页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

金门战役解放军战俘归宿:部分归乡士兵遭枪决
(博讯北京时间2013年12月26日 转载)
     两岸对峙时期,蒋介石为了执行“反攻大陆”的政策,对大陆的“心战”攻势成了日常工作,主要手段包括广播、空飘与海飘。到了蒋经国主政台湾时代,循“三分军事、七分政治”的口号,宣传攻势更是愈演…
    
     核心提示:1951年6月,第一批枪毙的两人,253团3营营长李子元等人被押到南京水西门外执行枪决,刑场上警卫森严,两口棺材一字排开,据说因念他们过去对革命有功,由组织出面付棺安葬。

    
    有战争的地方就有俘虏,全世界都一样,不同的是,当俘虏在东方国家是不光彩的事情。所以在东方国家,战俘很少受到本国人民的尊重,中国日本等亚洲国家莫不如此。
    
    国民党释放900战俘
    
    1949年10月份爆发的金门战役(台湾称古宁头战役),是自南昌起义以来共军首次被成建制的消灭,登岛的三个团全军覆没,长久以来很多人把“全军覆没”理解成全部牺牲,其实不然。当时中国人民解放军分三批登陆金门,总人数为9086人,并没有“全部牺牲”。在战役中,解放军被俘总数为5175人,阵亡3873人,50多人失踪。最后一个被俘的是253团团长徐博,他躲在附近山洞中,直到1950年1月因在偷吃田地中的红薯而被捕。
    
    这些俘虏被押往台中干城营房和东海岸绿岛的“新生营”实施“新生训练”,经过“教育改造”之后,有900多人(年龄较大以及表示坚决不肯留台湾的)于1950年被载上渔船遣返大陆。总共分三批释放,900余名归俘回来后,解放军先后在杭州、福州成立了归俘集训队,不久将131名副连以上军官送南京,由华东军区政治部审查。接下来他们被组织进行了一个月的“学习”,并被要求互相揭发,很多人为免去死刑拼命揭发别人。
    
    部分归乡战俘遭枪决
    
    其中最为典型的就是原244团政治部主任孙树亮,孙树亮通过诬陷他人来洗脱自己,结果很多归来人员都被判处徒刑,连被国民党称为“最顽固分子”的251团副团长马绍堂也被判处5年徒刑,而孙树亮却没有受到任何惩处,这激起了归来人员的公愤,纷纷检举孙树亮在台湾软弱的行为,结果孙树亮也被判处5年徒刑。除了被判刑的,还有被枪毙的。1951年6月,第一批枪毙的两人,253团3营营长李子元等人被押到南京水西门外执行枪决,刑场上警卫森严,两口棺材一字排开,据说因念他们过去对革命有功,由组织出面付棺安葬。李子元在金门战斗中率领3营守在林厝东边高碉堡附近地堡里,弹药打光后,再打就是白白送死,李高叫:“别打了,缴枪了。”率领身边还剩下的17人放下武器。
    
    最终这些归来的战俘大都被开除党籍和军籍,回乡务农,之后他们又在历次政治运动中饱经磨难。1983年中央发出文件,要求对金门被俘人员进行复查处理。绝大多数人恢复了党籍和军籍,改为复员军人,补发了复员费。一位金门战役的老战士得到消息后,在喝酒庆祝时狂喜而死。
    
    留台战俘生活在恐惧中
    
    除部分被放回大陆的战俘外,剩下的战俘大部分编入国军。然而,他们的生活也饱含心酸。在陈书言的女儿陈心怡的印象里,父亲总是一副很阴郁的样子。2002年,她陪父亲回大陆探亲时得知自己的父亲曾是“共匪”。2008年,陈心怡决定用纪录片记录父亲传奇的过去。1949年10月24日晚上,陈书言随部队登上金门。之后进攻金门失利,见势不好,陈书言把党证撕碎,吞到肚子里。后来他成了战俘,陈书言仍清晰地记得,当时不少人在押送途中死掉,在船上,这些人只能吃残余的生大米,一些人饿死了,还有一些人在争抢大米的过程中,从船的上面掉到船舱底部,摔死了。
    
    接下来陈书言被关押在一个学校进行为期一个月的“开会”,他称之为“洗脑”。“就是讲如何恨共产党,共产党如何骗你们,你如果讲一句违反的话,马上没命。党员或者顽固分子都是活埋,子弹要留着打‘共匪’,不能浪费在你身上。”陈书言说。开完这场“会”后,陈书言被补充到“国军”队伍,但是恐惧并没有消失。在部队里不时有人来“套”他的话,问他觉得国民党如何一类的问题,他必须很小心地回答。
    
    更让陈书言难以忍受的,是“上面”会让他们这些同有战俘经历的人互相“咬”,如果他的“共产党”身份被发现,等待他的可能就是杀身之祸。战战兢兢的生活让陈书言养成了守口如瓶的习惯和阴郁的性格。2008年8月份时,纪录片拍摄要完成了,陈书言突然要求把片子中有关“共匪”的那些内容删除。女儿陈心怡质问:“难道你以为现在还有人监视你吗?”父亲回答:“是,你没有经过那个时代,你没有经过那种痛苦,你没有经过那种恐怖。”陈书言的担心并不是完全没道理。当时登岛的253团政委陈利华,被俘后用化名进入战俘营,后来从少尉一直升至政战总局上校,1981年陈利华身份暴露后,震惊了政战局,立刻将陈利华秘密逮捕。
    
    “不只我父亲不肯说,所有与我父亲同样身份的人都不肯说。”陈心怡说。如今金门战役已过去63年,台湾也已“解严”多年,陈书言的心结和“恐慌”看似很难理解,但若仔细想想,又变得很让人理解。 (博讯 boxun.com)
42230691635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 新技术要消灭所有的健康者吗
  • 蓋棺論定唐德剛
  • 犹太人祸害了纽约
  • 《香港雜事》26.小海灣裏的小人物﹝下﹞
  • 丁中江說曹汝霖對自己頗多迴護
  • TengBiaoExaminesHumanRightsInChina
  • 主权国家都不在乎人民的死亡
  • 海归反右运动开始了
  • 习近平会以何种方式垮台?
  • 徐文立:任何大變局都是綜合因素的結果
  • 侍郎是正二品,怎有三代加封一品之理?
  • 汪精衛的救命恩人是章宗祥
  • 闲侃电影《斯大林格勒》:老毛子的原汁原味
  • 王正廷昏
  • 张天翼的中篇小说清明时节毕汝谐(纽约作家)
  • 袁世凱稱帝係受英使朱爾典蠱惑
  • 博客最新文章:
  • 江棋生我也来写一篇留言
  • 曾节明二战电影中战争罪行的观感
  • 胡志伟唐德剛的「盛譽」大致都是自己刻意製造的。
  • 徐永海道成肉身的耶稣是唯一真理我们要走好耶稣的十字架道路——
  • 胡志伟翁婿都是陳世美
  • 曾节明新冠状瘟疫对中共国的影响:复辟毛共式极权加速、内斗加剧
  • 胡志伟唐德剛是當代陳世美
  • 陈泱潮11.以反人類生物武器超限戰滅亡美國,完全合乎中共惡魔匪
  • 胡志伟人頭畜鳴奸同鬼蜮
  • 张杰博闻歧视武汉人后果很严重一场政治风暴正在到来
  • 谢选骏指着奸臣骂昏君
  • 胡志伟夏志清宋淇蘇雪林對唐德剛嗤之以鼻
  • 徐永海疫情来了一些访民基督徒生活艰难请为他们祷告
  • 胡志伟夏志清宋淇蘇雪林對唐德剛嗤之以鼻
  • 谢选骏英国首相全民感染肺炎的自我预言实现了
  • 胡志伟首鼠兩端左右逢源學風妄誕永遠有理
  • 生命禅院求证:若无益便有害/雪峰
    论坛最新文章:
  • 加拿大向老人及弱势群体提供疫情资助
  • 上海等地部分景点再度关闭 引发外界对中国疫情真实情况猜
  • 意大利确诊感染病例“趋缓”死亡人数连续两日递减
  • 调查显示:在华美国企业对‘复工’后前景悲观
  • 法国军机及高速列车运送病患“大转院” 缓解东部医院紧张
  • 新冠肺炎:台湾大学研发出30秒行动快筛仪
  • 抗击新冠疫情:德国科赫研究所警告人们避免接触珍稀动物
  • 全球寻找解药竞赛中美欧日各显神通
  • 捷克媒体追溯援意中国口罩为何经手抵达该国
  • 德国卢森堡瑞士接收法国重症 抢救床位决定战疫输赢
  • 冰岛出现全球首例感染双重新冠病毒患者
  • 朝鲜发射两疑似近程导弹 韩国:下月起所有入境人员隔离
  • 捐赠逾140国 马云基金会:抗疫资金全部来自马云个人
  • WHO 官员受访提台湾“直接断线”台外长:对抗疫情应让政治
  • 钟南山:推断中国无大量无症状感染者 国家卫健委:本土疫
  • 深圳:全面开放公共场所 口岸通关异常情况不实
  • 菲律宾卫生部澄清中国援菲试剂盒:符合世卫标准
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。