页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1958年周恩来提反冒进惹怒毛泽东 哭着亲自动手写检查
(博讯北京时间2014年4月14日 转载)
    
    本文摘自:《走近周恩来》,作者:权延赤,出版:人民日报出版社
    

    使我心灵震颤的周恩来的第四次痛哭,是发生在社会主义建设时期。这事还得从周恩来与陈云一道反冒进,受到毛泽东的严厉批评讲起。
    
    历史上,有几次在重大问题上周恩来的意见是正确的,但不能为毛泽东所接受,反而挨了批。他虽然有看法,但是从大局着想,为了维护团结和中央的统一,总是委屈自己,做出检查。当时听知情者讲,周恩来反冒进激怒了毛泽东。因为有人提出个高指标,毛泽东发展社会主义经济心切,对高指标很欣赏。周恩来不同意,说必须讲平衡。
    
    毛泽东对这个高指标比喻为:“一马当先,才会万马奔腾。”
    
    周恩来在会议之后找毛泽东谈观点。他说:“我是总理,我在具体工作上的体会是:一马当先,会引起全面紧张。一个方面高指标,方方面面都要吃紧,经济建设不讲平衡不行,这样搞,我这个总理就不好当呢。”
    
    由于周恩来和陈云指示报纸社论提出反冒进,激怒了毛泽东。他认为反冒进就是右倾保守,就是给社会主义建设的热情泼冷水,就是不要发展生产的高速度,因此在会上会下多次严厉批评“反冒进”,不许再这样提,再这样提就是右倾。
    
    于是,周恩来也会上会下地多次作检查。
    
    总理好难哟!我心里酸酸地想,眼圈也湿润了。我悄无声息地退出总理办公室。我事后也感奇怪,总理这一次“哭”,仅是眼圈一湿便合上了眼,始终无声无息,但使我受到的震撼却如此经久不衰,至今想起便心酸眼酸想流泪。而且,随着时间越久,对一些问题的认识也越客观全面时,这种感觉也就越强烈。现在,有的人对历史上某些事情感觉不好理解时,我第一句话总是说:总理好难哟。我相信,历史和人民最终都能正确理解这一点。
    
    邓大姐有自己的原则,从不插手总理的工作,看到总理犯难,她只在办公室的门外转来转去,不好劝,不好帮,甚至也不好进那个办公室的门。后来她忍不住,就给范若愚打了一个电话。她不知毛主席让周总理自己动手写检查的情况,在电话里说:“总理那么难,你就忍心丢下他走呀?”
    
    范若愚一脸难色地说:“大姐,不是我要走,是总理要自己写。”
    
    “他现在写不下去呢。”邓大姐着急担心地说,“他很难过,你帮帮他嘛。”
    
    范若愚又匆匆赶到总理那边去。可是,他到底没帮上总理的忙。周恩来还是坚持自己动手写了检查。
    
    从批评“反冒进”,进而发展到“大跃进”,天灾人祸,国家终于陷入严重的三年困难时期。
    
    记得在一次国务院召开的全体会议上,民政部汇报全国各地的灾情。
    
    总理以往听汇报,喜欢询问、纠正、指导。这次他几乎没有插话,微微低着头,静静地听,间或胸脯起伏几下,又竭力控制住。他的神情肃穆沉重,眉头紧蹙,仿佛笼罩在蚀骨的哀伤之中。从我们这个位置望去,可以看到他悲伤地低垂着的额和耷下眼皮的两眼,嘴角抿紧,向里抽回。我们了解总理,他的一切形神都在表明他正进行严厉的自责和反省……
    
    民政部的同志从四川讲到云南,讲到一些山区穷极了苦极了,一家人只有一条裤子,谁出门谁穿。
    
    这时,我发现总理睫毛抖得厉害,两道泪水从眼角顺着苍白的脸颊悄无声息地淌下来,附在脸上默默地闪烁。他稍稍抬起一些头,泪花迷离地望着会场,喉结使大劲抽动一下,沙哑地说出一声:“看,我这个总理没当好呵……”
    
    总理晚年却一次也没有哭。发现癌症,住院,手术,战友同志来看望,谈过去,谈现在,谈未来,话题是工作也罢,生活也罢,他从没流过一次泪。
    
    总理住院到逝世,我始终服侍在他身边,那情景在最后一章将详细介绍。在那最后的三四年间,我没见他流一滴泪,比一生中的任何时候都显得严峻、深沉、镇定、庄重。
    
    病重而难以下床之后,当时的政治局委员以上的人都曾去看望。叶剑英、李先念、纪登奎三位同志去得更多些,叶帅有段时间几乎是天天去。每次去了,总理都是打起最后一点精神,说说笑笑,而且只谈工作不谈身体,那气氛总给人一种身体很好,快要病愈出院的感觉。
    
    只要客人一走,总理就会一头躺倒,头冒冷汗,再无力气动一动身体或说一句话。
    
    我亲眼看到,叶剑英和李先念每次出病房后都要抹眼泪。他们在总理面前不流泪,打起精神说话,还可以笑,但一出门就哭。他们彼此都是强压悲哀,安慰对方,怕影响对方情绪。那种感人心魄的战友之情叫我躲出去痛哭不知多少次。
    
    我清楚地记得,李先念有几次离开病房后,一边抹泪一边加快步子,泪越流越急,步越走越快,快憋不住的样子,走到楼道尽头,再也忍不住了,呜地一声,号啕大哭。见者闻者没有一个不跟着痛哭失声。
    
    特别是在总理身边工作过的同志,在总理昏迷时可以被允许进来默默看一看,出门后,好几个放声大哭,一头昏倒在地。不是亲身经历过来的人,是难以理解那种情,那种痛。
    
    然而,我们的总理始终没流一滴泪,直至默默无声地离开这个世界…… (博讯 boxun.com)
21192661636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周恩来建国初的一次巨大挫折 (图)
·批评周恩来的“帮周会议”始末 (图)
·周恩来跳舞对某些领导举止放浪大发脾气
·谁是周恩来唯一以自己名义安排的亲属
·周恩来为何遭江青打耳光?被指纵容孙维世
·周恩来隐瞒毛岸英死讯多少天 (图)
·毛泽东指示:周恩来挨批会议记录不保存
·周恩来病危时 说出毛泽东的惊天秘密 (图)
·让周恩来无奈的高层“叛徒” (图)
·张伯苓去世后的南开、周恩来、蒋介石 (图)
·薄一波:周恩来曾就知识分子问题强硬顶撞毛泽东 (图)
·毛泽东想传位江青 周恩来临终殊死一搏 (图)
·周恩来是“彭德怀冤案”的推手
·揭秘:周恩来早年留学欧洲时曾有一德国儿子? (图)
·周恩来:毛泽东基于友好决定不向日索赔
·周恩来揭秘:毛主席为何决定不向日本索赔 (图)
·周恩来在延安差点被开除出党
·周恩来为何不能成为毛泽东的接班人
·本应长寿的周恩来 为何只活了78岁
·重庆荣昌中学建“周恩来班” 周尔均邓在军授牌 (图)
·粤剧大师红线女病逝 曾获周恩来赞誉
·《晚年周恩来》作者高文谦下“战书”,邀社科院副院长辩论毛功罪是非
·周恩来故居遭大面积涂鸦
·江苏淮安周恩来故居遭大面积涂鸦
·胡耀邦之子等出席周恩来逝世37周年纪念活动
·阿尔及利亚为毛泽东周恩来颁奖 迟到36年
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪
·评《周恩来对大饥荒推波助澜 卖粮食换黄金》一文
·解龙将军:李小琳不愧为周恩来的“孙女”
·周恩来在“匈牙利事件”的风头/淳于雁
·不要再拿周恩来的陈词烂调做挡箭牌/丁华
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·南昌谎言:周恩来抢了谭平山的扁担/草虾(图)
·梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·当面是人背后是鬼的周恩来 /吴洪森
·一声叹息:兼驳高文谦《晚年周恩来》以及宋永毅
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
·和为贵——纪念周恩来诞辰110周年/朱明来
·‘我怎么向社会交代?’——从周恩来痛悼老舍说起/张成觉
·准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
·周恩来还有这么一面 淹没在历史尘埃中的往事
·周恩来也有“思想”?/李大立
·错中错的X 和周恩来 和 周总理与‘ X ’/张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。