页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

江青“绝命书”:没除掉邓小平后患无穷
(博讯北京时间2013年11月07日 转载)
    
    来源: 新浪历史
    
江青“绝命书”:没除掉邓小平后患无穷

     江青受审中
      文章摘自《“四人帮”兴亡》,叶永烈 著,人民日报出版社,版次:2009年1月第一版。
    
      江青最后以自杀告终,有点出人意料。
    
      关于江青自杀的消息,是由新华社发布的,全文如下:
    
      新华社(1991年)6月4日电
    
      本社记者获悉,林彪、江青反革命集团案主犯江青,在保外就医期间于1991年5月14日凌晨,在北京她的居住地自杀身亡。江青在1981年1月被最高人民法院特别法庭判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;1983年1月改判无期徒刑,1984年5月4日保外就医。
    
      6月5日《人民日报》在第四版的一个角落刊载了这一消息。
    
      江青终年七十七岁。
    
      最早报道江青自杀身亡的是1991年6月1日出版的美国《时代》周刊,说来自北京的消息,“江青上吊自杀”。《时代》没有透露消息的来源。消息还说,江青自杀是因为“不愿忍受咽喉癌的痛苦折磨”。
    
      日本《文艺春秋》周刊发表了江青的所谓“绝命书”:
    
      “毛主席领导人民经过二十多年打倒国民党反动派,取得革命胜利。现在被邓小平、彭真、杨尚昆一伙反革命修正主义吞并了领导权。主席除刘未除邓,后患无穷,国祸民殃。主席,你的学生和战友来见你了!”
    
      由于日本《文艺周刊》没有刊出江青“绝命书”的手迹,所以这一“绝命书”的真伪难以判定──只是那口气有几分像江青。
    
      据云,江青是选择“文革”的纲领性文件《五·一六通知》二十五周年前夕自杀的。
    
      江青在5月10日,突然撕掉她的回忆录手稿,这表明她的行动已经开始异常。
    
      5月13日,江青在当天的《人民日报》上,写了“历史上值得纪念的一天”。江青以为这天值得纪念,是因为二十五年前她被提名为“中央文化革命小组”第一副组长。
    
      5月14日凌晨,江青趁护士离开之际,用几条手帕结成一个绳圈,吊死在卫生间里。
    
      5月18日,江青的遗体火化。
    
      江青的自杀,使人感到意外,是因为似乎没有什么特殊的原因,促成她自杀:罪已经定了,刑已经判了,不存在“畏罪自杀”。何况,当法庭宣判她“死刑”,她未及听清“缓期二年执行”,就大叫大闹起来,表明她是怕死的。
    
      1991年--她已经被捕十五个年头了!已经看不到“胜利”的希望,加上疾病的折磨,她终于不想再活下去了!
    
      当然,如果细细“考证”起来,早在她当年与唐纳吵翻了的时候,1937年5月31日写了《一封公开信》,内中谈到过自己当时有过自杀的念头:
    
      ……我像一个瘫子,呆呆的坐在地上,望着窗外的树枝在风里急遽的颤抖,那蔚蓝天上的云朵,啊!我永不忘记那一片片匆匆的掠过的白云,我想自杀了!因为我没有再出走一次的勇气和能力,我的身体坏到极点了。同时又没有一个人可以叫我诉说一下心中的痛苦。这个自杀的念头在我的日记上是写着的。可是我已经答应蔡楚生先生拍《王老五》,一种责任心,同时也是一线希望使我活下去,可是我却陷在一种很厉害的郁闷躁狂里!我时常捶自己的头,打自己,无故的发疯一样的闹脾气……(注:载1937年6月5日9卷4期上海《联华画报》。)
    
      在五十四年前,二十三岁的蓝苹没有自杀,是因为“一线希望使我活下去”;
    
      五十四年后,七十七岁的江青再也没有“一线希望”了,她自杀了。
    
      对于江青的死,当时中国报刊除了发表新华社消息之外,没有再说什么。笔者注意到,唯一例外的是上海的《解放日报》,发表了杂文家何满子的《江青为何自杀》一文,指出:
    
      江青自杀当然应该成为一条新闻,布告天下咸知这个十年灾难的祸首终于恶贯满盈,下地狱去了。
    
      这妖婆是自杀的。自杀有种种动机,种种情况:有被迫害悲忿而自杀的,在江青的淫威下,当年有不少人走了以死作抗议的路。江青当然不属此类。她本死有余辜,还只判了个死缓转无期徒刑,后又让她保外就医,可谓宽大之至,谈不上迫害;有畏罪自杀的,江青也不属此类。如果畏罪自杀,她早该在公审前就自去地狱了;有绝望而自杀的,大势已去,往昔天堂梦已彻底破灭,等了十年,没指望了,于是了此残生,江青自杀庶几属于此类。
    
      十一届三中全会以后,中共毅然宣布“文革”要彻底否定,但百脚之虫,死而不僵,失去天堂之徒并不彻底死心,妄图还潮者有之;化身变色,忍辱图存者有之;变个法儿,新瓶子卖旧药者有之;不能登大雅,于是搞小动作者有之;风风雨雨,花鲜繁多。幸亏拨乱反正、改革开放的大局铁定,人心不可侮,恋恋于老调子,终于不能成气候而已。
    
      江青自杀的新闻昭天下,连“女皇”本身也已彻底绝望,回天无术了。但也必须警惕,希特勒自杀了四十多年之后,德国还有老式纳粹的孑遗和新式纳粹的余孽。江青自杀的新闻也有这样一点反面教员的作用。提醒人们彻底否定“文革”的教育不能放松,要永以为鉴,方能有助于维持社会的稳定。
    
      其实,江青之死,使人们记起她当年“鼎盛”时对张玉凤说过的话:
    
      “将来我是准备杀头、坐牢的,这个我不怕。也可能不死不活的养着,这个难些。”
    
      她厌倦了“不死不活的养着”的日子,终于横下心来,早点结束这样的日子。 (博讯 boxun.com)
3050759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江青做流产手术出事 纱布遗留腹中
·多维历史:文革后期江青失宠真实原因
·林伯渠夫人自杀:写匿名信揭江青风流事 (图)
·1975年新华社记者写信状告江青为何能平安无事 (图)
·于光远所知道的江青往事
·秦城前监管处长:江青至死没离开秦城
·1974年毛泽东因何事警告江青:“你不要反对我”
·黄永胜长子忆:杨成武和江青走得太近遭打倒 (图)
·毛泽东江青“合不来”要因:夫妻生活中年龄差异过大 (图)
·鲜为人知:江青周恩来也曾“如胶似漆” (图)
·王光美因频繁出访惹江青吃醋嫉妒 文革中险被其整死 (图)
·毛新宇少将如何评价爷爷毛泽东的最后一任夫人江青 (图)
·江青秘书:叶群形象猥琐 和江青不是一个档次 (图)
·文革江青为何将毛岸英遗孀夫妻投入监狱 王洪文亲审问 (图)
·杨银禄破江青四大传言:她没机会出轨 (图)
·江青怒吼毛泽东:我想念前夫! (图)
·江青最绝命书 主席你的学生来见你了
·江青“出轨”?别人不敢 她也没有机会做 (图)
·四人帮抱团:江青迫不及待想攻击周恩来
·黑龙江青海内蒙古1天3宗火车相撞 (图)
·毛泽东江青合影封面 1949年杂志拍卖 (图)
·谷开来很像江青 干政均源自情欲失宠
·江青如何评价薄熙来 下令关他5年监狱
·薄熙来有可能像江青 法庭上“坚决不认罪”
·中国司法被批不如审江青时 挺薄记者保释 (图)
·景山议政:重新评价江青 温家宝作秀太过/视频 (图)
·党媒提陈云反对杀江青旧事 或暗指薄将免死
·江青附身彭丽媛 比毛泽东附身习更可怕
·江青拍摄的毛泽东坐像拍得34万元 (图)
·江青所拍“毛泽东在庐山”照片在北京拍卖 (图)
·实拍:民众到福田公墓祭拜江青(李云鹤) (图)
·庄则栋谈他和江青的关系:不是情人是母子
·秦城监狱前监管处长:江青至死没离开秦城监狱 (图)
·江青律师:薄熙来将竭力为自己辩护
·原公安部副部长王文同逝世 曾参与审判林彪江青
·浙江青海卫视等选秀节目未被停办
·李讷为江青扫墓 便衣公安暗中跟踪
·江青女儿祭母,便衣公安保护,冤二代群起讨公道 (图)
·朱健国:试看毛新宇为江青翻案
·秦全耀:庄则栋确实是江青的面首
·绯闻疯传 庄则栋到底上没上过江青的床? (图)
·解龙将军:毛泽东为何赞赏刘海粟“裸模”江青
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·再拿薄谷比江青 (图)
·杨恒均路边谈话:薄谷开来与江青,法治还在路上
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·江青的十月春梦----党主席(一)/网络游戏
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·对江青等人定罪的修正案/淳于雁
·请阎长贵先生大胆的为江青同志辩护
·从江青墓碑想到的/老布
·廖汉生(定为土家族)顶得江青瞠目结舌/虹霓
·柯云路:江青“失宠”缘由大揭秘
·變老鼠,化江青/李碧華
·江青,一个被邪恶势力迫害致死的女人
·赵达功:怀念江青同志
·邓正来:江青同志会是处女吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。