页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

《斯大林格勒》: 丰饶之死
(博讯北京时间2013年11月20日 转载)
    来源:南方周末
    
    
《斯大林格勒》: 丰饶之死
@660x440
    斯大林格勒》剧照。 (豆瓣/图)
    
    一九四二年,伏尔加河畔。
    
    苏军拼死也要守住斯大林格勒,这里即是战略重地,也是有特别象征意义的城市,这里以“斯大林”命名,在第227号命令之下,绝不后退一步。其中一队人马冒死渡河,抵达德军占领的对岸。在岸边一栋房子里,格罗莫夫大尉和他带领的几名士兵,誓死坚守。
    
    也因为这象征意义,德军要为他们效忠的元首阿道夫希特勒,拿下斯大林格勒。
    
    这部电影以历史上最血腥的城市保卫战命名,但视线从开篇的飞机轰炸战火连天尸横遍野的画面悄悄移开了,以一种琴弦上的颤抖般温柔,落到女人身上。战争是男人的,是士兵的。战争是国家的,是民族的。但绕到战争背后,你看见的却是女人。
    
    在那栋房子里,年轻的俄罗斯姑娘卡佳一直留守。房子以外被德军侵占的地盘,还有一个俄罗斯女人,她遇到了德军的军官彼得·卡恩。
    
    五个大兵围着卡佳,为她庆祝生日。有人穿好礼服谈着钢琴唱起了歌剧,有人鼓掌,有人面带爱慕的笑容看着卡佳吹蜡烛。他们守卫祖国,不管是真心维护自己的国家,还是基于单纯的服从命令,或是从个人复仇出发,上了战场那就舍生忘死战斗。但当他们一边潜伏打黑枪交战,一边和这个姑娘相处之时,诞生了一种笃定的东西。
    
    守着老房子孤军奋战意义何在?守住就是意义。他们所守卫的对象,是宏大的,也是具体的;是国家的,也是个人的。守卫一个年轻姑娘,与保卫这个城市这个国家,交相会合了。战士难免一死,恰恰是姑娘卡佳,反过来给了他们最丰饶的死亡意义。
    
    卡佳也是一名真正的战士。卡佳守着自己的家,在废墟中死也不肯走,她也在守卫一种东西,而且她所守卫的,是一切意义的本源。她为死去的亲人区分埋葬标记,避免分不清谁是谁。她在子弹炮火动不动射入侵袭的老房子里,如常一般生活。
    
    那些值得致以崇高敬意的士兵,所要真正守卫的,只是我们的家园,和日常平静的生活。他们把卡佳隐藏在塔楼里,这是“人”的保存。姑娘活下去,他们死掉了。大兵们保卫祖国和心中的信仰,终于可以寄托在卡佳这个有温度可触摸的活生生的人身上。至此,他们才真正不惧成为冰冷的尸体。
    
    战争这种流血流汗服从命令的事,和眼泪,和爱情并不是对立两面。这令我想起福赛斯的小说《豺狼的日子》,二战结束了,执迷战争的嗜血军人渴望再发动战争,找顶级杀手刺杀戴高乐。那个最狡猾最精明,近乎神技的杀手豺狼,只差分毫成功枪杀戴高乐,却被负责案子的警探勒贝尔费尽心思捕获。为什么这个警探能坚守到底一个线索都不放过,令人信服?
    
    因为,“他的目光,落在塞纳河岸餐厅里充满笑声的人群。”勒贝尔所保护的正是这些人,和生活本身的安宁。
    
    另一面,在法西斯军队这一边,德军军官卡恩缅怀亡妻,对容貌相似的俄罗斯女人玛莎动情了。卡恩厌恶战争,还留有贵族战士的精神原则,不开黑枪,野兽不在喝水的地方厮杀。他不想成为野兽,也是一种坚守。他给玛莎送吃的,保护她,强暴她。玛莎爱上了卡恩。如果轻巧地用斯德哥尔摩之恋去解释,说得通。卡恩之于玛莎,也是斯德哥尔摩之恋。他被战争挟持,抓住了一根柔软的稻草,就死死不放。
    
    他们彼此取暖,同被鄙夷。卡恩被上司训斥,玛莎要承受被本国人民唾弃的代价,她只有一个军官守着她,德军也不待见她。直到玛莎中弹死掉了,卡恩为了复仇,向老房子发起猛烈攻击。一个国家的两个女人,两种不同的命运,但对爱人的守卫,是一致的。它们遥遥呼应,在世界上展开了另外一种同样残酷的战争。有人失守交出人性,成为战争机器,有人至死不渝。
    
    接近尾声之时,德军军官和苏军士兵狭路相逢,各自中枪,他们都要死了,但是都没有再来一枪干掉对方。他们对得起军人职责了,终于可以暂时把宏大信念放倒一旁,想着自己所爱的姑娘,坦然迎接死亡。最后,苏军战士发出电报要求轰炸,和德军同归于尽。
    
    这部电影志不在正面表达战争,取材的原著小说细节,落脚在女性。历史上的斯大林格勒战役,上百万人死去,杀戮和绝望遮天蔽日,无数人连名字都失落了,这些人换来战争的结束,不该只沦为对惨烈的记录注脚,对血腥战场的恢弘迷恋。
    
    电影末尾说,“感谢我们的父辈,让我们至今不知道什么是战争。” 这句话要和开头放在一起理解。生活在今天,曾经的法西斯轴心国日本地震了,俄罗斯姑娘卡佳的孩子,会去救援。人们在昔日走过最残酷痛苦的战争,得到今天人道主义闪光施以援手的和平年代。
    
    国家和女人融为一体。他们死去时,怀着对敌军炽热的恨,也怀着丰饶的爱。我们该如何理解战争与爱?我们该如何理解毁灭与不朽?也许最重要的是,去理解那些竭尽所能守卫日常生活和平静的人。 (博讯 boxun.com)
7228600749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·二战时期宋美龄:中国为4大自由而战 (图)
·二战后 蒋介石曾准备半年统一中国
·纳粹二战搜刮6亿美元黄金 盟军地毯搜索只找到100吨 (图)
·二战苏联为买绝密武器贿赂美总统 罗斯福收钱事办砸 (图)
·二战日军攻克新加坡屠杀华人 五万华人几遭斩尽杀绝 (图)
·德国女子回忆二战:被苏兵轮奸后才敢治疗 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·二战信鸽遗骸68年后被发现 仍带有高级密码 (图)
·二战斯大林因儿子被俘下令逮捕儿媳 罪名德国间谍 (图)
·日本二战赔偿对象包含中立国和帮凶 唯独中国放弃 (图)
·毛岸英二战时曾任坦克连指导员?苏军并无此职务 (图)
·二战期间日军在菲律宾的暴行:往下体塞炸弹炸死妇女 (图)
·戴笠手稿揭密:二战末期美日原拟定决战台湾 (图)
·二战后我中华民国的法制和民主程度领先世界
·苏联用二战枪支援助越南 胡志明怒:拉到博物馆去 (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·针织图案藏摩斯密码 二战英兵暗骂希特勒 (图)
·粟裕对二战后中国未能在日本驻军负有“责任” (图)
·二战日本兵承认:没有不强奸的士兵 强奸完就杀掉 (图)
·西方须从二战功绩反思对中国的霸道 (图)
·外交部:二战胜利成果不容挑战
·内塔尼亚胡抵达上海:感谢二战时上海对犹太人的帮助
·二战日本女护士嫁中国军人 称用一生为日军赎罪 (图)
·二战英雄、抗日英雄、反法西斯英雄之女紧急求救
·"二战前的德国纳粹与中共现状雷同"
·日二战肮脏角色未彻底清算 天皇就是漏网之鱼 (图)
·解龙将军:马英九为何说中国是二战战败国
·假如二战发生在今天,CCAV想必会如此报道
·二战期间苏联在中国的代表孙平 /史东
·“二战”德国投降65周年偶感/淳于雁
·葛红兵:我们该如何纪念二战
·首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌(图)
·二战后美国的道德教育及瑞安的五种学习模式/潘发勤
·二战英雄归国欢迎仪式为何独缺当地官员?/李悔之(图)
·政治解码:京奥之战第二战场
·笔底风云赤子心——记二战名记者朱启平/张成觉(图)
·楚廷/赫斯在二战结束前已被邱吉尔杀害?
·中国需冷静:不要重蹈二战中德、日的轨迹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。