页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

华国锋否认听过“毛泽东临终总结”
(博讯北京时间2014年2月24日 转载)
    
    来源:腾讯历史
    
    导语:各方材料都说华国锋在场,但华自己却说:“毛主席从来没有向我讲过这段话。”
    
    《传》与《年谱》均记载了毛泽东临终前的“自我总结”
    
    《短史记》第74期,曾介绍过毛泽东临终前夕的一段“人生自我总结”。以官方权威的《毛泽东传1949-1976》为准,该总结内容大致如下:
    
    “‘人生七十古来稀’,我八十多了,人老总想后事。中国有句古话叫‘盖棺定论’,我虽未‘盖棺’也快了。总可以定论吧!我一生干了两件事:一是与蒋介石斗了那么几十年,把他赶到那么几个海岛上去了;抗战八年,把日本人请回老家去了。对这些事持异议的人不多,只有那么几个人,在我耳边叽叽喳喳,无非是让我及早收回那几个海岛罢了。另一件事你们都知道,就是发动文化大革命。这事拥护的人不多,反对的人不少。这两件事没有完,这笔‘遗产’得交给下一代。怎么交?和平交不成就动荡中交,搞不好就得‘血雨腥风’了。你们怎么办?只有天知道。”①
    
    新近出版的《毛泽东年谱1949-1976》则表示,对该总结,“本书编者没有查到档案根据或其他第一手权威资料”。年谱所转引者,仅系“1977年3月22日叶剑英在中共中央工作会议闭幕会上的讲话”中的一部分:
    
    “毛泽东说:我一生做了两件事情。一件是打倒了蒋介石,把蒋介石赶到台湾,战胜了日本帝国主义,把日本帝国主义赶出中国;一件是胜利地进行了无产阶级文化大革命。”②
    
    毛泽东与华国锋
    华国锋否认听过“毛泽东临终总结”

    华国锋否认亲耳听毛泽东说过这番总结
    
    第74期《短史记》刊出之后,笔者又陆续见到一些新材料。这些材料,使得毛泽东这一“临终人生总结”,显得愈发扑朔迷离——最关键者,乃是华国锋明确否认他曾亲耳听毛泽东说过这番总结。
    
    据《毛泽东传1949-1976》,此番总结,是“毛泽东在他的住地召见华国锋等”时说的;据《毛泽东年谱1949-1976》,是1976年6月,毛泽东“在中南海游泳池住处同华国锋、王洪文、张春桥、汪东兴等谈话”时说的;哈佛大学冯氏图书馆(Fung Library)费正清中国研究中心特藏部所藏手抄件,则注明系“1976年元月13日毛主席对王、张、江、华国锋、吴德、王海蓉等人的谈话”。华国锋是此番总结的亲耳聆听者,似乎是一件没有异议的事情。
    
    然而,与华国锋关系亲近的党史学者李海文,却在2013年撰文披露,华国锋否认自己听到过毛泽东的这番总结。据李海文说:
    
    “毛泽东的这段话是由叶剑英讲出来的,他不止一次讲过这个话,可是没有一个人讲这个话是毛泽东对叶剑英讲的。中共中央文献研究室编写、出版的《毛泽东传1949—1976》认为是毛泽东向华国锋等讲的。陈晋在电视专题片《毛泽东》中说是毛泽东向华国锋、王海容讲的。
    
    “毛泽东是不是向华国锋讲过这个话?1993年12月,电视专题片《毛泽东》播放的一天晚上,我到华国锋家里。华国锋郑重其事地说:‘海文同志!’他从来都称我海文,这次加上‘同志’两字,显得格外严肃和郑重。听他这么叫我,我心中一惊,仔细听他讲下文。他说:‘毛主席从来没有向我讲过这段话。电视里讲的是错的。’”③
    
    李海文还披露,自当年至今,“没有查到有关这段话的任何原始文字材料”,“证明这段话没有手稿或其他原件。”这番总结在社会上广泛流传开来的缘故,乃是:“1979年夏,叶剑英向起草庆祝中华人民共和国成立30周年大会讲话的写作班子讲的这段话,并没有用在他的公开讲话中。事隔不久,邓力群在一次内部讲话中引用了这段话。邓力群的讲话广为传播,理论界、新闻界都知道了叶剑英传达的毛泽东的这段讲话。”④
    
    另一个值得注意的现象是,这番总结,早在毛泽东生前就已有流传。譬如,茅盾获悉这段话的时间,乃是在1976年4、5月间。⑤可见叶剑英也并非最早传播该总结之人。这段话是不是毛泽东亲口所言,又究竟是怎么传出来的,仍是一团迷雾。
    
    哈佛大学馆藏毛泽东临终前夕谈话抄件
    华国锋否认听过“毛泽东临终总结”

    注释:
    
    ①中共中央文献研究室编:《毛泽东传1949-1976》,中央文献出版社2003,P1781-1782。②中共中央文献研究室编:《毛泽东年谱1949-1976》(6),中央文献出版社2003年12月,P649。③④李海文:《毛泽东从未向华国锋谈过“血雨腥风”中交班》,《党史博览》,2013年第3期。⑤韦韬,陈小曼:《我的父亲茅盾》,辽宁人民出版社2011,p66-67。

(Modified on 2014/2/24) (博讯 boxun.com)
24191912238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东指示:周恩来挨批会议记录不保存
·怎么请毛泽东走下神坛/曹烨
·开国初期反腐:毛泽东估算要枪毙几万贪污犯 (图)
·贺子珍回忆:毛泽东妻弟长征中被红军枪毙 (图)
·冯胜平:毛泽东与潘汉年的历史恩怨
·毛泽东医生忆:主席读南宋词人叹南北分离大哭
·周恩来病危时 说出毛泽东的惊天秘密 (图)
·金门炮战内幕:毛泽东有意帮蒋介石一把
·陈启懋:对毛泽东个人崇拜的成因 (图)
·毛泽东第三子唯一清晰照片曝光 去向成谜 (图)
·解放将军:毛泽东是汪精卫的同性伴侣 (图)
·薄一波:周恩来曾就知识分子问题强硬顶撞毛泽东 (图)
·毛泽东是怎样把《红楼梦》当历史读的
·毛泽东想传位江青 周恩来临终殊死一搏 (图)
·毛泽东悼念活动中的医疗救护 (图)
·揭秘天安门毛泽东追悼会:3千人"悲痛"昏厥 (图)
·五四运动的急先锋傅斯年在北大就和毛泽东相识 (图)
·毛泽东江青居然实行AA制 工资月月花光 (图)
·毛泽东12万美元买赝品 促李宗仁回归
·被嘲是毛泽东小蜜 张玉凤当场翻脸 (图)
·环球时报:毛泽东功绩不容抹杀 红歌须继续唱 (图)
·“毛泽东搞得一塌煳涂”
·毛泽东文革中回湖南衡山拜见道士对白
·习近平权力超毛泽东 九常委制已变成元首制
·宋彬彬造反得力 天安门为毛泽东戴袖章
·编剧轰央视《毛泽东》剧本:渣都不剩
·毛泽东主席诞辰一百二十周年纪念大会/视频
·习近平评毛泽东功过,党媒盛赞
·人民日报:习近平提评价毛泽东6项原则
·为毛泽东招魂 习近平会惹祸上身
·毛泽东诗词意境美术作品展在京开幕
·习近平除夕讲话罕见不提毛泽东 释放强烈信号
·中央7常委观戏曲晚会 样板戏毛泽东邓小平大杂烩
·假如我出生在毛泽东时代
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·李天天:清除毛泽东的中世纪余毒
·姜还是毛泽东的辣
·巴克:毛泽东是一个不折不扣的诡道家
·想不到杨开慧生前如此“评毛泽东”/淳于雁
·毛泽东是中国文化的产物/林保华
·俞正声,毛泽东发动文革的动机无可厚非吗? (图)
·中国民众究竟怎样看待毛泽东?/胡平
·景山议政 有市民说:声讨刘云山公审毛泽东/视频
·评价毛泽东/魏京生 (图)
·景山议政 嘲笑毛泽东的帝王诗---不须放屁等/视频
·韩家亮: 应该怎样评估政治领袖 --- 兼论毛泽东其人
·孟凡贵:论毛泽东时代的“两极分化” (图)
·论毛泽东的文化修养/余樟法
·付勇:毛泽东是残害中国人民的大暴君
·张炎夏:毛泽东搞人民公社错在哪 (图)
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·高文谦 :中国必须摆脱毛泽东的阴影
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。