页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

回到1989年春夏之交的那个天安门
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月01日 转载)
    来源:BBC 
    
    
回到1989年春夏之交的那个天安门

    1989年春,中国学生、工人和市民百万馀人汇集北京天安门广场,展开中共建政以来最大规模的政治抗议示威。六周后,抗议在6月3-4日的镇压中结束。
    
    1989年4月15日,中国体制内改革派要人之一、前中共中央总书记胡耀邦心脏病发作辞世,享年73岁。民众闻讯前往天安门广场表示哀悼,同时表达对中国改革进程的不满。
    
    数天之内,北京的抗议人群迅速扩大,成千上万的大学生加入了这场运动。全国各地其他城市和高校也出现了学生抗议活动。
    
    
    集会示威的学生、工人和机关干部们呼喊要求更多民主自由的口号,结束他们所称的独裁统治。也有部分抗议者表达在通胀、工资和住房等实际问题上的积怨。
    
    胡耀邦追悼会在北京人民大会堂举行时,北京市政府事先发出警告说,如有人借机抗议示威,当局必将严惩。但数万名学生对此置之不理,依然聚集在天安门广场,并递交希望与总理李鹏对话的请愿书。这个请求遭到拒绝。
    
    中共党报《人民日报》发表社论谴责广场抗议的学生反党。社论的观点与当时已经退居二线但仍掌握实权的邓小平的意见十分近似。这篇社论对抗议者的情绪起到火上加油的作用。群情激奋的抗议者涌向天安门广场游行示威,期间与维持警戒线的警察发生推搡。
    
    中国至少有五个城市的数万名学生发起了中国建政以来最大规模的政治抗议示威。1989年的学生运动恰逢1919年「五四」青年反帝反封建反独裁运动70週年。不过,当时的中共领导人赵紫阳在接见亚洲开发银行代表时表示,抗议行动将会慢慢退潮。
    
    前苏联领导人戈尔巴乔夫抵达北京访问前,数千名学生在天安门广场开始无限期绝食,要求当局进行政治改革。学生们说,当局拒绝对话,迫使学生采取这种极端的行动。广场绝食抗议为学生运动赢得公众广泛的支持。
    
    戈尔巴乔夫抵达北京,展开30年来首次中苏首脑峰会。他的到访本来的目的是结束两国间持续多年的敌意和对立。由于天安门广场被学生佔领,原定在广场为戈尔巴乔夫举行的欢迎仪式被迫取消。这使政府感到十分难堪。
    
    时任中共总书记的赵紫阳到天安门广场探望绝食抗议的学生,劝学生让步,但未成功。随行的还有中共党内强硬派代表、总理李鹏,以及2002年成为中国总理的温家宝。赵紫阳希望在中国推动广泛的政治改革。据报道,他在天安门广场向学生讲话时说:「我们来晚了。」这是他一生中最后的政治行动之一。
    
    5月20日,北京宣布部分城区戒严,军队从外地奉命进京,向市中心调集。
    
    
    大量市民在长安街上设路障拦堵军车。士兵们得到命令,不得向民众开枪。
    
    
    随后几周,学生和市民继续抗议示威,街上也鲜见保安戒备。
    
    那些天,天安门广场的气氛较轻松活跃,而领导们在他们办公室里筹划新的攻势,结束北京的示威和溷乱。中共元老们首肯了用武力平息「反革命暴乱」的计划。
    
    6月3日傍晚,坦克轰隆隆向天安门广场方向开去。军队从几个方向向天安门广场逼近。
    
    解放军士兵开始向北京市中心进发。北京市民获悉后上街阻拦,在通向广场的街上设路障。
    
    
    军队装甲车突破路障和包围向天安门广场进发,部分士兵向民众开枪,平民伤亡众多。
    
    人们用自行车、三轮车把中弹的学生和市民送往医院。军队向老百姓开枪之举震惊了所有的人。
    
    经过一夜的清场,天安门广场经受了中共建政以来最惨痛的洗礼,迎来新的一天。北京民众惊魂未定。不少人出于愤怒或好奇来到已经被清场戒严的天安门广场,与把守广场西北角通道的士兵对峙。军队再次开枪驱散人群。零星的枪声在北京城里持续了一天。
    
    6月5日,军队已经完全控制了北京。但谁都未料想到这令人目瞪口呆的一幕。相片中那个只身拦坦克者究竟是谁,他的命运如何,至今仍是个谜。
    
    事后,当局声称天安门广场未死一人。「六四」的死亡人数至今仍有很大争议,存在几个版本,有的说几百人,也有的说几千人。
    
    传闻说邓小平亲自下令调动军队进京。6月9日,电视上出现邓小平和其他强硬派领导人表彰军队的新闻。他在对军官们讲话时表扬了军队的行动,并表示,动乱的元凶是企图推翻共产党统治的反革命分子。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2610455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当年躲天安门公厕上目击镇压的谢志峰今天称仍“爱国” (图)
·为什么天安门又挂孙中山像? (图)
·难忘六四 从胡耀邦之死到天安门的枪声 (图)
·揭秘天安门毛泽东追悼会:3千人"悲痛"昏厥 (图)
·历史钩沉:1982年天安门广场撞人事件
·天安门秘密翻建往事:施工人员按军队编制
·天安门城楼秘闻:1969年曾拆除秘密翻建 (图)
·49年蒋介石向毛人凤下死命:10月1日要听天安门爆炸声 (图)
·天安门城楼实为钢筋混凝土建筑 为保护毛泽东改建 (图)
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·哪位政治局委员的决定引发了“四五”天安门事件 (图)
·《人民日报》记者爆出“四人帮”制造天安门事件内幕 (图)
·毛泽东纪念堂最初选址是香山 为何改到天安门广场 (图)
·视频:周恩来与林彪在天安门城楼争锋相对的讲话实况
·看看天安门没有广场时的样子吧 (图)
·看看天安门没有广场时的样子吧 (图)
·毛泽东天安门堵车15分钟 市委秘书长被撤
·苏晓康:“天安门密件”洗刷“屠城”罪责
·1989年10月1日 陈云同江泽民、李鹏、西哈努克等在天安门城楼上(图)
·柴玲在美国国会举办的天安门大屠杀25周年纪念活动上的发言 (图)
·天安门金水桥暴恐案8名嫌犯被提起公诉
·网友提供关于六四天安门清场军人的遭遇/巴黎动态 (图)
·前39军中尉流泪忏悔奉命进天安门 北京市民回忆当年 (图)
·后天安门时代 北京用金钱警察取代坦克 (图)
·前39军中尉流泪忏悔奉命进天安门 25后北京市民回忆当年
·高温袭北京和武汉,“重回天安门”改到网络进行
·法新社:“后天安门”时代 北京用金钱和警察取代坦克碾压 (图)
·台湾基督长老教会对北京天安门事件的声明
·“重回天安门”运动吁演行为艺术 湖南维权人士被刑拘威胁
·当年奉命开进天安门 前39军中尉忏悔
·“六四”25周年天安门母亲公祭被阻 24小时受监控禁见记者
·天安门事件25周年,回顾与展望 (图)
·天安门广场比V手势自拍 可能要被逮捕 (图)
·天安门事件25周年 2个希望仍未实现 (图)
·25年前奉命不惜一切开进天安门广场前39军中尉流泪忏悔 (图)
·天安门广场裸体抗议成了”广场舞” (图)
·河南妇人天安门裸体喊冤政法委书记气坏了 三人疑被拘
·香港基督徒举行“六四”祈祷会 代天安门母亲向亡灵献花 (图)
·河南信阳三老人天安门广场裸体抗议、喊冤
·天津访民3月5日到天安门抛撒材料被北京公安拘留10天
·骆卫东:是谁把访民逼到天安门?
·河北沧州访民周秀坤天安门喝农药地方决绝救治/视频 (图)
·河北访民陈树花控告天安门公安分局:勾结廊坊黑当局非法拘禁(有音频)
·天安门公安分局勾结廊坊黑当局,将我骗抓非法拘禁
·请求关注;张宝珠因天安门撒材料被地方强行押回至今没有消息 (图)
·请求关注:天安门绑铁链三访民被关押东城区看守所 (图)
·张翠磊在天安门撒材料被拘留7天
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·图片 政府出尔反尔湘西访民黄光玉穿状衣天安门展示 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·曾跳天安门前金水河的维权人叶国强的呼声
·广西柳州失地农民7月19日在天安门抛撒的材料 (图)
·上海市民去北京天安门广场犯有何罪!
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·中老年朋友 重返天安门/ 冯立凯
·关于“天安门自焚案”的法律分析/金光鸿律师
·河南平顶山张耀花因去天安门撒传单,现在关押在东城看守所 (图)
·当天安门广场成为禁区/王丹
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·‘天安门袭击事件’拉开了中共垮台的序幕
·景山议政:百姓认为10.28天安门事件是挺薄“粉丝”干的/视频
·陈维健:天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·重回天安门/费良勇
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
·把我的骨灰撒在天安门广场/季风
·《六四放风筝在天安门》(11首)/小招
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谢选骏:炮轰天安门的哲学意义
·纪念89[六・四]天安门事件23周年/朱荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。