页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

文化大革命到底给中国带来什么影响/王东强
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯北京时间2014年1月19日 转载)
    
     距离当时,四十七年过去了,五十岁以上的人们可能对那场运动还留有些许记忆;70后对那段历史,可能一点印象都没有了,更不用说80后、90后们了,他们可能根本就不知道我们国家还经历过这样一段历史时期。
    

    习近平总书记强调:要坚持实事求是的思想路线。
    
    我想:要尊重历史、正视历史,真正以史为鉴! 作为生活在这块土地上的中国人,还是要了解在这段非常时期里,我们到底做了些什么?那些是对的?那些是错的?只有实事求是、总结教训,解放思想、开拓创新,才可能实现中华民族的“百年梦想”。
    
     下面援引维基百科的原文:讲述一下文化大革命到底给中国带来什么影响?
    
     文化大革命发生的十年期间,按照叶剑英一九七八年十二月十三日在中共中央工作会议闭幕式上的说法,整了一亿人,死了二千万人,浪费了八千亿人民币。如果再加上李先念(一九七七年十二月二十日在全国计划会议上)说的国民收入损失五千亿,浪费和减收共计一万三千亿人民币。
    
     文革中非正常死亡的人,主要包括由各地各级行政、司法和临时运动组织不按法律程式和原则而判决处决的,因受迫害而自杀死亡的。由于文革期间中国基本对境外完全封闭,国内资讯传递也陷于瘫痪,所以国内外研究机构也无法做出可信的计算。国外科学家依靠中国出版的县志资料计算一九六六年到一九七一年在中国的农村地区有五十万到二百万人因受文革的迫害而死亡。
    
     然而,最新文革死亡数字:三百四十万人
    
     笔者向来对前述“叶剑英数字”存疑。因为叶有元老、元帅的崇高地位,其“一亿人挨整、二千万死亡”之说便不胫而走,被广泛引用。正如笔者一九八四年研究中国大饥荒发现《中国一九八三统计年鉴》的问题一样,该年鉴的突破之处是首次发表一九五七至一九六二年各年的全国人口统计(此前一九五八到一九六一年人口数竟然空白)。但是,该年鉴一个明显不过的假数字是一九六○年人口比一九五九年减少一千万人。即整整10,000,000,没有小数——这在统计学上绝对是荒谬而不可能的事!显示当局在有意隐瞒一些真实的数据。
    
    因此,叶剑英的两个“大整数”一亿、二千万——也不具有统计意义上的可信性。当然,具有一般政治评论的意义。
    
     为此,笔者最近探访一位北京研究党史的学者Y君。他在“体制内”工作。对我询问有关叶帅文革死亡数字的来源时,他提供了另外一个讲话版本:
    
     叶剑英在一九八二年十二届一中全会后的“政治局扩大会议”上谈到文革。查中共十二大是一九八二年九月十一日闭幕,一中全会在十二至十三日举行。叶当选为中央政治局常委、中央军委副主席,胡耀邦当选为总书记。其后的“政治局 扩大会议”何时举行,不可考。应在数月之内。
    
     叶剑英提到的文革数据如下:
    
     武斗死亡十二万三千七百人;
    
     被批斗的干部二百五十万人;
    
     被关押的干部三十万二千七百人;
    
     在关押批斗中死亡的干部十一万五千五百人;
    
     全国各类反革命分子四百八十一万;
    
     城市死于文革人数六十八万三千人;
    
     农村死于文革二百五十万,其中地主富农分子一百二十万(为土改地富死亡人数二十二万的五倍);
    
     文革中受到各种打击迫害人数一亿一千三百万;
    
     失踪人口五十五万七千人。
    
     文件来源,Y君未有说明。综合以上数据,文革死亡人数达三百四十二万人,失踪五十五万人。显然,以上数据的合理性远高于一九七八年“叶剑英数字”,而接近中外学者研究推算的数字。笔者相信文革死亡数字应在“百万”这个数量级内。而中共内部,包括公安系统与党组织应有相对具体的文革统计数字,其死亡人数必居要位。文革统计肯定比大饥荒统计较为有利,因为文革的主体部分在城市、在体制内,文革后各个单位、组织都有一定的清理调查,不像大饥荒发生在漫山遍野的农村。(内容为网摘,有省略)
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
8230651741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶剑英估计,文化大革命整死2000万人
·文化大革命时期福建各界侵占华侨私宅逾1700户
·1967年毛泽东批准哪个单位暂停“文化大革命” (图)
·老照片:1976年北京“文化大革命歌咏大会” (图)
·吕正操谈文化大革命:是大革文化命 中国大劫难 (图)
·1967年毛泽东盛怒:要否定文化大革命 办不到 (图)
·胡耀邦反思:“毛主席为什么要发动文化大革命”
·一位文化大革命期间在中国长大的老外的回忆 (图)
·“文化大革命”是毛泽东发动和领导的
·文化大革命结硕果,中国可在日本挖掘失传文化
·“文化大革命”和非理性的毛泽东:“人民”情结和“帝王”幻境
·“文化大革命”和非理性的毛泽东:江青得了子宫颈口糜烂
·上海政府在文化大革命期间对政治犯的死刑判决/被害者单松林家属(图)
·吴小龙:毛泽东和文化大革命散论
·唯色:被尘封的往事-文化大革命时候的拉萨(组图)(图)
·录音:中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定 1966年8月8号
·宋永毅:文化大革命是中共“集体智慧的结晶”
·余樵:“文化大革命”之火是怎样在体育界燃烧起来的
·文化大革命:革了文化和人民的命
·文化大革命与薄熙来起落沉浮
·文化大革命45年 中国左派狂掀翻案风
·恐龙: 我从“文化大革命”得到了什么 ?
·刘吉:文化大革命让人尊严扫地
·当代大拆迁与文化大革命的异同/吴世明
· 民族劣根性、五四运动和文化大革命
·当代大拆迁与文化大革命的异同(7.7版本)
·当代大拆迁与文化大革命的异同(6.1)
·当代大拆迁与文化大革命的异同
·当代大拆迁与文化大革命的异同
·针对法轮功的“第二次文化大革命”/北海青年
·杨恒均:如果再来一场文化大革命的话……
·猜想无产阶级文化大革命的深处
·文革ABC二十七/无产阶级文化大革命会不会重来/更的的
·文革ABC二十二---谁来忏悔文化大革命
·文化大革命40周年祭/刘小彪
·卢武铉自杀与文化大革命/黄伟
·中国需要另一场无产阶级文化大革命/治平
·但愿文化大革命批斗会永远是个记忆/夏伟田
·宋永毅:“文化大革命”和非理性的毛泽东:病夫治国
·宋永毅:“文化大革命”和非理性的毛泽东
·杨恒均:下一场“文化大革命”离我们有多远?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。