页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

张玉凤近况:以处级干部退休 女儿定居美国
(博讯北京时间2013年11月23日 转载)
    
    来源:快乐老人报 作者:《快乐老人报》编辑部  
        
    核心提示:退休前,她在铁道部老干部局工作,处级干部……大女儿在北京读完大学后去了美国,博士毕业,定居美国。
    
    张玉凤近况:以处级干部退休 女儿定居美国

    本文摘自:《快乐老人报》2013年11月21日第16版,作者:《快乐老人报》编辑部,原题:《毛泽东机要秘书张玉凤的退休生活》
    
    提起张玉凤,50岁以上的人都不陌生,而且对她总有种神秘感。她是毛泽东晚年的机要秘书兼生活秘书,在毛泽东身边工作多年,直到1976年毛泽东逝世。
    
    张玉凤1944年出生在黑龙江省牡丹江市,因家庭困难只读完小学六年级。为了生活,她只身出去找工作,成为铁路客运乘务员。1960年秋,铁道部到张玉凤所在单位去选调专列人员。年仅16岁的她幸运入选,当上中央首长专列的列车员,不久被调到毛泽东的专列上当工作人员,1970年又被调到毛主席身边工作。后来毛主席的秘书徐业夫病故,经中央批准,她又兼任毛主席的机要秘书。这个来自边陲小城的普通女孩,转瞬间一步登天。毛泽东逝世后,张玉凤离开中南海,先是被安排在中国第一历史档案馆工作,后来,又调到铁道部做一名普通干部。退休前,她在铁道部老干部局工作,处级干部。
    
    张玉凤举止文雅,讲话轻声细语,待人诚恳,不张扬,不矫揉造作。她始终非常注意自己的仪表,喜欢穿色彩鲜亮的衣服,有时也穿改良的中式服装,冬天披一个大披肩,衬着银色的头发,白皙的皮肤,走到哪里都备受瞩目。张玉凤退休后,专门拜了一个老师,学习书法。她写的字跟她的人一样,清秀漂亮。丈夫刘爱民是铁道部一位处长,二人于1967年结婚。张玉凤的两个女儿都很出色,大女儿在北京读完大学后去了美国,博士毕业,定居美国;小女儿学医,是一位妇产科大夫。每当有人向张玉凤问起她的家庭和一些敏感问题时,她总是笑答:“我每天与孩子们在一起,我是什么样的人,她们还不知道?一些以讹传讹的流言的确让孩子们有不小的压力。可我是她们的妈妈,她们相信我。”
    
    张玉凤说,她不想出名,也不想逐利,只想过几年平静安稳的日子。毛泽东逝世后,涉及毛泽东的一些活动,她有时被邀请出席。但她很少发言,只是礼貌地和人微笑、打招呼,看上去很谦和。

(Modified on 2013/11/24) (博讯 boxun.com)
42191942256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·向张玉凤,汪东兴当面求证“常委名单”
·张玉凤否认毛泽东临终前让自己进常委名单 (图)
·医生回忆:毛泽东与张玉凤大吵引发心肌梗死 (图)
·1972年毛泽东休克 张玉凤拍他背深深地叫“主席” (图)
·张玉凤谈毛泽东临终:没流口水 一身干干净净 (图)
·张玉凤眼中的毛泽东与江青关系:常人很难理解 (图)
·孟锦云哀求张玉凤:我想要孩子 你给毛主席说说吧 (图)
·张玉凤回忆:毛主席为何不参加周总理追悼会 (图)
·邻居回忆张玉凤来家借电话:致电中南海仅俩内容 (图)
·张玉凤究竟守住了毛泽东晚年多少秘密?
·揭秘:张玉凤究竟守住了毛泽东晚年多少秘密?
·张玉凤忆毛泽东最后年夜饭:饭来张口已很难
·江青张玉凤一次巨大分歧(图)
·张玉凤谈毛泽东最后生活 喜诵悲凉《枯树赋》(图)
·江青与晚年毛泽东:用钱要通过张玉凤请示(图)
·张玉凤究竟守住了毛泽东晚年多少秘密?(图)
·张玉凤知道毛泽东无数秘密 为何不能出回忆录
·张玉凤,毛泽东也要让三分 (图)
·张玉凤眼中江青和毛泽东的关系:承认很难理解 (图)
·毛新宇愤怒:我爷爷和张玉凤的事是造谣
·张玉凤回忆:晚年毛泽东的几件事
博客最新文章:
  • 陈奎德台港藏維蒙:離心大逃亡——劉曉波《統一就是奴役》序
  • 曾节明为什么港人的反占中运动不可能感染大陆人?
  • 邱国权嘎子信口雌黄,引毕汝谐六百顺口溜?
  • 滕彪世界における民主主義の後退と市民社会
  • 谢选骏胡耀邦是一个假装开明的奴隶主
  • 滕彪自由不是一個禮物,而是一個任務
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦璇翠綘鏄冪姱浣犲氨鏄冪姱
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八毕汝谐(作家纽
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。