页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

戴笠披露国军令人发指的贪腐
(博讯北京时间2014年4月25日 转载)
    
    来源:腾讯评论·短史记
    
    戴笠披露国军令人发指的贪腐

    导语:即便是当日举国盛誉之薛岳“三次长沙大捷”,在洞悉内幕之高层人士眼里,亦是谎话连篇,猫腻重重。
    
    戴笠密报蒋介石:怒江前线部队半数战力系空饷,且与敌战区走私
    
    近年来,媒体对滇缅战场中国军队浴血奋战之抗日事迹,报道颇多,且延伸至图书、影视剧领域,可算历史领域一个不大不小的热点。台湾国史馆所编纂之《戴笠先生与抗战史料汇编》中,亦收录有一则戴笠致蒋介石的电报密档,可于浴血奋战之外,对滇缅战场国军贪腐堕落的另一面,有所补充。
    
    戴氏于抗战期间执掌军统,调查各战区部队切实情形,乃是其职责中的重要组成部分。在电报中,戴笠向蒋氏汇报了军统工作人员,对云南怒江前线部队的调查情况。电报称:
    
    “今年二月间何总长由印度过昆明召集在滇中央各军师长会议时,各师长提出报告,皆称各该师现有战斗士兵八九千人,八十七师师长张绍勋为人爽直,席间照实报告该师仅有战斗士兵五千人,并以战线过长,请求补充。何总长以各师皆有八九千人,该师独仅有五千人,缺额过大,加以责备。实则各师士兵缺额均甚巨大,如三十六师现在腾北一带游击,实数仅约四千人,八十八师现任怒江西面防务,实数仅约四千五百人,八十七师现任怒江正面防务,其战斗士兵有五千人,尚较其他各师为多。但其他各师师长所报之人数,均非实在之数目也。
    
    “又查怒江前线各驻军官兵,现多勾结商人,走私运货。目前敌人缺乏食盐,商人将食盐由下关、保山等地运至前线后,则勾结当地驻军官兵,送过怒江,换得棉纱布疋而回,交易地点有五、六处之多,但敌人狡猾异常,月前曾有我方军官五、六人因贩卖食盐,私渡怒江,被敌发觉虏去。今年五月间,怒江西面马面关之失,亦因敌人利用走私道路,化装商人,乘隙侵入。查各师缺额过大,影响作战实力,官兵走私运货,每予敌人以可乘之机。当此怒江西岸敌人常思蠢动之际,上述情形,深可忧虑,似应一面严格查验各师缺额,加以补充,并从严取缔官兵走私, 以免 贻误大局。 ”①
    
    电报所言怒江前线部队两大劣迹——军官普遍吃空额;勾结商人向敌战区走私——实是抗战期间国军之普遍性顽疾。但戴笠电报中所言情形之严重,确实令人瞠目。怒江前线关乎抗战大后方之安危,各师官长为吃空饷,竟坐视部队半数战力缺损而拒绝补充,其腐化堕落,殊堪发指。
    
    抗战期间,戴笠(中)到前线视察防务
    戴笠披露国军令人发指的贪腐

    此类情形非个案,连薛岳的“长沙大捷”,也是谎报连连
    
    类似情报,在戴笠档案中并非个案。如1938年,戴笠致电蒋介石,曾谈及地方征兵之残酷,犹如抓捕罪犯:“生今午道经上饶,见警察由各乡征来壮丁,均用绳索捆绑,连贯两行。经调查结果,江西各县征集壮丁均如此办理也。似此征募,不仅不能为抗敌之用,影响政治实大。”②
    
    再如,1942年浙赣会战,以顾祝同所主持之第三战区溃败告终。战役期间,戴笠即曾致电蒋介石,汇报三战区作战部队之军纪涣散情形:
    
    “查此次参加浙东作战之部队,……各级官长大都有家眷随身。日来,各部队眷属均向江山浦城一带迁移,行李甚多,大都派兵护送,沿途拉夫,到处占住民房,查军队原有军盐发给,今则所过地方,则强要地方供给食盐,而以所领军盐高价出售。因是各县乡镇保长,均有无法供应之痛苦。”③
    
    战事结束后,戴笠又致电胡宗南(蒋时在胡处),披露三战区之军事官长,甚至有派人往上海接取女子前来前线娱玩之劣迹。电报称:
    
    “此次三战区战事之失败,完全因生活优裕,官兵均无斗志也。三分校学生……到处拉夫、鸣枪示威;前线退下之士兵,则到处搜劫;高级官平日,甚(至)有派副官赴上海接女子来玩者。”④
    
    不独如此,即便是当日举国盛誉之薛岳“三次长沙大捷”,在洞悉内幕之高层人士眼里,亦是谎话连篇,猫腻重重。时任国民政府军令部部长的徐永昌,在其日记中言及第二次长沙会战,如此写道:
    
    “一、湘北战之序幕,敌人扫荡大雪山时,战区所报我军如何转出反包围敌人等等,完全子虚,斯役我第四军吃亏极大。二、敌人打过汨罗江以后,我军已无有战斗力之军师。三、所报俘获敌人不到十个,枪许有几支,余可想矣。”⑤
    
    故徐永昌大发感慨:“由谎报一点看我国军人无耻,可谓达于极点。”另据时任国民政府中宣部部长的王世杰披露,“当时薛岳等之军报,谓我军始终未退出长沙,实属谎报。闻委员长对此甚愤怒。”⑥
    
    戴笠(左)同随员乘坐马车深入华北乡村视察指导情报工作
    戴笠披露国军令人发指的贪腐

    注释:
    
    ① 戴笠呈蒋中正请严查各师缺额并严格取缔官兵走私(32.07.17发) ,台湾国史馆典藏号:002080102038007 。收录于《戴笠先生与抗战史料汇编·经济作战》。②戴笠电转蒋中正江西各县捆绑征募壮丁影响政治观感大(27年拟),台湾国史馆典藏号 :1440101040001014。收录于《戴笠先生与抗战史料汇编·军情战报》。③戴笠电蒋中正报告浙东作战各部队军纪状况(31.06.02发),台湾国史馆典藏号:1440101040001016。收录于《戴笠先生与抗战史料汇编·军情战报》。④戴笠电胡宗南第三战区战事失败全因生活优裕军纪涣散致无斗志(31.06.24发),台湾国史馆典藏号:1440101030004050。收录于《戴笠先生与抗战史料汇编·军情战报》。⑤《徐永昌日记》。转引自:王奇生:《抗战时期国军的若干特质与面相一一国军高层内部的自我审视与剖析》,《抗日战争研究》2014年第1期。⑥台湾中研院近史所编:《王世杰日记》(上册),2012,P387。

(Modified on 2014/4/25) (博讯 boxun.com)
2192530327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戴笠为讨美女特务的欢心 服用秘方
·戴笠曾是蒋介石眼中小瘪三 常被差使送茶递水 (图)
·人妻胡蝶:收服国民党第一“淫魔”戴笠 (图)
·民国第一美女曾被戴笠幽禁同居 不能与丈夫相见 (图)
·戴笠非国民党员 蒋介石为何圈定他为中央委员 (图)
·1938年戴笠因何跪在蒋介石面前痛哭 辞职要挟 (图)
·台湾军情部门解密:戴笠要求伪军配合反共 (图)
·戴笠手稿证明周佛海为国民党卧底 1943年加入军统 (图)
·戴笠手稿揭密:二战末期美日原拟定决战台湾 (图)
·蒋介石私下如何批评戴笠:痛骂后罚跪 再拳打脚踢 (图)
·戴笠派女特务用美人计诱杀第六号汉奸因何失败
·台揭秘真实《色,戒》 戴笠曾吸收汉奸丁默邨 (图)
·台退役中将揭戴笠死因:一听机师名字心凉半截 (图)
·被特务头子戴笠霸占蹂躏美貌女特务们曝光(图)
·军统头子戴笠神秘死亡 为何暴尸三日?
·戴笠、周佛海的较量 到底多血腥多恐怖
·戴笠与国民党要员关系:与胡宗南私生活不分彼此
·汪精卫“病逝”内幕:密电被破译 戴笠下手暗杀
·戴笠死因解释一种:与汉奸马汉三纠缠
·民国第1杀手惨死学生戴笠之手,脸皮被割 (图)
论坛最新文章:
  • 敏感时机英国军船穿台湾海峡
  • 中国兰州兽医研究所爆发布氏杆菌病 疑扩大趋势
  • 孟晚舟来信为何引发中国人反感?
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。