页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打
(博讯北京时间2014年1月01日 转载)
    
    核心提示:究竟是什么事件促使邓小平痛下决心,做出这一决策的呢?有人说,是缘于河北省唐山市的“菜刀队”;也有人说,是由一名外国女记者在北戴河的沙滩上被强奸引发的;还有人说,1983年的这场严厉打击刑事犯罪斗争的直接导火索,是这一年发生在内蒙古自治区呼伦贝尔盟喜桂图旗(今牙克石市)的“六一六”案件。
    
    1983年“严打” 资料图
   
  
    本文来源:人民网,作者:吴元浩,原题为:《邓小平1983年因何痛下决心要全国“严打”?》
      
    1983年2月8日,中顾委主任邓小平到无锡视察工作,接见了在无锡休养的中顾委委员江渭清及省、市负责人。江渭清向邓小平汇报说:“现在经济发展,政治稳定,但社会治安情况很不好。城市里女工晚上不敢上班,好人怕坏人,这样下去不得了!这件事情,只有你老人家下决心才行。”当邓小平征求江渭清的意见时,江渭清说:“调查研究,半年准备,打几个战役,一个战役打几仗,该抓的抓,该杀的杀,还有的押送边疆改造。犯罪分子最怕杀头,还有怕吊销户口发配边疆。”
      
    那么,究竟是什么事件促使邓小平痛下决心,做出这一决策的呢?有人说,是缘于河北省唐山市的“菜刀队”;也有人说,是由一名外国女记者在北戴河的沙滩上被强奸引发的;还有人说,1983年的这场严厉打击刑事犯罪斗争的直接导火索,是这一年发生在内蒙古自治区呼伦贝尔盟喜桂图旗(今牙克石市)的“六一六”案件。
      
    1983年6月16日,在呼伦贝尔盟喜桂图旗,8名十几岁的社会闲散青年无事生非,酒后滋事,残忍杀死了27名无辜者,其中包括75岁的老人和2岁的幼儿,并有多名女青年被强奸、轮奸。这帮犯罪分子同时还犯有抢劫罪、爆炸罪。这是新中国成立以来一起极为罕见的特大凶杀案,在当地引起巨大的混乱,震惊全国,给社会造成极大的危害。一时间,当地及周边地区谣言四起,人心惶惶,以至于人们对到喜桂图旗办事都心有余悸,在火车站不敢出站台。虽然被害者的亲人和当地广大人民群众集体上书,要求把所有罪犯全部处以死刑,但经审判后只有两人被判处死刑(其他罪犯都不够判处死刑的法定年龄)。
      
    “六一六”案件震惊了中央领导。此后,邓小平综合各方面的意见,果断做出了严厉打击刑事犯罪和经济犯罪活动的决策。
      
    1983年7月16日,新任公安部部长刘复之向党中央递交了《关于发挥专政职能改善公安装备的报告》。7月17日,刘复之到了北戴河。18日,他向王瑞林(时任邓小平秘书)询问小平同志看到报告没有,有什么指示。王瑞林告诉他:“小平同志正要找你,有意见同你谈哩。”7月19日上午,刘复之应约来到邓小平住处,彭真陪同接见。邓小平开门见山地说:“为什么打击刑事犯罪搞不起来?那一次政治局会议讨论打击经济犯罪问题,讲到从重从快从严时,有同志冒了一句,说还要搞准。我说,没有准不准的问题,经济犯罪就是经济犯罪;打砸抢的、抢劫的、杀人的,有什么准不准的问题?是下不了手!”邓小平批评了公安部呈上的报告:“这样四平八稳,解决不了问题嘛。毛病就在于你们后面讲的‘同时注意不一刀切’,稳稳当当的,就不能解决问题。”邓小平要求必须严厉打击刑事犯罪,态度非常坚决。他系统地谈了严厉打击刑事犯罪活动的方针、步骤和措施。
      
    他说:“为什么不可以组织一次、二次、三次严厉打击刑事犯罪活动的战役?每个大、中城市,都要在三年内组织几次战役。比如说北京市,流氓犯罪集团到底有多少,有哪些人,是不难搞清楚的。像彭真同志讲的,找老民警当顾问,调查调查,情况就清楚了,就可以组织战役了。一次战役打击他一大批,就这么干下去。我们说过不搞运动,但集中打击严重刑事犯罪活动还必须发动群众。动员全市人民参加,这本身对人民是教育,同时能挽救很多人,挽救很多青年。发动群众,声势大,有的罪犯会闻风跑掉,那也不要紧,还有第二次战役可以追回来。”邓小平说:“最近有的城市抓了一批犯罪分子,形势有好转。当然,这还只是一时的现象。那些犯罪分子在看风向,看你下一步怎么办。如果还是软弱无力,处理不严,坏人的气势还会长上来。”邓小平果断地说:“对严重刑事犯罪分子,包括杀人犯、抢劫犯、流氓犯罪团伙分子、教唆犯、在劳改劳教中继续传授犯罪技术的惯犯以及人贩子、老鸨儿等,必须坚决逮捕、判刑,组织劳动改造,给予严厉的法律制裁。必须依法杀一批,有些要长期关起来。还要不断地打击,冒出一批抓一批。不然的话,犯罪的人无所畏惧,十年二十年也解决不了问题。1975年处理铁路问题时对帮派分子,我说现在不抓人,把他们调开。‘四人帮’说不行。我说凡是帮派头子,有一个调开一个,再出一个再调开,一天调一个,一年调三百六十五个。这个话传下去以后,铁路上的秩序马上就好了。解决这方面的问题,不采取这样的办法不行。”
      
    邓小平强调:“解决刑事犯罪问题,是长期的斗争,需要从各方面做工作。现在是非常状态,必须依法从重从快集中打击,严才能治住。搞得不疼不痒,不得人心。我们说加强人民民主专政,这就是人民民主专政。要讲人道主义,我们保护最大多数人的安全,这就是最大的人道主义!严厉打击刑事犯罪活动是一件大快人心的事。先从北京开始,然后上海、天津,以至其他城市。只要坚持这么干,情况一定能好转。”
      
    邓小平的这篇谈话,明确地解决了政法干部的忧虑,如会不会混淆两类不同性质的矛盾?会不会发生新的冤假错案?会不会变成搞运动了?邓小平高瞻远瞩,准确把握了严厉打击刑事犯罪与经济建设之间的内在关系,教育政法战线干部要把握社会主义现代化建设这个大局,而“严打”要作为维护大局的一个重要措施来看待。坚决打击刑事犯罪,只会赢得人民的拥护和支持。

(Modified on 2014/1/01) (博讯 boxun.com)
22191941854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1983年“严打”内幕 2.4万人被小流民邓小平处决
·媒体披露1983年"严打"内幕:2.4万人被处决 (图)
·社会学家:《加里森敢死队》直接导致1983年严打 (图)
·1983年严打
·朱德儿媳妇:我儿子严打被判死刑 康妈妈从未介入 (图)
·1983年"严打"期间朱德最小的亲孙子被处死刑以后
·“团购新娘”或涉及拐卖骗婚 公安部表示将严打 (图)
·公安部将严打团购越南新娘:或涉人口拐卖 (图)
·习近平欲放舆论管制 严打网谣实为先紧后松
·习近平严打“阳奉阴违”,俞正声带头“唱黑脸”!
·威慑人心 国庆前后中国出现“新严打”
·北京严打医疗违规 对骗保转借社保卡现象“喊停”
·乌鲁木齐召开维稳会议 要求保持高压严打
·中纪委严打送礼 官员害怕赴中秋宴
·习近平严打网络谣言 敲响中国法治的丧钟
·美媒:习总严打一小撮,露出毛左真面目?
·中国数省滥抓网友:严打扩大网络严冬将至 (图)
·全国严打微博作者以及网络”谣言“是保守派的反扑 (图)
·国家中医药局将严打不法行医
· 杭州当局进行新一轮严打,维权人士看望囹圄中战友 (图)
·个人极端暴力犯罪频发 公安部再提“严打”
·辽宁严打黄赌毒 22时后去洗浴须身份登记 (图)
·中国医师协会呼吁严打残害医务人员的暴力行为
·官方称新疆3股势力是罪魁祸首,要严打
·中国严打污染 致1人重伤即定罪
·大学生杨涛在“严打”被抓打死在派出所
·对刑讯逼供者也要“严打”
·教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
·【博讯特稿】问:严打措施的社会基础。谈:所谓黑恶势力产生的根源
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·王德邦:民间温和派遭受严打的现实与实质
·严打薄熙来,谁痛?谁吐血?/网络游戏
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·“严打”择校费,从校长免职开始
·徐贲:治理城市非得“严打”吗?
·严打犯罪,就该严打共产党!/林保华
·赵静芝:需要对“严打”实施严打
·刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
·廖祖笙:奴隶主们的“严打”
·对电白“严打”的几点质疑/萧锐
·刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
·需要再来一次八三年式的严打吗?/付爱琴
·警钟:"严打",威权主义的人治怪胎
·重庆严打:打的是草民贪官?还是文革机器的翻新牌?/亚笛多星
·严打黑车拼车加剧中国环境与人口危机/王鑫海博士
·党老大:迎接十七大 公安部准备严打四股势力
·“严打”中被处死的同性恋者/严家伟
·北京奥运期间严打「新四害」遭网民炮轰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。