页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

胡耀邦太天真:叶剑英在也救不了他
(博讯北京时间2014年4月20日 转载)
    来源:万维博客
    
     胡耀邦去世二十五年了。他一九八七年初因为反资产阶级自由化不力而被赶下台,两年之后郁郁而终。胡的死引发了六四天安门事件。可以说胡的下台改变了整个中国社会的发展方向,扼杀了整个改革开放事业。

    
    有一个说法,胡耀邦下台后在一次与友人的谈话时说:“当时叶帅不在了,老帅讲一句,可能就不是那个样子了。”他的意思是叶剑英在的话,他就不会被赶下台了。
    
    
    我觉得胡耀邦还是太天真了。不错,叶剑英思想上的确开放,与邓小平陈云李先念等顽固派的确是不一样的。这一点在华国锋被赶下台的时候就看出来了。当时的华国锋,其实并没有什么了不起的过错,华本人也是改革开放的开启者,华的思想并不僵化,这个人比较实事求是。但他却成为了邓小平陈云等顽固派眼中钉肉中刺。当年的叶剑英也是想保华国锋的,但最终却也保不住。
    
    
    相对而言,胡耀邦并没有华国锋粉碎“四人帮”的功劳。华在党内地位比胡要高,因为他确实做过第一把手。叶当年是心甘情愿的辅佐华的。可是当邓陈联合起来要整华的时候,叶已经有心无力了,他自己也不得不让步,并且也做了自我批评。
    
    
    在历史说,在文化大革命前和文化大革命中,叶剑英也确实几次救过胡耀邦,他和胡的关系也确实好。在粉碎“四人帮”之后,他第一时间通知了胡耀邦,并要胡出来工作,可见叶这个人对胡确实好。而且从叶对华国锋和胡耀邦的态度看,可以看出叶这个人人品不错,没有野心。这一点与邓小平陈云比,太不一样了。邓就是想做皇帝,陈云也不甘寂寞,一心想抓权。
    
    
    我们看,在一九八六年,叶当时去世了,邓陈等老人开始整胡耀邦。我们设想一下,要是叶剑英没有去世,他们就不会整胡吗?其实在华国锋下台之后,叶已经基本不管事了,地位逐渐被邓取代,尤其是军队。邓不当国家主席不当总书记,却坚持当军委主席,要抓军权。其实在华下台的问题上,叶和邓是不一致的,那个时候他们俩是有斗争的。事实上华国锋下台后,叶就被架空了。而叶对邓是有恩的。叶和华主动把邓放出来,但邓却恩将仇报,把华赶下台,夺叶的军权,架空叶。所以,在一九八六年的时候,就算是叶剑英还活着,我看也救不了胡耀邦。
    
    
    在文革前和文革期间,叶能够救胡耀邦,那是因为实际上,那些造反派,包括一九六四年和一九七五年两次,都比较容易对付。那个时候比较乱,叶的地位比较高。这个情况是和一九八六年的情况不一样的。一九八六年的形势更加凶险,不是地方上的人要整胡耀邦,而是邓小平陈云要整他,邓陈这些人比文革中的那些粗鲁的造反派要坏多了。邓陈他们在华国锋下台之后已经不把叶剑英放在眼里了。
    
    
    所以我说胡耀邦这个人实在是太天真,他不知道他的敌人是谁,不知道敌我力量对比。他是个好人,但是很难在那个位置上生存。
    
    
    从历史上看,我认为,当时叶剑英容忍华国锋下台本身是个错误,他如果想放手一搏,想坚持保华的话,也许还是能够保得住的,那样历史会重写。再之前叶剑英华国锋把邓无条件放出来也是个错误,华国锋当年是有顾虑的,有顾虑是对的,没有顾虑就不正常了。甚至胡耀邦无条件的把那帮老家伙放出来也是个错误。他们实际上是把自己潜在的政治对手放了出来,是自掘坟墓。你要把老虎放出来,要首先确保它不咬你。而华国锋叶剑英把邓小平放陈云放出来,却没有事先做好防范措施,等老虎咬他们的时候,他们却无能为力了。胡耀邦也是一样,当年一九八七年初那个生活会,是薄一波主持的,那些发言的人,批胡批得最凶的人,加上薄一波,都是胡耀邦给放出来的老虎。
    
    
    政治这玩意儿没有干净的,善良不得,老实不得,天真不得。而胡耀邦这个人就是太善良,太老实,太天真了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20229570429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·张博树谈胡耀邦对当下中国的意义 (图)
·薄一波被指忘恩负义 参加胡耀邦追悼会被拒
·历史今天胡耀邦逝世引爆震惊世界”六四” (图)
·胡耀邦子怒斥掩盖64真相:当年学生犯了什么罪? (图)
·胡耀邦去世留美爱女急奔丧 领事馆刁难
·胡耀邦病逝北大挂出横幅:该死的没有死 (图)
·胡耀邦感叹:如叶帅在世,我可能不会下台 (图)
·胡耀邦之死,点燃八九民运之火/视频
·张城垣:胡耀邦指导黄樵松太原起义详情
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·胡耀邦病危女回国遭刁难 领事馆称不知背景
·胡耀邦曾命温家宝 深夜悄悄带人外出
·胡耀邦语录 (图)
·英国前驻华大使揭秘使胡耀邦“下课”直接原因 (图)
·胡耀邦诞辰 (图)
·胡耀邦逝世前半年政治心结难释怀 交代秘书三件事 (图)
·胡耀邦逝世前半年的心态
·赵紫阳: 他和胡耀邦也不赞成动华 (图)
·胡锦涛在胡耀邦墓前大喊 惊呆所有人
·胡锦涛参访胡耀邦故居,政治意图何在 (图)
·胡耀邦儿子言下之意 就是要习近平为六四平反
·胡锦涛在胡耀邦墓前大喊这句话 所有人惊呆 (图)
·习近平打虎 胡耀邦成了他的护身符
·北京禁访胡耀邦故居 赵紫阳大秘电话被断 (图)
·胡耀邦之子﹕有良知的人都会记住他 (图)
·胡耀邦故居门前 公安驱赶记者
·悼胡耀邦是常态 悼赵紫阳才是风向标 (图)
·安倍密会胡耀邦之子胡德平
·胡耀邦逝世25周年 胡德华拜谒父亲陵园 (图)
·胡耀邦忌日 大陆网站重提习仲勋
·胡耀邦之子:父亲下台,改革未酬 (图)
·胡耀邦忌日胡德华质问六四学生何罪之有 (图)
·胡耀邦死忌子斥政府双重标准 掩盖六四真相对死难者欠敬畏
·温家宝曾庆红胡启立孟建柱等中共领导评价胡耀邦 (图)
·胡耀邦忌日三子发声:其父贡献如林肯
·胡耀邦逝世25周年 这里的黎明静悄悄
·敏感时刻胡锦涛拜胡耀邦 团派势力反弹
·上海帮选胡锦涛吊唁胡耀邦之时偷拆我私房
·胡耀邦忌日,访民狂打横幅,泄心中怒火/视频 (图)
·祭奠胡耀邦,快近临产妻子李玉强烈要求释放被抓捕的刘修召
·吴金圣:为何纪念胡耀邦
·邓小平到底为何逼胡耀邦下台?/未普
·廖祖笙:纪念胡耀邦 缅怀伟光正
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·胡德华:胡耀邦理念是人的解放
·从纪念胡耀邦看人格魅力推动政改
·胡锦涛:胡耀邦和六四没有关系 (图)
·红莲寺要为胡耀邦建塔
·赵士林:为什么将恐怖主义和胡耀邦先生挂钩? (图)
·冼岩:昆明暴恐案的源头之一是胡耀邦
·胡耀邦家族历来恶心(两大证据)!
·高高举起胡耀邦的旗子,杀出一条政治改革的生路!/史学
·谁是党内“第二胡耀邦” /吉歌
·胡耀邦之子胡德华讲话:苏联处处好男儿
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·胡耀邦与嫖娼/戴建丰
·高阳台·悼念胡耀邦/艾鸽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。