页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

俄罗斯与乌克兰之间的恩恩怨怨
(博讯北京时间2014年3月04日 转载)
    
    来源:共识网 作者:未知
       

    冰冻三尺,非一日之寒。如果你了解俄罗斯和乌克兰早前的恩恩怨怨,也就对当下局势的发展感到合情合理了。
      
    首先,大家知道俄语中表示“在乌克兰”并不是 “в Украине”,而是 “на Украине”,因为俄语中有些表地点意义的名词在表达地点或方向意义时要与на这个前置词连用,如:на Украине(Украину), на Кавказе(Кавказ), на Кубе(Кубу) ……权威的语法著作和教科书无不指出на Украине(Украину)是唯一符合语法规范的形式。但现在用俄语表达“在乌克兰”这个意义时,乌克兰人普遍使用в Украине,这是怎么回事呢?这是因为乌克兰这个称谓最早既不是民族的称谓,也不是国家的名号,它就是古罗斯西南部的“边陲之地”。在古罗斯语中,乌克兰就是“濒临边界的地方”、“国家交界之处”的意思。其实在前苏联解体之前,乌克兰人也一直沿用на Украине这种表达方式。但自解体后,乌克兰及其他前苏联加盟共和国从原来独立性相对较弱的国家转变为真正意义上的拥有独立主权的国家,各前加盟共和国人民的民族独立意识也空前高涨,这体现在他们在各个方面都积极要求得到独立主权国家应有的地位,乌克兰人也不例外。同时这一民族独立热潮在语言中也得到了相应的反应。因此乌克兰人不再愿意延用解体之前的на Украине。
       
    说起俄罗斯和乌克兰的恩怨,不得不翻开厚厚的历史(小编扶了扶眼镜),先从300多年前乌俄之间签订的第一个条约——1654年乌俄佩列亚斯拉夫条约说起吧……按照条约规定,乌克兰与俄罗斯结盟以后,享有高度的自治权,实际上就是并未取得独立自主国家的地位,而且还得向沙皇政府纳税。但事实上不只如此,乌克兰历经数年战乱,经济和军事实力都无法与当时的东欧强国俄罗斯相匹敌。实力上的悬殊差距决定了乌俄关系的不平等和俄罗斯对乌克兰的统治地位,并且奠定了乌俄关系的发展框架。这种不平等的民族关系造成了种种矛盾,至今对乌俄关系的发展产生着消极作用。
       
    众所周知,乌克兰和俄罗斯是独联体中两个最重要的国家,乌俄两国关系对独联体的稳定和前途,以及欧洲战略格局均会产生重大的影响。乌克兰与俄罗斯的关系非常特殊。这种特殊性是把握乌俄关系发展的关键,决定了乌克兰与俄罗斯合作与冲突的限度。
       
    其实从1922年苏联成立到1991年苏联解体,乌克兰的生存与发展都取决于苏联主体民族俄罗斯民族的利益与需求。乌克兰和俄罗斯结盟到1954年已长达300年,特别是在苏联时期,两个民族在政治、经济、文化等诸多方面相互融合,相互影响,形成了深厚的密切关系。这种长期形成的盘根错结的利益关系并不会因为两个民族的各自独立而中止。对于乌克兰来说,他的政治稳定和经济发展在很大程度上依赖于俄罗斯。发展与俄罗斯的关系,在乌克兰巩固国家安全,改善政治、经济和国际地位的艰难历程中占据着重要地位。在俄罗斯眼里,乌克兰不仅仅是俄罗斯的经济伙伴,更重要的是乌俄关系的现状直接关系到俄罗斯的战略利益。苏联解体,华约解散,二战以后形成的欧洲地区安全体系崩溃。在欧洲新的安全结构形成的过程中,整个东欧地区都被俄罗斯列入自己的战略利益范围内,而乌克兰占据着重要的地位,俄罗斯的交通生命线穿越乌克兰(俄罗斯输往东、中欧国家的天然气、石油管道经乌克兰境内),保持俄罗斯到巴尔干、地中海、德涅斯特、黑海地区的力量存在也需借助乌克兰。如果乌克兰和俄罗斯的关系维持良好状态,俄罗斯可以较为轻松地维系自己在上述地区的影响,反之,俄罗斯的利益将受到损害。
       
    苏联解体以后,乌克兰与俄罗斯两国在综合国力上相差悬殊。在独联体中,俄罗斯仍然占据着中心地位,他在经济改革方面处于主导地位,拥有广阔的市场和其他国家不可与之较量的自然资源,对独联体的形势具有决定性影响,乌克兰处于明显劣势。担心历史重演,视俄罗斯是乌克兰国家安全的主要威胁。乌克兰前总统克拉夫丘克视俄罗斯是睡在乌克兰身旁的猛狮,随时可以吞掉乌克兰。因此,乌克兰事事处处防俄罗斯,乌克兰对俄罗斯的猜忌和提防对乌俄关系的发展投下了重重的阴影。
       
    1992年2月14日,乌克兰和俄罗斯建立大使级外交关系。乌克兰与俄罗斯的关系实现了历史性的突破。乌克兰与俄罗斯建立外交关系以后,两国关系的基本特点是,时而紧张,时而缓和。在乌克兰与俄罗斯的关系中,历史的恩恩怨怨和现实中的利益和矛盾交织在一起,错综复杂,而分割黑海舰队问题、克里米亚问题和销毁核武器问题是当年主要影响乌克兰与俄国罗斯关系发展的三个主导因素。
       
    再加上近几年俄罗斯与乌克兰之间的“斗气”风波,更是让两个国家之间的矛盾慢慢积累,俄罗斯以乌克兰拖延欠款为由停止向乌克兰供应天然气所导致的“斗气”风波,接下来越来越多的因素扯了进来,当初是俄罗斯指责乌克兰私自截留运往欧洲的天然气,随后俄罗斯便停止经乌克兰管道向欧洲输气,这样停气风波就迅速蔓延到欧洲,欧盟立即开始出面调停,历尽周折终于让俄乌双方签署了协议,俄罗斯随即又开始恢复向欧洲供气。当欧洲人拧开输气管道的阀门时却发现并没有翘首以盼的天然气,正是“气不打一处来”。原来一波未平,数波又起,乌克兰以需要技术性用气为由要求俄罗斯每天无偿提供2100万立方米的天然气,同时又宣布俄罗斯提供的天然气要价450美元是不能接受的。俄罗斯则要求追讨由于乌克兰作梗导致俄天然气公司停止与欧洲天然气贸易损失的11亿美元。
       
    一来二去,矛盾越积越深,俄罗斯无疑是这场风波的最大主角。表面上看,俄罗斯是因为乌克兰没有偿还所欠的20亿美元天然气债务而开始停止向乌克兰供气的,但是明眼人一看便知,俄乌之间历年的“怄气”,从来不仅仅是钱的问题,背后有着深远的政治和经济背景。
       
    大家知道自2005年乌克兰发生“颜色革命”之后,乌便采取了亲西疏俄的外交政策,积极谋求加入欧盟特别是北约,和其他一些独联体国家组建“古阿姆集团”,挖俄罗斯的墙脚,在俄格冲突中,乌克兰在政治军事等方面积极支持格鲁吉亚与俄罗斯对抗。在这其中,乌克兰积极申请加入北约被俄罗斯认为是难以接受的底线,是美国和西方企图在地缘战略上包围挤压俄罗斯的关键步骤,所以俄罗斯要抓住机会敲打乌克兰早已在预料之中。由于客观原因,乌克兰在能源上对俄罗斯依赖度很大,这一软肋便成为俄罗斯很顺手的打击工具。所以俄罗斯与乌克兰的天然气争执,事实上是政治与经济双管齐下的策略。而俄罗斯这种双管齐下的策略的目的也不仅仅是警告乌克兰这么简单,而是可以达到多种目的。
       
    首先,当然是提醒乌克兰不要在与俄罗斯作对的道路上走得太远。乌克兰没有办法搬家,俄罗斯有着制约乌克兰的各种办法,乌克兰不能一面在政治上对俄不利,另一面却要从俄罗斯享受到便利廉价能源的好处。其次,俄罗斯通过与乌克兰的“斗气”,也意图向欧盟证明,如果俄罗斯有“气”,后果是很严重的。
       
    我们再把目光转移到乌俄两国当年的心病上,那就是分割黑海舰队问题、克里米亚问题和销毁核武器问题。先说黑海舰队。
       
    黑海舰队是俄国历史上的著名女皇——叶卡捷琳娜二世于1783年创建的,这支舰队有多牛逼呢,这么说吧,它是俄罗斯海军发展的历史见证,是俄罗斯的光荣与骄傲。苏联解放时,黑海舰队拥有97000名官兵,45艘大型水面舰只,包括航空母舰(库兹涅佐夫号)、直升机航空母舰(莫斯科号和圣彼得堡号),驱逐舰10艘、护卫舰30艘、巡航舰和沿岸护卫舰100艘,拦截扫雷舰60艘、登陆舰5艘、供给救援舰50艘、潜艇28艘、战斗机和直升飞机超过400架,其中140架可携带核武器。黑海舰队的海军陆战队装备360辆汽车。在辛菲罗波尔市驻扎着126摩托化师,装备有270辆坦克、300辆装甲车、300辆步兵汽车。黑海舰队的战舰总价值70.450亿美元。这支舰队是独联体地区冬季唯一不被冰封冻的舰队。黑海舰队的沿岸设施中最重要的部分都集中在乌克兰境内,主要集中在克里米亚。在塞瓦斯托波尔市有4个港口,可以停靠任何级别的战舰。这在当时绝对算的上是海上力量的翘楚。
       
    在苏联还没解体以前,俄罗斯借助黑海舰队的力量,一直控制着黑海地区。苏联解体以后,俄罗斯在黑海地区的地缘政治地位发生了变化。黑海舰队不再是保证该地区稳定的因素,而成为政治斗争中的筹码。但是,黑海地区仍然对俄罗斯具有十分重要的意义。首先,是否掌握黑海地区的控制权,关系到俄罗斯南部边界的国家安全。另外,黑海是集中俄罗斯经济利益的地区,是俄罗斯通往地中海和太平洋地区的唯一水上通道。我们从以下这段文字中可以看出黑海和黑海舰队对于俄罗斯的重要性,“如果我们继续不向舰队提供资金、零配件、燃料、人员等经济和物质保证的话,那么2000年前我们在波罗的海的海军实力就会落后瑞典和德国,在黑海地区就会大大落后于土耳其。如果俄罗斯在该地区不存在海军力量,那么俄罗斯的地缘政治地位就会倒退到200-300年前”。
       
    在这样情况下,黑海舰队的划分既涉及到财产问题,又涉及到国家主权和国家安全利益问题,难度很大。在俄罗斯看来,失去黑海舰队就意味着失去了对黑海地区的控制权。在乌克兰看来,黑海舰队在乌克兰境内,同样意味着丧失主权。在划分黑海舰队问题上,俄罗斯要维护自己在黑海地区的存在,乌克兰则要削弱俄罗斯在这一地区的影响,以维护本国的安全。因此,有关黑海舰队的所有权问题成为乌克兰和俄罗斯两国政治生活中的一个极其敏感的问题。后来双方领导多次沟通,进展一直都不顺利。直到1997年5月28日,俄罗斯总理维·切尔诺梅尔金访问乌克兰时,乌俄两国总理终于共同签署相关文件,双方就下述问题取得了共识,即俄罗斯确认克里米亚和塞瓦斯托波尔是乌克兰的领土,俄罗斯同意租赁塞瓦斯托波尔(期限为20年)供俄黑海舰队驻泊。塞瓦斯托波尔不再是俄罗斯黑海舰队的主要基地,而是乌克兰海军的主要舰队基地。
       
    而此时黑海舰队海岸防御体系受到100%的摧毁,70%的指挥系统受到破坏,72%的后勤保障和技术维修系统瘫痪,侦察系统全部被破坏,所剩力量连组成战术分队都成问题,更无法组成战略打击小组”这种支离破碎、已近瘫痪的舰队既使存在下去,也是名存实亡了。
       
    关于克里米亚问题,克里米亚半岛是乌克兰境内唯一的自治共和国,它位于乌克兰最南端,南临黑海,东扼亚速海,与俄罗斯无陆地联系,面积约2.7万平方公里,多为俄罗斯人(在塞瓦斯托波尔市,俄罗斯人口占2/3以上),以及乌克兰人,部分鞑靼人和其它少数民族,首府设在辛菲罗波尔。克里米亚属于亚热带气候,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,风景秀丽,是苏联著名的旅游疗养胜地。本来一切都安好,但由于种种原因,却让这块宝地,成为俄乌之间的心病。
       
    克里米亚的军事战略地位十分重要。在长达200年的沙俄帝国和苏联的统治下,这里建立了一整套军事和军港基地。它拥有刻赤、塞瓦斯托波尔、叶夫帕托里等天然良港,其中塞瓦斯托波尔为深水不冻港,建立了整套配套设施(港口、机场、铁路、仓库、维修基地)。苏联四大海军舰队之一——黑海舰队司令部驻扎塞瓦斯托波尔市,以保证苏联走向欧洲和世界的海上通道的安全。历史上,1443-1783年各民族建立了克里米亚国。1475-1774年该国成为土耳其的仆从国。在16-17世纪,扎波罗热的哥萨克发动了反对土耳其鞑靼人的战争,俄国军队乘机进行了克里米亚远征(1687-1689年),1783年,克里米亚正式被俄吞并。1921年10月18日,作为俄联邦的一员,成立了克里米亚苏维埃社会主义自治共和国。二战后,1945年更名为克里米亚州。
       
    克里米亚半岛一直归俄罗斯管辖。1944年,斯大林政府以“同希特勒占领者相勾结”的罪名强迫克里米亚的鞑靼人迁居它乡。这项政策不仅恶化了俄罗斯人与鞑靼人之间的关系,而且给克里米亚的经济造成了巨大的损失。赫鲁晓夫上台以后,为缓和这一地区的民族矛盾,振兴半岛经济,于1954年2月19日,以纪念乌克兰和俄罗斯合并300年(1654年乌俄签订了佩列亚斯拉夫协议,根据协议两国合并。)为由,将克里米亚州由俄罗斯划归乌克兰。1991年,苏联解体时,克里米亚以自治共和国的身份加入乌克兰,并得到了国际社会的承认。俄罗斯对此一直耿耿于怀。俄罗斯议会曾于1992年5月21日单方面通过了关于废除1954年2月将克里米亚由俄罗斯划归乌克兰的决议,1993年7月9日又通过关于收回克里米亚的重要海军基地城市塞瓦斯托波尔市的法令。虽然俄罗斯不便公开向乌克兰提出领土要求,但也不愿意放弃克里米亚。这是因为,从18世纪以来,克里米亚就是沙俄控制黑海沿岸、地中海、巴尔干地区的基地。克里米亚的地理位置使它成为控制黑海地区,特别是黑海西部的关键。失去克里米亚,俄罗斯在黑海的帝国地位和对地中海地区的政治影响将成问题。维护对克里米亚的影响力是俄罗斯保持大国地位,在政治、经济、军事方面制约乌克兰的重要因素。克里米亚是以俄罗斯族为主的多民族地区,俄罗斯的文化影响一直占主导地位,乌克兰的文化影响很弱,绝大多数居民只讲俄文,俄文报刊、杂志比乌文的多出好多倍,只有极少数的克里米亚人看基辅电视台的节目。
      
    乌克兰独立以后,乌克兰民族主义势力一度在社会政治生活中举足轻重,其他族人受到歧视。在这样的情况下,克里米亚的俄族人回归俄罗斯或者独立的势头不断加强。另外,1944年被斯大林政府以“同希特勒占领者相勾结”的罪名强迫迁居它乡的克里米亚鞑靼人成批返回克里米亚,也使该地区的民族关系更加复杂。经济和生存环境的持续恶化,是引起克里米亚局势动荡不安的直接原因。
       
    乌克兰政府深知,经济危机是克里米亚问题的主要根源。因此在采取政治措施的同时,决定增加对克里米亚的经济援助。再加上乌克兰中央采取的一系列措施,克里米亚局势出现了有利于乌克兰国内稳定的积极变化。
       
    几经波折之后,俄罗斯最终还是没有要回克里米亚,后来双方领导为了能加强彼此之间的信任和合作,对此事也就尽量让步,当时俄罗斯总统、议会、政府均在各种场合表示,克里米亚问题是乌克兰的内政。
       
    但如今闻悉有“带路党”现身克里米亚半岛,这次俄军进驻克里米亚,从图上可见在乌克兰克里米亚辛菲罗波尔市郊外,一位手持俄罗斯国旗的大叔走在前面,给一队俄罗斯陆军步兵带路。先不说这位大叔是什么身份,首先对乌克兰而言,该来的始终会来,因为睡在身边的这头猛狮压根就是在装睡,而对于克里米亚半岛的俄罗斯裔居民而言,该来的终于来了。无论如何对乌克兰而言,受伤的总是我。接下来我们就谈谈核武器的问题。
       
    我们都知道,当时苏联拥有大量的核武器,苏联解体后,乌克兰境内的战术核武器共计2000件,已于1992年5月全部运往俄罗斯销毁。乌克兰和俄罗斯之间的核武器问题主要是指如何处理苏联解体后乌克兰境内的战略核武器问题。1991年,苏联解体以后,在乌克兰境内留下了大批的战略核武器。这些武器有176枚州际导弹(可携带1240枚核弹头),其中包括每枚能携带10个弹头的46枚“SS-24”导弹和各自能携带6个弹头的130枚“SS-19”导弹。还有21架“熊式-H”式轰炸机和16架“海盗旗”式轰炸机,这些轰炸机均可携带巡航导弹,共计1800枚核导弹和2个导弹基地。
       
    乌克兰独立以后,对其境内的战略核武器将采取何种立场,这是美国、西方国家和俄罗斯关注的焦点。为取得这些国家的信任和对乌克兰独立的支持,1990年7月,乌克兰议会宣布乌克兰共和国将成为无核国家。其实说心里话,就乌克兰而言,当时也hold不住这些玩意儿。当然乌克兰的无核政策受到了世界各国,特别是西方国家的欢迎。但就其实力来讲,乌克兰尚无能力维持核大国的地位。乌克兰不仅缺乏必要的核指挥和控制、维修以及试验的基础设施,而且更缺少资金。据西方当时估算,乌克兰要建立起核武器科研、生产、保养等有关基础设施,需620-1000亿美元。这还不包括对苏联部署在乌克兰境内的战略核武器进行更新换代所需的费用。据专家预测,这些核武器还有10-20年的安全期,安全期一过,需全部更换,不然后果不堪设想。显然,这是乌克兰经济实力所不及的。
       
    但是,乌克兰并不想无条件实行无核化政策。如何在撤走和销毁核武器的同时又得到国际安全保障和经济补偿,以解决乌克兰所面临的经济问题,这是乌克兰政府实行无核化政策的主要前提。乌克兰提出的条件是:1.乌克兰要以苏联平等继承国的身份参加同美国的谈判,这一要求得到了美国和俄罗斯的同意;2.谋取安全保障;3.要求经济补偿。后来在核武器问题上又展开了拉锯战,由于种种原因,各方迟迟没能达成一致,后来时任美国总统的克林顿出访莫斯科,几经周旋,终于在1994年1月14日,美国总统克林顿、俄罗斯总统叶利钦、乌克兰总统克拉夫丘克在莫斯科签署销毁乌克兰境内核武器的三方协定。终于,从乌克兰领土撤出战略核弹头的工作已于1996年6月1日完成,大规模销毁导弹发射井的工作也在1996年得到顺利执行。从此核武器问题也算是终于告一段落。
       
    而如今,乌克兰的动荡局势不断升级,总统出走议会分散,乌克兰夹在欧盟和俄罗斯之间,风雨飘摇。对于乌克兰来说,选择靠向俄罗斯还是欧盟,始终是一个难题。就在几个月之前俄罗斯总统普京表示,普京表示:“乌克兰目前尚无打算加入欧盟,根据专家评估,乌克兰与欧盟签署联系国协定将对乌克兰经济环境产生确定且十分严重的影响。”普京解释说,在上述情况下,顾客很难识别商品的商标以及原产国,这将使俄罗斯制造商陷入“十分尴尬的境地”。
       
    回顾之前的种种迹象,俄罗斯早已摩拳擦掌,几个月前,俄罗斯海关加大了对乌克兰进口商品的检查力度,所有商品必须接受卸货检查,并且必须具备ST-1文件(商品在乌克兰境内生产的证明)。这使得大量乌克兰出口商品在乌俄边境滞留,进而形成大规模的交通堵塞。尽管俄政府宣称俄联邦海关的严查措施是其自行决定的,但乌克兰专家认为,俄罗斯海关是受政府指示行事的,是因乌克兰拟与欧盟签署自由贸易协议而对乌施压。接着,以副总理尤里·博伊科为首的乌克兰代表团飞抵莫斯科,与俄罗斯第一副总理伊戈尔·舒瓦洛夫举行会晤,讨论海关问题。乌克兰税收部随后表示,俄联邦海关总署已恢复对乌克兰进口货物的正常通关手续。然而,刚过去一天的时间,俄罗斯总统顾问谢尔盖·格拉季耶夫表示,如果乌克兰加入欧盟自由贸易区,俄罗斯将取消与乌克兰的双边自由贸易协定。
       
    普京的表态,为俄乌短暂的边贸纠纷盖棺定论。乌克兰前总统维克托·尤先科认为,乌克兰出口商已经成为俄罗斯领导人试图阻止乌克兰加入欧盟的“人质”。其实,俄罗斯手中的“人质”远不止乌克兰出口商,比如,2009年初爆发的俄乌天然气纠纷,曾直接导致欧洲18国受到影响。相比起来,这次俄罗斯敲打乌克兰只能算是个“小动作”。
       
    欧盟还是关税联盟,欧洲还是俄罗斯,对乌克兰来说始终是一个两难选择。根据乌克兰数据公司的数据显示,2013年上半年,乌克兰向俄罗斯出口商品和原料额为64亿美元,进口额为84亿美元,贸易赤字为20亿美元;乌克兰向欧盟出口原材料及货品额为73亿美元,进口额107亿美元,赤字30亿美元。在出口商品结构上,乌克兰主要向俄罗斯出口冶金、机械工程和电力工程产品,而向欧盟主要出口农业产品。乌克兰与俄欧的贸易额相近,贸易结构又不互相重叠,可以说,失去任何一方的贸易市场,都是乌克兰无法承受的损失。
       
    在经济层面无法找到答案的问题,在人文层面或许可以一探究竟。一项调查显示,近年来,越来越多的乌克兰人选择埃及、希腊、西班牙和意大利等地作为夏季出国休假的目的地;只有约六分之一的人选择前往俄罗斯,这部分人中的大多数人是去看望在俄亲人,以40岁以上的中老年人为主。尤其是,16至19岁的年轻人十分推崇赴欧洲旅游。一位乌克兰年轻人对记者表示,在他工作后的6年中,几乎跑遍了整个欧洲,但一次也没有去过俄罗斯,而且他周围的年轻人大都如此。
       
    然而任何事都有让人不可预料的一面,刚刚举办完冬奥会赢得举世赞誉的俄罗斯,却在奥运期间一不留神“痛失”乌克兰。乌克兰亲俄总统亚努科维奇政权戏剧性的倒台对于俄罗斯政府来说是一场大逆转。就在几周前,俄罗斯似乎还成功将乌克兰拉回自己的阵营,但现在乌克兰可能会更加亲近西方。再加上俄罗斯军队进驻乌克兰,后院起火的闹剧不断发生,难道他们是真的对俄罗斯有好感吗?我想并非如此,当然不排除例外,但纵观俄乌这几百年来的恩恩怨怨,家事让外人插手总感觉不带劲啊。因此在俄军进驻克里米亚半岛后,乌克兰临时总统当天就俄罗斯军方在乌克兰克里米亚的行动指责称,俄行为是“明显的侵略和威胁”。美国务卿也就俄罗斯在乌军事行动威胁采取军事制裁,英国、德国、欧盟等也各表立场,各方“较力”让乌克兰局势显得愈加紧绷。但俄联邦委员会主席就外界担心的开展风险表态称,俄乌之间“是兄弟国家,永远不会交战”。
       
    无论乌克兰未来如何发展,作为一名学习俄语的草根,还是希望能够尽快恢复安宁,毕竟还想一睹俄国城市之母基辅的芳容;作为一名小小的中国公民,更希望乌克兰能够恢复平静,主要是得还我们的钱啊。 (博讯 boxun.com)
11191962238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部:尊重乌克兰的领土完整
·中方:对乌克兰国内出现的极端暴力行径予以谴责
·外交部发言人:中方对当前乌克兰局势深表关切
·外交部:中方尊重乌克兰主权和领土完整
·30人北京举牌 向勇敢的乌克兰人民学习 (图)
·中方官员:"中国向乌克兰索赔30亿美元"报道失实
·徐知汉等网友借乌克兰变化街头举牌表明诉求 (图)
·乌克兰人自由了,中国人还要等多久? (图)
·乌克兰希望俄明年初购买余下120亿美元欧债
·乌克兰小伙自幼就向往中国,结果因一条自行车链条被骗/视频
·乌克兰一架客机紧急迫降致4人死亡
·乌克兰送中国一份大礼 上海航母即将服役
·乌克兰拟禁播《海绵宝宝》 称其鼓励同性恋
·俄罗斯与乌克兰打不起来
·从乌克兰变局谈起(傅申奇)
·乌克兰变天对中国民主化进程毫无正能量可言
·孙文广:邓小平的罪行该清算——再评乌克兰聚众示威 (图)
·中国不是乌克兰,北京『变天』不容乐观/彭涛
·中国该不该向乌克兰索赔30亿美元?
·乌克兰事变给中国带来什么?/胡少江 (图)
·乌克兰的“蓝天”能否保住/曹长青 (图)
·《为什么乌克兰行 中国不行》/ 郭予豪
·乌克兰警察下跪?太不男儿!谈中国维稳/老桑 (图)
·乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海 (图)
·效仿乌克兰清除中共雾霾
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·七律 向英雄的乌克兰人民致敬
·乌克兰革命重燃中国自由梦/梁京
·孙文广:评乌克兰聚众示威
·卢雁:今天的乌克兰人在向列宁作最后的告别
·陈维健:乌克兰变天共产党将被取缔中共何去何从?
·今日乌克兰是明天的中国? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。