页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月05日 转载)
    林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港?


    原图见维基百科。
    
    特区政府日前宣布今年开始将每年9月3日及12月13日,分别定为「中国人民抗日战争胜利日」及「南京大屠杀死难者国家公祭日」,并会举行官方活动纪念。特区政府的根据,是因为全国人大常委会今年初的决定,那么中共的抗日历史是怎样一会事呢?
    
    每年中共也会搬出「中国共产党及其领导的抗日军民是全民族抗战的中流砥柱」,但事实是8年抗战中,共产党的抗战功绩,仅有所谓的平型关和百团大战,其中平型关大战歼敌一千多人而已,而国民党军队在正面战场组织了22次大规模战役,1117次重要战斗,38万多次小规模战斗,消灭日军累计233万人。其实在1937年,国民党有300万军队,共产党只有2万人,谁是抗战中的中流砥柱已经清楚不过,但重点是「中共在抗日时,到底在做什么?」
    
    抗日战争,共产党在干什么?
    
    1976年台湾国联出版社出版的《延安日记》中记述,共产国际驻延安记者苏联人弗拉基米洛夫,于1942年至1945年在延安工作的情况,书中说:「只要敌人(日军)发动进攻,八路军就退到山里,避开冲突」、「中共部队对目前日本扫荡其占领区的行动不作抵抗,他们撤上山去或者渡过了黄河」、「八路军同敌人和平共处。日本人舒舒服服地在占领地区过冬了。而八路军部队就在这附近晃晃悠悠」、「中共领导没有采取有效措施在华北牵制日本派遣军,这是无可争辩的事实」、「到前线去跑一趟,使我确信中共领导并不想打日本人;他们把战争看成是建立自己根据地的良好时机。而且不是靠自己的部队,而是靠日本和国民党两种力量的对峙来建立他们的根据地。、、、、、、必要时,他们会干掉抗日统一战线中的战友,而夺取政权」、「毛泽东在侵略者面前向后退却,却在乘中央政府和日军冲突之机为自己渔利。在民族遭受灾难,人民备尝艰辛并作出不可估量的牺牲的时刻,在国家受制于法西斯分子的时刻,采取这种策略,岂只是背信弃义而已」、「什么国际主义的政策,跟毛泽东哪能谈得通,连他自己的人民也只不过是他搞权力斗争中的工具罢了!千百万人的流血和痛苦,灾难和忧伤,对他来说,只是一种抽象的概念」、「八路军方面没有采取任何积极的军事行动(抗日)!更有什者,军事行动都被毛泽东严厉地禁止了」、「中共的部队中也同样出现了这种怪现象。它们全都在尽可能地与沦陷区的日军做生意」、 「已严令八路军和新四军各部队不得对日本人采取任何有力的作战活动」、「毛纵容侵略,听任国家被日本占领」和1937年8月中共在洛川会议秘密决定「七分自我发展,二分妥协,一分抗日」的内部指示等等,都说明抗日战争的中共主要并非在抗日。
    
    勾结外国(苏联)势力
    
    近年常说别人勾结外国势力的中共,除了与当时的苏联有「特殊」关系外,书中还有一段说「中共中央主席急于利用美国来站稳脚跟,以便立即突然袭击蒋介石」、「实际上,在这几个月中,一直在想把自己出卖给白宫的,是他(毛泽东)而不是蒋介石」。现在经常说不容许国家分裂的中共,当时却有分裂国家的打算,书中称「毛泽东把赶走侵略者的「麻烦」宽宏大量地让给盟国,将来也许还要让给苏联。为了争取统治这个国家,他宁可去同蒋介石打仗。 、、、、、、万一攫取全国的计划失败,毛泽东就打算在华北建立起他自己独立的主权国家」,再加上在延安种植和贩卖鸦片致富的事实。总结中共在抗战的历史,理应是不堪回首,但又不得不依靠说谎和伪造历史来为自己开脱。
    
    除了以上的重点,在香港设立「中国人民抗日战争胜利日」还有什么问题?主要是香港与中国在这次历史中,是走上了完全不同的历史轨道上。 1941年12月8日香港保卫战爆发,当日日本陆军第38师团越过深圳河,9日晚及10日早上攻破城门碉堡及金山防线,迫使驻港英军提早在10日下午起撤回香港岛, 13日,双方在维多利亚港连日隔海炮战。 18日晚上,日本军队登陆港岛东北,遭到人数比较少的驻港英军顽抗,希望阻止日本军队进入维多利亚城市区,19日早上英日双方在黄泥涌峡激战连场,最终以西旅司令部失陷、罗逊准将阵亡、驻港英军反攻失败告终;及后驻港英军的防线逐步瓦解,日本军队在港岛北的聂高信山打开缺口,遭到驻港英军的顽抗,使到其各路攻势于浅水湾酒店、寿臣山及红山半岛等地方一度停滞,然而驻港英军已经折损严重,逐渐被日本军队分割为东西两部,再加上多次反攻俱告失败,促使港督杨慕琦及驻港英军司令莫德庇少将考虑投降。不过在伦敦的命令下,驻港英军继续抵抗。 22日至25日,驻港英军西旅在黄竹坑、中峡及湾仔一带接连败退,杨慕琦最终于25日下午决定投降。至此,日本成功占据香港,香港沦陷。
    
    保卫香港战役由英国开打
    
    这次战役防守英军主要是皇家英军,配合加拿大和印度的援军,加上不足2,000人的香港义勇军,形成13,981人的军队,最后直至1945年8月15日日本投降,夏悫少将在30日率领皇家海军重光香港(香港道路—夏悫道名称的由来),正式结束香港「三年零八个月」的日治时期。英军统计战役中大概造成1,679人死亡,1,042人失踪,10,818人被俘。
    
    英军于香港战役中阵亡的将士及战俘,主要安葬于赤柱军人坟场、西湾国殇纪念坟场及日本横须贺的英联邦军人坟场。自香港重光后,位于皇后像广场旁边的和平纪念碑及香港大会堂纪念花园,每年都有举行战争纪念活动。
    
    1946年起,香港政府把8月30日订为香港重光纪念日,以纪念英国于1945年当日正式重新管治香港。重光纪念日还被定为公众假期。 1968年起,重光纪念日改为8月最后的星期一及之前的星期六。 1997年7月1日香港主权移交中华人民共和国后,特区政府因政治关系不再纪念香港重光,其公众假期也遭取消。
    
    在完全不同的历史情况下,取消重光纪念日及加上「中国人民抗日战争胜利日」及「南京大屠杀死难者国家公祭日」,其意义除了要人们忘记香港本身的历史外,还有更深的意图,就是把中共​​继续维持统治的唯一救命稻草-民族主义移殖往香港。
    
    本身按照共产主义的理念,应讲求无产阶级的国际主义;而不是资产阶级的民族主义,但中共不单非常讲求民族主义,还把它彻底应用在麻醉国民反抗的意志上,其用法是先把一个不存在的敌人无限放大(例如在现在日本还是文人政府的情况下,不断宣传日本有军国主义的意图),再加上一连串的面子工程(如奥运奖牌、航天工程、设计深度7000米的蛟龙号、航空母舰辽宁舰等等),让人民彻底忘记了国家的组成重点不是面子,而是人民的幸福和自由,和在太平时期人民的最大威胁和怀疑对象,必然是掌握权力的人,也即是政府。
    
    中国走民族主义老路
    
    在香港,无论是高级知识份子或是一般市民(特别是老一辈),都不自觉地被殖入一定程度的中共式民族主义,和过度沉迷大一统的思维。但因为中国所谓崛起而自豪的民族主义者,永远都不能回答一个问题,就是为什么在中共动用2,000万美元购买航空母舰辽宁舰(还未计算改装及维修保养的费用)、支出接近420亿美元的08北京奥运会(外国媒体估计)、花费巨款研制的蛟龙号、天文数字开销的航天工程、每个成本接近十亿的奥运金牌、每年接近八千亿的军费开支和近三年超过军费支出,同样接近八千亿的维稳费等等。
    
    但同时却对接近一亿人活在贫穷线(中国国家统计局2013)、5.5亿人感染结核菌、1.3亿人患乙型肝炎、7.2亿人缺碘营养不良、近半青少年中铅毒、一亿二千九百万人感染土源性线虫、五十五万人感染带绛虫;一千二百四十九万人感染中华分支睾吸虫(中国卫生部2005),加上有毒食品横行市面,如毒奶粉、石蜡火锅、含铅茶叶、潲水油、黄变米、陈化米、抛光米、毒大米、回收奶、早产奶、还原奶、罂粟火锅,数量之多不胜枚举,再加上空气污染、贪污、腐败、财富收入不均、政治制度严重落后于先进国家等等的问题。对于这些问题,为什么中共不是视若无睹,就是爱理不理呢?
    
    实在难而明白的是,中国民众每天都要面对生活困难,生命受到各方面威胁的同时,号称爱民如子的中共,为何还有金钱、时间、精力去研究什么航天工程?举办​​什么奥运会?宣称只会防守本土永不称霸,但却动用天价购买、改装及维持一只远程作战的航空母舰呢?说穿了,这就是中共为了维持政权,让民众因为所谓的自豪感,而忘记了每天自身的权利都被剥削的事实,创造出来的民族主义技俩而已。
    
    玩弄中国被威胁论
    
    第二个中共使用的方法,就是自我制造一个敌人,玩弄「敌人的敌人就是朋友」的把戏。 2000年美国总统选举中,布什的票数还要比对手戈尔少超过50多万票(只是因为选举人票而胜出),在他上任8个月后发生了911事件,因为国家受到袭击而产生的团结情绪,使他当时的支持度竟高达90%。中共的方式,就是希望让民众永远停留在幻想国家受威胁的时空里,从而产生团结对外,忽视自身权利被剥夺,因为如果人民意识到现实,就有可能产生出反对政府的行动。即是说中国在不断宣称外国有人宣传「中国威胁论」的同时,自己却不停在国内大力宣传「中国被威胁论」一样。在香港的政改讨论上,中共官员尝试以「国家安全」作为讨论焦点,其实也与这个「中国被威胁论」如出一辙。再加上这方式的好处,是政府能轻易把所有的问题,简化成外部势力的不轨图谋,把自己的责任推得一干二净,所以这把戏中共玩弄了几十年,依然乐此不疲。
    
    在香港,不自觉地接受这两种方式的人众多,更甚的是由于大部分香港人在传统中国式父权主义的环境下长大,把政府与人民之间的关系,看成父亲与儿子般的与生俱来(由称呼中国政府为「呀爷」可见),因此严重缺乏能改变现状的勇气,若是再加上民族主义的毒害,香港人的质数相信会出现拾级而降的情况。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
411118


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·亲历者揭日开拓团真相 占中国土地后变地主 (图)
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·别桥:「会去占中吗?」之.我们都是普通人 (图)
·李达宁:占中运动群雄并起时 (图)
·刘桂标:占中运动正式启动抗争壮举千帆并举 (图)
·Andy Wong:占中运动的另一个里程碑
·占中已经载入史册 /鲍彤
·陈景辉:老歌和抗命--占中晚会后感
·陈永苗:香港占中有感:回归于民国
·戴耀廷:占中的道理就是追求公义
·林贡钦:香港反占中与占中的较量 (图)
·柳扶风:反占中易 破政改困局难
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·李子冲:从历史看占中
·洛缤纷:​​香港学界率先「占中」争普选 (图)
·香港占中风潮:邓小平发展模式的重大危机/王军涛
·“反占中”签名已经开始 张德江似不听我习近平的/何岸泉
·陈正慧:我为何占中 (图)
·桑普:七一游行与预演占中之后
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。