士兵 差点变成土匪 (图)
·都有史实:毛泽东对三任妻子的不同评价 (图)
·高岗自杀前给毛泽东写血书惊人内幕
·此人胆大包天 文革时搜集毛泽东黑材料 (图)
·党史学者:假若没有朱德 毛泽东有可能变成土匪 (图)
·是毛泽东私生子?传华国锋要中央承认 (图)
·剧组:毛泽东生前部署粉碎四人帮有依据
·江青是“钓鱼台霸主”比毛泽东还牛 (图)
·毛泽东见江青前夫 为何要说和为贵? (图)
·毛泽东安抚林豆豆密信曝光
·毛泽东七千人大会上历数自己两大"罪状"
·毛泽东的瞎说:关于“运用之妙,存乎一心”的解释
·毛泽东对中国最大的贡献/慕容村雪
·邓小平最后一次见到毛泽东:1975年一同会见福特总统
·七千人大会:刘少奇为何公开叫板毛泽东? (图)
·李子迟:毛泽东与江青是何时开始不同居的? (图)
·南非批准用“毛泽东”命名街道
·毛泽东晚年是孤独的 而邓小平不是 (图)
·美联社称毛泽东宿敌蒋介石的形象进入大陆主流社会 (图)
·长沙-韶山红色旅游专列:车厢内挂毛泽东像 (图)
·央视神剧 捉四人帮竟然是毛泽东部署
·盘点:毛泽东亲手打掉的七只大老虎
·习近平名字在党媒出现次数稍逊毛泽东
·习近平被《人民日报》提及的次数超过毛泽东以后中国任何领导人 (图)
·毛泽东为何要把自己骨灰撒长江里喂鱼
·一身兼10大要职 习近平揽权犹胜毛泽东 (图)
·搜狐博客总监赵牧称“毛泽东是全能神”被刑拘 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·习近平权力之大远超江泽民 直逼毛泽东
·习近平访北大 学生为他朗诵毛泽东诗歌 (图)
·习近平五四青年节访北大 听学生朗诵毛泽东诗词 (图)
·习近平五四访北大 听学生吟诵毛泽东诗歌 (图)
·英媒:中国农场重新体现“毛泽东思想”
·清明时节 毛泽东家乡人在长沙烈士公园大唱情歌/视频 (图)
·毛泽东附身?宁捧习语录 不学焦裕禄 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东娶江青的真正原因
·钟国平:用篡改美国历史来合法化毛泽东(反)革命集团的专政
·何仁勇:毛泽东生前有没有部署粉碎四人帮
·杨彼得:邓小平获中央高调纪念了吗?去年纪念毛泽东也如此 (图)
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉凤
·柯华庆:毛泽东同志的一个严重混淆
·陈维健:《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·郭松民:毛泽东的民主遗产
·毛泽东是怎样查封妓院改造妓女的
·我习近平反腐遭遇巨大阻力 招毛泽东阴魂吓死改革派/何岸泉
·苍鹰:毛泽东如何使中国“一穷二白”
·一个父亲的绝笔: 留给女儿的信(1)对毛泽东的恨甚至超过对日本人
·刘京生:批臭毛泽东可否万事皆休?
·秦全耀:毛泽东与江青 何时不能“行房”
·谢选骏:毛泽东为何放纵日本战犯
·康正果:头号战犯毛泽东(三)——从国共和谈到血腥内战 (图)
·康正果:头号战犯毛泽东(二)——从国共和谈到血腥内战
·毛泽东共产党谁手上没有沾满鲜血?/余杰
·曾伯炎:毛泽东的斗争哲学之批判
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。