页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东轻而易举欺骗了天真的美国人?
(博讯北京时间2013年11月09日 转载)
    来源: 《新史记》
    
     有趣的是,在天真的美国人赫尔利看来,国民政府的反建议也是完全公正和可以接受的,它与中共的建议没有本质区别。于是,已经升任美国大使的赫尔利转过头来,又企图劝说中共接受国府的建议。对此,毛泽东回答:

    
    “蒋提出的三点建议的实质在于:共产党军队必须接受国民政府军事委员会的整编。这种整编意味着把我们的军队完全置于他的控制之下,并将导致他对我们军队的任意分割。此后,我们将任凭他摆布,毫无还手之力。”
    
    “赫 尔利将军,魏德迈将军以及麦克勒尔将军曾告诉周恩来将军,美国期望我们的军事合作(对此我们也非常乐意提供),但是在这种合作成为现实之前,必须接受蒋的 ‘三点建议’。然而,对于接受这些条件后我们的安全,美国却全然没有提供保证。当然,我们并不认为应该向美国要求这样的保证。事实上,无论美国如何真诚, 我们都不相信它能够保证我们在接受条件后的安全。我们不相信蒋的诺言,我们对他毫无信任,任何一个公正无偏地研究过国共关系史的人都能够理解我们的这种感 情。
    
    “我们感到美国的态度有些令人费解。赫尔利将军来到延安,问我们根据什麽条件可以同国民党合作,于是我们提出了建立联合政府的‘五点 建议’。赫尔利将军认为这些条件是完全公正的,事实上,相当大一部分条件还是根据他的建议而提出的。蒋拒绝了这些条件,于是,美国人又来急切地要求我们牺 牲自己的自由,接受蒋的‘反建议’。这一切使我们感到难以理解。”
    
    “魏德迈将军说,如果我们同蒋达成协议,他将给我们武器,派美军军官来帮助训练并同我们一起工作。我们衷心地欢迎这种援助,但不能期望我们为此而接受蒋的要 求。我们认为,美国应该充分认识到这样一个事实;如果我们真的屈从于蒋的名目繁多的限制,合作事实上将变为一句空话,因为那时的我们将一无所有。至于谈到 这些限制,我们相信,如果我们放弃唯一的自卫工具——我们的军队,蒋是能够并且愿意强加给我们的。”
    
    在 这里,毛泽东明确告诉美国人,如果 共产党接受国民党的限制条款,交出军队,蒋一定会背信弃义,以违反国家安全的罪名将其消灭。强忍住不耐烦,毛继续说:“如果美国不能理解在接受蒋的绝对控 制后我们的地位,今天我们在这里所说的一切都是徒劳。关于这一点,周恩来将军早在重庆就向赫尔利仔细作过解释。如果赫今天还不理解这一点,那麽,他将永远 不会对此有所理解,而让周再到重庆把这一切重复一遍,亦属毫无必要。”
    
      尽管对国府极度不信任和敌视,毛泽东并不希望和美国决裂。在会谈结 束时他明确表示:“假如美国决定抛弃我们,我们将会感到非常遗憾,但即使如此,也并不会改变我们对美国的好感。任何时候——现在和将来,我们都将怀着感激 的心情接受你们的援助。在不附带限制条件的情况下,我们十分愿意在一位美国将军的领导下作战。这就是我们对你们的感情。记住,假如你们真的在中国海岸登陆同日本作战,我们一定会来迎接你们,并服从你们的领导。
    
    “我们欢迎美军观察团的到来,并尽力同它进行了合作。如果此团愿意继续留下来,我们会欢迎;如果它走了,我们会遗憾;如果它现在走而将来又回来,我们将仍旧对它表示欢迎。即使美国不给我们一枪一弹,我们仍要继续抗战,并仍将是美国的朋友。”(p70-73)
    
    谢伟思的延安报告,就是在面对这样的中共领袖时写出的。是毛泽东欺骗了他,还是毛泽东被历史裹挟,走上了另外一条道路,本文在后面还会提到。笔者个人的观点是,当时毛泽东的亲美态度即使是出于策略,也不乏几分真诚。
    
    包瑞德眼中的延安
    
    像其他中国人一样,延安的共产党人撒谎。他们编造故事,制造假像,以取悦美军观察团。为了让美国人相信中共军队弹药匮乏,彭德怀宣称中共士兵必须在一颗子弹可以击中两个日本兵时才能开枪。另一次,在参观延安附近一个异常空荡的村庄时,包瑞德开玩笑地对周恩来说,他怀疑这整个地区特意为我们的访问作过安排,正 如俄国女皇卡特琳的大臣波特金在女皇离开彼得堡到乡下旅行前沿途所安排一样。对此,周恩来笑了笑,没有回答。但以后有一次,他眨着眼睛,对包开玩笑地提起 过“波特金的村庄”。(p31/p85)
    
    包瑞德曾向周恩来提过一个敏感的问题:“将军,你认为哪一个国家,苏联还是美国,享有更大的民 主?” 周想了一下,回答说:“包瑞德上校,我认为苏联是世界上最民主的国家。”似乎是不想得罪美国客人,过了一会他又补充道:“但是我们知道,上校,要取得苏联 那种程度的民主,可能要经过一百年,因此,如果在此期间能够享受美国目前这种民主,我们就非常满意了。”(p65)
    
    中共与美国合作的高潮是美国考虑欧战结束后把一个空降师派到共产党控制的山东沿岸,建立一个对日登陆作战基地。为此,该书作者奉命赴延安与毛、周进行试探性谈判。这个还在酝酿中的计画彻底地激怒了蒋介石。由于他的反对,更大可能是由于原子弹的使用,这一计画无疾而终。
    
    在整部回忆录中,有延安共产党人作假的故事,却鲜有他们腐败的记录。回顾历史,包瑞德承认他当时“在某种程度上对共产党怀有过分的好感。这种好感,部分应归结于我相信他们不负众望,正在积极抗日;部分也是因为看到他们武器装备的匮乏和简陋,从而产生的同情。”(p82)
    
    似 乎是为自己辩护,包瑞德继续写道:“一个使许多美国人——包括我自己,对延安共产党政权产生好感的原因是:那里看到的一切都相当符合大多数美国人的口味。 在重庆,人们对警察遍布,岗哨林立的的现象已司空见惯。然而根据我的观察,在延安第18集团军司令部门前,甚至没有一个岗哨……毛经常出现在公共场合。外 出时,他或是步行,或是乘着延安共产党人唯一的那辆破旧的带篷卡车,没有重庆蒋出巡时那样的排场,那些高速行驶的黑色轿车长队,那些警戒线,也看不到通常 在蒋周围的那些秘密特工。”(p82)(《新史记》杂志14期冯胜平) (博讯 boxun.com)
36228660419
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周恩来:毛泽东基于友好决定不向日索赔
·毛泽东曾批评薄一波爱讲长话,动辄讲4小时 (图)
·周恩来为何不能成为毛泽东的接班人
·杨开慧日记重现:思念毛泽东到不能自拔 (图)
·1950年“万能特务”被处决 曾计划炸毛泽东 (图)
·活捉了毛泽东的人 (图)
·毛泽东贺子珍联姻源于误信杨开慧死亡
·毛泽东一生打“大老虎” 处死7名大贪官 (图)
·毛泽东最后一次会见外宾 (图)
·揭秘:毛泽东最后十年为何只住游泳池
·周恩来“美男计”挫败美国暗杀毛泽东阴谋
·李捷驳《晚年周恩来》对毛泽东的丑化
·绝密档案:毛泽东女儿保姆被奸杀内幕
·毛泽东弟媳的超凡姻缘
·罕见曝光:毛泽东为父母上坟 (图)
·惊出一身冷汗 毛泽东周恩来令人胆寒的三句话 (图)
·中国首枚氢弹试验出事故引毛泽东周恩来齐关注
·1974年毛泽东因何事警告江青:“你不要反对我”
·毛泽东与彭德怀因何事第一次产生隔膜? (图)
·湖南传达习近平指示:隆重简朴纪念毛泽东诞辰
·习近平:隆重简朴务实办毛泽东诞辰纪念
·习近平视察湖南 为何路过毛泽东故居而不入
·专家:神化丑化毛泽东都是虚化毛泽东
·李讷夫妇出席纪念毛泽东"毛公宝鼎"捐赠式 (图)
·丰子恺画猫惹祸 被指影射毛泽东
·“毛公宝鼎”北京揭幕 毛泽东女儿李讷出席 (图)
·吴敬琏:习近平本人也提出了毛泽东式的口号和运动思想
·习近平更保守 比江泽民胡锦涛更像毛泽东 (图)
·齐心党媒刊文回忆习仲勋 崇敬毛泽东归罪康生
·不计血本 湘潭为迎接毛泽东诞辰豪掷155亿
·悼习仲勋意在否定毛?邀毛泽东政敌高岗遗孀
·吸取苏联教训,反对非议毛泽东 (图)
·毛泽东诞辰120周年凄惨,只有刘源出席 (图)
·中共悼习仲勛,意外邀毛泽东政敌遗孀
·毛泽东被丑化 社科院副院长撰文为其抱不平
·毛泽东五赞习仲勋:比诸葛亮厉害
·湖南已投资19亿元纪念毛泽东120周年诞辰
·史无前例:为纪念习仲勋,关闭毛泽东纪念堂!
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·社科院院报刊文:毛泽东不是独裁者
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·毛泽东散论之:超前莫如毛泽东
·反人类毛泽东历次思想改造运动 /白告
·毛泽东与习仲勋的逆向人生
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·景山议政:议论者大骂毛泽东是人渣/视频
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·毛泽东的大民主与史上农民造反相似/马岭 (图)
·犀利公:该如何评价毛泽东?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。