页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

六四25周年回顾(三)运动的高潮
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月03日 转载)
    来源:自由亚洲电台 
    
    5月19日夜间,当时仍是中共总书记的赵紫阳到天安门广场看望绝食学生,并呼吁学生停止绝食。
    
    学生在当晚结束绝食,改以静坐形式请愿。
    
    然而在5月20日,中国政府宣布在北京实行戒严。当天北京召开党政军官员大会,国务院总理李鹏称北京已经陷入无政府状态,宣布当日上午10时起在北京部分地区实施戒严,而北京市政府宣布禁止游行和中外记者采访。
    
    愤怒的学生高呼“李鹏下台”,并且即时宣布广场20万人大绝食抗议。
    
    当晚,执行戒严任务的解放军分批开入北京,但是遭到学生和市民堵截,戒严令无法执行。 军人面对苦苦哀求的百姓及哭诉事件真相的学生并没有作出强制行动,只是原地待命。
    
    5月23日,北京街头再次出现百万人大游行,各界民众高喊“李鹏下台” 。
    
    当天,三名来自湖南的抗议者用带染料的鸡蛋击中天安门城楼上的毛泽东像,在广场维持秩序的示威大学生纠察队把抗议者交送警方。
    
    5月27日,在美国和加拿大访问的人大委员长万里回国,飞机在上海降落后,被上海市委书记江泽民留在上海“养病”。当天万里发表声明支持戒严。
    
    5月28日,全球很多地方举行声援天安门民主示威的游行,在香港,有上百万人参加了支持北京学生民主运动的大游行。
    
    5月29日,中央美术学院等6所院校学生在晚上赶制成一座“民主女神像”,竖立在天安门广场。
    
    6月2日,北京学者刘晓波、高新、周舵和台湾歌星侯德健,来到广场大学生中间,宣布展开72小时的有期限绝食。
    六四25周年回顾(三)运动的高潮
    图片:1989年6月2日,北京学者刘晓波、高新、周舵和台湾歌星侯德健,来到广场大学生中间,宣布展开72小时的有期限绝食。
    
    6月3日早上,一辆军队越野车及后来运载军械的旅游巴士被民众发现,装备被没收。 下午,为夺回旅游巴士上的枪械,北京武警和戒严部队在六部口新华门和人民大会堂西侧首次使用武力对付学生、工人和市民,有近百名市民受伤。
    
    晚上大约10时,当局发布紧急通告,宣布戒严部队将强行清场。军队出动坦克和装甲车,冲向天安门广场,沿途不断遭到民众阻拦。
    
    凌晨三点左右,天安门广场的学生和戒严的军队达成协议,从广场东部撤离了天安门广场.
    
    从深夜11时起至6月4日凌晨,荷枪实弹的军队在各地段与没有武装的学生与市民激烈冲突。北京城彻夜枪声不断,血流遍地。这就是震惊世界的"六四事件"。
    
    大批在京西方记者向全世界播报了中国军队残酷镇压示威的消息和画面。
    六四25周年回顾(三)运动的高潮


    资料图片:1989年6月4日凌晨,一队坦克开出天安门广场,一位被叫做“王维林”的年轻人只身挡在坦克前。这一画面后来成为六四事件的一个标志性画面。
    
    6月4日凌晨,一队坦克开出天安门广场,向广场东部的东长安街驰去。一位市民独自一人站立在坦克之前阻挡坦克前进。这段持续三分钟的场面,被位于北京饭店的外国记者全程拍下向全球播报。一个赤手空拳的平民挺立在一队坦克之前的这个画面,因此成为六四事件的一个标志性画面。  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2430823


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天下围城,纪念六四-中国茉莉花革命
·木樨地大屠杀——纪念六四运动二十周年/高光俊
·全美学自联纪念六四廿五周年 (图)
·世界各地华人开始纪念六四
·全美国学自联在中国大使馆外纪念六四二十五周年集会 (图)
·封你没商量!纪念六四全球网络会议遭袭 (图)
·全球纪念六四25周年网络大会
·紧急通告:全球纪念六四25周年网络大会并未改期 (图)
·人权团体批北京迫害纪念六四周年民众 (图)
·贵州人权研讨会成员糜崇标因纪念六四遭警方长期非法软禁
·部分浙江省人士将参与烛光晚会纪念六四
·美国视觉艺术家协会颁奖纪念六四 来宾超过一百五十人 (图)
·奥运劳教老太太王秀英 纪念六四遭搜家 (图)
·北京维权人士李学惠被抄家后带走,纪念六四的陈兆志遭刑拘
·陶业:论公权与公权犯罪——纪念六四25周年思想随笔之一
·民间团体举办纪念六四活动 伊力哈木获荐竞逐郁金香人权奖 (图)
·北京公民举行纪念六四研讨会促调查真相 (图)
·中国民间人士举行公祭 拉开公开纪念六四序幕
·纪念六四25周年揭序幕 民间高调公祭赵紫阳
·纪念六四被劳教,行为艺术家华涌提前半月回家
·纪念六四二十四周年发生的几件事/李红卫 (图)
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·还我弟弟王炳章-在温哥华纪念六四23周年上的演讲/王金环
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·纪念六四政治笑话集
·胡平:要抗争不要等待——纪念六四25周年
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·陶业:论制度正义—-纪念六四25周年思想随笔之二
·陈忠和:纪念六四就要坚决反对各种形式的恐怖主义、暴力行动 (图)
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·解龙将军:邓小平预感挫骨扬灰——纪念六四大屠杀25周年
·莱文:我为何倡议公开纪念六四25周年 (图)
·纪念六四英烈/葛志慧 (图)
·艾鸽诗歌《拥抱你 自由》---纪念六四24周年
·纪念六四/清泉
·纪念六四邮票部分稿样/艾鸽 (图)
·历史、未来与现在——纪念六四/徐琳
·纪念六四二十二周年/钱沁
·纪念六四,细看中国/秦晋
·纪念六四,义不容辞/ 宋萍萍
·纪念六四/林泉
·杨恒均:纪念六四,向中国的知识分子致敬!
·致纪念和不纪念六四的朋友们(图)
·纪念六四,论坛头像创作大赛/鸟博(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。