页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

江青痛批红二代:自居血统高贵盛气凌人!
(博讯北京时间2014年1月19日 转载)
    来源:《名星》  
      
     对于外界质疑西纠,陈小鲁并不避讳,但他坚持认为,当时自己发起成立西纠的目的是维持秩序,后来发布13个通令,都是“偏保守”,西纠成员都是各个学校挑选 的比较成熟、理性、能讲政策的人,负责对本校和社会上一些红卫兵行为进行纠察,也得到了社会的认可。他不否认,西纠也存在打人的情况,“但那是少数”。

    
    陈小鲁举例说,当时全国红卫兵开始“大串联”进京,红卫兵在火车站没人管,秩序乱成一团。铁道部和北京站请西纠去管,陈小鲁组织了大约五、六百人去北京站维持秩序,吃住都在北京站,分批执勤,当时红卫兵见到北京站工作人员可能不服,见到西纠的人就服了。
    
    西纠出名之后,很多部委受到造反群众的冲击,都会向西纠求援,西纠跑去“救火”,难免跟造反派组织发生冲突,造反派就到中央文革告状。
    
    但 这一点,恰恰触犯了毛泽东、惹翻了毛泽东的御用工具——中央文革。在当时复杂的政治斗争中,因为陈小鲁的父亲是陈毅、孔丹的母亲是周恩来的办公室副主任这 等等线索,毛泽东、江青不会不将西纠的行动与周恩来、与中共高层受到冲击的当权派联系起来,认为这些学生的背后,是党内高层与毛泽东分庭抗礼的势力。
    
    其实,陈毅与儿子的行动,还真没有什么瓜葛。
    
    陈小鲁回忆过父亲与自己的关系:“他给我讲大道理,为人民服务。他对我很宽松,不要求你的学习成绩,及格就行,不要求你入党入团,都没有,他就是讲你要为人民服务,你要克服干部子弟的优越感,你要平等待人。”
    
    “文 革”爆发,陈毅对儿子说,你要积极参加运动,但要把握住自己,谨慎从事,并提出“外交部的事,你不要管,也不要问,别人问就说不知道。你学校的事,我也管 不了,你也不要跟我说”。父子之间划清了界线,也等于是建立了一道防火墙,陈小鲁后来说过:自己所有的行为“从来没向他报告过,他也从来没有问过我这些事 情。”后来外交部也“著火”了,陈小鲁却有意识地避嫌,不去过问。
    
    1971年12月26日,陈毅在病床上对陈小鲁说:“不要挂念我,我还会站起来的,我还要下地走路。”这是他生前最后一幅照片。
    
    12 月16日,在周恩来、陈伯达、康生、江青等参加的北京市中学批判资产阶级反动路线万人誓师大会上,江青叫嚣对西纠要毫不留情地镇压,她说:“一小撮执行资 产阶级反动路线的小傢伙,我都不愿说他们的名字,因为他们的名字从我嘴里说出来,就提高了他们的身价!我藐视他们!他们以贵族自居,以为血统高贵,盛气凌 人,什么东西!”
    
    周恩来也说,极少数犯法的纠察队员,玷污了纠察队的名字,“所以我提议,你们各学校的红卫兵最好取消‘纠察队’这个名字,我希望你们自动地主动地把它取消,不要我们下命令,好不好?”
    
    中 央文革对这些学生迅即下手。毛泽东虽然因要利用周恩来维持局面,还给他的斡旋转圜留了余地,但是对西纠肯定是不由分说取缔了。不过,其间却有很大的差别: 江青认定西纠是“反动组织”,周恩来却说西纠是“保守组织”,在中共的语言系统里,前者,是“敌我矛盾”;后者,是“人民内部矛盾”。最后按照周恩来的定性处理,给这些红二代算是留了一条生路。1984年,中共中央为西纠平反。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47228650611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红二代内讧分裂,太子党开始着手“清理门户”
·红二代宋彬彬曾打死9个人? 道歉引爆文革话题 (图)
·红二代陈小鲁:我们的道歉太迟了 (图)
·陈小鲁自爆“红二代”生意经 助铁道部融资5亿美元
·红二代合唱团大唱红歌,父母必须是高干 (图)
·习仲勋百年祭,红二代重整队形 (图)
·习近平不能被“红二代”牵着鼻子走
·毛泽东冥诞日近 红二代频频亮相
·陈小鲁:“红二代”的自我救赎 (图)
·红二代欲与官二代划界 民指“太子党分裂”
·陈小鲁:红二代被认为代表一方面力量 其实不能 (图)
·陈小鲁为文革道歉引“红二代”不满 被批不像话
·红二代共话黄埔精神望巩太子党执政合法性 (图)
·半个月聚会三次 红二代齐访黄埔旧址
·红二代北京聚会 “都是闲人,没政治份量” (图)
·红二代恩怨,高岗家人露面藏玄机
·红二代大聚会唯缺薄一波家人 (图)
·红二代高调聚会,协助习稳政局
·红二代接班,是全党全国范围的整体世袭 (图)
·红二代的文革忏悔 人之将死其言也善? (图)
·陈维健:清除周永康势力红二代全面专权
·冯崇义:红二代的信仰与认知错乱
·红二代,以及红色江山保卫战
·“红二代”与“官二代”/林保华
·红二代在中国政治巨变中将起重要作用/王小宁
·李伟东:习近平和红二代的共识是红色帝国之路
·拥毛的红二代与反共的官二代/黎阳 (图)
·“红二代”的政治转型能否完成?/荣剑
·荣剑:“红二代”的政治转型能否成功?
·红二代的特权意识比一代更甚/李少明
·贪二代红二代火拼 换届之年好戏连台
·意识形态烟雾掩护下的权力世袭——“红二代”重庆聚首唱红中国/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。