页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

苏日远东之战、苏联红军在远东的暴/太阳史家
(博讯北京时间2014年8月07日 来稿)
    作者:太阳史家
    
     苏联出兵远东的原因与目的 1945年2月4-11日,美英苏三国政府首脑罗斯福、丘吉尔和斯大林在苏联克里米亚半岛的雅尔塔(现属乌克兰)聚会,制定战后新秩序和列强利益分配方案。会中罗斯福要求苏联在打败德国后三个月内出兵远东,向日本宣战。斯大林同意出兵对日作战,但要求战胜日本后苏联应收回1904年日俄战争中俄国失去的土地和在满洲的利益。罗斯福和丘吉尔同意斯大林的要求,因此签署了关于远东问题的雅尔塔协定,协定全文如下:

    
     苏联、美国和英国三国领导人同意:在德国投降欧洲战争结束后二至三个月内,苏联在满足下列条件下参加同盟国方面对日作战:
    
    1.维持外蒙古现状。
    
    2.恢复1904年日本背信弃义攻击破坏的俄国的旧有权利:
    
     a)库页岛南部及其邻近所有岛嶼须归还苏联;
    
     b)大连商港国际化,确保苏联在大连商港的优先利益,恢复苏联租用旅顺港
    
     作为海军基地的租借权;
    
     c)中苏设立公司共同经营中东铁路和到达大连港的南满铁路*,确保苏联的优
    
     先利益;中国在满洲保有完整的主权。
    
    3.千岛群岛转交给苏联。
    
    关于外蒙古及上述港口和铁路的协议须征得蔣中正大元帅的同意。依斯大林元
    
    帅的建议,罗斯福总统将设法取得该项的同意。
    
     三国政府首脑同意:苏联的上述要求在战胜日本后应无条件地予以满足。
    
    苏联表示准备和中国国民政府缔结苏中友好同盟条约,体现苏联以武力帮助中国从日本枷锁下解放出來之目的。1945年2月11日1
    
    *沙皇俄国修筑的西伯里亚铁路自俄国赤塔经中国满洲里、哈尔滨、綏芬河到达俄国海参崴(符拉迪沃斯托克),在中国境内的一段称中东铁路。南满铁路是指中东铁路南下支线(哈尔滨至旅顺)上的长春至旅顺段。
    
    苏联出兵前后的事态 1945年4月5日,苏联通知日本驻苏大使:苏日中立条约期满后不再延期。7月,日本正式请求苏联斡旋日本与盟国的议和谈判。苏联不反对,美国拒绝议和建议。7月26日,美国总统杜鲁门、中华民国总统(国民政府军事委员会委员长)蔣中正和英国首相丘吉尔三国首脑联合发表《波茨坦公告》,要日本无条件投降,日本拒绝无条件投降。
    
     8月6日,美军向日本广岛市投下第一颗原子弹,TNT当量1.5万吨,炸弹在离地面580米空中爆炸,全市245 000人中有78 150人当天死亡。
    
    8月8日,莫斯科时间17时,苏联外长莫洛托夫向日本驻苏大使佐藤尚武宣布:自9日零时起苏联与日本处于战争状态。此时苏日战争已进行4个小时。
    
    8月9日,美军把第二颗原子弹投到日本长崎市,造成86 000人伤亡。2
    
    8月10日凌晨2时,日本天皇决定接受《波茨坦公告》,日本政府于当日6时电请瑞士、瑞典政府将此意转告中、美、英、苏四国政府;日本政府于12日收到中、美、英、苏四国复文,8月14日正式接受《波茨公坦》,15日12时向全国广播天皇的《终战诏书》,宣布日本无条件投降。3
    
    苏日战争进程 红军远东军司令是华西列夫斯基元帅,下辖马林诺夫斯基元帅外贝加尔方面军、梅列茨科夫元帅第1远东方面军和普尔卡耶夫大将第2远东方面军;红军1 669 500 人,蒙古军队16 000人(蒙古8月10日向日本宣战)、29 800门大炮、5556辆战车和自行火炮、85 819辆车辆、5368架飞机,另有100多艘舰艇。
    
    日本关东军司令山田乙三,统辖71.3 万关东军、17万伪满洲国陆军和44 000伪蒙疆政府军队,还有朝鲜、库页岛和千岛群岛的驻军,共121.7万人,6260门火炮,1200辆战车、1900架飞机,驻守满洲、朝鲜及库页岛南部和千岛群岛。
    
    
    
    外贝加尔时间8月9日零时,红军开始炮火准备,9日4:30,华西列夫斯基展开对关东军实施的钳形兜抄攻势,马林诺夫斯基率外贝加尔方面军出西侧,穿过内蒙古沙漠,越过大兴安领,目标占领沈阳,然后分兵北上,在长春与远东第1方面军会合。
    
     梅列茨科夫率远东第1方面军出东侧,任务是占领牡丹江,然后往攻哈尔滨、吉林市和长春,与外贝加尔方面军会合,完成双重包围。
    
    普尔卡耶夫率远东第2方面军由北面兜抄口袋中心向南推进。目标是哈尔滨和齐齐哈尔。
    
    红军以高度机械化的优势,突破关东军防线。8月11日,伪满洲国皇帝溥仪及伪政府官员撤出长春。第2远东方面军除参加满洲战役外,8月11日,一部份军队展开对南库页岛的攻势。
    
    8月10日,美国与苏联商定:朝鲜半岛以北纬38度线为分界线,南方为美国受降区,北方为苏联受降区。4
    
    8月17日,溥仪在临江县(今白山市)大栗子沟矿山株式会社技工养成所宣读退位诏书,伪满洲国灭亡,8月18日,关东军山田乙三下令满洲地区及朝鲜北纬38度线以北的日军解除武装(38度线以南的朝鲜军隶日本国內军)。红军越过鸭绿江,进入朝鲜北部,同日红军占领南库页岛。8月19日,红军进入吉林、沈阳、长春;准备逃往日本的伪满皇帝溥仪及其随行人员在沈阳被红军俘虏。8月23日,红军进入大连、旅顺。8月24日,红军进入平壤。8月25日,红军第2远东方面军占领南库页岛。8月28日,红军北太平洋舰队和第2远东方面军一部份军队占领千岛群岛南部岛嶼,日军未抵抗;9月5日,红军占领全岛。苏日远东之战结束。根据苏联数据,日军死亡84 000人,约60万人被俘。红军伤亡36 456人,死亡12 031人;蒙古军伤亡197人,死亡72人。日军战俘640 276人,释放伤病战俘65 176人;战俘死亡62 069人。直到1956年才把还活着的日本战俘遣送回国。2
    
    依波茨坦宣言第9条规定:战争结束,应将被解除武装的军人遣返回乡,但斯大林违反波茨坦宣言,发布№ 9898命令,将近200万日本士兵与和平居民送到苏联劳改营劳动,据日本数据,在劳动期间有374 041人死亡。2

日本投降签字仪式
     8月21日下午4时,日本投降专使日本侵华日军副总参谋长今井武夫在湖南省芷江县七里桥村中国空军司令部群力礼堂接受中国陆军总参谋长肖毅肃转交的中国战区受降主官何应钦的备忘录,命令日军按备忘录的要求投降,并商洽日军投降事宜。5
    
     9月2日,参加对日作战的同盟国代表接受日本投降的签字仪式在停泊于日本东京湾的美军战列舰“密苏里”(Missouri)号上举行。9时4分,日本外相重光葵代表天皇和日本政府在投降书上签字;9时6分,日本参谋总长梅津美治郎代表日本帝国大本营在投降书上签字。9时8分,美国太平洋战区司令麥克阿瑟(Douglas MacArthur)将军以盟国最高司令官的身份代表盟国签字,接受日本投降;然后按对战胜日本的贡献,美国、中国、英国、苏联、澳大利亚、加拿大、法国、荷兰、新西兰等9个盟国的代表分别代表本国依次签字,接受日本投降。
    
    
    9国代表的签字顺序如下:
    
    英文文献
    
    Fleet Admiral Chester Nimitz for the United States美国(9:12 a.m.)
    
    中国徐永昌将军General Hsu Yung-Ch'ang for the Republic of China中华民国(9:13 a.m.)
    
    Admiral Sir Bruce Fraser for the United Kingdom 英国(9:14 a.m.)
    
    苏联中将Lieutenant General Kuzma Derevyanko for the Soviet Union苏联(9:16 a.m.)
    
    General Sir Thomas Blamey for Australia澳大利亚(9:17 a.m.)
    
    Colonel Lawrence Moore Cosgrave for Canada 加拿大(9:18 a.m.)
    
    Général d'Armée Philippe Leclerc de Hautecloque for France法国 (9:20 a.m.)
    
    Lieutenant Admiral C.E.L. Helfrich for the Netherlands荷兰 (9:21 a.m.)
    
    Air Vice-Marshal Leonard M. Isitt for New Zealand新西兰 (9:22 a.m.)6
    
     俄文文献
    
    адмирал Ч.Нимиц (США美国)
    
    中国徐永昌将军генерал Су Юнчан (Китай中华民国)
    
    адмирал Б.Фрейзер (Великобритания(英国)
    
    苏联中将генерал-лейтенант К.Н. Деревянко (СССР苏联),
    
    генерал Т.Блэйми (Австралия澳大利亚)
    
    полковник Н.Мур-Косгрейв (Канада加拿大)
    
    генерал Ф.Леклер (Франция法国)
    
    адмирал К.Хелфриг (Нидерланды荷兰)
    
    вице-маршал авиации Л.Исит (Новая Зеландия新西兰)7
    
    
     9月9日9时,在南京中央军校大礼堂,日本侵华日军总司令冈村宁次大将正式代表中国战区的日军向中国陆军总司令何应钦一级上将递交投降书, 投降书称中国战区内之“全部日本陆海空军及辅助部队之将领愿率领所属部队向蒋委员长无條件投降”。
    
     日本从甲午战争起所侵略的中国领土全部无条件奉还,日本全部放弃在中国取得的所有特权。8
    
     中国战区受降范围为中国大陆以及台湾和北纬16度线以北法属印度支那的全部日军,应投降日军为1,283,240人。
    
    法属印度支那是法兰西殖民地在东南亚的领土,包括今越南、老挝和柬埔寨三国,兼雷州半岛的广州湾(广东省湛江市中心城区)租界,首府位于河内。
    
     9月2日,日本投降签字后,斯大林向苏联人民发表广播讲话,宣布红军收复了1904年俄国失的土地和恢复了俄国在远东的利益。斯大林这747个俄文字(含标点)的讲话中无一句说及中国人民的利益。9
    
    毛泽东在《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》中美化夸大苏联参战的目的和作用,他说:“苏联出兵了,红军来援助中国人民驱逐侵略者,这是中国历史上从来没有过的事、、、、、、苏联的参战,决定了日本的投降。” 10 这是媚苏辱国的汉奸言论,它违背了历史事实,贬损了浴血奋战并取得了抗日战争胜利的中国人民。苏联人写的历史也未敢无视中国对战胜日本帝国做出的重要贡献,在盟国中功居第二位。

红军在远东的暴行
    
     枪杀和平居民 8月14日,一列车日本难民(移民约1200人)停在中国内蒙古乌兰浩特境内葛根庙车站,约1000人被红军用机枪射杀。
    
     根据日本人的估计,在红军攻占满洲期间有11 000多和平居民被打死,还有数千人在难以生存的条件下死亡。
    
    尽管1945年8月15日日本天皇已经宣布投降,8月20日早晨,在霍尔姆斯克(Холмск,日本名真岡)有18 000日本居民等待撤往北海道,红军登陆部队枪杀1000多名企图逃到山里的日本和平居民。
    
    8月22日,红军向聚集在南萨哈林斯克(Южно-Сахалинск,日文名豊原市)火车站举着白旗的日本难民投掷炸弹,炸死数百人。同一天,撤离库页岛的难民运输船遭到红军潜水艇的攻击,造成1708人死亡。11
    
     搶掠财物强暴妇女 美国战略情报局一个小组8月15日到沈阳,组长哈尔•里特(Hal Leith)报告说:“俄国人搶掠财物强暴妇女,他们在汽车站和火车站里强姦妇女,有时直接在大街上强姦妇女。” 11
    
    红军不仅对战败的日本人搶掠施暴,也搶掠中国人的财物,强姦中国妇女,造成东北民众严重恐慌。在红军的暴行中,最重要的事件是前八路军358旅旅长卢冬生之死。卢冬生抗战后期赴苏联学习,苏联出兵东北时他作为红军少校回到东北,被中共委任为松江军区司令员。1945年12月14日晚,他便装乘马车外出,遇一红军士兵拦车搶劫,他用俄语质问士兵部队番号,被这个士兵开枪打死。在红军将领传中是这样写的:“一九四五年九月回国,任松江军区司令员。同年十二月十四日在哈尔滨殉职。”12
    
    对红军的暴行,解放军沈阳军区作家张正隆的《雪白雪红》中有这样的记述:“16军分区被阻在沈阳车站,手执轮盘枪的‘老大哥’上车搶他们的钢笔、‘橹子’、、、、、、为非作歹的苏联大兵,买东西不给钱是常事。连全副武装的八路军都敢搶,老百姓还在话下?最难以忍受的是糟蹋女人。光天化日,在大街上就追,就拉。人们天不黑就关门,有的还把胡同堵死。凤凰城没驻红军,不知从哪儿跑去一个,满大街追女人,把座县城闹得鸡飞狗跳。驻在当地的冀东部队,不得不把这个“老大哥”抓起來,送交安东红军卫戍司令部。这不是个别人看到和经历的个别现象。从辽宁到吉林到黑龙江,人们都说:老毛子太臊性了!最惨的还是亡了国的日本女人、、、、、、日本人居住区白天黑夜都能听到惨叫声。实在受不了了,就主动送去一些,希望能够保存多数。有的还跑到八路军驻地跪地痛哭,请求‘八路太君’保护。
    
    各处红军都有死于非命的,当时说是国民党地下军干的,这是不能排除的。但是,当这些‘太臊性’的大兵胡作非为时,后脑勺被什么东西來一傢伙,那也是不在情理之外的。”13
    
    红军不止强暴妇女,也滥杀无辜民众。1945年初秋,红军以“黑八路”的罪名枪杀了我家乡吉林省农安县28名青年。由于当时信息闭塞,红军所到之处究竟有多少东北人被杀害已无法知晓。

苏联掠夺东北财富
    
    红军士兵对民众搶掠,胡作非为,是红军对士兵的放纵,但仍是士兵个人行为。红军对中国东北财富的掠夺则是国家行为。
    
    日本侵略者在中国东北境内全部产业权、契据、利息以及各类财产,包括房屋、发电厂、各种工厂、船只、船隖、造船厂、机器、矿业、有线及无线电设备材料、铁路、车辆、修理厂等依理依法均应为中国所有。苏联竟把东北所有日资产业宣布为红军的战利品。红军迫使满洲重工业会社总裁高崎建之助和满洲电业株式会社以及满铁株式会社等日本高级经济管理人员签署移交文件:“在满业所辖之各公司,亦曾为关东军之需要而工作,为其公司业务执行者之我辈,将我等对于全部财 产之权利,移交与苏联”,将由他统管的72种工业,以及150种辅助工业作为军事企业移交给红军。红军派出武装“代表” 783人对各工厂实行接管,然后拆运工厂设备。东北无数工矿企业的设备机器,不论大小,大至火车头至小至旋凿,凡苏方认为可用者皆被红军当作战利品车载而去。14
    
    苏联拆运机器设备的总价值 根据日本资料统计,苏联从东北拆运的资产价值合1946年的5 340 714 845日元,当时100日元等于25美元53美分,相当于当时1 363 484 499.92美元(按东北工业会及日侨善后联络处的调查,总损失为1 236 211 000美元)。此数额尚不包括被红军掠走的所有银行现金708 077 200日元和没有折价的贵金属:金条5 695 309克;白金3 240 155克;银砖66 540千克;钻石714克拉(仅颗粒较大者)。14,15
    
    此外,红军还在东北发行军用钞票(面额分1元、5元、10元、100元),仅1945年9月24日-12月1日就发行了28亿,到撤出东北时,总发行额不少于60亿,变相地让中国负担了红军出兵远东的军费,掠夺东北人民财富。
    
    红军拆运机器设备及掠走银行现金和贵金属的总价值加上红军发行的军票,东北人民的总损失不少于当时的20亿美元。14
    
    1946年国民政府发表抗战期间的财产损失为313.3亿美元(按1937年美元币值计算,未包括东北地区的财产损失)。16 1945-1946年间,苏联从东北掠夺的物资价值20亿美元,相当于中国抗战八年所有财产损失的6.3 %。
    
    北朝鲜与中国东北的遭遇一样,进入朝鲜的红军大肆搶掠朝鲜人和日本人;境内的军事工业和重工业成为红军的战利品,苏联拆走了许多工厂。17 总之,哪里有红军,哪里就有红军的搶掠和暴行。
    
    编者评说:1945年的苏日战争实质上是1904-1905年日俄战争的继续,是苏联为夺回1904-1905年俄国所失利益进行的战争。苏联于日本在太平洋战区和中国战区节节溃败即将投降的前夕出兵远东,因此以最小的牺牲夺取了最大的利益。中国东北不仅像1904-1905年日俄战争时一样成了苏日兩国的战场,而且还遭到了红军的瘋狂掠夺和蹂躏,比1904-1905年的遭遇更不幸。
    
    
    
     参考文献及网上检索词语
    
    1.Yalta agreement of the three great powers of the Far East/Ялтинское соглашение
    
     трех великих держав по вопросам Дальнего Востока
    
    2.a-Советско-японская война 1945 года/The Soviet-Japanese War of 1945
    
     b-Победная точка во второй мировой войне (советско-японская война:
    
     происхождение, ход, итоги);
    
     http://www.interpressa.spb.ru/vasilevsky/marshal_Vasilevsky-3.html
    
     c-Mark Ealey. An August Storm: The Soviet-Japan Endgame in the Pacific War;
    
     http://japanfocus.org/-Mark-Ealey/1988
    
    3.郭汝瑰 黄玉章主编 《中国抗日战争正面战场作战记》下册 第1418页 江苏人
    
     民出版社 2002年
    
    4.Корейская война;http://ru.wikipedia.org/wiki/
    
    5.宋波 《抗战时期的国民党军队》 华文出版社 2005年 第442-459页
    
    6.The Japanese Instrument of Surrender/
    
     http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_Instrument_of_Surrender
    
    7.Чекмарев Владимир Альбертович:1945. Последняя Имперская Война;
    
    http://fan.lib.ru/c/chekmarew_w_a/19451.shtml
    
    8.鄭浪平 《中国抗日戰争史(1931-1945》下册 麥田出版 2001年 第821-822
    
     頁
    
    9.ОБРАЩЕНИЕ тов. И. В. СТАЛИНА К НАРОДУ 2 сентября 1945 года
    
     И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского народа, ОГИЗ,
    
     Москва, 1947, С.203-208
    
    http://velizary.ru/pg00146.htm
    
    Правда. 1945. 3 сент.
    
    10.毛泽东选集,第四卷,横排本,1968年版,第1031-1032页
    
    11.Военные преступлентя Красной Армии на Дальнем Востоке в 1945 г.;
    
     http://newzz.in.ua/main/1148842191-voennye-prstupleniya-krasnoj-armii-na-dalnem-vostoke.html
    
    12.王樹增 《解放战争》,人民文学出版社,2009年8月出版
    
    13.张正隆 《雪白雪红》,解放军出版社,1989年,第7章 最大的那一条边,
    
     第1节 “‘老毛子’太臊性了!”
    
    14.薛銜天: 战后我国东北机器遭拆运实录,《炎黄春秋》,2005年第3期
    
    15.统计人: 日本防卫大学教授 中山隆志,出处:「関东军」 讲谈社选书メチ
     エ 180;「ポーレイ报告书」に引き続き、米侧の依頼により;「在満邦人(経
     済人)が?#123;査・作成」した;「ソ连军による在満 产业施设被害?#123;
     査」より
    
    16.《中国抗战时期财产损失说帖》
    
    17.沈志华 《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》,广东人民出版社,2004年第2版,第41-42页 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
2381408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·斯大林远东大清洗 华侨华工悲惨 (图)
·实拍::探访“末代皇帝”溥仪的远东囚禁地(图)
·斯大林赶尽杀绝远东华人
·刘远东审判案围观未果被非法拘押在广州第十八中学与不明身份的人捍卫自己人权的记载
·王爱忠:勇士刘远东案开庭 看守所遭虐待
·刘远东案择期宣判 法院外多人声援遭抓捕
·刘远东案件择期宣判 法院外多人声援遭抓捕
·围观刘远东案开庭记/贾榀
·南方街头围观刘远东案开庭记/贾榀
·民运人士刘远东案开庭,警捕殴围观者
·刘远东案开庭,30多声援者被抓,4领事被拒入庭
·24日刘远东开庭南方街头多人被上岗或拘留
·刘正清律师:刘远东最新情况
·刘远东䅁本月24日开庭,律师和证人已接到法院通知
·刘远东案庭前会议通知书。请大家关注
·广东公民声援刘远东郭飞雄,称"政治迫害"
·徐琳:和任铭、霍然去看望了刘远东的太太孟薇
·众维权人广州法院举牌 声援良心犯郭飞雄、刘远东
·南方街头多位公民街头声援刘远东和郭飞雄
·王爱忠透露因谈论刘远东被谈话
·广东街头两青年公开呼吁:释放刘远东
·南方街头:举牌声援刘远东,郭飞雄,孙德胜等民主人士
·陈进学律师:刘远东案旁听记之敌人
·谢文飞:声援刘远东 大战
·强烈要求当局释放刘远东,停止政治迫害,请社会各界签名支持!
·才住七年的新房子凭什么要拆?---远东老工人有话说
·即将来临的厄运,我们据理抗争!/西安远东公司福利区家属院的职工和家属
·俄日舰联合演习亲善北京向隅,远东俄军萎缩
·当局指控刘远东“聚众扰乱公共场所秩序罪”纯属政治迫害
·解龙将军:北朝鲜正在充当远东的塞尔维亚
·中共当局刑拘刘远东说明了什么?/刘士辉
·10月10日黄花岗献花被捕感受/刘远东
·漩涡朝鲜:远东即将剧变的导火索——推演2011年美国在朝鲜的军事行动/亚笛多星
·传统中国乡村治理模式的宏观透视/孙远东
·从中东到远东的反美板块/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。