页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

毛泽东为何少见打女秘书 张玉凤“动作太生硬”
(博讯北京时间2013年12月19日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:郭金荣
    
    核心提示:后来她对张玉凤诉苦:“我好心好意地去给主席擦背,他却用书打我,他有意见就说嘛,干吗对我这样。”张玉凤还给她解释:可能你的动作太生硬了,主席岁数大了,也有些怪脾气。

    毛泽东为何少见打女秘书 张玉凤“动作太生硬”

    本文摘自:《走进毛泽东的最后岁月》 ,作者:郭金荣,出版:中国党史出版社
    
    小孟来到主席身边工作,开始的那些日子里,主席十分高兴。小孟的一举一动,他都看着顺眼,小孟对他的一些提醒劝说,他都听着中意。
    
    在小孟刚来主席身边的时候,他身边有两个工作人员,除了张玉凤是他的生活机要秘书,还有个护士小李。小李性格爽朗,心直口快,走路一阵风,说话嘎巴利落脆,颇有点男孩子气。有好长一段时间,她负责护理主席的生活,但渐渐地,小李有些不能胜任其职了。
    
    一次,主席侧躺在床上看书,小李看他出了很多汗,就用毛巾给主席擦擦背。她用毛巾上下噌噌地来回擦了几下,不知是因擦得太重,还是打搅了他读书,主席生气了。主席一声不吭,本来他用一只手把书卷成个小纸筒似地转着看,这是很久以来形成的习惯。这时,他迅速地用卷着的书向后一打,正打在小李的手背上。当时小李心里好不是滋味。
    
    后来她对张玉凤诉苦:“我好心好意地去给主席擦背,他却用书打我,他有意见就说嘛,干吗对我这样。”张玉凤还给她解释:可能你的动作太生硬了,主席岁数大了,也有些怪脾气。过了几天,小孟、小张和主席在一起吃芒果,刚吃几口,主席说:“把这些留给小李吃吧。”当张玉凤把这些告诉小李的时候,小李说:“主席还想着我,我还以为他讨厌我。”又过了几天,主席见了小李,主动向她赔礼道歉:“那天是我脾气不好,请你原谅。”小李说:“您要对我有意见,您就跟我说,我会注意。”这件事就这样过去了。但以后的很多事情,都使小李感到,主席对她不满意,弄得她左右为难。
    
    有一天下午,小李在主席身边值班,主席看了一段时间的书,忽然说:“出去。”他浓重的湖南口音,本来就使他的话很难让人听懂,虽然小李大概猜着他说的是“出去”,但还未反应过来,主席又是一声“出去!”小李这下子确实听清是“出去”。于是他就离开了主席的卧室。小李走开之后,过了一段时间,突然听见主席按响了床头的电铃,但她又不敢进去,她认为主席肯定是发脾气。当小孟进去之后,才弄清意思是让通报外面的警卫人员,主席自己要出去走走。
    
    渐渐地,小李护理主席,主席感到有些不顺手了。
    
    一次,小孟正好有别的事情要办,便对小李说:“你喂主席吃西瓜吧,我已经把西瓜子儿全挑出来弄好了。”但小李端着盘子要来喂主席吃的时候,主席却摆摆手,指着小孟说:“还是请她来喂。”
    
    类似这样的几件事情发生后,在组织的安排下,小李就到外面去工作了。
    
    为什么主席对小李屡次发脾气,感到不顺其心,这是小李本身的原因,还是主席自身的心理。大概两者皆有。小李刚来主席身边时,也没发生过这样的事情。

(Modified on 2013/12/19) (博讯 boxun.com)
16191901925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张玉凤近况:以处级干部退休 女儿定居美国 (图)
·向张玉凤,汪东兴当面求证“常委名单”
·张玉凤否认毛泽东临终前让自己进常委名单 (图)
·医生回忆:毛泽东与张玉凤大吵引发心肌梗死 (图)
·1972年毛泽东休克 张玉凤拍他背深深地叫“主席” (图)
·张玉凤谈毛泽东临终:没流口水 一身干干净净 (图)
·张玉凤眼中的毛泽东与江青关系:常人很难理解 (图)
·孟锦云哀求张玉凤:我想要孩子 你给毛主席说说吧 (图)
·张玉凤回忆:毛主席为何不参加周总理追悼会 (图)
·邻居回忆张玉凤来家借电话:致电中南海仅俩内容 (图)
·张玉凤究竟守住了毛泽东晚年多少秘密?
·揭秘:张玉凤究竟守住了毛泽东晚年多少秘密?
·张玉凤忆毛泽东最后年夜饭:饭来张口已很难
·江青张玉凤一次巨大分歧(图)
·张玉凤谈毛泽东最后生活 喜诵悲凉《枯树赋》(图)
·江青与晚年毛泽东:用钱要通过张玉凤请示(图)
·张玉凤究竟守住了毛泽东晚年多少秘密?(图)
·张玉凤知道毛泽东无数秘密 为何不能出回忆录
·张玉凤,毛泽东也要让三分 (图)
·毛新宇愤怒:我爷爷和张玉凤的事是造谣
·张玉凤回忆:晚年毛泽东的几件事
博客最新文章:
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。