页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

清朝是怎么管好太监的
(博讯北京时间2014年3月26日 转载)
    
    (作者张程,财新文化专栏作家、出版社编辑,代表作《泛权力》《给历史把脉之大案人心》。)
    

    我们的话题,从乾隆朝太监的姓氏说起。
    
    乾隆初年,奏事太监为秦、赵、高三姓。奏事太监是和朝廷政务发生关系的主要群体,乾隆皇帝这么做,是为了自儆,时刻牢记秦朝太监赵高指鹿为马,揽权乱政的教训。乾隆皇帝待太监极严,之后凡是可能参预奏事或者沾染政务的太监,事先都强令改姓为王。“王”姓普遍,太监改个大众姓氏,让其他人分不清此“王太监”和彼“王太监”到底谁是谁?“宵小无由勾结也。”(徐珂《清稗类钞·阉寺类》)
    
    宦官干政问题,是古代政治的一大顽疾。历朝历代都严防死守,但真正杜绝此患的朝代绝少。秦朝、汉朝、唐朝、明朝等朝代,都出现了严重的太监干政问题,阉宦揽权,掏空了政体。相比而言,清朝的太监恶政轻之又轻,皇帝把身边的太监管得相当好。
    
    “今宫中使令,无太监不可,故使之耳。朕岂肯以权假次辈。”这是圣祖康熙对太监的定位。他认为,太监“不可假以威权,事发即杀之耳”。这也是清朝历代皇帝“高度重视”的共识。但是,只有“高度重视”,没有具体措施,事情是打不成目标的。所以,制度建设必须跟上。
    
    历代宦官揽权,都有制度保障。明代太监气焰嚣张,就得益于制度:一是太监秉笔,帮皇帝在公文上批红;一是太监掌握东厂、西厂,监督百官;还有一项是太监外出监军、监税、监矿。汉唐允许太监出任中央和地方官职,甚至领兵打仗,封侯拜将,更是导致太监乱政。如此一来,皇帝主子反过来要看太监奴才的脸色,成了“儿皇帝”。
    
    清朝吸取历史教训,早早就树起了禁止太监干政的铁牌。太监不得担任外朝官职,不得插手政务。顺治皇帝严令,太监品级不能高过四品,“不许擅出皇城”,“职事之外,不许干涉一事,不许招引外人,不许结交外官,不许使弟侄亲戚暗相交结,不许假弟侄等人名字置买田屋”。顺治十二年六月,顺治专门铸立铁牌,强调太监“但有犯法干政、窃权纳贿、嘱托内外衙门、交结满汉官员、越分擅奏外事、上言官吏贤劣者,即行凌迟处死,定不姑贷”。这铁牌,被很多戏曲和传说演绎为“严禁太监干政”“太监私出宫门一步者,斩”的金牌。清朝“恪守祖制”,这块牌子就成了后人不敢逾越的祖制。
    
    除了大原则,清朝还设计了实施细则,最主要的就是内务府制度。内务府主管宫廷事务,是如今清宫戏的“常客”,在戏里从上到下一溜儿的太监。这是歪曲史实。内务府是清朝中央政府的组成部分,总管大臣、郎中、主事等官员和书吏,都是正常的男人,属于文官序列。内务府下辖十几个司局,还有诸多的派出机构。管理太监事务只是它的一项职权而已。内务府仪掌司下设敬事房,管理太监。敬事房全部由太监组成,是内务府下属的司局级衙门;首领太监是正四品,也相当于府道和司局的长官级别。清宫戏以小代大、以偏概全,把敬事房误作了“内务府”。
    
    与太监有关的另一个内务府部门慎刑司,也是清宫戏中常见的衙门。在戏里,太监、宫女犯了错,就给拉到慎刑司挨打。该司的确是负责惩治太监、宫女的衙门,但长官是正常的文官,而不是太监。该司的司法权非常有限,只限于笞刑、杖刑,徒刑以上就要移咨刑部。因此,刑部拥有插手太监事务的合法权力。在理论上,朝臣可以将犯错的太监“先斩后奏”。大臣们可以通过刑部与慎刑司的渠道,把看不顺眼的太监直接拉出来杀掉。不过,清朝大臣没有这么实践过。宫廷内部就是万般反对也没用,因为这是朝臣的合法权力。相比明朝太监动辄就把朝臣往死里整,清朝有了天翻地覆的转变。
    
    可是,太监接触政务不可能完全杜绝,毕竟皇帝需要太监在宫廷和朝廷之间上传下达。彻底斩断太监与政务的联系,难不成皇帝要事必躬亲,自己跑腿送文件?防范森严如清朝者,也不得不保留了太监传递公文、处理档案。为防太监趁机舞弊干政,清朝设内外两个奏事处。内奏事处由太监组成,在宫门口接转公文;外奏事处由中央各部院选拔的文官组成。一般公文,统一由外奏事处收纳、整理后,再交内奏事处传递给皇帝。只有军机处奏折和高级官员的密奏,才直接交给内奏事处,直接传递。内外奏事处其实可以合并,之所以同时存在,是为了最大限度地限制太监的权力。此外,为了防止奏事处太监反过来羁绊内务府,清朝规定,内务府奏事,一律由外奏事处转交。
    
    太监受制于内务府制度,要害是让朝臣凌驾在太监之上。太监干政,揽的是原本属于朝臣的大权。太监专权,即意味着朝臣势力在与太监势力的竞争中处于劣势。阉患严重的王朝,无不上演了太监势力压制乃至杀戮朝臣的闹剧。当然,皇帝往往有意利用太监来压制外朝。清朝则旗帜鲜明,让太监在制度上受制于朝臣。
    
    清朝太监与朝臣相比,可说是卑微至极。清朝皇帝一点都没给“身边人”留面子。顺治定鼎中原,赐宴群臣。宴会开始,有几个太监先行拜谢皇恩。这在明朝再正常不过,表示太监和皇帝关系近。但是顺治不这么看,专门下旨:“朝贺大典,内监不得沿明制入班行礼。”也就是说,太监不仅不能抢在大臣之前行礼,而且和大臣们一起行礼的资格也没有。皇帝明确表态:太监要低大臣一等! (博讯 boxun.com)
16230621701
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解密:春宫画在清朝开始消亡的真正原因 (图)
·清朝皇帝年夜饭都吃什么
·清朝太监年终奖能分多少钱
·揭秘清朝末代高官逃亡美国大使馆的历史真相
·清朝御膳房的天价采购 所购鸡蛋是市价3000倍 (图)
·清朝末年日本人为何踊跃支持中国革命? (图)
·清朝的疆域空前辽阔 总体超越汉唐元明四朝盛世 (图)
·晚清朝廷立宪真相:为何改良输给“革命”? (图)
·章永乐:清朝皇族妥协保命
·慎入:八国联军北京街头斩杀清朝高官 百姓竞相围观 (图)
·故宫文革荒唐事 清朝绵甲变棉被
·日军炮兵大尉坚定效忠清朝政府遭本国间谍暗杀
·北京最老照片现身 拍摄于清朝中晚期(图)
·清史专家考证害死光绪元凶 清朝皇室后裔现场听证
·清朝龙脉:沈阳故宫暗藏的四大神秘谜团(图)
·孙中山流亡伦敦时遭清朝使馆绑架
·清朝人是怎么看美国总统选举的
·西藏200余年前清朝关帝庙遗址现身 为土木结构
·昆明城管局回应清朝地沟油言论:网友过度解读
·清朝末代皇族后辈相聚北京:只想做个普通人
·湖南宁乡500斤重清朝铜钟遭窃 村民曾听钟声作息
·不如清朝、明朝?中央文件到基层 需要70天
·少女欲穿越回清朝 喝下“神酒”后被骗5千元
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·当今吏制不如清朝 怎么才算“识相”?
·李登辉:大陆还停留在清朝 (图)
·吴钩:清朝朝廷孵出黑社会 (图)
·美国驻清朝公使浦安臣 /史东
·王澄:“形而上学”折射中共大清朝情结
·清朝的房价二百多年仅涨一倍
·清朝皇后只拿死工资 慈禧饭桌上也会有馊菜
·清朝抗暴杀人无罪判词和邓玉娇有罪判决比对
·清朝灭亡的主要原因:没有推行独生子女政策
·陈明远:清朝的辫子是鼠尾而不是猪尾
·陈明远:清朝的辫子是鼠尾而不是猪尾
·清朝正俸之外的官场灰色收入/李华新
·美国真的欠清朝108亿美元吗?
·德国学者:清朝时候能做到的事情,为什么现在不行了呢?
·清朝留给今日中国的宝贵经验(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。