页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

“慈禧爱与大太监李莲英共浴”之真相
(博讯北京时间2014年6月23日 转载)
    来源:《我所知道的慈禧太后》
    
       作者简介:那根正,原名叶赫那拉·根正,满族,1951年10月生于北京。纲兰性德九十孙,慈禧太后曾孙,叶赫那拉·增锡嫡孙。慈禧系那根正曾祖父叶赫那拉·桂祥之大姐。桂祥二姐婉贞嫁咸丰之弟醇亲王奕譞,系光绪生母,宣统祖母。桂祥之女静芬嫁光绪皇帝,即隆裕皇后。那根正现任颐和园游人投诉接待总站站长,党员。被国内外新闻媒体称为“颐和园的活字典”“民族团结的金字招牌”“中国民间友谊大使”。

    
      在很多传说和野史里面,慈禧都被描绘成一个贪婪、自私而淫荡的女人。之前帮助慈禧画像的那个美国的卡尔小姐,在宫里不但没有好好安分守己,更是胡说八道一大堆。她说慈禧是一个和李莲英一个浴盆洗澡的怪物,而且光绪皇帝也明摆着要和这个外国女人有一腿,因为他总是试图去亲吻这个外国来的洋女人。这样的书籍到了社会上,当然会让那对以前根本不了解的人产生误解。对此,我爷爷非常愤怒,说这个美国女人简直就是胡说八道。
    
      但是慈禧究竟是一个怎样的人呢?后来我看到过慈禧身边侍女说的一些话,也求证了家里的长辈,这才清楚:虽然说旗人的女子是天足,但是也和汉人一样,对于脚也要隐蔽的。洗脚、换袜子都不能让外人看见。当媳妇的都是关上屋门,睡觉前洗脚,儿子年岁大了,妈妈洗脚,也不能让儿子看见,更不用说光着脚走出闺门了。爷爷也曾经听隆裕说过这样的话:很多人都胡说八道,说老太后和李莲英怎么怎么,这是完全没有根据的。老太后为了显示自己的教养,为了显示自己的高贵,也为了显示自己的尊严,对于一些事情是非常在意的,向来不许太监沾手。
    
      有人瞎编,说老太后腿疼,把脚放在椅子上,伸着腿让李莲英给按摩,这纯粹是胡说。再说,宫里戒备森严,老太后身边随时有宫女陪伴,如果有这样的事情,老太后也早就羞臊死了。老太后从年轻开始守寡,年轻的时候都没有什么事,何况年老了呢?
    
      听完爷爷描述隆裕当初说的话,我心里感到很塌实。毕竟事关自己长辈的声誉问题,所以我对这些很在意。如果卡尔小姐描述的事情是由在慈禧身边伺候的人说出来的,即便是隆裕这么说,我都有可能相信,而来自美国的卡尔小姐作为当时宫里的一个客人,不仅没有机会在慈禧身边伺候,也没有资格随便走动,怎么会传出慈禧和太监一起洗澡的说法呢?
    
      她说慈禧和李莲英在一个澡盆洗澡,很显然是胡说八道。因为在慈禧洗澡的时候,不是每个人都能在场的,即便卡尔小姐作为宫里的贵客,那个年代的妇女洗澡,也不可能让人围观。除非是卡尔小姐亲自伺候慈禧太后洗澡,她才能真正看到慈禧是怎么样洗澡的。但是如果卡尔小姐在场的话,慈禧又怎么能开放到和太监在一个盆子洗澡而被人围观呢?很显然,说谎的是那个卡尔。她为了满足人们的猎奇心理,胡编乱造而已。
    
      一位在慈禧身边伺候过的宫女也就慈禧洗澡的问题回答过一些人。她说:伺候老太后洗澡和洗脚,专有四个贴身的丫头。洗脚两个,洗澡是四个。平常她们也干点零活,但专职是沐浴。这些丫头也是经过训练的。怎样用毛巾热敷膝盖啊,怎样搓脚心的涌泉穴啊,有一套专门的技术。洗脚时,老太后往椅子上一歪,嘴里不停地与底下人说闲话,享受着洗脚人的搓揉,这是她老人家最松散舒适的时候,宫女常常在这个时间里得到意想不到的赏赐。脚洗完后,如果需要剪脚指甲,两个洗脚的宫女中一个点起手提式羊角灯来,单腿跪下,手持着灯,另一个也单腿跪下,把老太后的脚抱在怀里细心地剪。这之前还要有个“请剪子”的过程。在老太后的屋子里有严格的规定,不许摸刀子、剪子。如果需要用,必须要事先请示。伺候洗脚的宫女向内寝的人轻轻说句“请剪子”。侍寝的转禀老太后,老太后说:用吧,还在原地方。这时侍寝的才敢拿出剪子来交给洗脚的宫女。完毕后,洗脚的宫女请跪安退出,这才完事。差不多天天如此。那么既然有这么多宫女伺候慈禧洗澡,慈禧又怎么能开放到和一个太监一起洗澡呢?况且作为太监来说,因为自身的问题,他又怎么能把自己的缺陷暴露在外人眼里呢?很显然,是不可能的。
    
      那个宫女说起慈禧洗澡的事情来,也说这和时令有密切关系。如果天热,洗得勤点,夏天差不多要天天洗,冬天隔两三天洗一回,都是在晚上,宫里白天没有洗澡的。洗澡的时间,一般在传晚膳后一个多小时,在宫门上锁以前。因为需要太监抬澡盆、担水,连洗澡用的毛巾、香皂、爽身香水都由太监捧两个托盘进来。太监把东西放下就走开,不许在寝宫逗留。司沐的四个宫女全部一样的穿着,一样的打扮,连辫根、辫穗全一样。由掌事儿领着向上请跪安,这叫“告进”。算是当差开始。在老太后屋里当差,不管干多脏的活,头上脚下都要打扮得很利落,所以这四个宫女,也是新鞋新袜。太监把澡盆等送到廊子底下,托盘由宫女接过来,屋里铺好油布,抬进澡盆注入温水,然后请老太后宽衣。这个时候,除非伺候慈禧洗澡的人,别的人是根本没办法进入的。这就又说明一个问题,即便是慈禧身边最亲的人,要看到慈禧洗澡,也是万万不能的,更别说一个太监了。所以由此推断,来自美国的画家卡尔小姐确实是一个大话精,是一个编造故事的高手。
    
      《我所知道的慈禧太后》,作者:叶赫那拉·根正,郝晓辉,出版社:金城出版社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1301714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·慈禧背黑锅:没挪用军费 还拿私房钱补贴海军
·组图:清朝地宫被盗 慈禧竟被奸尸 (图)
·英国爵士:李莲英说慈禧性事上喜欢摩擦 (图)
·慈禧原创:“可怜天下父母心 (图)
·中国史上第一个殉职记者沈荩:被慈禧打死 (图)
·张戎新书欲为慈禧太后正名
·慈禧暗害慈安之因:与伶人亲近不守贞被其发觉 (图)
·同治皇帝死因:纵欲染花柳被慈禧命按天花治
·慈禧太后死后被盗墓者撕破脸皮 尸身曾遭凌辱
·晚清名臣张之洞靠什么征服慈禧连升四级?
·安德海被杀真相:在慈禧床上肆意献媚惹恼同治
·慈禧最终为何明白放弃权力对统治集团是好事?
·慈禧太后为什么想立宪
·英国人自称睡了慈禧太后 遭史学家揭底
·慈禧陵墓被盗掘后溥仪手绘《杀孙殿英》图 (图)
·慈禧遭遇毁尸 全身长满白毛 (图)
·给慈禧所有直系家属下毒:谁让慈禧太后断子绝孙
·给慈禧所有家属下毒:谁让慈禧太后断子绝孙 (图)
·慈禧英伦情人曝光自传 一眼望去全是性事啊 (图)
·纽时:中国的繁荣应归功于慈禧太后?
·慈禧遗物陀罗尼经被面世 东陵大盗不识货曾遗弃
·慈禧随葬珍宝“陀罗尼经被”面世 曾被大盗遗弃
·慈禧遗物陀罗尼经被首面世 曾被东陵大盗遗弃
·从洛阳孙爱云告状看习李PK慈禧太后反腐
·慈禧掌权50年的秘密 给人信服的理由/汉评
·邓小平只能屈居慈禧太后第二/姜凤林
·张维迎:慈禧太后对宪政的理解就比现在很多人深刻 (图)
·解龙将军:慈禧英雄论
·胡慈禧、溫光緒,百年辛亥尸僵去/草虾(图)
·清朝皇后只拿死工资 慈禧饭桌上也会有馊菜
·慈禧太后六十大寿的欢与不欢/李平
·新中国60周年 慈禧的阴魂仍在京城飘荡
·慈禧太后是垂帘听政的凶手
·中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
·请胡锦涛学习慈禧太后,大赦杨佳/比藉华人 忻俭忠 中国民主党党员〉
·慈禧太后的“四个不能变”
·腐败曾经亡国一次!看看慈禧太后的糜烂生活(图)
·心胸不如慈禧老娘们的胡锦涛/翟羽佳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。