页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

竺可桢日记中的毛泽东政协讲话
(博讯北京时间2014年3月16日 转载)
    
    来源:南方都市报 作者:智效民
    

    摘要:竺可桢发现毛泽东在列席人员中没有提到科学工作者。
    
    1951年10月23日,全国政协一届三次会议在北京召开,毛泽东在会上致开幕词。他说:
    
    “我们的人民政治协商会议第一届全国委员会第三次会议,现在开会了。在这次会议上,除了全国委员会的委员之外,应邀列席的尚有中国人民志愿军、人民解放军、工业劳动模范、农业劳动模范、老根据地代表、教育工作者、文艺工作者、工商业家、各种专家、宗教界、少数民族、华侨、妇女、青年、省市协商委员会及其他方面的代表人物,尚有许多政府工作人员。”
    
    他还说:
    
    “在我国的文化教育战线和各种知识分子中,根据中央人民政府的方针,广泛地开展了一个自我教育和自我改造的运动,这同样是我国值得庆贺的新气象。……思想改造,首先是各种知识分子的思想改造,是我国在各方面彻底实现民主改革和逐步实行工业化的重要条件之一。因此,我们预祝这个自我教育和自我改造运动能够在稳步前进中获得更大的成就。”
    
    著名气象学家、中国科学院副院长竺可桢是全国政协委员,他发现毛泽东在列席人员中没有提到科学工作者,便在当天的日记中写道:
    
    “今日在怀仁堂,到会者656人(可坐712人),计全国委员143人,列席各院部负责人247人,特邀列席军工农劳动战斗英雄266人。有教育文艺工作,无科学工作。但有专家教育工作人员,以小学、中学为多,大学只高尚荫一人。”
    
    从这段日记中可以看出,竺可桢对轻视科学家和大学教师的做法颇不满意。
    
    3月24日,竺可桢参加了小组会议的学习讨论。这种讨论无非是演绎一下毛泽东的讲话内容。比如大家认为毛主席报告的重点是“思想改造,首先是各种知识分子的思想改造,是我国在各方面彻底实现民主改革和逐步实行工业化重要条件之一”云云。
    
    11月3日,竺可桢在中南海怀仁堂参加109次政务会议时得知:1950年国家财政赤字为12%,1951年财政赤字上升为14%。上升的这两个百分点与抗美援朝战争有关,因为这一年的军费开支占到财政预算的52%!从这些数字中不难发现,为什么周恩来在政治报告中要把增加生产、厉行节约当作目前工作的中心任务。
    
    但是,要从正面完成这个中心任务谈何容易!所以有关领导便从反面入手,提出了反对贪污、反对浪费、反对官僚主义。
    
    12月7日下午,竺可桢出席政务院第114次会议。薄一波在会上指出:“在财政部、贸易部、人民银行三机关内共有326000人服务,而贪污者占九万人,占28%,其中应受严重处分者占千分之一二。税务人员五千人贪污,占全体40%,共贪污53亿(按:指旧币,下同),平均每人106万元。贪污人员,外勤多于内勤,新干多于老干,直接掌握财权多于间接。论其性质,可分为:1)出卖情报,2)盗卖国家资产,3)假造单据,4)接受贿赂,5)贱买贵卖,6)取公款盗卖金银,7)伪造证据,8)监守自盗,9)集体贪污,10)假公济私。”
    
    随后,周恩来在讲话中强调:浪费与官僚主义有关,所以应该“发动群众互相检讨,然后再上下检讨”,把“反贪污、反浪费的运动”开展起来。
    
    12月25日上午,中国科学院召开动员大会,郭沫若院长在会上指出:“官僚主义为贪污与浪费的根源,要肃清贪污与浪费,必须清除官僚主义。为此须发动群众,要大家把公物视为神圣不可侵犯,这要改造思想,所以……思想改造和三反运动要双管齐下”。
    
    1952年元旦,毛泽东在中南海设晚宴招待各界人士,宴会开始前毛泽东发表了重要讲话。他说:“1952年已经开始,本年将继续以抗美援朝工作为重心,增加生产,厉行节约。”为了完成这些任务,“本年新增加反贪污、反浪费、反官僚主义运动”。
    
    第二天上午,郭沫若召开临时会议,决定“即日发动‘三反’运动,……希望十天以内有结果。”从当天下午起,中科院停止办公,全力以赴投入运动。随后,竺可桢反复作自我检查,历时7个多月才勉强过关。
    
    但是,其他科学家就没有这么幸运———
    
    著名物理学家严济慈,他在1945年因为帮助美军解决技术难题拿到一笔酬金,第二年用这笔钱在北平买了一套房子,所以有人便揭发说这是贪污。结果严济慈将这套房子充公之后才免于处分。
    
    中科院副院长、著名物理学家吴有训,因为在运动中多次检查不能过关,便买了一条绳子准备悬梁自尽。幸亏吴太太发现后耐心开导,才避免了悲剧的发生。
    
    北大物理学教授饶毓泰,因为在运动中被自己最得意的学生揭发而晕倒在地,最后到了精神失常、认不得人的地步……
    
    与上述科学家相比,燕京大学的陆志韦、赵紫宸和张东荪则成为北京各大学三反运动的中心人物。他们的不幸遭遇,更是一言难尽。
    
    竺可桢在1952年3月26日的日记中说:“院中贪污人数(北京)112人,占北京全院15 .2%,贪污数共三亿○七百万元。已处理人数55,其中免处分、免退赃44人、未处理者57人。”
    
    需要指出的是,当时知识分子的磨难才刚刚开始,三反运动也正在如火如荼地进行。
    
    (附注:本文相关资料除毛泽东讲话外均来自《竺可桢日记》,读者可以按日期查阅相关内容) (博讯 boxun.com)
47191952131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东大跃进 母親講家人一個接一個餓死
·毛泽东为何最终弃用接班人毛远新 (图)
·毛泽东为什么非搞“文革”不可? (图)
·戚本禹:亲耳聆听毛泽东讲“五七指示”
·毛泽东穿泳装 迎接“老大哥”赫鲁晓夫始末 (图)
·新编《王明年谱》揭秘:毛泽东曾派人毒害王明? (图)
·毛泽东去世后 张春桥为何坚决与妻子离婚?
·毛泽东洗脑志愿军 有人和韩国军嫂爱
·华国锋否认听过“毛泽东临终总结” (图)
·毛泽东指示:周恩来挨批会议记录不保存
·怎么请毛泽东走下神坛/曹烨
·开国初期反腐:毛泽东估算要枪毙几万贪污犯 (图)
·贺子珍回忆:毛泽东妻弟长征中被红军枪毙 (图)
·冯胜平:毛泽东与潘汉年的历史恩怨
·毛泽东医生忆:主席读南宋词人叹南北分离大哭
·周恩来病危时 说出毛泽东的惊天秘密 (图)
·金门炮战内幕:毛泽东有意帮蒋介石一把
·陈启懋:对毛泽东个人崇拜的成因 (图)
·毛泽东第三子唯一清晰照片曝光 去向成谜 (图)
·3月9日在京访民与“毛泽东”景山公园联欢/视频 (图)
·星期天 上海、武汉访民与“毛泽东”一起到景山休息 (图)
·图片:天安门广场毛泽东画像遭泼墨 (图)
·李克强政府工作报告冷处理毛泽东
·韩国论文说毛泽东曾承认辽东半岛是朝鲜领土 (图)
·网络盛传天安门毛泽东画像被人泼墨
·学者律师联合发出“火化毛泽东遗体”提案
·传毛泽东画像遭泼墨 天安门广场紧急戒严 (图)
·重庆毛泽东像裹红布搬走 送进博物馆 (图)
·博讯讲座:毛泽东的矛盾复杂性原理研讨会/
·被嘲是毛泽东小蜜 张玉凤当场翻脸 (图)
·环球时报:毛泽东功绩不容抹杀 红歌须继续唱 (图)
·“毛泽东搞得一塌煳涂”
·毛泽东文革中回湖南衡山拜见道士对白
·习近平权力超毛泽东 九常委制已变成元首制
·宋彬彬造反得力 天安门为毛泽东戴袖章
·编剧轰央视《毛泽东》剧本:渣都不剩
·毛泽东主席诞辰一百二十周年纪念大会/视频
·习近平评毛泽东功过,党媒盛赞
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·杨晓刚:不懂毛泽东,没资格谈宪政
·章立凡、浦志强:关于尊重逝者生前志愿火化毛泽东遗体实施迁葬的提案提案
·土豪毛泽东习近平枪杆子里面出政权/李天天
·梁文道:习近平大爷毛泽东的孽债
·李天天:清除毛泽东的中世纪余毒
·姜还是毛泽东的辣
·巴克:毛泽东是一个不折不扣的诡道家
·想不到杨开慧生前如此“评毛泽东”/淳于雁
·毛泽东是中国文化的产物/林保华
·俞正声,毛泽东发动文革的动机无可厚非吗? (图)
·中国民众究竟怎样看待毛泽东?/胡平
·景山议政 有市民说:声讨刘云山公审毛泽东/视频
·评价毛泽东/魏京生 (图)
·景山议政 嘲笑毛泽东的帝王诗---不须放屁等/视频
·韩家亮: 应该怎样评估政治领袖 --- 兼论毛泽东其人
·孟凡贵:论毛泽东时代的“两极分化” (图)
·论毛泽东的文化修养/余樟法
·付勇:毛泽东是残害中国人民的大暴君
·张炎夏:毛泽东搞人民公社错在哪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。