页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1950年“万能特务”被处决 曾计划炸毛泽东
(博讯北京时间2013年10月29日 转载)
    
    来源:凤凰网
    
    1949年12月16日中午,毛泽东主席抵达莫斯科,开始访问苏联。由于这次出访高度保密,所以当时国内很少有人知道毛主席已出访苏联。然而,就在毛主席出访前的11月中旬,中央军委某部截获了一份发往台湾国民党保密局的密电,报告了毛主席即将访苏的情报。蒋介石深知毛泽东此行的意义,立即命令国民党保密局局长毛人凤要不惜一切代价,暗杀毛泽东,阻止这次出访。
    
    针对毛泽东即将出访苏联,毛人凤和下属们开始紧张地谋划。毛人凤决心制造第二次皇姑屯事件,炸毁毛泽东的专列。而在北京,周恩来总理强调,密报毛主席访苏的国民党潜伏电台极其危险,要尽快破案。公安部副部长杨奇清命令,马上成立北京潜伏台专案组,并要求每天把侦查工作的进展情况向他进行详细汇报。
      
    当时掌握的全部案情资料仅有敌人密码电报的破译文和号称“0409”的特务代码。军委某部破译“0409”可能是“郭、国、顾、巩”四个字之一。专案组的同志马上开展全面侦查:一是命令北京市各公安分局、派出所立即从户籍上查找“郭、国、顾、巩”四姓中与本案有关的可疑人;二是成立电讯侦查组,利用电讯监听台和测向车进行搜索,查找敌台。然而侦查工作面临很多困难,一时都没有什么线索。杨奇清命令从台湾给特务的经费入手进行调查,于是在北京的银行开始调查来自境外的汇款,但没发现线索。而后,侦查员又到天津查汇,在天津的银行里侦查员们发现了三笔从香港汇到北京新桥贸易公司的可疑款项,留下的签字是北京新桥贸易公司计爱琳。调查发现,计爱琳的真名叫计采楠,是北京新桥贸易公司的股东之一。种种迹象表明计采楠只是帮助特务取款的人,并不是发报的特务0409。那么,潜伏电台在哪里?0409又是谁呢?
    
    图为:罕见的国民党潜伏工作证。
    
    图为:亲手破获此案的侦查员张烈。
      
    一天,进行电话监控的侦查员得知一个重要消息:计采楠正准备搞一次宴会,邀请了很多人。专案组立即布置监控。宴会上,侦查员们发现一个二十多岁的年轻人很可疑。通过跟踪,侦查员发现他的住址在鼓楼东面豆角胡同33号院。而调查发现,计采楠有一个弟弟,名叫计兆祥,住在北城的豆角胡同,而这就和侦查员跟踪的那个年轻人对上了号。与此同时,电讯侦查组的同志根据截获的信号,发现0409发报的区域在鼓楼一带,而豆角胡同就在鼓楼附近。这表明计兆祥十分可疑。调查发现,计兆祥是国民党特警学校毕业的,受过搜集情报、潜伏、投毒、暗杀、收发电报等特种训练,根据在押的特务交代,计兆祥就是一个潜伏特务。但计兆祥是否就是0409呢?于是,侦查员对计兆祥的一举一动进行全面监控。同时,电讯侦查组的同志们也夜以继日地工作,监听潜伏电台的一切活动,进一步搜索它的位置。
    
    图为:同案犯计采楠。
    1950年“万能特务”被处决 曾计划炸毛泽东

  
    一天,电讯侦查组截获破译了一份台湾“保密局”发给0409的密电:“发兄黄金二十两已与商家谈妥,希以吴光宇名义洽领。”通过电话侦听得知,计兆祥用吴光宇名义给一个商家打电话,要求抓紧办妥香港拨汇黄金的事。至此,已经可以断定计兆祥就是“0409”。但是,要证明计兆祥就是0409,只有这些还不够。一天清晨,计兆祥骑着自行车离开家。稍后,一个电业工人模样的人走进计兆祥所住的南池子附近的磁器库南岔7号院。这个人是侦查员,通过查电表,发现计兆祥家的用电量比别人家多出几倍。一天晚上,在公安部副部长杨奇清的办公室里,外线侦查组组长曹纯之正在汇报计兆祥所住的那个大院里其他人家的情况。曹纯之说,住在计兆祥隔壁的人姓郑,是国民党时期的旧警察,现在是西单邮电局的电话维修工。杨奇清说,这个人完全可以利用,通过他来了解计兆祥整个住房的设施情况。另外在他的屋子里还可以安一个小灯泡,这样夜间计兆祥发报时,小灯泡受电波干扰,就会闪动。
    
    图为:“万能特务”计兆祥。
    1950年“万能特务”被处决 曾计划炸毛泽东

  
    一切都依计而行,但一连几天都没有发现计兆祥活动的迹象。莫非计兆祥不是0409?得知情况后,杨奇清立即找来曹纯之和电讯侦查组的同志。很快,计兆祥家附近的路上出现了一对夫妻,他们是电侦组的侦查员,怀里揣着监测仪器。通过近距离监测,确定了电台就在计兆祥家里。1949年12月6日晚上 8点半,毛泽东主席到达北京火车站,他身穿皮大衣,头戴皮帽,在周总理和铁道部长滕代远的引导下登上专列。此时,公安部正副部长罗瑞卿、杨奇清和铁道部公安局局长冯纪、铁道部公安局政治保卫处处长任远站在车门两侧,使别人从侧面无法看清毛主席登上了哪节车厢。整个站台上异常肃静,毛主席上车前后没有一个外人看见,专列上的工作人员也不知道是谁乘坐这趟列车。9点整,专列驶出车站。此时,在专列将要经过的地方,戒备森严。
    
    图为:缴获的毛人凤电报。
    1950年“万能特务”被处决 曾计划炸毛泽东

  
    毛主席专列向北奔驰的时候,北京潜伏台的案子也在抓紧侦破。1949年12月7日,毛主席访苏的第二天,一个人来到北京潜伏台专案组,此人是接替杨奇清负责这个案子的李克农。此时的李克农是中央社会部的部长,主抓情报工作。根据专案组同志的汇报,秘密战线上的老将李克农对这个案子进行了详细的分析。在铁路线上,毛主席的专列一路向前。而在北京,计兆祥正在抓紧活动。经过跟踪,侦查员们发现,计兆祥所有的情报都是他自己搜集的。关于计兆祥案的情形,专案组的同志每天都向李克农详细汇报。根据这些情况,李克农对案情进行了总结,他的总结让侦查员们认识到此案非同小可。李克农分析,计兆祥是敌人的万能情报员,集搜集情报、收发电报、密写通信、投毒、暗杀、焚烧等各种技术于一身,他是全能的,这叫全能情报员。
    
    图为:缴获的电报。
    1950年“万能特务”被处决 曾计划炸毛泽东

  
    1950年2月26日早晨7点35分,在北京磁器库南岔7号,侦查员们逮捕了计兆祥。在沙发里,侦查员搜出美式2号左轮手枪1支,枪里还顶着子弹。在床上搜出计兆祥发报用的密码本,在屋内的顶棚里发现了电台的天线以及其他特务活动的证据。与此同时,侦查员还逮捕了为计兆祥领取并保管活动经费的他的二姐计采楠和其他从犯共十名。1950年3月4日上午,在北京潜伏台专案组,计兆祥向侦查员们交代罪行。
    
    图为:南池子磁器库南巷7号院,现改为5号院。王海欣摄。
    1950年“万能特务”被处决 曾计划炸毛泽东

  
    至此,他的潜伏特务生涯全部曝光:计兆祥,又名计旭,24岁,北京人。1949年1月密设电台,直属国民党保密局。先后发报215次,收发报文稿字数达3万多字。根据其关于北平南苑机场的情报,1949年5月4日,国民党空军轰炸了该机场,炸毁飞机4架,死伤24人。而轰炸发生时,毛主席正住在香山,离南苑机场只有不到40公里的距离。就在计兆祥进行交代的这一天的晚上,也就是1950年3月4日晚,毛主席的专列驶进北京火车站。至此,毛主席第一次访苏画上了圆满的句号。1950年6月2日,北京市军事管制委员会军法处对计兆祥判处了死刑,执行枪决。
    
    图为:计兆祥被押赴刑场。
    1950年“万能特务”被处决 曾计划炸毛泽东


    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
43191972047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·活捉了毛泽东的人 (图)
·毛泽东贺子珍联姻源于误信杨开慧死亡
·毛泽东一生打“大老虎” 处死7名大贪官 (图)
·毛泽东最后一次会见外宾 (图)
·揭秘:毛泽东最后十年为何只住游泳池
·周恩来“美男计”挫败美国暗杀毛泽东阴谋
·李捷驳《晚年周恩来》对毛泽东的丑化
·绝密档案:毛泽东女儿保姆被奸杀内幕
·毛泽东弟媳的超凡姻缘
·罕见曝光:毛泽东为父母上坟 (图)
·惊出一身冷汗 毛泽东周恩来令人胆寒的三句话 (图)
·中国首枚氢弹试验出事故引毛泽东周恩来齐关注
·1974年毛泽东因何事警告江青:“你不要反对我”
·毛泽东与彭德怀因何事第一次产生隔膜? (图)
·毛泽东当老板的侄女提议 建“毛泽东城”
·毛泽东曾经被捕,被押去枪毙的路上逃跑
·毛泽东南巡 林彪闻讯强行与叶群发生性关系
·毛泽东为何给曹操翻案:反对苏共“老子党”作风 (图)
·毛泽东谈波匈事件:东欧没大规模杀人 我们杀了70万 (图)
·吴敬琏:习近平本人也提出了毛泽东式的口号和运动思想
·习近平更保守 比江泽民胡锦涛更像毛泽东 (图)
·齐心党媒刊文回忆习仲勋 崇敬毛泽东归罪康生
·不计血本 湘潭为迎接毛泽东诞辰豪掷155亿
·悼习仲勋意在否定毛?邀毛泽东政敌高岗遗孀
·吸取苏联教训,反对非议毛泽东 (图)
·毛泽东诞辰120周年凄惨,只有刘源出席 (图)
·中共悼习仲勛,意外邀毛泽东政敌遗孀
·毛泽东被丑化 社科院副院长撰文为其抱不平
·毛泽东五赞习仲勋:比诸葛亮厉害
·湖南已投资19亿元纪念毛泽东120周年诞辰
·史无前例:为纪念习仲勋,关闭毛泽东纪念堂!
·1 湖南韶山为纪念毛泽东诞辰投资逾19亿元
·毛泽东纪念堂15日关闭 天安门活动疑与习仲勋有关
·习近平高调纪念毛泽东时代“枫桥经验”五十周年
·博讯镜头:西安兴庆宫园内一角 毛泽东思想大会/视频 (图)
·习近平重提毛泽东提倡的“枫桥经验” (图)
·毛新宇再遭“毛泽东真孙子”叫板!
·国庆自称毛泽东的孙子陆柏泉在前门大街摆擂台/视频
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·社科院院报刊文:毛泽东不是独裁者
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·毛泽东散论之:超前莫如毛泽东
·反人类毛泽东历次思想改造运动 /白告
·毛泽东与习仲勋的逆向人生
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·景山议政:议论者大骂毛泽东是人渣/视频
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·毛泽东的大民主与史上农民造反相似/马岭 (图)
·犀利公:该如何评价毛泽东?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。