页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

习仲勋赴广东上任无随行干部 万里急得拍大腿
(博讯北京时间2014年8月17日 转载)
    
    来源:人民网
      
    核心阅读:仲勋恢复工作后,我由在清华读书的儿子近平陪同先去河南洛阳办理手续,后又在万里邀请下随广东省黄静波副省长去安徽取经,学习农村经济政策。当万里谈到仲勋在广东面临的形势时,十分关切。尤其是当他得知仲勋随行没有带一名干部的时候,急得拍了大腿。
      
    习仲勋与夫人齐心(资料图)
    
习仲勋赴广东上任无随行干部 万里急得拍大腿


  
    本文摘自《大往事》,叶匡政 著,中国文史出版社出版
      
    我第一次见到耀邦同志时,他从资历、经验、工作能力、水平、威信等几方面称赞了仲勋同志,而叶帅则是坚决支持仲勋出来工作。仲勋于1978年2月22日作为全国政协特邀委员出席了五届全国政协会议,4月初便被恢复了工作。在小平同志和仲勋谈话之后,中央决定派仲勋同志去广东工作,“把守南大门”(耀邦同志原话)。
      
    仲勋去广东工作,是肩负着党政军各方面领导及同志们的深切期望的,对此,他深知责任重大。所以,在广东工作期间,他夜以继日,每天都要到凌晨2点左右才肯休息。值得一提的是,仲勋在广东近三年的工作,还得到了叶帅的亲切关怀和许世友的大力支持。
      
    仲勋恢复工作后,我由在清华读书的儿子近平陪同先去河南洛阳办理手续,后又在万里邀请下随广东省黄静波副省长去安徽取经,学习农村经济政策。当万里谈到仲勋在广东面临的形势时,十分关切。尤其是当他得知仲勋随行没有带一名干部的时候,急得拍了大腿。这一次,万里让我看了发挥农民积极性的农村经济政策情况。
      
    仲勋由于受命仓促,中央领导同志决定让我们的女儿桥桥陪同他前往广东。当时广东所面临的形势是很严峻的。“以粮为纲,一网打尽”的极左路线使农业的优势难以发挥,素有“水果之乡”美誉的广东,缺少水果,副食品极缺;因为割资本主义尾巴,老百姓连“三鸟”(鸡鸭鹅)都不敢多养;菜篮子里多是单一的“无缝钢管”(空心菜)。作为经济基础的农业尚且如此,工业状况就可想而知了。由于长期受“左”的路线的干扰,原本是广东省一大优势的“毗邻港澳,华侨众多”等,已变为劣势,海外关系变成了“黑关系”,这样一来,受损的就不仅仅是经济了,因此,在沿海一带,外逃风一浪高过一浪。
      
    同年4月6日,仲勋去广东,他一下飞机便赶赴中共广东第四次代表大会闭幕会会场,出席会议。
      
    在去广东之前,耀邦和李昭请我们去他家吃了一顿饭,并嘱托我转告仲勋同志,要调动干部的积极性,抓好副食,特别是青菜。廖承志也约我去过家里,专门和我谈关于广东省的华侨政策问题,要肃清“海外黑关系”等“极左”遗毒造成的不良影响。他曾提到海关把得过紧,有的华侨进关连衬衫多几件也不行,这样怎么行?总之,领导们都很关心仲勋到广东的工作。
      
    这一年的盛夏,最怕热的仲勋竟顶着酷暑一连跑了23个县。我心里明白,仲勋是在拼命,但是,作为他的妻子,我很能理解他的心情,他是想把失去的16年时光夺回来,多为党和人民做些实事。为了不负中央的重托,让广东人民尽快过上好日子,充分利用广东毗邻港澳的优势,仲勋和广东省委省政府一班人,在大刀阔斧地抓紧落实政策工作,平反“文革”中的冤假错案和历史遗留问题的同时,积极推行改革开放。在农业上,从化试办了责任田,工业上肯定了清远县的扩大企业自主权的经验。在党的十一届三中全会召开后,为了让广东能够大干快上,他向中央为广东省要来了“先走一步”的政策。1979年7月19日,中发[50]号文件批准了出口特区在珠海、深圳试办,为广东经济特区的形成奠定了基础。
      
    我常说,仲勋英雄一世,坎坷一生。他胸怀宽广坦荡,为党的事业历尽艰辛,但他从不计较个人的恩怨得失。“文革”结束恢复工作后,他为广东改革开放“先走一步”建立经济特区是付出了心血的。
      
    1980年11月底,仲勋调回北京后出任五届全国人大副委员长、政治局委员、中央书记处书记,特别是在协助耀邦同志工作期间,白天,勤政殿的工作结束后,回家要继续接待来自各地的要求落实政策的同志。由于长年养成的“当天事当天做完”的习惯,所以,仲勋仍然是工作到深夜。然而即便如此,他还要关心时在中纪委工作的我,怕我熬夜。直到现在,仲勋仍保持着每天读书看报的习惯。
      
    我与仲勋值得回顾的事情很多很多,令我始终不能忘怀的还有仲勋在统战方面所做的工作。张治中的秘书余湛邦曾撰文称张治中与习仲勋是“党与非党交往的典范”。其实,凡是了解历史的人都知道“横山起义”,这就是仲勋在西北局任书记时,在党中央、毛泽东、周恩来的支持下,西北局执行统战方针的成果。解放前后,仲勋与张治中、邓宝珊、傅作义间的个人情谊都十分深厚。文艺界的人士梅兰芳、程砚秋、苟慧生、尚小云也都是仲勋的好友,当他们的家人需要帮助的时候,仲勋如果不能出面,就让我去帮忙。比如荀慧生的夫人生病,仲勋就是让我代表他去探望的。在众多的友人当中,仲勋与班禅大师的情谊也非同一般。仲勋到广东不久,班禅去广东休息,一见仲勋便说:“我是奔着您来的啊!”对于祖国统一,仲勋也是做过努力的,他借曾深受蒋家两代人信任的同学、同乡陈建中返乡探亲访友之际,希望他能为祖国的统一大业尽一份力量。
      
    时间飞逝,转眼间我和仲勋相伴整整55个春秋了。去年4月28日那天,在南方休息的仲勋给我打来了长途电话,庆贺我们的结婚纪念日。他在电话里问:“我们结婚多少年啦?”我回答:“55年啦!”他说:“我祝你健康长寿,福如东海,寿比南山。”我感到他的祝词分量很重,激动地说:“我对你照顾得很不够啊!”他听后着急了,说:“怎么这么说呢?你对党对人民忠诚,一生为革命做了很多的工作,也为我做了大量的工作,有些是很重要的、、、、、、我们的这次通话你要把它记录下来,告诉孩子们,让他们明白事理、、、、、、”通话之后,仲勋对伴在身边的桥桥说:“你妈妈是个优秀的共产党员!”我按照仲勋同志的嘱咐,记下了这次通话的内容,并把它抄给了儿女们留作纪念。

(Modified on 2014/8/17) (博讯 boxun.com)
2771647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·《习仲勋》纪录片高岗正面出镜
·习仲勋与胡耀邦:同声相应为改革护航 (图)
·揭秘习仲勋夫人齐心 (图)
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·多维历史:揭秘习仲勋与胡耀邦的真实关系 (图)
·1948年习仲勋调研了解土改肉刑:用盐水淹 浇滚油烫 (图)
·贺龙之女忆习仲勋 赞深得毛心一生不左倾
·胡耀邦签发“平反习仲勋通知”原件疑曝光 (图)
·谁毁掉了胡耀邦?习仲勋怒指薄一波 (图)
·历史的见证:为习仲勋、彭德怀翻案 (图)
·罕见的政坛友谊:胡耀邦父子与习仲勋父子
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·铁流:面对沉重历史的深思--我记忆里的习仲勋老人 (图)
·习仲勋写给毛泽东的两封信
·文革时富平人为何不批习仲勋:没他我们早饿死了 (图)
·人民网:习近平曝“家庭秘密” 披露习仲勋字相近 (图)
·习仲勋在陕北推行铁律:贪污10元以上者枪毙回复
·毛泽东说习仲勋“比诸葛亮还厉害”? (图)
·胡耀邦忌日 大陆网站重提习仲勋
·河南罕见长文纪念习仲勋 拍马屁却拍到马腿上
·中纪委推荐官员读习仲勋曾国藩传记等56本书
·《邓小平时代》透露:习仲勋斥责逃港者
·“习近平认贼作父” 习仲勋白坐16年黑牢
·习仲勋百年祭,红二代重整队形
·铁流:习近平是习仲勋的儿子,绝不是毛泽东的孙子
·纪念习仲勋诞辰100周年百名部长将军书画展广州开幕
·一群成都老人就“纪念习仲勋百年”举行座谈(图)
·习仲勋在洛阳旧事:为卖鸡蛋老太鸣不平责问战士
·齐心党媒刊文回忆习仲勋 崇敬毛泽东归罪康生
·习仲勋夫人齐心在人民日报发表文章:忆仲勋
·访民歌舞团纪念革命家习仲勋百岁诞辰活动/视频
·温家宝露面忆习仲勋 最后一句是亮点
·分析:宣讲习仲勋经济改革的政治原因
·习近平重评"六四"?习仲勋百年冥诞猜想
·太子党争相捧场,习仲勋纪念活动一度大乱
·温家宝:习仲勋从不多谈自己曾蒙受冤屈
·悼习仲勋意在否定毛?邀毛泽东政敌高岗遗孀
·习仲勋儿子,蒋介石一生中究竟玩了多少“二奶”?
·旁观者昏:我不大相信习仲勋能好到哪里去
·胡平:习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子
·“忍者”习仲勋 (图)
·王锦思:习仲勋为何禁止王震新疆镇反 (图)
·昆明事件最终算习仲勋习近平帮血债/杜光亭 (图)
·穷小子习仲勋的共产党被腐败报废了/郭永丰 (图)
·度北:这种体制,习仲勋的死鬼都会腐败!
·是华国锋而不是邓小平成就了当年的习仲勋/高新 (图)
·高锴:习仲勋建议制定《不同意见保护法》 (图)
·伟达:习仲勋的启示 (图)
·巴克:我们不要求习近平像习仲勋那样伟大
·也谈纪念习仲勋冥诞100周年/淳于雁
·西北干部的幸存者习仲勋/杨子
·纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌 (图)
·文献纪录片《习仲勋》第五集里凸显温家宝 /刘先明
·纪念习仲勋,拷问习近平/陈破空
·鲍彤:纪念习仲勋应制定不同意见保护法
·返璞归真习仲勋的历史功绩 /冯崇义、杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。