页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东阻碍赫鲁晓夫向中国移交核弹
(博讯北京时间2013年12月18日 转载)
    
    来源:俄罗斯之声
    

    从上世纪50年代末开始,毛泽东开始公开觊觎世界共产主义领袖的地位。他在中国获得无限权力后,力图争取“世界人民领袖”斯大林的位置。
    
    当然,毫无疑问,毛要想实现这一目的,没有苏联的帮助是不可能的。1958年夏,他向赫鲁晓夫提出,请求为中国海军建设提供协助。但后者以一种令人意外的方式提出在太平洋建立中苏联合舰队的想法。毛是一位想大权独揽的人物,因此,他将这一举措看成是对中国主权的侵害。况且,此前苏联国防部长马林诺夫斯基还曾提出,要在中国领土上为苏联太平洋舰队移防建远程雷达站的建议。赫鲁晓夫对这样的解读感到惊讶。他本人并不想对中国的主权有所希图,为了向毛做出解释,他在国防部长和外长以及苏共中央成员的陪同下,亲自飞往北京。当毛再次表示出愤怒之情后,赫鲁晓夫未再提出联合舰队和雷达站的问题。
    
    但是毛泽东并未就此平静下来。他要求赫鲁晓夫提供更多的援助,但在这一过程中却极为粗鲁。他知道,苏联领袖不能忍受抽烟时冒出的烟雾。但毛却一根接着一个地抽,然后还将烟雾直接喷到赫鲁晓夫的脸上。之后,谈判还令人意外地被被转移到游泳池。赫鲁晓夫是一个“旱鸭子”,扑腾了几下就上来了。毛又提出,可以对美国进行核打击,这一点让赫鲁晓夫非常震惊。苏联领袖因惊讶而口吃地说道:核战争中将有大批百姓死亡,比如波兰人和捷克斯洛伐克人。但毛回应说,他们应该为世界革命做出自己的牺牲。(费·米·布尔拉茨基,《尼基塔·赫鲁晓夫》,莫斯科2003年)
    
    然后,毛又突然向赫鲁晓夫就斯大林对中国造成的伤害表示不满。当然,赫鲁晓夫并不准备维护斯大林,但是,毛的攻讦还是让他感到震撼,要知道,就在前不久,毛泽东还因其揭露斯大林的个人崇拜而进行过激烈的批评。
    
    尽管对赫鲁晓夫极尽“羞辱”,但毛还是不满意。他对赫鲁晓夫有自己的想法且不准备在所有问题上跟主席亦步亦趋感到不能接受。另外,赫鲁晓夫还对毛推行的强制加快人民公社建设的农业政策的正确性表示质疑。毛坚信:“他们(俄罗斯人)的真实意图是想控制我们,他们试图捆住我们的手脚,但却像呆子一样行事,而且他们的声明就揭示出自己所有的想法。”(李志绥,《毛泽东私人医生回忆录》)
    
    赫鲁晓夫也同样极为不满,但他还是不想中断和毛的关系。更有甚者,在中国对台湾海峡由国民党控制的金门、马祖岛进行炮击后,赫鲁晓夫还建议向“中国兄弟”提供“一个飞机师”的援助。然后警告美国:他们如果卷入,那么莫斯科将视对中国的进攻是对苏联的进攻,而且,可以对“侵略者”进行核反击。毛对赫鲁晓夫表示了衷心的感谢。然而,即使这样的友善场景也不能阻止两位领袖之间关系的恶化。
    
    毛泽东对根据赫鲁晓夫指令拟定的苏联外交部声明感到愤怒。这份声明未对中印边界发生的武装冲突给予中方任何支持,而且未对德里进行谴责。外交部之所以做出这样的声明,是因为赫鲁晓夫力图避免和支持印度的美国发生冲突。当时,苏联领袖正准备落实其“两大体系和平共处”的理念。毛泽东毫不掩饰自己的情绪,认为苏联的政策和其领袖赫鲁晓夫的行为是一种背叛。
    
    毫无疑问,赫鲁晓夫对所有细节都心知肚明。北京方面不间断的攻击和批评使苏联领导人做出了负面的评价。赫鲁晓夫认为,毛泽东在外交方面的所作所为是一种冒险主义。最终,苏联领导层得出结论,将核武器制造工艺交给毛泽东是不适合的。“他们在不断地诽谤我们,而我们却像听话的奴隶一样,还准备为其提供核武器。”(赫鲁晓夫,《时代·人·权力》)
    
    赫鲁晓夫取消1957年签署的为中国提供核武生产工艺协议,对于毛来说是相当震惊的事情。此后,两位领袖之间的关系只能呈现出恶化的趋势。
    
    1959年赫鲁晓夫对北京的访问,是两位领袖之间关系的“不归点”。这次访问是在苏联领导人对美国访问后进行的。赫鲁晓夫代表美国总统艾森豪威尔向毛泽东提出建议,做为良好意愿的表达,希望遣返在朝鲜战争中被中国军队抓为俘虏的5名美国人。听到这些话后,毛已经不能控制自己了。此外,让毛泽东更为恼怒的是,赫鲁晓夫认为西藏起义是因为中国领导层的过错;对中印边界冲突的中方版本不相信。而且,赫鲁晓夫还声明,苏联不会允许因台湾问题而爆发第三次世界大战。毛认为,这些都是背叛性行径。此后,爆发出更加轰动性的丑闻。中国外长陈毅将苏联的政策称之为“看风使舵的机会主义”。赫鲁晓夫就此回答道:“您不要从元帅权杖的高度向我吐唾沫!您的唾沫是不够的,我们是不会被吓着的!”(Wolff David. «One Finger's Worth of Historical Events»)
    
    尽管如此,在此次会晤后,苏联领袖还对自己代表团的成员们说:“我们和中国共产党只有一条路径。我们认为他们是我们的朋友,但是,如果他们以高高在上的态度和我们讲话,我们甚至和这样的朋友也是无法相处的。”然后,他又突然愤愤地对中国人的名字发音用粗鲁的俄文进行了嘲笑。而将毛本人称之为“老鞋套子”。(潘佐夫,《毛泽东》)
    
    尽管毛本人没有参加此次“对骂”,但3个月后他宣布:“从1959年3月份开始,我们的朋友(苏联领导人)和帝国主义分子同唱一首声势浩大的反华大合唱。”(《建国以来毛泽东文稿》,第八卷,北京,1993年)
    
    赫鲁晓夫的怨恨也是相当大的,以至于在1960年夏命令召回所有在华苏联专家,而且,此时恰值因干旱和毛泽东“大跃进”引发饥荒肆虐之际。饥饿每天使数以千计的人失去生命,尽管中国领导层极力掩盖这方面的信息,但赫鲁晓夫对此心知肚明。然后他想惩罚毛泽东!
    
    尽管个人积怨甚重,但赫鲁晓夫还是认为中国共产党是其盟友。1961年2月,他建议向中国提供30万吨小麦、70万吨黑麦和50万吨砂糖。但毛泽东的傲慢和个人的怨恨使其拒绝了此项援助。根据毛的指示,周恩来对赫鲁晓夫的粮食援助建议回复道:“苏联自身也经历着困难,因此,我们不想给苏联增加负担。”(刘晓,《出使苏联八年》)
    
    很难说,毛泽东和赫鲁晓夫之间的相互积怨将把中苏关系带到何处。他们之间的关系也因苏联发生的政治变故而中断了。1964年10月14日,在莫斯科举行的苏共中央全会上,以勃列日涅夫为首的党务活动家们指控赫鲁晓夫个人独裁主义。全会做出了将其从党务、国务所有岗位解职的决定。然而,中苏两国关系已经毫无希望地破坏掉了。公开论战的车轮已经旋转起来,而两国领导层也就此成为这种论战的人质了。
    
    两国另一个时代的另一些领导人,在经过25年后,才将中俄两国人民历史上令人沮丧的章节翻了过去。 (博讯 boxun.com)
2191952039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东:赫鲁晓夫是一位“大傻瓜” (图)
·毛泽东奉劝赫鲁晓夫:你脾气大说话伤人 这很不好 (图)
·梦露被爆曾色诱赫鲁晓夫 被镇静剂灌肠致死
·以休假方式结束政治生涯的领导人:赫鲁晓夫
·苏共总书记赫鲁晓夫如何评价三年困难时期的中共
·“惊动世界的13天”:赫鲁晓夫在好莱坞(图)
·赫鲁晓夫对“大跃进”运动的批评
·被国人误读了45年的真实的赫鲁晓夫(图)
·历史真相:毛泽东仅比赫鲁晓夫晚12年向美国投降
·周恩来上了赫鲁晓夫的当 8200万卢布当交学费 (图)
·赫鲁晓夫誓为叛徒儿子复仇 与斯大林结怨(图)
·赫鲁晓夫为中国做的7件好事
·斯大林弥留之际史实细节:赫鲁晓夫并非接班人
·陈奎德:赫鲁晓夫的秘密报告及其非斯大林化运动
·赫鲁晓夫:回忆毛泽东
·赫鲁晓夫曾同意向日归还“北方两岛”
·索尔仁尼琴与赫鲁晓夫
·赫鲁晓夫向中国求救始末
·邓小平舌战赫鲁晓夫:会谈一针见血切中要害
·北京正在踏上赫鲁晓夫覆辙 丢脸收场 (图)
·赫鲁晓夫秘密枪决了贝利亚 周永康呢? (图)
·还原历史事实真相,人人争当赫鲁晓夫--成都五七老人举行“反右阳谋”座谈会 (图)
·人性未泯的列宁信徒——再谈赫鲁晓夫/张成觉
·勇士与魔王——也谈赫鲁晓夫/张成觉
·李国涛:林彪父子——夭折的中国赫鲁晓夫与中国
论坛最新文章:
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 禁蒙面法后首场合法示威13万人仍戴口罩抗议
  • 厄瓜多尔政府与原住民达协议 结束暴力危机
  • 港禁蒙面后首场反送中集会 组办者:超过13万人参加
  • 数万港人集会促请美国会通过香港人权与民主法案
  • 世贸正式授权美国对欧盟征收惩罚补贴关税
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。