页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪的婚恋:娶妻三次,一生最爱孙维世
(博讯北京时间2014年6月22日 转载)
    来源:中国网 
    
     林彪的是非功过,历史早已作了公正的结论。作为我军历史上的十大元帅之一,林彪的军事才能和对中国革命的贡献是不容抹杀的。毛主席在“九一三事件”后指出,1949年以前,林彪对于中国革命是功大于过。

    
    林彪的形象第一次出现在银幕上,是在电影《大决战·辽沈战役》中,当时被认为是“阴影笼罩下的正面人物”。最近几年来,在重大革命历史题材的影视剧 中,林彪出现的次数逐渐多了起来,比如在电视连续剧《井冈山》中,对林彪作了客观的塑造。特别是2007年中国人民解放军建军80周年前夕,身着元帅服的 林彪蜡像出现在军事博物馆,这些都充分说明了历史的公正和社会的进步。
    
    当然,由于历史的原因,人们对林彪的了解,更多的是他的军事,对他的婚姻和爱情,知道的并不多。其实,作为一个有血有肉的人,林彪的感情世界是十分丰富而复杂的,他的婚姻和爱情也是曲折而坎坷的……
    

  有名无实的第一次婚姻
    
    林彪于1907年12月5日出生在湖北省黄冈县回龙镇林家大湾村。8岁那年,望子成龙的父母就为林彪找了一个比他大3岁的姑娘做童养媳,这个姑娘是本 镇汪家的二小姐。可那时的林彪还是个娃娃,对婚姻大事根本不懂,等他参加革命以后,就把这件事忘了,好几年都没有回林家大湾几次。
    
    1927年春节前夕,林彪随北伐军进驻武汉,突然收到父亲的来信,说他病入膏肓,让林彪火速回家。林彪是个孝子,接到父亲的信后,他潸然泪下,当即请 假往家中奔去。除夕之夜,林彪回到家里,才知道是父亲骗他回来成婚的。林彪虽然十分恼火,但在父母的苦苦哀求下,不得不跟已经等了他十几年的汪家姑娘举行 了隆重的婚礼。
    
    当夜,汪家姑娘进入了梦乡,林彪却睡意全无。这样的婚姻对他来说,没有任何幸福可言。他看了一眼熟睡中的汪氏,悄悄地走出房门,向父母的房间深深拜了一拜,就连夜离开了林家大湾,返回部队去了。
    
    到了部队后,林彪给父母和汪氏写了一封信,让汪氏不要再耽误自己的青春年华,另找一个人家。林彪的父母看了信之后,气得破口大骂,但又无可奈何。汪氏在家中哭了好几天,然后当众发誓,此生永不再嫁。
    
    在以后的岁月里,汪氏果然信守诺言,任凭父母和亲友怎样劝说,她对别人的提亲一概拒绝,终身未嫁,始终在林家侍奉林家老小。
    
    全国解放后,林彪已是一位响当当的大人物,痴情的汪氏不愿意沾林彪的光,执意搬回了娘家,独守空房,以做鞋维持寂寞的生活。
    
    也许人们认为,此时的林彪权大位高,何况过了几十年,应该把汪氏忘得一干二净了。其实不然,林彪一直没有忘记她。
    
    1959年初秋,林彪到武汉参加中共中央的工作会议,会议结束后,他突然要回家乡看看。他已经20多年没有回老家了,他心里有一种浓浓的思乡之情。
    
    回到老家后,他向公社书记问起了汪氏:“她现在到了哪里?生活得还可以吗?”
    
    公社书记说:“汪奶奶已经56岁了,身子骨倒还挺硬朗。她家里已没什么人了,现在她自己靠做鞋卖为生,生活一般。”
    
    林彪听了,心头一震,但他没动声色。他让秘书拿出3000元钱,让公社书记转交给汪氏,并一再嘱咐:“如果她问谁给的钱,就说是党给的吧。”
    
    林彪走后,公社书记将3000元钱交到汪氏的手上,说:“汪奶奶,这是政府给你的生活补助费。”
    
    汪氏大吃了一惊,因为那3000块钱相当于她10多年卖鞋的收入。她似乎觉察到了什么,可又不敢相信,难道他真的回来了?她问书记:“这钱到底是谁给的?”
    
    书记哄她说:“汪奶奶,别犯猜疑了,这钱的确是政府给您的。”
    
    汪氏固执地摇摇头:“你若不说实话,这钱我就不收。”
    
    有林彪的嘱咐,公社书记哪敢说实话?最后,他让汪氏对天发誓,如果她能保守秘密,他就把钱的来历告诉她。汪氏说:“要是乱讲,遭天打雷轰!”
    
    于是,书记才悄悄告诉了她事情的真相。
    
    汪氏听了书记的话,昏花的老眼里顿时滚出了泪珠,嘴里喃喃地说:“真是吗?真是他,他还没忘了我?”
    
    从此,汪氏把钱锁进箱底,依然靠做鞋为生。不过,她的鞋再也不用发愁卖不出去了,因为供销社奉命每10天上门收购一次,有多少要多少,而且价格比市场上的高一倍。
    
    不久,汪氏还获得了政府发的一个“光荣革命老人卡”,每月能固定享受到政府给予的一定生活补助。
    
    当然,这些都是林彪安排的。
    
    1967年,汪氏因病离开了人世,结束了她寂寞而凄凉的一生。在清理汪氏的遗物时,发现那3000元钱依然在箱底放着,而且包得严严实实。在场的人无不落泪。
    
    这就是林彪有名无实的第一次婚姻。林彪真正的感情经历是在革命军队中开始的。
    

第二位妻子是“陕北一枝花”
    
    1936年,毛泽东决定建立“西北抗日红军大学”,他任政委,林彪任校长。“红大”是“抗大”的前身。这一年,林彪28岁。
    
    那时,延安作为中共中央所在地,集聚了全国众多的优秀青年。延安处在一种相对和平和环境里,青年们就经常搞一些文艺活动,并邀请中央领导参加。每逢星期六,延安枣园里就要举行舞会,中央领导在闲暇之余常去跳舞。
    
    林彪性格内向,沉默寡言,不是那种浪漫型的人,所以他从不上场跳舞。尽管如此,还是有许多姑娘对林彪倾慕不已。因为在那个崇拜英雄的年代,具有“常胜将军”美誉的林彪,成为众多姑娘梦中的“周郎”。
    
    面对这些姑娘的青睐,正值青春年华的林彪并没有无动于衷,他没有选择那些从上海、北平等大城市来的姑娘,而是把爱情之箭射向了陕北米脂姑娘张梅。
    
    张梅的真名叫刘新民,在米脂是一个出类拔萃的美人,人称“陕北一枝花”。然而,真正打动林彪的并不是张梅的外貌,而是她那活泼开朗的性格。面对林彪的 追求,张梅心里自然高兴。她是个上进心很强的人,对林彪十分仰慕。虽然林彪不擅长在姑娘面前献殷勤,但崇拜英雄的她,自然而然地接受了这份感情。1937 年,他们结婚了。一年后,他们有了爱情的结晶,张梅为林彪生了一个女儿。
    
    1938年3月2日,林彪从阎锡山的晋军防区路过,由于林彪穿着从日军那里缴获来的大衣,晋军开枪误伤了林彪。这一枪对林彪的身体损伤很大,尤其是日后给他带来了很多后遗症。
    
    受伤后,林彪先是回延安治疗,但延安的医疗条件不太好。这年冬天,经党中央批准,林彪由张梅陪同,远赴苏联养伤。这一去,林彪在苏联待了3年。
    
    在苏联,林彪夫妇受到热情接待,被安排在莫斯科郊区的一幢舒适的房子里。林彪征战多年,看惯了刀光剑影,现在终于暂时过上安宁的生活了。然而,就是在这种情况下,他们性格上的冲突日益显露出来,感情开始出现裂痕。
    
    林彪性格孤僻、内向、沉默寡言,爱静不爱动,除了研究军事外,他几乎没有业余爱好。而张梅活泼好动,喜欢外出参加社交活动,林彪却不准她与外界接触, 不许她参加政治、文化等活动。天生要强的张梅哪里能受得了这个?林彪越是不让她外出,她就越要出去,甚至在星期天也不和林彪在一起,两人越闹越僵了。
    
    1942年,林彪从苏联回到延安,张梅却留在了莫斯科,两人的婚姻就此结束。
    

一生最爱孙维世
    
    孙维世是烈士孙炳文的女儿,孙炳文牺牲后,周恩来和邓颖超把孙维世当做自己的女儿抚养起来。1937年底,周恩来派人将孙维世从武汉送到了延安。
    
    在延安,孙维世先后就读于抗大、中央党校和马列学校,接受了系统的革命理论和文化教育。1938年,孙维世年仅18岁就加入了中国共产党。
    
    孙维世天生丽质,聪明伶俐,富有教养,深得大家喜爱,不知倾倒了多少小伙子。当时,林彪是抗大的校长,虽然孙维世如此出众,但林彪并没有过多地注意她,因为他那时刚与张梅结婚,感情很好。再者,林彪平时也不太注意女性。
    
    1939年,周恩来由邓颖超陪同,到苏联治疗右臂,孙维世同机前往,去苏联学艺术。在苏联,孙维世先后在莫斯科中山大学、莫斯科戏剧学院学习。
    
    当时,许多中央领导人的子女和革命烈士的后代都在莫斯科学习,这伙年青人十分活跃,节假日和周末经常在一起玩耍,举行各种讨论会和文艺活动。他们知道 林彪也在莫斯科养伤,就常常邀请林彪参加他们的活动,并让林彪讲井冈山、讲长征、讲平型关大捷……可林彪不是爱夸夸其谈的人,并不肯多讲自己。他的谦逊, 更引起了这群青少年的崇敬。
    
    林彪当时正和张梅闹矛盾,心情十分沉闷,这群青少年的活泼和天真深深感染了他,使他苦闷的生活得到了一丝慰藉。
    
    本来,林彪不是那种见了漂亮姑娘就动心的人,但不知不觉中,一个姑娘闯进了他的内心世界,一颗爱慕的种子在他心底悄然萌动了,这个姑 娘就是孙维世。
    
    以后,只要这群青少年请他去参加活动,只要孙维世在,他都会爽快地答应。每次活动,林彪总是自觉不自觉地关心孙维世,问这问那,十分愿意跟她说话。但是,他并没有忘记自己的身份,只能暂时把感情埋藏在心底。
    
    感情这东西,一旦萌生,就很难抑制。林彪终于忍不住了,开始向孙维世发起了爱情攻势。一段时间以后,他终于向孙维世公开了自己的内心世界,但却遭到了 孙维世的拒绝。孙维世对林彪是崇拜的,但她是个事业心极强的女性,她热爱艺术,立志在艺术上有一番作为,不愿意把自己的命运维系在一个男人身上。林彪虽然 心里不快,但他还是克制了自己,仍然关心着孙维世,因为他确实很爱对方。
    
    1942年,林彪在回国前又找到孙维世,想作最后的努力,但他还是失败了,孙维世仍然回绝了他。
    
    这是一次没有结果的爱情,在林彪心里留下了很深的伤痛,也成为孙维世日后悲剧的根源。
    
    林彪回到延安的第二年,就与叶群结了婚。后来,叶群知道了林彪追求孙维世的事,认为是自己的耻辱,就把心中的不满迁怒到孙维世身上。新中国成立后,孙 维世成为戏剧舞台上一颗耀眼的明星,成为新中国第一位女导演。但文革爆发后,她就被扣上了“苏联特务”的罪名投入监狱,遭到了无情的摧残,于1968年 10月悲惨地离开了人世,年仅47岁。
    

  与叶群结为终身夫妻
    
    叶群于1919年生于福建省福州,原名叫叶宜敬。她的父亲叶琦是国民党的少将,有3房老婆,叶群是第三个老婆生下的爱女。
    
    叶宜敬从小聪明伶俐,爱出风头。她小学毕业后,又到北京上了中学,中学毕业一年后,考取了国民党控制的电台,担任了广播员。在抗日救亡的潮流中,叶宜敬到了延安,改名为叶群,被安排在女子大学里工作,任教务处下面的组教科长。
    
    叶群个头不高,五官端正,身材苗条,性格活泼,在延安算得上个美人。正值妙龄年华,她为自己的终身大事发愁。对于找一个什么样的人作自己的终身伴侣, 叶群简直伤透了脑筋。她的目标是在找一个当领导的,职位越高越好。但是,她把中央领导挨个过了一遍,发现并没有一个合适的,这使她越发苦恼。
    
    正在这时候,从苏联养伤的林彪回到了延安。叶群了解到林彪年龄仅仅比自己大十几岁,又了解到林彪已经有了妻子和女儿,但她却动了心思,要用自己的魅力征服林彪。
    
    林彪回延安不久,就听说了叶群的来历。有一天,他到女子大学,正好校长、副校长和教务处长都不在,教务处里只有一个妙龄女郎正在翻阅杂志,这位妙龄女郎正是叶群。一阵闲聊之后,叶群和林彪认识了。叶群的热情洋溢和落落大方,给林彪留下和很好的印象。
    
    1943年,林彪和叶群正式结婚。第二年,叶群生了一个女儿,起名叫豆豆。1945年又生了一个男孩,就是林立果。
    
    从此,林彪和叶群结成了终身夫妻,一直到“九一三事件”折戟沉沙。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1731452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林彪夫人叶群诡异私生活揭秘 (图)
·柯云路:林彪夫人叶群诡异私生活揭秘 (图)
·林彪最后一封信解密:求毛泽东高抬贵手 (图)
·解密;谁动了我阴谋?林彪整垮贺龙幕后
·文革林彪多无奈 突然袭击不突然
·林彪建国后八年蛰居生活:读书和观察政治动向 (图)
·大将徐海东文革受林彪迫害致死存在着疑问 (图)
·林彪:毛泽东惯用捏造伎俩,得防这招 (图)
·林彪在“913”前夜是否吃了安眠药
·林彪出逃后留下的机组人员命运如何?
·刘家驹:“病秧子”林彪的吃喝拉撒病 (图)
·陆定一之妻为何疯狂向林彪家投递匿名信
·绝密档案:美国中情局关于林彪的特别报告
·巩月江:在林彪别墅当警卫员
·邓颖超:林彪抗战在重庆常去街头看小人书 (图)
·白崇禧东北曾大败林彪 只因蒋介石误判失东北 (图)
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·林彪专机副驾驶撰文回忆“九一三”事件
·毛泽东如何躲过林彪集团的暗杀? (图)
·林彪女儿林豆豆 依然像公主
·林彪集团后代:仍然属于这个党 不是黑二代
·林彪三个子女今何在?林豆豆开湖北餐馆
·实拍林彪蒙古墓地:茫茫草原一个石堆
·原公安部副部长王文同逝世 曾参与审判林彪江青
·林彪忌日刚刚过 媒体网民话语多
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·林彪与薄熙来两个都是强人,两人都试图打翻平衡
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·迟泽厚:关光烈谈林彪
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪
·毛为何把林彪逼上“叛党叛国”绝路/舒云
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·刘自立:林彪富歇异同论
·再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。