页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

文革毛泽东暴行:宁波溪口蒋氏墓遭到严重破坏
(博讯北京时间2013年12月23日 转载)
    我在报刊上和网上看到许多关于蒋介石刨毛泽东祖坟,而毛泽东把蒋介石的住宅坟墓保护得很好的文章和帖子。
    
     看着、看着觉得有的说法不是事实,有的说法很不公正、很不客观。

    
    作为奉化溪口的本地人,觉得有必要出来说一说事实真相。
    
    几次命令刨毛泽东祖坟的是湖南省主席、军阀何键,但何键的手下人没有找到毛泽东的祖坟,结果刨错了坟。毛泽东的祖坟一点儿也没有刨着过。
    
    而蒋介石的祖坟在文化革命当中,是实实在在的被彻底的挖掉了;而蒋介石的故居以及财物也不是保护得很好。
    
    关于蒋介石的祖坟被破坏的真实过程:
    
    1968年4月的一天下午,余姚中学的红卫兵30多人,来到了奉化溪口,在溪口中学红卫兵接待站打听了情况之后,就直奔溪口区委,找到了区委书记张正树。余姚中学红卫兵责问张正树:全国上下无产阶级文化大革命搞得轰轰烈烈,大破四旧,大立四新,而你们溪口却按兵不动,人民公敌蒋介石家族的坟墓至今还是没有触动过,你们对毛主席亲自发动和领导的文化大革命,是什么态度?
    
    区委书记张正树说,红卫兵小将们,我要学习你们的革命精神。但是,我们是按照上级的指示,保护蒋介石家族的坟墓,不能随便破坏。没有保护好,破坏了,我就有责任。
    
    余姚中学红卫兵:你真是蒋介石的忠实走狗!你真是蒋介石的孝子贤孙!你真是走资本主义道路的当权派!我们这次到奉化溪口来,就是要横扫四旧,我们就是要砸烂人民公敌蒋介石家族的坟墓!不达到目的,决不收兵!
    
    张正树:我很敬佩你们的革命热情,但是你们要去砸蒋介石家族的坟墓,我要请示上级,没有上级的指示,不能随便行动。这样吧,我去发两份电报,请示上级机关,上面同意了,才可以行动……
    
    第二天一早,余姚中学红卫兵打着红旗,扛着崭新的锄头和八角榔头,来到了溪口区委,呼喊着革命口号,区委书记张正树出来了,说:我昨天下午发出的电报,还没有回电。我们下级要服从上级,我们要听从上级的指示……
     不行,我们立即要采取革命行动了!
     革命无罪,造反有理!
     打倒人民公敌蒋介石!
     打倒蒋介石的忠实走狗!
     打倒蒋介石的孝子贤孙!
     … … …
    
    张正树:估计省委、地委的工作已经瘫痪了,那么国务院总没有瘫痪吧,我要给国务院、周总理打电报,等待国务院、周总理的指示。等两个小时,到八点钟再说。
    
    八点钟到了,张正树打电话给邮电局:北京有电报来吗?中央有来电吗?
    
    什么来电都没有。
    
    余姚中学红卫兵:我们行动吧!你区委书记跟我们一起去,带个路;你把2箱火油挑着,跟我们一道走!
    
    就这样,打着余姚中学红卫兵的旗帜,扛着崭新的锄头和榔头,高唱着革命歌曲,呼喊着革命口号,张正树挑着两箱火油,来到了蒋介石原配夫人、蒋经国生母毛氏的墓地,红卫兵们扒开了坟土,砸碎了石板,砸开了棺木,浇上了火油,烧!
    
    同时,把墓前的坟碑砸成了两截。
    
    (这次是毛氏坟墓的第三次扒开。
    
    蒋介石的原配夫人、蒋经国的生母毛福梅在 1939年12月12日在日本鬼子的飞机轰炸溪口的时候被倒塌的墙头压倒而身亡。下葬后,日本鬼子占领溪口,鬼子要看看毛氏的墓里究竟埋葬着什么?就要把墓扒开来看过明白。为此,鬼子通知了蒋氏族人。日本鬼子先给毛氏上香、祭拜;蒋氏族人也上香、祭拜。而后日本鬼子扒开了墓,看了一遍,觉得葬得很平常,就又把墓土还上了。
    
    抗战胜利了,蒋经国回来了,听说母亲的墓被日本鬼子扒开过了,蒋经国不放心,又叫人扒开了墓,察看整理了一番,然后在棺材下面垫上了木板,再把墓修好。
    
    这次是第三次扒开。经过一番野蛮的破坏、焚烧之后,棺材、尸骨什么都没有保留,彻底的毁灭得干干净净的了。)
    
    接着,余姚中学的红卫兵们带着区委书记老张,经过溪口的大街,路上叫上了溪口照相馆的摄影师李刚,向蒋母之墓进发。
    
    到了蒋母之墓,红卫兵们照样用锄头扒开了坟头,扒开了墓穴,露出了顶部的荷花石板。蒋母棺材的四角是分别用四个铜圈悬吊在荷花石板下面,没有着地的。红卫兵们拼命用八角榔头砸荷花石板,荷花石板终于砸碎了,用楠木做的棺木轰然落地。棺材被打开了,被子衣着基本完好,尸体腐烂了,头发很完整,有一块玉放在胸前,有一只戒子。棺材被倾覆了,砸烂了,浇上火油,烧!
    
    笔者在当天下午听说蒋母之墓被砸,就和友人周先生一道上山去看,看到破碎的棺木、衣着与泥土混杂在一起,正在阴燃,冒着白烟;白骨散落在四周的山地里……
    
    后来不久,奉化来人把蒋介石的父亲的墓拆毁了。同时把蒋父之墓附近的蒋介石弟弟的墓也拆毁了。当时,溪口一大队的社员们去看了。当时,溪口一大队的队长任瑞昌跟一个呆大(傻子)说:你把这个骷颅头壳捡去吧,藏起来,会有用处的。呆大真的把骷颅头捡去了。此事被当权的造反派知道了,责问任瑞昌:你叫人把骷颅头壳藏起来,有什么企图啊?你是想到蒋介石那里去报功领赏是吗?于是就把任瑞昌捉去关了半年才放出来。
    
    余姚红卫兵把蒋母之墓砸了之后,没有把墓庐——慈庵破坏掉,就离开了。后来蒋母之墓的墓庐——慈庵是当年秋天奉化来人拆倒的。他们带来了葫芦拉屋柱,第一根柱子拉倒了,拉第二根,第二根也拉倒了,但屋子仍不倒塌,直到拉倒第四根屋柱,屋子就崩坍了。
    
    要拆蒋母墓道的牌坊了,上白大队的支部书记徐宝康上前去说:我们是上白大队的贫下中农,你们拆了牌坊之后把4根石柱子留给我们大队造桥好不好?
    
    好呀,过2个钟头,你们来拿石柱子好啦!
    
    可是拆了半天还是拆不倒。怎么办? 用炸药炸吧!于是在牌坊的正面和背面都放上了炸药,轰的一声,牌坊倒塌了,4根石柱也断了。
    
    墓都破坏完了,屋子都倒了,那些木料、石料、砖块等,要的人只要去搬好了,没多久那些木料、石料、砖块就差不多搬完了。
    
    “溪口人民公社革命委员会”成立的时候,照例要给伟大领袖毛主席发致敬电。致敬电里有这么一段文字:
    
    伟大领袖毛主席的亲密战友、敬爱的江青同志指示我们:要把蒋介石家族的坟墓“化为平地,种上庄稼”,我们已经完全彻底的照办了。
    
    有人说,蒋氏的坟墓破坏了以后是周恩来派人去修复的。没有的事。直到周恩来去世,这些坟墓都没有修过,还是处在“化为平地,种上庄稼”的状态中。
    
    修复蒋氏故居和蒋氏祖墓是1980年代初的事。
    
    80年代初,修复蒋氏故居(丰镐房)的工作开始了。经过一番努力,故居里,遗失了的《寓理帅气》等匾额重新制作、挂上了;作为四旧而铲除的梁柱上的木刻、木雕重新制作恢复了;扫地出门了的蒋氏祖先的神主牌位重新制作、安置起来了;屋子油漆、粉刷过了。
    
    但这只是一个空屋壳啊,室内的房间、厅堂里总得有家具吧。那么原来蒋氏故居的房间、厅堂里的橱、柜、台、几、桌、椅之类的家具都到哪里去了呢?这些家具都是红木做的,是高档货呢!一排查、一打听,原来这些家具大都弄到宁波去了,大多在宁波市委、市府的办公室里当作办公家具使用着。
    
    陈口口先生奉命到宁波去收回这些原来属于蒋氏故居里的家具。经过一番交涉、协调之后,市委、市府里的这些家具被腾了出来,陈先生将其集中在一个房子里,计划隔日派卡车运回奉化溪口蒋氏故居。
    
    运家具的卡车到了宁波,……陈先生打开门一看傻眼了,日前集中在一起的高档红木家具,大半已经变成了低档杂木家具,就是说已经被人偷换了。被谁偷换了?换到哪里去了?都说不知道。就这样,蒋氏故居的原物高档家具的去向就成了谜,从此就不知所踪,下落不明,最后也只好不了了之,无从追究。
    
    现在,在蒋氏故居的房间里陈放的那些家具,要么是用低档木料新做的,要么就是在附近征集的、出钱买来的、似是而非的低档货。正真的原物多数已经散失了。
    
    蒋氏祖墓,是80年代初,在“化为平地,种上庄稼”了的原址上重新彻造起来的。但都只是一座空墓,里面没有棺材,没有尸骨,什么都没有!
    
    从新造起来的蒋父之墓,同样也是一座空墓
    
    本来从山脚到蒋父墓地有一条墓道,破坏了之后却没有恢复。现在呢,蒋父之墓附近密密麻麻的都是坟墓,已经没有修筑墓道的空间了。
    
    蒋介石弟弟的坟墓,掘掉了,就没有再恢复。
    
    蒋介石哥哥蒋介卿的坟墓则是其家属自己修复的。
    
    现在我们看到的蒋介石元配夫人、蒋经国的生母毛氏墓也是在原址重造的空墓,但是尺寸比原墓扩大了许多。(重造的时候工人问:“按照原墓的尺寸造,那么原墓的尺寸有多大?”“不知道。毛估估,大约有这么大吧。” )看见过原墓的人都说现在的墓比以前扩大了不少。原墓的石碑做得非常光滑,表面没有一点疤痕;而现在的石碑满是疤,一点也不光滑。
    
    在有些文章和帖子里,强调得最多的是“1949年5月,人民解放军解放奉化前,毛泽东指示“在占领奉化时,要告诫部队,不要破坏蒋介石的住宅、祠堂及其他建筑物。”因此1959年著名爱国民主人士章士钊在他致台湾友人的信中有“奉化之庐墓依然,溪口之花草无恙”之说。
    
    至于后来在历次运动当中,特别是在文化革命当中蒋氏坟墓完全彻底的被铲平,不留尸骨,不留痕迹的事实却隐去不提了。
    
    所以有一些不明真相的人还以为解放以后直至今日,蒋氏故居及坟墓一直没有被毁坏,一直得到了很好的保护。
    
    有人说,文化革命的时候红卫兵要去破坏蒋氏祖墓,溪口当地老百姓通宵保护了三天三夜,终于保护下来了(没有遭到破坏)。
    
    也有人说,红卫兵破坏了之后,周恩来马上就派人去修复了蒋氏的祖坟。
    
    等等。
     这些说法都是一些美好的想象。
     这些说法都不符合历史事实。
    
    我之所以写了以上的文字,只是想把历史事实告诉给大家,让大家知道事实真相。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
15228640335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国民党掘了毛泽东的祖坟,毛泽东保护了蒋宅
·风水大师出身的少将 1949年受命为毛泽东恢复祖坟 (图)
·远征军老兵离乡72年回家过年 面对祖坟无力下跪 (图)
·秦王为何霸占周天子祖坟?
·一九二七年毛泽东让族人铲平祖坟
·丁抒:从“史学革命”到“挖祖坟”
·人民日报长文背后:别指望习自挖祖坟
·北京一女子祖坟遭铲除 索赔精神抚慰金1万元
·河南人是真怒了:先平市长的祖坟
·曝广东"房爷"祖坟占1个山头,拥房192套
·网友在周口市长祖坟前挥锹 抗议新一轮暴力平坟
·网曝周口市长祖坟遭退伍老兵反掘
·深圳公务员被曝修豪华祖坟 其兄长称遭权贵报复
·海南三亚村民堵路抗议祖坟被挖
·黑砖厂挖山毁坏村民祖坟 无视执法人员继续生产 (图)
·河南平坟运动续:村民欲寻觅市长祖坟
·河南周口将厅官祖坟圈入公墓避免被平
·网民痛斥:有胆量把习近平祖坟挖了就服你
·河南周口“平祖坟”运动引发当地民众反弹
·男子因祖坟被挖与爆破公司争执 打伤调解镇干部
·大陆曝光潜规则副处以上才可留祖坟 (图)
·河南南阳被指整治墓葬只铲平民祖坟
·海南万宁市17座坟墓被盗土者破坏 村民轮守祖坟 (图)
·山东省东营市辛镇村民陈吉水反贪污祖坟遭挖
·村民耕地被强占作扩建祖坟
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·解龙将军:毛泽东为何要挖全国人民的祖坟
·焦国标:呼吁全球河南同乡关注故乡挖祖坟的邪恶行径
·全民挖祖坟 北京笑了:老毛纪念堂在地上
·挖的不是祖坟是钱 古不是考的是炒的
·山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
·中共为什么害怕人民“挖中共的祖坟”?/小雅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。