页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

此人胆大包天 文革时搜集毛泽东黑材料
(博讯北京时间2014年8月18日 转载)
    来源:《中共风云人物录-真相-下》
    
    
此人胆大包天 文革时搜集毛泽东黑材料

    1975年10月1日,经毛泽东主席批准,中央军委任命张廷发为空军政治委员、空军党委第一书记。
    
    任命之初,邓小平找张廷发谈话说:“你现在是空军主要负责人。你当前的任务,就是要保证党对空军的领导权不被野心家夺去,保证每个空军部队的领导权不被野心家抓走。”
    
    不久,张廷发又见到叶剑英,叶对张廷发讲的第一句话,也是领导权问题:“廷发同志,空军的事情,就交给你了。”两位副主席的话,归纳起来,一是保住党对空军的领导权,二是部队要整顿。
    
    1975年12月10日,王洪文点名要找空军党委一、二、三书记和高厚良副政委谈民航问题。那时,民航归空军领导,空军第二政委余立金为民航政委却没有被找去谈话。
    
    王洪文的直接目的,是要打倒一大批民航领导干部,进而否定空军贯彻1975年军委扩大会议精神,最终否定主持1975年军委扩大会议的叶、邓,以便实现打倒叶、邓和军队各大单位一大批领导干部的目的。
    
    1976年2月25日,江青借批邓、反击“右倾翻案风”之机,擅自召集12省、市、驻京部队各大单位领导打招呼会。
    
    对于江青召集的会,张廷发是持谨慎态度的。因为1974年江青搞“三箭齐发”、“放火烧荒”,派联络员来空军送信、点火,在空军机关和一些直属单位大字报又满天飞,随便点名批斗领导干部,安定团结的局面受大了极大的破坏。机关大门外,上访的、点名来揪人的、串连的波及空军大大小小营院。这一切,张廷发记忆犹新。
    
    遵照毛泽东主席关于“军队要整顿”的指示,邓小平、叶剑英主持召开的1975年军委扩大会议最基本的精神,就是对军队进行全面整顿。江青等人对这次会议极为不满,要全面否定。江青要与领导同志“转弯子”,并公开点了空军的名,说“空军政委不听话”,威胁要解决空军的“问题”。
    
    1976年4月21日、24日,王洪文背着毛泽东主席、党中央、中央军委,私自召集空军党委常委“谈话”。
    
    但是,4月21日那次“谈话”张廷发托病没去。
    
    曹里怀副司令圆、高厚良副政委等去了。曹、高回来后说:“王洪文很凶,说我是党中央副主席,我有权!空某军的干部、南空的干部、民航上海局的干部,没有我的同意,一个也不许动。”
    
    王洪文这次“谈话”不久,传出了“空军政委不听招呼”的话。这当然是指张廷发。这个话,江青在当年2月私自召开的中央“打招呼”会上也说过。
    
    张廷发左思右想,“不听招呼”只不过是个借口,实质上是要整人了,要整空军,或者说是要把空军拉过去,采取先打后拉的办法。
    
    事隔不久,王洪文一伙制造了一个“社忠事件”。
    
    王洪文毫不隐讳地说:“要通过杜忠事件,砸开空军的班子。”
    
    “杜忠事件是甩向空军的一颗重磅炸弹。”他们甚至兴高采烈地说,“借这封信,不但可以抓住空军领导班子,还可以抓住中央军委领导班子,以至党中央领导人了。”
    
    杜忠事件到底是怎么回事?不但空军机关的绝大多数人不知道,就是常委中的绝大多数同志也不了解。打倒“四人帮”以前,张廷发也不知道,直到粉碎“四人帮”以后,揭批“四人帮”反党乱军罪行时才搞清楚。
    
    杜忠原是空军某师副师长,1968年8月1日,受驻上海空某军党组织指派,到上海公检法军管任某专案组组长。在专案组工作中,杜忠接触到张春桥等人收集和整理的毛泽东主席、周恩来总理的黑材料。不久,为掩人耳目,张春桥指使他的亲信对知情的杜忠进行隔离审查,妄图堵住杜忠的嘴,掩盖张春桥一伙的罪行。
    
    1973年九十月间,张春桥一伙度杜忠的“审查”基本结束。杜忠在待处理期间,认为张春桥整理毛泽东主席、周恩来总理黑材料的行径事关重大,一连写了4封信揭发张春桥的罪行。其中一封传到张春桥、王洪文把持下的上海市党组织。
    
    张春桥一伙截留到杜忠的揭发信后,有很多批示,并组织千余人对杜忠反复批斗,变待处理为继续关押审查。
    
    杜忠问题公开化了,也把张春桥等人反对毛泽东、反对周总理公开化了。张春桥一伙不得不改变策略,由公开批斗又改为秘密关押。先把杜忠转到农场,后又转交南空五七干校监督劳动,严加看管。
    
    杜忠在南空五七干校监督劳动期间,又写信揭发张春桥的罪行。信中说:“我整了中央首长的黑材料,这是我一生中最大的错误。我不能一错再错,我作为一个受党长期教育的共产党员,就是他们不恢复我的组织生活,再把我打成反革命,我也要把事实真相报告毛泽东主席、周恩来总理。张春桥问题不揭发,我死了烧成灰也不甘心。”
    
    这封信,按军队的组织系统交给南京军区空军政治部。此时,已是1975年深秋。南空政治部请示如何处理杜忠的揭发信。正在南空参加会议的黄立清副政委指示:信的内容不准扩散,按军队的组织系统,密封转军党委处理。揭发信到空军党委清查办公室后,分管清查工作的高厚良副政委亦指示内容不准扩散。空军党委常委,包括作为第一书记的张廷发,都没接触杜忠的揭发材料。
    
    杜忠事件与其说是关系到空军党委常委绝大多数领导政治生命的大事,不如说是关系到王洪文、张春桥政治生命的大事。他们迫不及待地要把这件事的罪名栽赃到空军领导头上,说空军扩散了揭发信的内容,是“反党”、“分裂中心”的严重事件。
    
    王洪文一面加紧活动,一面亲自上阵调查。1976年3月30日深夜,他背着中央军委,直接打电话给驻上海的空某军军长,指派他调查杜忠事件,并把调查材料送给张春桥、王洪文在上海的死党。4月19日,王洪文又打电话给空某军军长,要他来北京汇报杜忠事件的调查结果。王洪文作贼心虚,在电话中告诉这个军长:“你不要请假,以免暴露行踪。”
    
    其实,纸是包不住火的。一个军长,作战、指挥、航行以及日常工作多得很,离开岗位几天,不见人影,难道不会引起怀疑?
    
    王洪文亲自安排这个军长来京的吃住问题。搞得非常神秘。在听这个军长汇报时,王洪文说:“杜忠的信是受去年7、8、9月右倾翻案风的影响产生的。同南京的政治事件和北京的天安门事件有关,这是给邓小平当炮弹的。”王洪文还说:“杜忠事件要一查到底,北京由我去查,上海由你查。你要大胆差,你不要怕被打倒,打倒了,我把你养起来。”
    
    1976年4月24日,王洪文在北京三座门军委会议室,再一次找空军党委常委谈话,这次谈话,张廷发去了。参加谈话的还有陈锡联。
    
    谈话一开头,王洪文就冲着张廷发来。他问张廷发:“你看信没有?”
    
    张廷发装着没听见,没开口。
    
    王洪文见张廷发不说话,站起来走到张廷发面前,把几页纸在张廷发面前晃起来:“你看过没有?”
    
    这哪里像党中央副主席同空军党委第一书记谈话,明明是在审查人、在吓唬人嘛。
    
    “我没有,我又不是聋子。我听见了,我没看见过!”张廷发大声回答。
    
    王洪文查揭发信“扩散”问题,查不下去了,谈话草草收场。张廷发心理明白,这件事还没完,还会逼他表态。
    
    1976年7月,王洪文批来一份揭发材料。他在批示中指责空军黄立清副政委为邓小平“鸣冤叫屈”、“咒骂文化大革命”、“攻击毛泽东主席和以毛泽东主席为首的党中央”等等。王洪文要空军党委“讨论”他的批示和给黄立清副政委定性,“并把讨论结果上报军委”。
    
    张廷发对王洪文“批示”的意思是先放一放。张廷发不说不办,也不说立即办,理由是我们常委同志全力以赴去唐山参加抗震救灾或坚持指挥所值班,一天有几百架飞机在唐山机场起落,一分钟起落一架飞机,最紧张的时候,每26秒钟起落一架飞机,不但白天黑夜飞,还跨昼夜飞行,这是党和人民最需要空军支援的时候,常委不能分散精力,不能不管,也不能马虎。
    
    实际上,张廷发也在考虑,如何妥善了解这件事。王洪文“批示”要报军委,怎么报?把王洪文的“批示”和诬告材料原封不动地报,肯定不行。如果加上空军党委的意见,我们拿什么意见?同意王洪文的批示和诬告信的57条,那么就要打倒黄立清副政委,定性为“反党分子”、“反革命分子”,不同意王洪文“批示”和诬告信的观点,后果同样是不容乐观的。
    
    1975年冬至1976年10月以前,随着“批邓”、反击“右倾翻案风”的掀起和深入,空军的日子一天天不好过。王洪文逼常委表态,甩过来的帽子越来越大,气氛越来越紧张。
    
    王洪文说:“空军怎么没有资产阶级?那不成了仙山琼阁?”接着又说,“对7月18日的批示(指1976年7月18日,王洪文对南空诬告黄立清副政委材料上的批示)讨论了没有?怎么讨论的?中央正在注视着空军的班子,看着每个人的态度。”
    
    1976年9月9日,毛泽东主席逝世,举国哀悼。为毛泽东主席治丧,是全国的大事。军队要加强战备,防止意外事件。空军进入一级战备,常委都在忙战备值班和为毛主席治丧的事情。
    
    王洪文虽然是1975年的中央军委常委,但是,党中央并没有委托他管空军的事。他却三番五次插手空军,挑起事端,对空军党委常委中的老同志一再予以打击。对王洪文在空军的所作所为,张廷发是有所警惕的。从我党我军传统作风来看,从空军的角度来看,办事总得按照党的组织原则,按照党和军队的程序来办,越权越位,横加干涉,打棍子,扣帽子,无限上纲,这些恶劣行径,都破坏了党和军队的优良传统。
    
    就在粉碎“四人帮”前几天,张廷发正在空军总医院住院,军委叶剑英副主席派叶办主任王守江到医院给张廷发打招呼。
    
    《叶剑英传》里有一段话:“特意派办公室主任到空军总医院看望张廷发,打招呼,‘病要治,部队也要管’,张当天就出院,到作战值班室坐镇,加强对飞行训练的具体领导。”
    
    叶副主席派人打招呼,使张廷发明白现在处于非常时期,军队不能乱,军队要保持稳定。军队要听党中央、中央军委的指挥。
    
    回顾这一段历史,可以说是刀光剑影,惊心动魄。尤其是在周总理、朱老总相继去世,毛主席重病和去世期间,这场斗争更加尖锐,更加复杂,有公开的,有不公开的;有明的,有暗的;不知什么时候,什么地点射出一支暗箭,放出一排黑枪。在这场斗争中,空军党委常委绝大多数同志态度明朗,立场坚定。1976年1月以后,邓小平也靠边站了,空军有事,直接请示叶剑英副主席。由于军委领导的支持,由于空军党委常委绝大多数同志的抵制和斗争,使空军的领导权没有被“四人帮”夺走。
    
    1977年12月,中央军委召开会议。吃饭时,邓小平端着酒杯来到桌前说:“、、、、、、张廷发是准备第二次被打倒的。”这句话,是对张廷发同“四人帮”作斗争的一个结论。
    
             《中共风云人物录-真相-下》,编者:江涌,出版:中国文史出版社。本文原题为:《原题为敢与王洪文“叫板”的空军政委》,作者:慕安 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2191656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·党史学者:假若没有朱德 毛泽东有可能变成土匪 (图)
·是毛泽东私生子?传华国锋要中央承认 (图)
·剧组:毛泽东生前部署粉碎四人帮有依据
·江青是“钓鱼台霸主”比毛泽东还牛 (图)
·毛泽东见江青前夫 为何要说和为贵? (图)
·毛泽东安抚林豆豆密信曝光
·毛泽东七千人大会上历数自己两大"罪状"
·毛泽东的瞎说:关于“运用之妙,存乎一心”的解释
·毛泽东对中国最大的贡献/慕容村雪
·邓小平最后一次见到毛泽东:1975年一同会见福特总统
·七千人大会:刘少奇为何公开叫板毛泽东? (图)
·李子迟:毛泽东与江青是何时开始不同居的? (图)
·毛泽东究竟是不是学霸? (图)
·网上疯传 毛泽东说过死3亿人没关系?
·林彪摔死前夕给毛泽东的秘密信 (图)
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·鲜为人知 毛泽东曾私下悼念蒋介石 (图)
·康正果:头号战犯毛泽东(四)——从国共和谈到血腥内战 (图)
·胡适批毛泽东《蝶恋花》:没有一句通
·长沙-韶山红色旅游专列:车厢内挂毛泽东像 (图)
·央视神剧 捉四人帮竟然是毛泽东部署
·盘点:毛泽东亲手打掉的七只大老虎
·习近平名字在党媒出现次数稍逊毛泽东
·习近平被《人民日报》提及的次数超过毛泽东以后中国任何领导人 (图)
·毛泽东为何要把自己骨灰撒长江里喂鱼
·一身兼10大要职 习近平揽权犹胜毛泽东 (图)
·搜狐博客总监赵牧称“毛泽东是全能神”被刑拘 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·习近平权力之大远超江泽民 直逼毛泽东
·习近平访北大 学生为他朗诵毛泽东诗歌 (图)
·习近平五四青年节访北大 听学生朗诵毛泽东诗词 (图)
·习近平五四访北大 听学生吟诵毛泽东诗歌 (图)
·英媒:中国农场重新体现“毛泽东思想”
·清明时节 毛泽东家乡人在长沙烈士公园大唱情歌/视频 (图)
·毛泽东附身?宁捧习语录 不学焦裕禄 (图)
·3月9日在京访民与“毛泽东”景山公园联欢/视频 (图)
·星期天 上海、武汉访民与“毛泽东”一起到景山休息 (图)
·图片:天安门广场毛泽东画像遭泼墨 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·柯华庆:毛泽东同志的一个严重混淆
·陈维健:《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·郭松民:毛泽东的民主遗产
·毛泽东是怎样查封妓院改造妓女的
·我习近平反腐遭遇巨大阻力 招毛泽东阴魂吓死改革派/何岸泉
·苍鹰:毛泽东如何使中国“一穷二白”
·一个父亲的绝笔: 留给女儿的信(1)对毛泽东的恨甚至超过对日本人
·刘京生:批臭毛泽东可否万事皆休?
·秦全耀:毛泽东与江青 何时不能“行房”
·谢选骏:毛泽东为何放纵日本战犯
·康正果:头号战犯毛泽东(三)——从国共和谈到血腥内战 (图)
·康正果:头号战犯毛泽东(二)——从国共和谈到血腥内战
·毛泽东共产党谁手上没有沾满鲜血?/余杰
·曾伯炎:毛泽东的斗争哲学之批判
·解龙将军:孙中山毛泽东效法日寇取消春节
·王兆国王新亮胡乔木儿胡石英好毛泽东一个腐败的大轮回/张璐
·毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌 (图)
·曾伯炎:驳毛泽东时代没有腐败论
·习近平,毛泽东是全能神! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。