页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

几位国际政要对苏联解体原因分析
(博讯北京时间2014年8月09日 转载)
    
    来源:人民论坛 作者:姚遥
    

    摘要:作为一个产生过重要影响的世界大国,苏联的兴与衰值得深思。
    
    奥尔布赖特:信仰缺失的价值体系
    
    马德琳·奥尔布赖特是美国历史上第一位女性国务卿。她出生于东欧,父亲本是捷克斯洛伐克的高级外交官。“二战”期间,纳粹德国占领了捷克斯洛伐克;“二战”结束后,苏联又将捷克斯洛伐克划为势力范围。这两件事情直接影响了奥尔布赖特的国际观,也影响了她对于苏联和东欧问题的看法。2009年9月,在华盛顿举行的中美议会交流研讨会上,奥尔布赖特分析了苏联解体的原因——全国上下都失去了信仰。
    
    鲍威尔:盲目无度的军事扩张
    
    2013年4月,在莫斯科举行的俄罗斯论坛上,美国历史上第一位非洲裔国务卿科林·鲍威尔谈到了他所认为的苏联解体的最大原因——盲目扩张,被军备竞赛拖垮。
    
    苏联的军事扩张早已有之,但其鼎盛时期是在20世纪70年代。彼时,苏共中央总书记勃列日涅夫提出了“军备优先”的发展战略,重工业占全部工业投资的比重长期达85%以上。与此同时,苏联发动“南下攻势”,在各大战略要地向美国发起挑战,到处派遣军事顾问、设立军事基地,并一跃成为世界头号军火商。
    
    1981年1月,里根政府上台后,美国调整对苏战略,提出“星球大战”计划,以期打破双方的核均势,在军备竞赛中拖垮已经深陷危机的苏联经济。面对美国的挑战,苏联也曾决定予以回击,然而最终力不从心,不得不实行战略收缩。历史是不能假设的,但是倘若苏联当时没有失去理智地扩充军备和扩张势力,而是睦邻安邦、广结善缘,其军事压力必将大为减小,也可为经济发展腾出空间。
    
    赖斯:腐败不堪的政治体制
    
    作为美国历史上第一位非洲裔女性国务卿,康多莉扎·赖斯将苏联解体的主要原因归结为领导层的腐败。20世纪30年代,苏联高层的特权现象刚刚露出端倪,法国作家罗曼·罗兰就敏锐地捕捉到了日益严重的腐败问题。1935年,其去莫斯科看望老朋友高尔基时,作为一个热爱和平与正义的文学家,罗兰在高声赞颂“世界更美好的未来是与苏联的胜利连在一起”时,也意外地发现了在苏联高层中不断蔓延的腐败作风。他在《莫斯科日记》中写道,“共产党的活跃成员利用其他特权(住房、食物、交通工具等)代替金钱,这些特权确保他们能过上舒适生活并拥有特殊地位。更不用说影响,他们利用影响为自己和自己的亲属谋利益”。此后,这种现象愈演愈烈,到20世纪70年代,苏联官僚体系的腐败已积重难返,特权阶层也已基本成型,他们不仅享有特权,并开始以各种方式侵吞国家财产、谋取一己之私。
    
    布莱尔:僵化落后的经济体制
    
    托尼·布莱尔是迄今为止任职时间最长的工党籍英国首相。布莱尔进入政坛已是冷战结束之后,1997年任英国首相后,面对全球化的新形势,他重视制度改革,在题为《第三条道路:面向新世纪的新政治》的长文中,布莱尔提出了要以改革与合作的精神应对全球化带来的变化和挑战、重塑冷战后的国际战略格局的主张。2013年4月,在莫斯科举行的俄罗斯论坛上,布莱尔用一句话归纳了苏联解体的原因——经济制度的僵化落后。
    
    纳扎尔巴耶夫:极不平等的民族政策
    
    自1991年哈萨克斯坦独立以后,纳扎尔巴耶夫一直担任哈萨克斯坦总统,他也是苏联解体的亲历者,在其主导下,哈萨克斯坦成为最后一个脱离苏联、宣布独立的少数民族加盟共和国。哈萨克斯坦独立后,在纳扎尔巴耶夫领导下取得了突出的发展成就,正因如此,他也获得了哈萨克斯坦大多数民众的支持和拥护。作为苏联曾经“最有前途的少数民族干部”,纳扎尔巴耶夫多次指出,苏联解体的主要原因是不平等的民族政策引发的各加盟共和国的离心离德。
    
    作为少数民族加盟共和国的领导人,在苏联解体前,纳扎尔巴耶夫曾在自己的专著中对苏联历史上的民族政策进行过“温和的批评”,“不管我们是否情愿,哈萨克人民的心里还是留下了伤痕。在民族的语言、文化、祖祖辈辈的传统遭到排斥的时候,我们不可能熟视无睹。他们对我们说,苏联所有的民族就像一块金刚石上的不同棱角,都是灿烂辉煌的,每个民族都有自己的色彩、自己的语言、自己的文化。但实际上哈萨克人被有意识地贬低为二等公民。在他们的心里留下委屈是自然而然的事”。
    
    苏联自诞生之日起,其所伴生的大俄罗斯民族主义就曾使很多弱小民族遭受痛苦,特别是“二战”爆发前后,斯大林多次趁人之危,强迫其他小国并入苏联。至“二战”结束,苏联的各少数民族加盟共和国也并未获得平等待遇。据土库曼斯坦前总统尼亚佐夫回忆,土库曼斯坦长期以来只是苏联经济的附庸,“我们实际上完全没有正常的经济基础设施,也没有加工工业部门”。
    
    戈尔巴乔夫:苏联没有邓小平
    
    戈尔巴乔夫是第一位,也是最后一位苏联总统,同时还是最后一任苏共中央总书记。自1985年3月担任苏联最高领导人以后,他提出了“加速战略”以及“民主化”、“公开性”、“新思维”等改革口号,逐渐引发了苏联和东欧的政治动荡。在其任内,苏联最终于1991年12月8日宣告解体。至今,对戈尔巴乔夫的评价依然充满争议,许多俄罗斯人认为他是“民族罪人”,他自己对此声称感到委屈;西方则出于自身利益的需要,于1990年授予他诺贝尔和平奖。
    
    2004年,在参加美国前总统里根的葬礼后,戈尔巴乔夫曾应询,用一句话总结了苏联解体的主要原因:苏联没有一个邓小平。在几位国际政要的回答中,作为亲历者的戈尔巴乔夫最为特别,其言外之意似乎在说:可惜我不是邓小平,所以苏联的改革失败了。 (博讯 boxun.com)
2851757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏日远东之战、苏联红军在远东的暴/太阳史家
·苏联红军帮助中共赢得内战的胜利/太阳史家 (图)
·苏联共产党震惊世界的罪行和谎言/太阳史家
·左凤荣:苏联大清洗的关键在哪里?
·1946与宪政擦肩:中共的“真爱” 不是英美是苏联
·美国的租借法与苏联的胜利/太阳史家 (图)
·罗伯特·谢伟思:后斯大林时代的苏联
·中国、罗马尼亚和苏联镇压民主运动的三种结局分析/太阳史家
·从遵义到苏联:李德在华后期活动考察 (图)
·苏联为何连续三年死国家元首
·关于苏联崩溃:你知道的每件事都是错的 (图)
·戈尔巴乔夫答李肇星:苏联解体因没邓小平
·俄罗斯新版高中历史教科书称“苏联时代是地狱 (图)
·沈志华谈苏联解体:错过多次改革机会
·斯大林遮天蔽日下的苏联 (图)
·郑异凡谈苏联历史辨伪 (图)
·史沫特莱确系苏联派驻中国的间谍 (图)
·苏联档案揭秘:1949年中共设想毛泽东当总理 (图)
·历史上的今天:苏联镰刀锤子国旗诞生 (图)
·苏联转嫁祸水挑动日本侵华 中国浴血抗战充当国际黄继光
·中国的国安委 可别真是苏联克格勃翻版
·中共号召干部看“苏联亡党亡国”纪录片吸取教训
·吸取苏联教训,反对非议毛泽东
·专家:苏联亡党亡国根本原因在于苏共的蜕化变质
·新华网泼脏水 俄媒怒斥:苏联解体,不惨!
·拿苏联吓唬中国人的王小石曾被判刑?
·高放:反思苏联劫难 共圆中国梦想
·胡德华讲话谈前苏联问题和中共历史
·瓶装水水质不及自来水 测菌仍为苏联标准
·王全璋律师被拘:律协发声明、江苏联合调查 (图)
·伯顿认为习近平和前苏联的勃烈日涅夫一样
·苏联教训吓坏中共 习近平无改革意愿
·官媒直言:中国要么顶住压力要么步苏联后尘
·中共召开十八大 世界网民联想苏联
·孙文广:纳粹、苏联特工头子下场(附多图)
·中国不是苏联山西分会紧急呼吁:请国际社会关注郭洪伟
·前苏联游客与我讲述苏联往事 孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2011年3月18日 (图)
·边界:为前苏联覆灭哀号为哪般 (图)
·亲历当年苏联退党潮/宗京
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·杨恒均:不要用苏联的绞索套住中国的脖子
·习近平别拿苏联乌克兰吓人/纽约居士
·木然:苏联失败的教训为什么不被重视?
·杨彼得:中国的民族政策须去「苏联模式」化
·苏联佔东欧招来灭亡 俄罗斯记着
·中国会不会成为第二个苏联?/牛白羽
·深圳内涝,怪“前苏联”?
·中共真找到苏联倾覆锁匙?(下)/巩胜利
·中共真找到苏联倾覆锁匙?(中)/巩胜利
·解龙将军:苏联崩溃是上帝的意旨
·俄中结盟反美的可能?远不及中苏联盟程度
·苏联解体与苏式民主的教训
·如何解读苏联亡党亡国这一重大历史事件/汪亭友 (图)
·许耀桐: 要彻底摆脱苏联模式的困境
·高放:从十个要点看苏联兴亡
·俄罗斯学界对苏联解体原因的解说 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。