页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪最后一封信解密:求毛泽东高抬贵手
(博讯北京时间2014年6月17日 转载)
    来源:凤凰网 
    
    
林彪最后一封信解密:求毛泽东高抬贵手


核心提示:1971年9月13日,时任中国共产党中央委员会副主席、中国共产党中央军事委员会第一副主席、中华人民共和国国防部部长林彪,乘坐中国人民解放军空军的一架256号“三叉戟”飞机从山海关机场强行起飞外逃,凌晨2点25分在当时蒙古人民共和国肯特省省会温都尔汗依德尔莫格县苏布拉嘎盆地贝尔赫矿区以南10公里处坠毁,机上9人全部死亡。
    
    凤凰卫视4月22日《开卷八分钟》,以下为文字实录:
    
    何亮亮:今天要跟大家介绍的是香港,也是我们凤凰集团属下的凤凰书品,出版的一套林彪元帅文集,今天跟大家介绍的是上册,因为全书一共是上下两册,这是迄今为止有关林彪最完整的一套文集,虽然还不能说是全集,因为作者有这样的一个介绍,因为林彪生前是严厉不许编印他的文章和语录,九一三事件之后,林彪著作和照片是被大量销毁,所以编选者们费了很多的心血,搜集了很多现在人们都没有见过林彪的著作。
    
    有意思的是在这个地方,首先在书前面有一个林彪的小传,这个林彪小传,他用的不是中国官方的版本,也不是什么维基百科之类的版本,而是由李德写的,但是文章没有著名他的出处,题目就是《中华人民共和国元帅林彪》,用简单的记述了林彪的生平,最后是说到,1971年8月间毛泽东巡视南方,同沿途各地党政领导人谈话中明示,九届二中全会上斗争是两个司令部的斗争,是党内第十次路线的斗争,所以1971年9月13日发生了蒙古温都尔汗坠机事件,林彪随即身亡,成为中国共产党内路线斗争的又一名殉葬者。
    
    这本书的整理者之一是舒云,舒云写了一篇导读,就是关于林彪元帅文集的导读,这个导读里面当然有对于林彪的一生,还有对于林彪他的作品,他的文章,有很多的分析。
    
    其中,他特别讲到比方说文革和林彪的关系,我觉得这里边作者对于,舒云女士,他是研究林彪的专家,他对于林彪和毛泽东的关系当中,他更侧重了毛泽东,而对于林彪,特别是文化大革命这一部分,他强调的是什么?他强调的就是,这句话当然也是我们都很熟悉了,林彪当年对毛泽东的指示有这样的话,叫做理解的要执行,不理解的也要执行。
    
    舒云女士似乎就是把这句话作为林彪和文化大革命的一种关系,但是我想林彪对文化大革命就不完成是一个所谓理解要执行和不理解也要执行,林彪对文化大革命恐怕有他自己的看法,至于林彪和毛泽东的关系,更是耐人寻味的,特别是到了九一三事件之前,也就是庐山会议之后,毛泽东摆明了,他就是整林彪了,在这种情况下,林彪又是怎么样的一种态度?他实际上一直是要求想要见毛泽东,但是毛泽东就是不见他,但是林彪有个特点,他就是不检讨,他不检讨他不认错。
    
    实际上,在本书下集也搜集了林彪写的最后一封信,是写给毛泽东的,但是这封信没有送到毛泽东那里去,实际上是表明了林彪并不想与毛泽东为敌,他不想和毛泽东对抗,而且是要求毛泽东高抬贵手,关于林彪这样一种被动挨打的态度,毛泽东其实也很清楚的,所以他在南巡的时候,他说林彪两次打电话写信给他们阻止了,就是阻止,他说的是叶群和黄永胜他们去反毛,他说阻止了,毛泽东和林彪的矛盾是毛泽东制造的,林彪似乎明白末日到了,他情绪低落,却是以不变应万变,他不打电话,也不与人联络,这种稳坐钓鱼台的态度,激怒了毛泽东,这也就导致了后来九一三事件。
    
    我们看林彪,我这里给大家很简单的介绍一下是这样的,林彪在战略上,或者在战术上,有一个很有名的叫做一点两面三三制,还有四快一慢,这个在解放战争的时候,东北野战军打胜仗的一个很重要的法宝,从这个一点两面三三制和四快一慢可以看出来,一个是林彪的这种军事思想的特点,第二,就是他语言的特点,你说就是没有读过书的一个农民,他当了兵,他听到他上级跟他介绍一点两面三三制,他也就能明白是怎么回事。
    
    
    所谓一点两面,就是在进攻的时候,抓住敌人的一点就来进攻,但是要从两面来包抄,这叫做一点两面,三三制是指解放军,其实大部分军队,一般班大概就十来个人,十来个人就分成三个小组,这三个小组既统一他又分散,在作战的时候,就可以保持相对的灵活性,这叫一点两面三三制。
    
    关于四快一慢,四快一慢是林彪在,可以说是也是林彪的一种很重要的军事思想,他所谓四快一慢,他说实际上有战争以来,就已经有了这样一个道理的,只是人们过去可能没有去把他总结出来,他说四快一慢,第一就是向敌前进要快,就是进攻要快,第二,抓住敌人之后,进行准备工作要快,第三个快就是突破或者扩张战果要快,第四追击要快,就是进攻要快,准备要快,突击以后扩张要快,第四追击也要快,但是这四快,还有一慢,一慢是什么呢?一慢指的是,就是在准备发动进攻之后,要慢一下,这时候不要急于行事,林彪的军事思想就是你得沉得住气,这时候就管上级在骂,派了通讯员左催右催,这时候还是要沉住。
    
    反正我要准备好了,我才打仗,这点跟毛泽东的军事思想又有相同的地方,就是不打无准备之仗,所以林彪这种军事思想确实是很有意思的,就是他让那些普通的士兵,都能够掌握他的军事思想,包括一点两面三三制,四快一慢,像我这个从来没有当过兵,更没有参加过解放战争的人,但是当时看到林彪讲话的时候,都能够记得住,也就是说,你从宣传鼓动的角度,甚至从现在舆论公关的角度来说,林彪元帅的这种本事,都是很超前的,他能够用非常精炼的语言就把这些军事思想,能够让普通的士兵都能够掌握,当然这不仅仅是理论,这也是在实际的作战当中被印证出来,这也就是为什么林彪,林彪其实在他的全盛年代,他当元帅的时候也才50来岁,他指挥解放军第四野战军,从东北打到中南,最后打到海南岛的时候,那时候他也才50岁出头,所以林彪军事思想在林彪元帅文集里面有很充分的表现。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3380737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解密;谁动了我阴谋?林彪整垮贺龙幕后
·文革林彪多无奈 突然袭击不突然
·林彪建国后八年蛰居生活:读书和观察政治动向 (图)
·大将徐海东文革受林彪迫害致死存在着疑问 (图)
·林彪:毛泽东惯用捏造伎俩,得防这招 (图)
·林彪在“913”前夜是否吃了安眠药
·林彪出逃后留下的机组人员命运如何?
·刘家驹:“病秧子”林彪的吃喝拉撒病 (图)
·陆定一之妻为何疯狂向林彪家投递匿名信
·绝密档案:美国中情局关于林彪的特别报告
·巩月江:在林彪别墅当警卫员
·邓颖超:林彪抗战在重庆常去街头看小人书 (图)
·白崇禧东北曾大败林彪 只因蒋介石误判失东北 (图)
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·林彪专机副驾驶撰文回忆“九一三”事件
·毛泽东如何躲过林彪集团的暗杀? (图)
·王海光:不要把林彪研究搞成“翻案”文章 (图)
·林彪拒绝对高岗落井下石 (图)
·林彪曾欲用火箭筒或高射炮平射炸毛主席专列 (图)
·林彪女儿林豆豆 依然像公主
·林彪集团后代:仍然属于这个党 不是黑二代
·林彪三个子女今何在?林豆豆开湖北餐馆
·实拍林彪蒙古墓地:茫茫草原一个石堆
·原公安部副部长王文同逝世 曾参与审判林彪江青
·林彪忌日刚刚过 媒体网民话语多
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·林彪与薄熙来两个都是强人,两人都试图打翻平衡
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·迟泽厚:关光烈谈林彪
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪
·毛为何把林彪逼上“叛党叛国”绝路/舒云
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·刘自立:林彪富歇异同论
·再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。